постоянный сон новорожденного

Сон младенца

Сон ребенка зависит от его возраста, самочувствия и эмоционального состояния. Например, груднички живут по своему собственному графику. Приучать их к определенному режиму не стоит. Новорожденный спит столько, сколько ему нужно, и Вы не в силах это изменить. Лучшим выходом из положения будет, если Вы подстроитесь под его биоритмы. Совсем маленькие дети прекрасно засыпают и спят на воздухе. Поэтому старайтесь не пропускать ежедневные прогулки. Психологи считают, что для того, чтобы уложить малютку спать вечером, необходимо придерживаться определенного ритуала. Малыши очень чувствительны к периодически повторяющимся действиям родителей. Успокоит вечером ребенка купание со средствами, содержащими лаванду, расслабляющий массаж, кормление, укачивание, колыбельные песенки или сказки. Активные развлечения взбудоражат кроху, и ему сложно будет уснуть.

Перед тем как уложить спящего малыша в кровать, убедитесь, что он полностью расслаблен и успокоен. Если лицо ребенка сосредоточено, напряжено, веки двигаются, то он еще только дремлет и может проснуться, как только Вы положите его в кровать. Чтобы избежать ночных "гуляний" малыша, постарайтесь приготовить все, что нужно для него заранее - подгузники, бутылочки, пеленки.

Существует множество способов засыпания. Это может быть совместный сон с мамой, сон в своей кроватке, укачивание. Есть методика, по которой надо оставлять ребенка одного в своей комнате, чтобы он накричался. Каждый выбирает в соответствии со своим удобством и убеждениями. Совместный сон с младенцем длится недолго. Обычно к 1 - 1,5 годам малыш может спать самостоятельно в своей постели. Многие считают бесчеловечным оставлять малыша одного в комнате, когда он плачет и не подходить к нему. Таким образом, развивается недоверие между матерью и ребенком. Он считает себя брошенным.

Главное, что малыш не засыпает не для того,

Источник

Новорожденный не спит и кричит: возможные причины проблемы

С момента рождения самым ключевым сигналом для ребенка, пока он не научится нормально говорить и объясняться словами, является плач. В раннем возрасте он относится к универсальному механизму общения, им кроха выражает целую палитру своих чувств и эмоций, демонстрирует свои желания и эмоции. Нередко бывает такая ситуация, что новорожденный часто кричит и плачет, не давая покоя себе и родителям. С чем могут быть связаны проблемы сна и его крики? Как распознать сигналы ребенка и своевременно устранить их причины?

Развитие плача и проблем сна

Для новорожденного ребенка плач – это способ подать сигналы о каких-либо неприятных, дискомфортных или болезненных ощущениях.

Когда новорожденный здоровый и сытый, его ничего не беспокоит, он большую часть времени в первые недели своей жизни проводит во сне. Поэтому, по большей части за счет плача ребенок выражает свои эмоции, предъявляет жалобы на плохое самочувствие, и игнорировать такие сигналы родители не должны.

Но молодым родителям зачастую непонятно, почему ребенок кричит, безутешно рыдает и никак не может заснуть. Постепенно, по мере времени они уже по интонации и силе крика, его тону и поведению крохи различают источник проблем. Есть относительно простые и легко устранимые причины отсутствия сна и плача, хотя вполне возможны и более серьезные, болезненные и опасные состояния.   

Основные причины плача у новорожденных

страх и инстинкты быть рядом с матерью. При этом ребенок безутешно плачет и не спит до тех пор, пока его не берут на руки, не качают. В этом случае сразу наступает успокоение, и кроха мирно засыпает на материнских руках. Это связано с инстинктами, врожденными механизмами, малыш испытывает страх, находясь оторванным от матери, он не может пока существоват

Источник

Что делать при поносе у грудного ребенка: исследуем способы лечения

В период от рождения до достижения малышом одного года, молодые мамы часто сталкиваются с проблемами «детских животиков» и понос у грудничка одна из самых животрепещущих вопросов обращения к педиатру. Чтобы лишний раз не переживать, следует помнить – жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании считается нормой.

Каждый новорожденный индивидуален и «подгонять» развитие малыша под общепринятые нормы не стоит, часто беспокойство родителей не имеют под собой основания, но есть моменты, на которые необходимо обратить пристальное внимание, одно из них неправильная работа пищеварительной системы или понос. Важно уметь отличить обычный стул грудного ребенка или новорожденных от инфекционной или бактериальной природы диареи и своевременно начать лечение.

Консистенция стула

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного? У малышей первых месяцев жизни в связи с молочной «диетой» и «детскими» ферментами стул мягкий, кратность опорожнения 2-5 раз в день при грудном вскармливании, желтоватого цвета, однородной кашицей без патологических примесей, включений, с кислым запахом.

При смешанном кормлении или искусственном вскармливании стул становится более оформленным, редким (1-4 р\сут), густой кашицей или мягкой «колбаской», коричневого оттенка, без примесей. По мере введения прикорма и более плотной пищи каловые массы оформлены лучше, стул бывает 1-2 р\сут., густой или «колбаской», коричневый. Допускается дефекация при этом типе кормления детей раз в двое суток при условии отсутствия любого затруднения процесса.

Если появился понос у грудного ребенка, то большого значения не имеет ни цвет, ни частота каловых масс. Самое главное – отсутствие в испражнениях крови, кала со слизью, пеной или поноса зеленого цвета. Чем чаще и водянистее ходит малыш, тем быстрее насту

Источник

Секреты — как быстро и без нервов уложить спать грудничка

В первые месяцы жизни ребенка молодые родители неизбежно сталкиваются с рядом сложностей. Одной из таких проблем является дилемма, как уложить грудничка спать. В ход идут изощренные методы и советы.

Однако лучшим вариантом станет знакомство с рекомендациями педиатров, обладающих соответствующими знаниями и практическими навыками, как быстро уложить малыша спать.

Важность полноценного сна

В течение первого месяца жизни младенец большую часть времени спит. Порой длительность сна достигает 20 часов – это норма, учитывая значение сна для развития грудного ребенка. К примеру:

Очевидно, что недооценивать отдых, особенно в случае с грудничком, нельзя. Несмотря на избыток информации у родителей, статистика печальна: недосыпание у маленьких детей встречается все чаще. Исходя из фактов, доказывающих пользу сна, логичным итогом является замедленный рост и недостаточно развитие.

Такие последствия легко объясняются. Именно во время сна фиксируется активная выработка гормонов роста. Здоровый сон помогает грудничку лучше запоминать в период бодрствования информацию. Кроме того, вялость, вызванная недостатком сна, препятствует полноценному усваиванию новых знаний.

Важно помнить и о том, что у малоспящих грудничков происходит снижение защитных свойств организма. Это увеличивает вероятность развития заболеваний. При недостатке сна страдает сердечно-сосудистая и нервная системы. Примечательно, что малое количества сна нарушает функционирование ЦНС, выражающееся в излишней нервозности, рассеянности, суетливости грудничков.

Пошаговая инструкция нормализации сна

Мнения медиков относительно того, как уложить грудничка спать на ночь или днем, расходятся. Прежде всего, рекомендуется ориентироваться на индивидуальность ребенка. Однако есть свод универсальн

Источник

Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус ("когда не спят - они едят, когда едят - они не спят").

Неудивительно, что сон как глобальное явление играет важную роль в человеческом бытии. И, как всякое глобальное явление, процесс сна окружен множеством самых разнообразных проблем. Было бы несправедливо оставить эти проблемы без рассмотрения, особенно с учетом того факта, что вопросы, связанные с питанием, гулянием и отдыхом, мы уже обсуждали.

Начнем с попытки принципиально разобраться с самим явлением. Что такое сон, для чего он нужен вообще? В течение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих "усталость мозга". Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого "факторы сна" разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга - вести активный образ жизни.

Приведенная выше теория подкупает своей абсолютной понятностью даже для неспециалистов. Со специалистами сложнее - стремясь доказать абсолютно понятные вещи, они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить "факторы сна", но ничего не получается. Чем больше люди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления - нет убедительных ответов на вопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание в кровати?

сон младенец девочка в коляске
Коляска в первую очередь ассоциируется с материнством, уходом за ребеночком. Так и во сне, сюжет с этим средством для перевозки малышей часто видят молодые мамочки, мысли которых полностью заняты заботой о детишках. А к

Но какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природой заведено - нормальная жизнедеятельность животных (челове

Источник

Причины, проявления и последствия кисты в голове у новорожденного ребенка

В последние годы все чаще у маленьких детей диагностируются различные заболевания, о которых еще несколько десятилетий назад было известно немного. Среди них – киста у новорожденного в голове. Дело в том, что диагностические технологии развиваются высокими темпами, появляется новое очень точное оборудование. Это позволяет получать четкое изображение, выявлять пороки и особенности у новорожденных, которые ранее обнаружить было невозможно.

Что такое киста?

Полость, расположенную в голове, наполненную жидкостью, называют кистой головного мозга. Большинство из них рассасываются самостоятельно и не несут угрозы для здоровья и жизни новорожденного, но патология относится к опасным, так как в некоторых случаях вызывает проблемы в развитии малыша или даже становится причиной смерти. Также читайте статью: Синдром внезапной детской смерти >>>

Полость с жидкостью в голове плода может быть обнаружена во время ультразвукового обследования женщины еще во время беременности, например, КСС (киста сосудистого сплетения). По определенным показаниям (проблемы во время беременности, травма во время родов) исследование проводится у новорожденных детей. Киста в голове может быть обнаружена в первые дни жизни.

Но обычно УЗИ мозга новорожденных не проводят. О наличии кисты не подозревают ни врачи, ни родители до определенного момента, пока не появляются особенности или отклонения у ребенка.

Проявления и причины

для чего новорожденным марганцовка
Марганцовка, или перманганат калия, входит в число лидеров противомикробных препаратов, применяющих в быту. В промышленности его выпускают как порошок, состоящий из мелких кристалликов, срок годности которого неогран

Когда киста имеет небольшой размер, она может никак не влиять на состояние новорожденного. Но полость разрастается, для нее требуется все больше места. Киста начинает сдавливать мозг. Повышается давление внутри черепа, что ведет к отеку, отмиранию мозговых тканей. Признаки и сила их проявления зависят от месторасположения и степени разрастания ки

Источник

Ишемия головного мозга у взрослых и детей: стадии, симптомы и лечение

По статистике ВОЗ смерть от ишемического инсульта мозга занимает третье место среди всех причин смертей в стране. Заболевание с каждым годом становится моложе, поэтому диагноз«ишемия головного мозга» ставится не только пациентам старше 60 лет, но и молодежи.

Ишемия головного мозга

Ишемия – кислородное голодание, имеющее локальный характер. Недостаток кислорода в ткани наступает вследствие недостаточного наполнения кровью того или иного органа.

Недостаток кровоснабжения приводит к очаговому либо диффузному поражению ткани, отмиранию нервных клеток. Через несколько часов после остановки подачи кислорода клетки погибают безвозвратно.

Ишемия у новорожденного

Ишемия новорожденного – серьезнейшая проблема в перинатальной неврологии, потому что даже за кратковременную гипоксию в утробе матери ребенок «расплачивается» тяжелыми нарушениями здоровья. Здесь мы уже подробно поднимали вопрос про неврологические заболевания у детей.

Итак, причина патологии  – гипоксия в утробе матери либо во время родов. Разделяется на III степени по длительности действия гипоксического фактора. Диагностировать патологию у новорожденных затруднительно.

Гидроцефальный синдром. Характеризуется увеличением головы, площади родничка. Внутричерепное давление ребенка значительно повышено, что свидетельствует от гидроцефалии – скоплении жидкости (ликвора) в межклеточном пространстве тканей головного мозга.

Повышенная нейро-рефлекторная возбудимость. Характеризуется вздрагиваниями, изменениями мышечного тонуса, тремором. Отмечается плохой сон и постоянный плач.

Угнетение ЦНС. Снижение мышечного тонуса, отсутствие двигательной а

Источник