успокаивающая травка для купания грудничка

Травы для купания малыша

В этом году на отдых съездили в Крым – за неделю проехали по маршруту Москва-Киев-Одесса-Ялта и обратно в Москву. Поездка для нашей семьи стала своеобразным испытанием, которое я считаю, мы с успехом выдержали. Все же были некоторые проблемы – из-за невыносимой жары у маленькой появилась потница. Спасли нас череда и соленая морская вода.

В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка). Концентрированный раствор процеживают через несколько слоев марли (чтобы кристаллы не попали в воду) и добавляют его в воду для купания до получения слабо-розового цвета. Марганцовка дезинфицирует воду, и не дает попадать всяким болезнетворным бактериям в пупочную ранку малыша. Но использование марганцовки не всегда удачно, она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке – лекарственные травы для купания новорожденных: отвары ромашки, череды или коры дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Как и марганцовка, травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью – отказаться от добавок в воду, как только отпадет корочка на пупке.

Купание ребенка в травах – хороший способ ухода за кожей малыша. Бывают детишки с очень чувствительной кожей, которая, летом покрывается потницей, даже если на улице стоит не очень высокая температура. Сестра родила племянника первого мая, затем наступила жара в июне, и мы  – сестра, ее муж и я «дежурили» у ребенка, несколько раз в день купали его в череде. Однажды у нас кончилась трава, а в аптеку идти было поздно, пришлось искупать малыша в растворе марганцовки. Тут же его кожа покрылась мелкими красными пятнышками, которые прошли, как только мы вернулись к купанию в череде.

Источник

Купание новорожденного. Травы-помощницы

В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка). Концентрированный раствор процеживают через несколько слоев марли (чтобы кристаллы не попали в воду) и добавляют его в воду для купания до получения слабо-розового цвета. Марганцовка дезинфицирует воду, и не дает попадать всяким болезнетворным бактериям в пупочную ранку малыша. Но использование марганцовки не всегда удачно, она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке – лекарственные травы для купания новорожденных: отвары ромашки, череды или коры дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Как и марганцовка, травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью – отказаться от добавок в воду, как только отпадет корочка на пупке.

Купание ребенка в травах – хороший способ ухода за кожей малыша. Бывают детишки с очень чувствительной кожей, которая, летом покрывается потницей, даже если на улице стоит не очень высокая температура. Сестра родила племянника первого мая, затем наступила жара в июне, и мы – сестра, ее муж и я «дежурили» у ребенка, несколько раз в день купали его в череде. Однажды у нас кончилась трава, а в аптеку идти было поздно, пришлось искупать малыша в растворе марганцовки. Тут же его кожа покрылась мелкими красными пятнышками, которые прошли, как только мы вернулись к купанию в череде.

Оказывается, в череде содержится много марганца, что и придает отвару этой травы противомикробные свойства. В ваннах с чередой купают детишек с диатезом, при мокнущем диатезе смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу.

По совету педиатра мы заменили череду ромашкой и календулой – обе эти травки обладают антисеп

Источник

Успокаивающие травы для нервной системы

Человек всегда стремится все успеть и это делает его уязвимым по отношению к психическим стрессам. Причиной нервных расстройств могут стать и ссоры в семье, недовольство работой, своим жилищным или материальным положением.

Нынешняя жизнь затягивает своим ритмом, отказаться от такого положения дел или смотреть на мир сквозь розовые очки получается далеко не у всех. Но запускать проблему не стоит, иначе это приведет к негативным последствиям. Существует множество средств, успокаивающих нервы и предотвращающих депрессии, самые безопасные из них – это травы.

Какие травы успокаивают нервную систему?

В нашей стране очень много дикорастущих и культивируемых растений, оказывающих успокаивающее действие. Рассмотрим список наиболее популярных трав, используемых в нетрадиционной медицине для лечебных напитков:

Самой сильной из данного списка является синюха, которая почти в 10 раз превосходит действие аптечной валерианы. Пустырник эффективнее валерианы в 4 раза, а потому ему отводится второе место. Практически все вышеприведенные растения обладают отталкивающим специфическим запахом, это мешает использовать их для ежедневного чаепития.

Следует заметить, что в травяном списке нет растений с сильнодействующим успокаивающим свойством, поскольку их нельзя принимать самостоятельно, без врачебной рекомендации.

Ванны на основе успокаивающих трав благотворно воздействуют на нервную систему, снимают усталость, стресс, дарят спокойствие и нормальный сон. Лечебным эффектом обладают ванны с:

Мятный отвар. В 200 мл кипящей воды добавить 25 гр. мяты, прокипятить в течении 5 минут. Принимать после обеда по 100 мл. Мята хорошо успокаивает нервы и способствует крепкому и спокойному сну.

Настой пустырника. Залить 5 гр. травы пустырника 100 мл горячей воды. Принимать настой нужно длительно

Источник

Как успокаивать новорожденного. Успокаивающая трава для купания новорожденных

Все мы рано или поздно мечтаем вернуться в детство, в далекую беззаботную жизнь. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что дети, как и взрослые люди, подвержены стрессам и нервным перегрузкам. Наверняка многие родители замечали, что ребенок к вечеру становится капризным, и причиной тому – нервное перевозбуждение. Как поступить в этой ситуации, как успокаивать новорожденного?

Материнское молоко

Многие помнят фразу: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». И это действительно так. Молоко не только полезно для здоровья, но и является эффективным успокаивающим средством. Прижавшись к материнской груди, малыш ощущает психологический комфорт. Общеизвестно, что в молоке содержится кальций. Этот микроэлемент укрепляет кости, нормализует работу нервной и эндокринной системы. После приема пищи ребенок автоматически успокаивается и засыпает.

Успокаивающая мелодия для малышей

Желательно перед сном включить классическую музыку, колыбельную или звуки природы. Такая успокаивающая музыка для новорожденных позитивно влияет на младенца. Ребенок интуитивно чувствует спокойствие, понимает, что ему ничего не угрожает. Хорошо, если мама сама споет колыбельную песню. Успокаивающая мелодия необходима для крепкого здорового сна так же, как и мамины объятия, нежный поцелуй перед сном. Детские колыбельные – это лучшее снотворное для малыша. Еще несколько веков назад с помощью этих песен мамы желали детям спокойствия, счастья и благополучия. Никакую другую музыку ребенок не будет так внимательно слушать, как колыбельную или журчание ручейка. Успокаивающая мелодия для новорожденных расслабляет, убаюкивает, укрепляет нервную систему. Волшебные нотки действуют на малыша, и он засыпает.

Травы для купания

Многие родители не знают, к

Источник

Какие успокоительные средства подходят для грудничков?

Беспокойные дети отнимают много сил у мам, пап и даже подключившихся к воспитанию бабушек. Пытаясь подобрать успокоительное для грудничков, родители желают получить не только эффективное, но и безопасное средство. Какие существуют методы нормализации сна у детей первого года жизни?

Почему плачет малыш?

Прежде чем говорить об успокоительных средствах, следует разобраться, почему ребенок плохо спит. Малыши первого года жизни не устраивают истерики на пустом месте. Если ребенок плачет, беспокоится и не желает засыпать, следует найти причину такого поведения. Маленькие дети переживают по самым разным поводам, и родителям далеко не всегда удается различить все оттенки беспокойства своего крохи. Особенно тяжело приходится мамам и папам первенца, ведь у них еще совсем нет опыта по общению с детьми грудного возраста.

Громким плачем или тихим хныканьем грудничок призывает на помощь родителей. Возможно, малыш проголодался и для спокойного сна ему необходимо немного «перекусить». Причиной плача может быть боль в животе, колики, газы, задержка стула. Во всех этих случаях малыш не сможет уснуть до тех пор, пока источник беспокойства не будет убран.

У детей первого года жизни частой причиной недовольства бывают режущиеся зубки. Боль при прохождении зуба через десну весьма интенсивная, и многие малыши просто не могут уснуть при таких обстоятельствах. Ребенок плачет и капризничает, пытается погрызть все, что чего способен дотянуться. У многих детей при прорезывании зубов повышается температура тела, что также не добавляет спокойствия и без того утомленным родителям.

во сне младенец сильно дергается
Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подерг

Некоторые малыши плачут потому, что скучают по маме. Такое нередко случается тогда, когда женщина выходит на работу достаточно рано и весь день ребенок находится с бабушкой или няней. Вернувшись домой, мама получает с

Источник

Купание ребёнка в травах — травы для купания ребенка

Первое купание младенца состоится обычно вечером, по приезду домой из роддома. К этому событию волнующе готовится вся семья, в которой участвуют все — папы, бабушки, старшие сестры/братья и т.д. Малыша принято купать в теплой воде температуры 37-37,5 °С, набранной в ванночку прямо из-под крана. Кипятить воду для купания малыша нецелесообразно, даже в роддоме сразу после рождения малыша обмывают именно водой централизованного источника водоснабжения. ( В какой воде купать новорожденного ребенка ) В воду можно добавить травы для купания ребенка, о которых и пойдет ниже речь.

Купание ребёнка в травах благоприятно влияет на младенческий организм. Травы выбираются однокомпонентные, не стоит смешивать несколько трав для одного купания, так они могут быть несочетаемыми друг с другом и вызвать сыпь аллергического характера. Прежде чем окунать ребенка в воду с отваром из трав, следует ваткой, смоченной в отваре, обтереть небольшой участок кожи ребенка (на ручке или ножке, не затрагивая личико). Если в течении 15 минут кожа не изменится — не покраснеет, не появится мелкая сыпь, значит в отваре этой травы можно купать ребенка без опаски.

Как сделать отвар из трав для купания ребенка?

Если вы купили травы для заваривания в фильтр-пакетиках, то используйте 5 пакетиков на литр-полтора горячей воды. Отвар должен настояться в течении часа.

Если же вы купили травы в сушеном виде, используйте горсть, умещающуюся на ладони, на три-пять литров воды — отвара получится больше, потому что травы в этом виде дают большую концентрацию.

если понос у грудничка
Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет ис

Не рискуйте, не собирайте и не используйте травы для купания младенца, собранные самостоятельно в чертах города — это чревато тем, что собранные вами травы вместо пользы принесут вред. Травы, растущие вдоль дорог, вбирают в себя п

Источник

Выбираем самый мягкий успокаивающий чай для грудничков

Чай для грудничков должен быть не только эффективным, но еще и безопасным. В настоящее время успокаивающие чаи для грудничков можно приобрести в любой аптеке, но перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

Успокоительные чаи для грудничков предназначены для нормализации гипервозбудимости малышей. Они помогают ребенку быстрее заснуть. Но при выборе таких продуктов или самостоятельном их заваривании следует быть осторожными.

Детские чаи для грудничков могут иметь самое разное предназначение. Они могут служить профилактикой различного рода заболеваниям, могут оказывать противовоспалительное воздействие. Самые популярные из них - успокаивающие чаи для грудничков. Они помогают улучшить сон малыша, снять нервное напряжение.

Чай для грудничков должен быть не только эффективным, но еще и безопасным. Малышам нельзя давать настои тех же трав, которые предназначены для взрослых. Тем более важно соблюдать определенные пропорции при их заваривании. В настоящее время чай можно приобрести в аптеке. Современные производители детского питания выпускают не только молочные смеси и сухие каши, но и различные чаи для новорожденных и грудничков. Успокаивающие чаи занимают в линейке продукции особое место.

Выбирая товар в магазине, нужно обратить внимание на состав чая. Он должен быть в первую очередь натуральным. Далее нужно проанализировать состав. Возможно, в составе продукта есть какие-то травы, которые могут вызвать у малыша аллергию. Перед покупкой желательно проконсультироваться с участковым педиатром. Врач может дать немало ценных советов. Важно помнить о том, что валериана оказывает слишком мощное успокаивающее воздействие на организм. Большинство педиатров не рекомендуют приобретать такие чаи для маленьких детей. Есть очень много эффективных трав, которые гораздо более безопасны. К п

Источник