если понос у грудничка

Понос у грудничка

Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет испражнений принципиального значения не имеют, эти показатели могут зависеть от частоты кормлений и меню молодой мамы.

Причины диареи у грудничка

Что предпринять

Если понос у грудничка имеет водянистую консистенцию, но ребенок чувствует удовлетворительно, не капризничает, и вес его неуклонно растет, не стоит волноваться и пытаться подавить незначительные симптомы медикаментозными средствами.

Часто, нарушения в стуле у ребенка проявляются после изменений в диете кормящей мамы. Стоит проследить, на какой продукт у малыша подобная реакция, и исключить его из рациона полностью или же существенно ограничить употребление аллергена.

Педиатры советуют поступать следующим образом. Вначале мама употребляет в день два-три неаллергенных продукта, например, картофель, говядину и банан. В течение этого дня, а также последующего, отмечается реакция малыша. Если все благополучно, в меню добавляется еще один продукт, например, зеленый салат. Так стоит делать до тех пор, пока не выявится еда, вызывающая у ребенка понос, высыпания или колики.

Поскольку понос у грудничка провоцирует потерю воды в его организме, необходимо восполнять ее, допаивая младенца. Делать это можно, используя кипяченую воду или специальные смеси, содержащие нужное количество микроэлементов.

Тревожный знак – появление в кале крови и слизи. Это может быть связано как с заболеванием, так и с пищевой аллергией. В любом случае, обязательно требуется обратиться к педиатру для исключения серьезной патологии.

Если вместе с поносом у грудничка появилась температура, боли в животе, это может быть признаком аппендицита, инва

Источник

Понос у грудничка

Груднички в первые недели жизни могут испражняться от 4-х до 10-ти раз в сутки. Такие частые дефекации у малыша считаются вполне нормальным явлением. Молодым родителям необходимо отличать нормальный жидкий стул и понос у грудничка. Экстренная помощь нужна, если малыш странно быстро набирает или сбрасывает вес, а его выделения чересчур пенистые и водянистые. Причину такого состояния может выявить только врач, после тщательного осмотра ребенка. Откладывать визит к специалисту в таких ситуациях не стоит, ведь такие симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах, развивающихся в неокрепшем организме грудничка.

Симптомы

Нежный и незрелый пищеварительный тракт малыша, при проникновении в него патогенных организмов, не всегда может справиться с ними, что и провоцирует понос. В зависимости от причин, и симптомы расстройства могут различаться. Обеспокоиться необходимо, когда:

Причины жидкого стула у грудничка

Понос и температура у грудничка говорит о серьезных инфекциях, развивающихся в организме. Причинами такого состояния ребенка может стать

Зеленый понос у грудничка

Необычные оттенки поноса у малыша всегда вызывают большое беспокойство у родителей. И такие опасения вполне обоснованы. Зеленый понос у ребенка может быть спровоцирован острой кишечной инфекцией. Позеленение кала может вызвать и молочная смесь, которая используется при искусственном вскармливании. Необходимо понаблюдать за самочувствием малыша. Некоторые смеси содержат большое количество железа, которое и влияет на оттенок кала ребенка. Проверить это можно, изменив искусственное питание на продукцию другой фирмы.

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Иногда вызвать такое состояние может нарушения диеты кормящей матери. Понос у грудничка при грудном вскармливании может спровоцировать употребление ей май

Источник

Причины поноса с кровью у ребенка

Понос с кровью у ребенка является очень тревожным симптомом. Он свидетельствует о том, что в организме младенца происходят серьезные патологические процессы. Главной опасностью является быстрое обезвоживание. У новорожденного нет достаточного запаса влаги, чтобы длительное время выдерживать приступы диареи без последствий для здоровья. Понос с кровью у грудничка нельзя оставлять без внимания или лечить самостоятельно. Обнаружив диарею с кровью у новорожденного, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированной врачебной помощи. Если это сделать невозможно, то больного нужно доставить в ближайший медицинский пункт. Малейшее промедление может стоить ребенку жизни.

Возможные причины патологии

Детский организм слаб и неустойчив к воздействию внутренних и внешних факторов. Маленькие дети не понимают, что можно и нельзя делать. Если у младенца появилась кровь в кале, то родителям нужно проанализировать ситуацию и попытаться понять, чем это могло быть вызвано.

Понос с прожилками крови может иметь причины, вызванные патологиями в пищеварительной системе ребенка, а также следующими причинами:

Перееданием. Часть пищи могла не перевариться в желудке и вызвать воспаление в кишечнике. Продукты гниения раздражают и разрушают слизистую оболочку, вызывая кровотечение.

Жидкий стул со слизью у младенца не является патологией. Это нормальное явление, так как у него происходит формирование пищеварительной системы. Но наличие красных прожилок может быть следствием нарушений, происходящих в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Установить точную причину можно только после проведения обследований. По их результатам врач и родители смогут узнать, почему у ребенка возник понос с красными вкраплениями.

При поносе у ребенка родителям не следует рассчитывать на то, что все пройд

Источник

Что делать при поносе у грудничка и как правильно лечить

Понос у грудничка может возникнуть по многим причинам. Главное, вовремя распознать симптомы и начать лечение. Ведь порой за безобидным жидким стулом кроются серьезные нарушения в работе внутренних органов. Возможно, в организм проникли опасные вирусы и бактерии.

Понос характеризуется жидкой консистенцией стула до нескольких раз в день. Цвет, запах, структура имеют важно значение при постановке диагноза. Лечить следует понос, в котором, например, прослеживаются прожилки крови.

Понос у новорожденных

В первые дни после рождения ребенка кал имеет темно-зеленый цвет. Его называют меконием. Лечить подобное состояние не нужно. Вас должно насторожить его отсутствие, так как это может быть причиной серьезного заболевания. В последующем (приблизительно до месяца) цвет стула у ребенка может быть желто-зеленым или коричневым. В течение первого года кал становится желтого цвета.

Понос у грудничка — явление очень частое. Когда рождается ребенок, его внутренние органы еще не до конца сформированы. Их окончательное созревание происходит в течение первого года жизни. Поэтому во время первого месяца жизни могут наблюдаться проблемы со стулом. Кишечник, принимая пищу, не до конца научился правильно перерабатывать ее. В результате у грудничка появляется диарея. Основными причинами являются несоблюдения правил кормления грудным молоком. В данном случае ребенок выглядит здоровым и спокойным.

Нередко уже в роддоме педиатры советуют дать новорожденным бифидумбактерин — лекарство на основе живых бифидобактерий, которое стабилизирует работу кишечника. Бифидумбактерин рекомендовано давать грудничкам и после приема антибиотиков.

Неправильное прикладывание к груди или частая смена одной груди на другую также вызывает понос. В результате ребенок получает п

Источник

Как оказать первую помощь при поносе грудничку: симптомы и причины жидкого стула

В нашем организме все предусмотрено. Есть множество защитных механизмов, благодаря которым функционирует та или иная система. Одним из таких механизмов является защитная слизь, покрывающая стенки кишечника и защищающая его от воздействия вредоносных бактерий. Иногда вредители все же прорывают защитный «кордон», количество слизи заметно уменьшается, плюс, выделяемые бактериями токсины разрушают уже стенки самого кишечника.

Что же организм? Он начинает активно выделять жидкость для скорейшего вымывания токсинов. Так возникает всем известная диарея, явление неприятное, но весьма полезное. Когда взрослый человек страдает диареей, это, скорее, разовый неприятный эпизод, но когда речь идет о грудном младенце, то поводов задуматься и разобраться становится гораздо больше.

Нормы стула у грудничка

Существует множество факторов, влияющих на стул новорожденного. В первую очередь, это тип питания. На грудном молоке стул более светлый, кашицеобразный, имеет ярко выраженный кисломолочный запах. Все это, разумеется, при условии соблюдения диеты кормящей мамой. На молочных смесях стул меняет свою структуру, становится более плотным, «взрослым», может иметь желтый или даже желто-зеленый цвет. Запах становится резче, поскольку для детского организма такое питание все-таки не свойственно.

Нет четкого лекала под названием «нормальный стул», тем более, когда дело касается грудничка. И цвет, и консистенция могут меняться, ведь организм крохи еще только формируется и привыкает к переработке новой пищи. Часто молодые мамы пугаются, увидев на пеленке кал зеленого цвета, однако даже это не повод для паники. Важно изучить все обстоятельства, чтобы определить возможную причину изменения цвета.

успокаивающая травка для купания грудничка
В этом году на отдых съездили в Крым – за неделю проехали по маршруту Москва-Киев-Одесса-Ялта и обратно в Москву. Поездка для нашей семьи стала своеобразным испытанием, которое я считаю, мы с успехом выдержали. Все же бы

Это могут быть лекарства (в особенности антибиотики дают «зелень», поскольк

Источник

Понос у грудничка, в каких случаях следует бить тревогу

Разжиженный частый стул у новорожденных и  детей первого года жизни – явление вполне закономерное, так как питаются они преимущественно жидкой пищей, материнским молоком или искусственно приготовленными молочными смесями. Новорожденный обычно какает от 4 до 10 раз в сутки, в первое время дефекация происходит почти сразу после окончания кормления. Нужно учесть, что в утробе матери желудок и кишечник ребенка почти стерильны, заселение микрофлорой начинается лишь со времени продвижения по родовым путям матери. На полное заселение кишечника полезными и условно полезными бактериями может уйти несколько месяцев. Вместе с молоком матери ребенок получает и антитела ко многим бактериям и вирусам, которые не попали в организм младенца внутриутробно.

В первые недели жизни маму должен больше обеспокоить не понос у грудничка, а скорее запор и твердые каловые массы. Но и очень жидкий стул, его обильность, пенистость, повышенное газообразование не должны оставаться незамеченными. Если опорожнение кишечника случается чаще десяти раз в день, кал имеет неприятный запах или необычный цвет, если в нем обнаруживаются следы слизи или крови, необходимо принимать меры и по возможности срочно показать малыша врачу.

Впрочем, если крови в кале нет, температура не повышена и малыш сравнительно спокоен, вполне возможно, расстройство пройдет само собой.  Главное — это попытаться определить причины недомогания и предупредить обезвоживание организма, которое неизбежно возникает при выделении из кишечника значительного количества жидкости.

Причины диареи у новорожденного

непереносимость отдельных продуктов или веществ, поступающих в организм малыша с молоком матери (например, лекарственных препаратов);

массаж первый месяц жизни новорожденного
Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесом

введение в рацион новых блюд. Они могут не вызывать аллергии и быть совершенно безопасны

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник