что если у новорожденного пониженная температура

Пониженная температура тела у ребенка

Каждый родитель знает, что если температура повышается, то ребенок переутомился или заболел, а вот о чем свидетельствует пониженная температура тела у ребенка?

Нормальная температура тела у ребенка составляет 36-37С, и зависит от возраста и пола малыша. Для обеспечения стабильного функционирования организму необходима определенная температура тела. Это тот показатель, который мы первым делом измеряем, если чувствуем недомогание.

От каких факторов, и в каких случаях зависит, повышается или понижается температура у малыша? Почему низкие показатели могут держаться несколько дней? Что необходимо предпринимать, если она стремительно падает?

Что такое пониженная температура тела?

Когда температура тела опускается ниже нормальных величин, в организме возможен риск нарушения биохимических процессов. Если у ребенка пониженная температура тела – это не всегда указывает на то, что развивается патология или, что малыш болен. Когда ребенок долго находится в спокойном состоянии – спит или занят тихими играми, показатели так же могут понижаться.

Пониженная температура очень часто является для некоторых детей нормальной. При измерении температуры, вы возможно, решите, что показатели термометра низкие, а на самом деле они абсолютно нормальны для вашего малыша. Повышение температура до 370С у детей в возрасте до 3-4 лет считается среди врачей явлением довольно распространенным.

А что делать, если температура у ребенка 35 градусов? Когда у малыша температура тела опустилась ниже отметки 35,40, то чаще всего это первый признак гипотермии. Прежде всего, необходимо определить в процессе чего произошло переохлаждение тела. Если явление краткосрочно, и через 15-20 минут процесс нормализовался, то, скорее всего, малыш просто пришел с улицы, немного перегуляв на силь

Источник

У ребенка температура 36 градусов. Что делать?

Все мы прекрасно понимаем, что повышенная температура тела сигнализирует о том, что в организм проникла инфекция, с которой он активно борется. Но бывают и другие ситуации – низкая температура тела, когда показатель на градуснике останавливается в пределах 36 градусов. Что это значит? Какие причины могут вызвать столь низкую температуру? Попробуем с вами разобраться в этом более детально.

Гипотермия или пониженная температура тела у детей – основные причины

Гипотермия – это нарушение функции терморегуляции тела. Причин, которые провоцируют заниженные показатели градусника, множество. У недоношенных детей гипотермия не может свидетельствовать об отклонении, ибо, как сама система терморегуляции у них еще недостаточно зрелая. Снижение температуры также можно наблюдать у новорожденных детей, но длится она буквально несколько часов после рождения и считается нормой.

У всех остальных случаях, пониженная температура тела свидетельствует об определенных проблемах в работе организма. Основные причины:

Симптомы гипотермии у детей

Если родители несколько дней подряд наблюдают такое поведение ребенка, то стоит замерить температура его тела. При этом, не следует измерять температуру после еды, после плача и сразу после сна.

Лечение гипертермии

Если показатель градусника, при измерении температуры тела у ребенка упорно не повышается выше 36 градусов уже несколько дней подряд, тогда следует об этом немедленно проинформировать участкового педиатра. И даже в том случае, если гипотермия имела место всего лишь один раз в жизни вашего ребенка, не стоит этот факт пускать на самотек, а обязательно проконсультироваться с педиатром.

Не исключено, что пониженная температура может сигнализировать о наличии какого либо серьезного заболевания. И чем раньше оно будет обнаружено

Источник

Что делать при пониженной температуре у ребенка

Обычно мамы боятся высокой температуры у малыша: это сигналит о воспалениях и простуде. Низкая температура у ребенка должна пугать не меньше. Почему она понизилась? Какие значения можно считать нормой? Что предпринимать? Об этом стоит поговорить и более подробно.

Причины

По-другому пониженную температуру тела у ребенка называют гипотермией. И если причины высокой температуры у младенцев и просто маленьких детей хорошо описаны, то что значит, если температура снижается? Причин низкой температуры у детей много. Поэтому не стоит заглядывать в сонник, лучше проследить за состоянием здоровья у грудного ребенка или малыша постарше.

Несформировавшаяся терморегуляция. У новорожденного ребенка терморегуляция еще формируется, поэтому она падает или становится выше, если кроху перегреть или переохладить. Это особенно характерно для самых маленьких, до трех месяцев, но иногда наблюдается такое и в 2 года. У таких маленьких детей она понижается и растет в зависимости от внешних условий. Кроме того нет ничего удивительного, если она снизилась во время сна ночью и становится выше под вечер. Это характерно даже для взрослых.

Недоношенность. Малыши, которые родились до срока, незащищены как никто другой. У них температура может падать даже меньше 35: достаточно не очень тепло одеть такую кроху. Этот ребенок нуждается в двойной заботе. Пониженная температура у ребенка, который недоношен, может считаться нормой.

Во сне. Даже не пробуйте измерять температуру крохи во время сна. Как и сразу после пробуждения. Дело в том, что она может во время сна сильно упасть.

Низкий гемоглобин. Низкая температура у деток может быть связана и с этим. Обычно при этом замедляется метаболизм и может снижаться потребность в кислороде. Больше всего это похоже на зимнюю спячку. Причиной этого явления может

Источник

Температура тела у новорожденных и грудных детей: норма и отклонения от нее

Новоиспеченные мамы пристально следят за общим состоянием малыша, при малейшем изменении начинают паниковать, волноваться.

По неопытности у молодых пап и мам много тревог вызывает такой показатель состояния здоровья как температура тела малыша.

Нормальная температура тела у новорожденных

Причиной температуры является следующее: в первые дни жизни организм малыша проходит адаптацию, то есть ребенок приспосабливается к жизни вне живота матери.

Температурный показатель меняется в зависимости от части тела, в которой ставился градусник. Если температура в прямой кишке 37°, то во рту будет 36,7-36,8°, а под мышкой – 36,4-36,7°.

Огромное значение имеет состояние, в котором находился новорожденный при измерении температуры. После кормления малыша, купания температура тела будет выше действительной.

Поэтому мерить температуру надо в то время, когда ребенок находится в спокойном состоянии (во время сна или сразу после него).

Ночью и ранним утром наблюдается наименьшая температура тела, а в послеобеденное и вечернее время – наибольшая температура.

Все зависит от индивидуальности вашего малыша и температура может отличаться от вышеуказанных показателей (возможны колебания температуры от 35 до 38°).

Температура тела у грудных детей

Вашему карапузу уже месяц и теперь он полноправно считается не новорожденным, а грудным ребенком. С этого момента и до шести месяцев температура, замеренная под мышкой, не превышающая 37,4° не должна вызывать опасений. У грудных детишек старше шести месяцев приемлема температура 37°.

Как правильно пеленать ребенка. Здесь есть наглядный материал по этому вопросу. Особенно будет полезно почитать молодым папам.

Причина состоит в сле

Источник

Какая должна быть температура у грудного ребенка

Отклонение от нормальной температуры тела, является очень важным показателем при постановке диагноза. Гипотермия и гипертермия свидетельствуют о различных заболеваниях. Но показатели температуры у младенца могут изменяться в зависимости от других факторов, не зависящих от заболевания.

Все дело в том, что у грудничков еще развиваются процессы терморегуляции, и они самостоятельно не поддерживают оптимальную температуру тела. Гипо- и гипертермия приводят к тяжелым последствиям, поэтому важно следить, чтобы температура тела у малышей была в пределах нормы.

Нормальная температура у грудных детей

У доношенных здоровых детей температуру принято измерять в подмышечной впадине или с внутренней стороны бедра. У недоношенных детей с низкой массой, определяют кожные показатели с помощью специального оборудования. Делают это в стационаре, так как такие дети должны находиться под наблюдением врача-неонатолога.

Нормальная температура у грудничка колеблется в течение дня и зависит от режима сна, бодрствования и питания. После употребления некоторых продуктов температура может незначительно повышаться — это связано с энергетическим обменом.

Ученые установили, что средняя нормальная температура тела составляет 36,6ºС. Колебания, в зависимости от времени суток, могут быть от 36,2ºС до 37,0ºС. Понижение и повышение температуры вне этих пределах вызываются различными факторами.

мрт головы новорожденного
Магнитно-резонансная томография (МРТ) для детей - безопасный и безболезненный метод исследования, проводимый с использованием мощного электромагнитного излучения для получения подробных снимков практически всех

Важно помнить! Несмотря на то, что измерение температуры ректально дает наиболее точные результаты, маленьким детям проводить такую процедуру не рекомендуют. Так как термометр необходимо вставлять в прямую кишку недоношенным детям на 2 см в глубину, доношенным – на 5 см, соответственно можно нечаянно травмировать кишечник. При ректальном методе измерения, нормальные показатели выше на

Источник

Насколько опасна низкая температура тела у детей?

При повышенной температуре у ребенка (более 37°C) родители совершенно логично бьют тревогу и спешат выяснить причины, которые ее вызвали. Температурный режим от 36°C до 37°C воспринимается вполне нормально. Но когда ртутный столбик опускается ниже 36°C, в беспокойных родителях снова рождается чувство страха: пониженная температура у ребенка — нормальное ли это явление? Стоит ли из-за этого паниковать или вести малыша к врачу? Начинать разбираться с этими вопросами нужно с выяснения причин данной патологии — именно от них будут зависеть все дальнейшие действия.

При пониженной температуре важно не начинать лечение наугад, а разобраться, какими причинами она вызвана, — зачастую требуется просто скорректировать режим сна и отдыха

Возможные причины низкой температуры у детей

Просто так с телом ничего происходить не может: все является следствием каких-то внутренних процессов в организме. Так и пониженную температуру у ребенка могут вызвать самые разные факторы. Одни из них будут безобидными и вполне нормальными, не требующими вмешательства со стороны родителей или врачей. Другие будут представлять опасность и даже угрозу для детского здоровья, требуя принятия соответствующих мер. Поэтому, наблюдая у ребенка изо дня в день температуру ниже 36°C, проанализируйте его состояние в последние месяцы и сделайте соответствующие выводы, почему же она у него так понижена. Врачи среди возможных причин называют следующие.

обязательно носить новорожденного столбиком
Я очень часто кормлю малыша лежа, уж больно удобная поза. Нужно ли после каждого кормления держать малыша столбиком? Или просто можно оставить его спать на боку (если и срыгнет, то на пеленку...) Или он мучается, если не вы

Врожденная гипотермия (пониженная температура) у детей наблюдается редко. Тем не менее это может быть нормой, если столь низкая температура (34,9–35,9°C) наблюдается с самого рождения и никак не сказывается на общем состоянии малыша (если у него сохраняются при этом хороший аппетит, крепкий сон, положительная двигательная активность). В этом случае тревогу бить не стоит

Источник

Что делать при низкой температуре у ребенка

Безусловно, каждый из нас сталкивался со случаями высокой температуры. Эти случаи однозначно сигнализировали о том, что в организме не все в порядке, и мы примерно знали, что нужно делать. Мы знали, что проходит какой-то воспалительный процесс и налицо все признаки болезни. Но о чём говорит низкая температура у ребёнка? Опасна ли такая ситуация для жизни и что делать в этом случае? Давайте попробуем разобраться, какие причины этому способствуют и что необходимо предпринимать в каждом конкретном случае.

Причины

Для начала определимся с терминологией. Так вот, явление, когда у ребёнка и, вообще, у человека наблюдается пониженная температура, тела называется гипотермией. В отличие от гипертермии, когда присутствует высокая.

Называть какие-то конкретные цифры и говорить, что это однозначно плохо – нельзя. Дело в том, что в течение суток показания температуры у человека могут колебаться. Минимальные показатели бывают под утро после сна, а максимальные могут быть ближе к вечеру.

В то же время при температуре 27 градусов и ниже, человек впадает в кому, а при 29 градусах находится в обморочном состоянии. Цифра в 33 градуса является уже не такой опасной, но свидетельствует об общем переохлаждении. А 35 градусов в некоторых случаях может быть нормой. Но об этом чуть позже.

Зависят её показатели и от возраста малыша. Для новорожденного ребёнка, у которого механизм терморегуляции только проходит период формирования и настройки характерна пониженная температура тела около 35 градусов. И это не является признаком болезни. Характерна температура в 35 градусов и для недоношенного новорожденного ребёнка. Его хрупкий организм должен был ещё несколько недель находиться в утробе матери, чтобы набраться сил и окрепнуть.

И если у обычного новорожденного ребёнка система тер

Источник