купание новорожденного кипяченой воде

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

Как долго купать ребенка в кипяченой воде (статья).

Как долго купать ребенка в кипяченой воде

http://www.prodetey.ru/sites/default/files/images/afd7c4350336b106e24725a941c50eb9/main-9e8d028da4e057ee0d55d56bd0ed3823.jpg Новорожденный малыш – это радость для своих родителей, которым нравится за ним ухаживать, играть, наблюдать за его развитием, купать. Купание малыша является ответственным моментом для мамы с папой и радостным событием для малыша.

Однако возникают вопросы: как купать, где купать, какая вода должна быть, купать ребенка в кипяченой воде или не стоит, а если купать, то, до какого возраста? Купать первые месяцы нужно в прогретой комнате, где можно тут же одеть ребенка, например, на кухне. Купать малыша необходимо в кипяченой воде, остуженной до 38ºС. Воду для купания кипятят в следующих моментах:

– сомнительный цвет воды – из-за ржавых труб или плохого качества воды. Чтобы избежать различных аллергических реакций на коже у ребенка, воду для купания нужно прокипятить, отстоять и процедить. По возможности проделать эту процедуру два раза, если нет возможности – приобрести чистую воду;

– сомнительный запах воды – в зависимости от местности, минеральных пород под землей определяется запах и вкус воды. Вам поможет кипячение и отстаивание, а также добавление в воду травного настоя. Хвоя, ромашка, череда смягчат этот дискомфорт;

– хлорированная вода – воду всегда дезинфицируют, но бывает, когда вода невыносимо отдает хлоркой. В этом случае кипячение обязательно, чтобы у ребенка не возникло аллергии;

– жесткая вода – жесткая вода отражается пятнами даже на коже взрослого, а у новорожденного кожа намного нежнее и чувствительней. Кипячение жесткой воды сделает ее немного мягче;

– микробы и бактерии – при кипячении погибают многие микробы и бактерии, что исключает возможность получить ребенку инфекцию во

Источник

Правильное купание новорожденных

Первое купание новорожденного – настоящий ритуал, который впоследствии родителям придется осуществлять ежедневно. При всей кажущейся простоте процесса, необходимо уяснить несколько основополагающих принципов, реализация которых обеспечит комфортное пребывание в воде для младенца и удобство для родителей.

Температура воды для купания новорожденных

Педиатры рекомендуют начинать купать младенца при 37С, постепенно уменьшая ее до 32С. Для измерения температуры удобно использовать специальные детские термометры, которые потом также смогут служить игрушкой малышу.

Ребенка первого месяца жизни стоит купать в кипяченой воде, охлажденной до нужной температуры. Эту процедуру целесообразно проводить до тех пор, пока у новорожденного полностью не заживет пупок. Выполняется это для того, чтобы не занести ребенку инфекцию. Все это время малыша удобно купать в детской ванночке.

Средства для купания

Марганцовка используется при купании детей первого месяца жизни. Сначала кристаллы марганца разводят в теплой воде, тщательно следят, чтобы все они растворились, после чего состав вливают в ванночку. Не растворившиеся частицы вещества способны вызвать ожоги у ребенка.

Противники использования фитотерапии при купании младенцев акцентируют внимание на том, что любые травы сушат кожу, а поэтому их использование может навредить водному балансу кожного покрова ребенка.

Большинство педиатров сходятся в мнении о том, что для купания новорожденных не стоит использовать никаких дополнительных средств, кроме воды. При необходимости можно использовать детские средства для купания, но не чаще двух раз в неделю.

Как часто купать новорожденного

Ребенка купать необходимо каждый день. Делать это стоит не только в целях непосредственно гигиены, но и для закаливания организма. Частые купания фо

Источник

До какого возраста грудничка нужно купать в кипяченой воде?

Возник спор.Знакомая недавно родила.Она говорит,что достаточно недели,а потом добавлять марганец и все.А я своим кипятила больше месяца,пока пупик не заживет точно.Так как правильнее?

Кипятить воду для купания нужно до заживления пупочной ранки. В дальнейшем воду для купания можно не кипятить, но обязательно нужно отстаивать в течение суток, чтобы освободить ее от хлора. Еще лучше купать в фильтрованной воде, но это далеко не всем по карману. Марганцовку вообще не надо добавлять, в той концентрации, как это обычно делается - она не обладает достаточными антисептическими свойствами, а в большей - может быть опасна.

Я тоже кипятила воду для купания ребенка примерно до месяца, а после, начали купать в обычной воде из под крана. По прошествии времени, я обратила внимание на то, что у ребенка начала краснеть и шелушиться кожа на груди.

Когда обратилась к дерматологу, врач мне объяснила, что причина этого шелушения, кроется в воде, в которой мы купаем малыша. И посоветовала нам несколько вариантов правильного купания. Один из них - кипятить воду перед купанием малыша.

Второй вариант- можно использовать для купания ребенка покупную воду в 5 литровых пластиковых бутылях. Для нас это было дорого, этот вариант мы отмели сразу.

Честно говоря, мне никто не порекомендовал, что нужно купать в кипяченой воде, ребенок у меня первый. Я купала в обычной, но примерно до месяца добавляла слабый раствор марганцовки (вода становилась слегка-слегка розовой), а после месяца периодически использую травки - ромашку и череду. Все было нормально. Первая сыпь (или раздражение, не знаю точно) появилась только в семимесячном возрасте и через сутки исчезла.

Думаю, что необходимость кипячения и сроки зависят от того, какая вода в Вашем регионе, хотя у нас в Москве мы вряд ли можем похваст

Источник

Как правильно купать новорожденного ребенка

Новорожденный ребенок требует особого ухода. И большое значение следует уделять его гигиене. В складочках могут образовываться опрелости, на коже при попадании малейших раздражителей появляется краснота. Поэтому важно обеспечить малышу правильный уход, чтобы он был здоровым и веселым. И основное место в гигиене ребенка занимает его купание.

Любая будущая мама просматривает видео и читает массу литературы, чтобы в будущем постараться допускать как можно меньше ошибок. Но на видео и в обучающих статьях все просто. Когда дело доходит до практики, то оказывается, что важны любые мелочи:

Купание новорожденного ребенка в первые три месяца его жизни должно происходить ежедневно. С трех месяцев до шести водные процедуры можно проводить через день. Далее купать малыша можно реже.

Сколько дней купать новорожденного ребенка в кипяченой воде

Первое время купать ребенка нужно в кипяченой воде. Через пупочную рану в детский организм могут проникнуть микробы, поэтому использовать обычную воду из крана не рекомендуется. А если ранка слишком большая, то педиатры советуют родителям первое время вообще отказаться от купания. А для предупреждения опрелостей пока не заживет пупочная рана протирать складочки мокрой марлей или влажными салфетками.

Когда пупочная рана полностью заживет, можно использовать для купания обычную воду из крана. Определить, что настал этот счастливый момент не трудно. Если после протирания ранки на ватке не остается следов засохшей крови, значит, этот ответственный этап в жизни малыша пройден.

Ванна или детская ванночка?

слабость у грудничка без температуры
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Этот выбор полностью зависит от предпочтения родителей. В большой ванне ребенок может пробовать плавать и не нужно бояться брызг. На видео в интернете часто можно увидеть, как малыши плавают с кругом на шее и даже ныряют. Н

Источник

Как правильно купать и подмывать новорожденного ребенка?

Купание для новорожденных – очень важная гигиеническая процедура. Однако следует понимать, что купание и подмывание – это разные вещи. Если подмывают малыша после каждого стула (около 10 раз в день), то купать новорожденного (мыть все его тело полностью) стоит всего один раз в сутки.

Процесс купания непереоценим для младенца, так как вода сродни той среде, в которой он пребывал 9 месяцев до рождения. Более того, купание способствует развитию вестибулярного аппарата и мышц ребенка, а также релаксации - оно отлично успокаивает его нервную систему.

Сколько времени занимает процедура купания?

Эта ежедневная процедура занимает совсем небольшое время - в пределах десяти минут (с постепенным увеличением длительности). Однако пренебрегать ей нельзя, так как именно купание позволяет избежать образования опрелостей на теле ребенка.

Что для нее нужно?

Когда начинать?

Однако, некоторые педиатры считают, что первые 2 недели новорожденных лучше просто обтирать мягкой влажной пеленкой во избежание воспаления пупочной ранки.

Или же купать, поместив ребенка в ванну завернутым в пеленку (для создания условий, подобных тем, что были в материнской утробе), поочередно вытаскивая ручки и ножки для омывания. Это позволит избежать замерзания малыша во время купания.

Какое время предпочесть для купания крохи?

Время для мытья обычно выбирают вечернее, чтобы подготовить ребенка ко сну. Очень важно, чтобы и мама, и малыш были в спокойном настроении. В противном случае лучше провести купание позже.

В какой воде купать малыша?

как связать спальник для новорожденного
Вязать для малышей – особое удовольствие. Приятно видеть на ребенке вещицы, которые сделаны с большим старанием и любовью. Сегодня вязание спицами для новорожденных – это модное хобби, которое может приносить неплохи

Купать младенца рекомендуется в кипяченой воде (кипятить воду необходимо хотя бы первые пару недель) с добавлением марганцовки (совсем каплю, до получения слабого розоватого оттенка, так как его чрезмерное доб

Источник

Как купать новорожденного ребенка: советы молодым родителям

Помните, как весело смеются малыши на пляже или в бассейне, и с каким удовольствием плюхаются в воде. Дети, действительно, любят купаться. Но вот неправильное поведение родителей во время первого «заплыва» может привести к хронической нелюбви малыша к этой процедуре. Вам нужны ежедневные слезы и крики вместо веселого бульканья? Тогда запоминайте 6 главных правил, как купать новорожденного ребенка!

Первое купание малыша обычно происходит не в день выписки из роддома. Не торопитесь окунать его в ванную до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Иммунитет ребенка еще не готов встретиться с «обитателями» водопроводной (даже кипяченой) воды, а открытая пупочная рана станет воротами для инфекции. Для гигиены малыша в течение первых двух недель пользуйтесь влажными салфетками или смоченными водой ватными тампонами.

Полезные советы, как правильно купать новорожденного ребенка

Используйте специальную детскую ванночку. Она обладает компактными размерами, что позволяет всегда содержать ее в чистоте. И обходиться небольшим количеством воды для купания.

Кипятите воду. В течение первого месяца жизни малыша желательно купать его в кипяченой воде. Большинство микроорганизмов, которые живут в водопроводе (это может быть сальмонелла, кишечная палочка, легионелла и даже смертельно опасная синегнойка), погибают при нагревании воды до 80-100 °С. А значит, водные процедуры будут безопасными.

Наиболее комфортная температура воды для купания новорожденных — 37 °С. В дальнейшем вы можете несколько уменьшить ее (до 36,6 °С), если заметите, что ребенку в ней некомфортно. В любом случае, определить, при какой температуре купать новорожденного, вам должен помочь термометр, а не ладонь или локоть.

Используйте горку или детский гамачок. Раньше мамы и папы были вынуждены стоять над ва

Источник