массаж первый месяц жизни новорожденного

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Первый месяц жизни ребенка

Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесомости, достаточного снабжения питанием и кислородом (естественно, если беременность нормальная). И вот, после многочасового напряжения (а процесс родов требует активных усилий не только от матери, но и от ребенка) он оказывается в совершенно новых условиях - испытывает силу тяжести, воздействие более низкой температуры, света; и с первых же минут жизни он сразу же должен самостоятельно дышать, по-новому питаться, учиться регулировать температуру тела и т.п., поэтому в самом важном - первом году жизни - врачи выделяют самый трудный и ответственный период - первый месяц жизни или период новорожденности.

В этом месяце, в свою очередь, наиболее ответственный этап - первые 5 дней жизни. Это период наиболее интенсивного приспособления (адаптации) ребенка к условиям внешней среды. У детей, рожденных здоровыми матерями при физиологических родах, этот период протекает относительно гладко, однако таких малышей (пра

Источник

Как делать массаж ребенку в 1 месяц?

Одним из самых важных элементов ухода, обеспечивающим гармоничного развития ребенка выступает массаж. Трудно переоценить значение этой процедуры, заслуживающей пристального внимания с самого первого дня жизни малыша.

С какого возраста можно делать массаж новорожденному?

Многие будущие родители, готовясь к своей главной жизненной роли, штудируют длинный список вопросов, касающихся роста, развития и адаптации новорожденного младенца.

Не последнее место в этом перечне занимает информация о том, с какого месяца можно делать массаж новорожденному. Педиатры допускают начало подобных манипуляций уже в первый месяц жизни малыша. Единственное ограничение при этом – период заживания ранки на пупочке ребенка, воздействие на которую может вызвать проблемы с его здоровьем в будущем.

Массирование места вокруг пупка нужно проводить с повышенной осторожностью, захватывая кожу около пупочного кольца и тем самым стимулируя мышечный тонус живота. Такая процедура в дальнейшем избавит малютку от опасности в виде пупочной грыжи.

Какой массаж делать ребенку в 1 месяц?

Массаж ребенку 1 месяц необходим для обеспечения нормальной работы внутренних органов, мышечного расслабления и улучшения обмена веществ. Поэтому, когда делают первый массаж новорожденному, то зачастую следуют особой пошаговой технике, включающей работу со всеми участками тела малыша, начиная с лица и заканчивая ступнями. Такая последовательная стимуляция должна быть плавной и мягкой.

Недопустимы резкие и сильные надавливания — особенно при массировании головы и лица младенца,- поскольку его кости по-прежнему находятся в стадии формирования.

Что касается техники проведения, то массаж в месяц новорожденному – это, прежде всего, легкие поглаживания, постепенно переходящие в слабые надавливания. Если п

Источник

О чем следует побеспокоиться в первый месяц жизни новорожденного

Рождение ребенка – это всегда праздник для молодых родителей и родственников, однако это и дополнительная ответственность, и бессонные ночи, и множество новых навыков.

Именно первый месяц по праву считается самым сложным, ведь неопытная мама еще не пришла в форму после родов, нервничает и многого не умеет.

Физиологические изменения ребенка в первый месяц

Если ребенок набрал меньше веса, то, скорее всего, у матери не хватает молока, поэтому врач может порекомендовать дополнительный прикорм в виде смешанного питания.

Главное в этот период не бросить грудное вскармливание, поскольку многие детки, получая легкодоступное питание из бутылочки, могут попросту отказаться от груди, где для добычи молочка нужно прикладывать усилия

Обязательные прогулки на свежем воздухе позволят предотвратить недостаток витамина Д3. Начиная уже с первого дня, можно выносить ребенка на улицу, естественно, когда позволяет погода (если на улице лютая стужа или проливной дождь, стоит повременить с прогулками).

Однако в хорошую погоду и малышу, и маме пребывание на улице никоим образом не повредит. Солнечные лучи способствуют вырабатыванию в кожных покровах витамина Д, что положительно сказывается на развитии костной, нервной и прочих систем организма, к тому же предотвращает развитие рахита.

Для маленького человечка очень важен правильный режим, это позволит полноценно питаться, хорошо отдыхать и радоваться общению с окружающим миром, как малышу, так и маме. Идеальным вариантом будет просыпаться каждый день в одно и то же время, разумеется, у малыша может быть свой индивидуальный режим, но ежедневно понемногу сдвигая время пробуждения, вы добьетесь нужного результата.

Купаться, гулять и спать нужно

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс - вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни, в том числе и в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей - чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникаю

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

если понос у грудничка
Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет ис

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник

Ежедневный уход за новорожденным в первый месяц жизни

С появлением долгожданного малыша у многих родителей возникает потребность в информации о правильном уходе за ним. Особенно часто появляются вопросы у молодых мам по поводу ухода за новорожденным ребёнком в первый месяц жизни.

Именно в этот период младенец нуждается в самом внимательном отношении к себе. Новый член семьи ещё совершенно беспомощен и полностью зависит от окружающих. Каждодневный тщательный уход, прогулки и соблюдение чистоты станут гарантией его полноценного развития и крепкого здоровья.

Что необходимо новорожденному в первый месяц жизни

Правильный уход очень важен в первые дни жизни малыша. Особое внимание нужно обращать на кожу младенца. Чтобы надёжно защитить его от вредных бактерий, она должна быть всегда чистой и здоровой. Кожа является индикатором изменений и состояния всего детского организма.

Такие несложные действия требуют от родителей самого щепетильного подхода. Они должны сохранить крошечному человечку здоровье, ведь впереди его ждёт долгая и интересная жизнь.

step puzzle мадонна с младенцем как собрать
Russian Museum Collection - это собрание шедевров живописи всемирно известных русских и европейских художников из коллекции крупнейших российских музеев. В комплект входит специально разработанный клей. При нанесении на puzzle он с

Режим новорожденного в первый месяц жизни не обойдётся без регулярного утреннего туалета. Каждый день малыша необходимо начинать с водных процедур. Умывание станет первым опытом  приучения к чистоте и гигиене. Эту процедуру удобно проводить с помощью ватных дисков и кипячёной воды. Для того, чтобы умывание прошло без трудностей, его следует начинать после кормления. Первыми нужно очистить глаза, а затем всё лицо младенца. Детский  носик обязательно нуждается во внимании. Его можно прочистить при помощи специальных детских ватных палочек, смазанных вазелиновым маслом. Далее, новорожденному необходимо почистить уши,  применяя влажный ватный диск, необходимо протереть ушные раковины и складочки за ушками. Затем обмываются шея, подмышки, локтевые и коленные сгибы, ладошки и места межд

Источник

Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Позади 9 месяцев беременности, роды, послеродовая палата. И вот, наконец, вы дома. Один на один со своим новорожденным. Теперь вся ответственность за ребенка лежит только на вас. Самое главное для новорожденного – это кормление, сон, и, безусловно, уход.

В первые недели жизни малыш много спит, вам необходимо осмотреть его и провести нужные манипуляции в короткое время. Если ребенок не плачет – это не говорит о том, что ему ничего не нужно. Ему, так же как и взрослому человеку, важен утренний туалет. Не обязательно просыпаться и вставать вместе с малышом в 6-00 часов утра, после первого кормления. Уход за новорожденным можно осуществлять и после второго кормления, после 9-00 часов.

Разденьте ребенка. Очень удобно это делать на пеленальном столе. В идеале желательно иметь пеленальный комод, в ящичках которого можно разместить все необходимое, что понадобится до года, вам не потребуется ничего придумывать по размещению вещей и предметов ухода за малышом.

Если во время кормления у новорожденного был стул, его необходимо помыть. Это можно сделать в ванной комнате, в раковине, под краном с детским мылом, а можно просто обтереть влажной детской гигиенической салфеткой. Это гораздо удобнее и кожа на попе малыша не будет шелушиться. Если салфетка не достаточно влажная, перед применением можно нанести на нее немного детского молочка или масла.

Первым делом обработайте пупочек. Возьмите четыре ватные палочки, одной — промойте пупочек перекисью водорода, затем насухо промокните другой палочкой, затем обработайте зеленкой. Пупок вашего малыша должен быть сухим и не кровить. Если из пупка появляются гнойные выделения, опухла, покраснела кожа, а так же пупок мокнет более трех недель, вам необходимо обратиться к педиатру.

Затем осмотрите, нет ли опрелостей

Источник