ацетон рта у грудничка

Ацетон в моче у грудного ребенка

Ацетон в моче у грудного ребенка, равно как и в крови присутствовать не должен. Он может проявиться при заболеваниях разного рода. Основная их масса обусловлена нарушениями в обмене веществ.

Зачастую появление ацетона в моче у грудного ребенка говорит о развитии ацетонемического синдрома, сахарного диабета либо мочекислого диатеза. О появлении в моче ацетона может свидетельствовать появление специфического запаха, а также некоторых дополнительных симптомов, в том числе возбуждения, которое резко сменяется вялостью, ухудшение аппетита, рвотой, повышением температуры. При появлении подобных симптомов необходимо срочно проконсультироваться с детским врачом.

Причины появления ацетона в моче у грудного ребенка

Определенной причины, которая приводит к повышению в моче у грудничка, не существует. Дело в том, что это явление является следствием сразу нескольких факторов, в том числе и работы иммунитета организма. Зачастую повышение ацетона наблюдается у тех детей, которые неправильно питаются. Преимущественно речь идет о потреблении пищи чрезмерно жирной и частых перееданиях, а также в случае несбалансированного, а иногда и искусственного питания. Также к этому может привести частое употребление в пищу тех продуктов, которые содержат красители, ароматизаторы, консерванты и иные вещества.

Помимо этого спровоцировать появление ацетона в моче у грудничка может повышенная возбудимость ребенка наряду со стрессами, эмоциональностью малыша, излишними физическими нагрузками, лихорадочными состояниями и переутомляемостью ребенка. Не стоит забывать и о таких возможных причинах, как диатез, дизентерия, наличие глистов.

Как распознать ацетон в моче у грудного ребенка

На практике может случиться так, что у здоровых детей проявляются приступы рвоты, диарея или поднимается температура

Источник

Если ощущается запах ацетона изо рта у ребенка

Когда появляется запах ацетона изо рта у ребёнка, необходимо обратиться к врачу и узнать причину происходящего. Обычно неприятный запах можно почувствовать у детей начиная с возраста 2 до 12 лет.

Если появляется запах ацетона изо рта у грудничка, а также обнаруживаются признаки его присутствия в моче, это серьёзный повод срочно обратиться к доктору, который назначит необходимое лечение.

Причины появления запаха

Почему у ребёнка изо рта пахнет ацетоном? Первым, на что могут обратить внимание родители, — это то, что малыш стал быстро уставать. Сильно изменилось его поведение. Он стал капризным и плаксивым. Далее может появиться ацетоновый запах изо рта.

У ребёнка он может появиться по многим причинам: из-за нарушений в работе печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы. Для того чтобы точно установить причину проблемы, необходимо пройти всестороннее обследование и лишь затем врач назначит лечение возникшей проблемы.

Каковы причины запаха ацетона изо рта у новорождённого? Неприятный запах изо рта появляется из-за того, что резко увеличивается число кетоновых тел в организме. Такое становится возможным при значительном ослаблении иммунитета, которое происходит на фоне общего истощения.

Накопление ацетона в организме может являться первым признаком многих серьёзных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Через рот можно «пронюхать» об этом.

У ребёнка запах ацетона изо рта может появиться из-за неправильного питания. Есть перечень продуктов, употребление которых для малыша непросто нежелательно, а строго запрещено. К сожалению, многие родители по незнанию дают ребёнку много сладкой, жирной, солёной, острой пищи. Кормят тем, что едят сами, забывая, что организм малютки сильно отличается от взрослого. И даже сугубо детские продукты, такие как соки и йо

Источник

У подруги 5 дней назад родилась девочка. Вчера позвонила и сказала, что очень волнуется - у ребёнка из ротика идёт явный запах ацетона. Интернета у них нет, мама очень волнуется. Есть ли повод для волнений?

Nat@li, спасибо. Я прочитала эту темку - там детки побольше и кроме запаха ацетона там явные признаки нарушения ж/к тракта - температура, понос, рвота.

По словам подруги ребёнок немного пожелтел, но это обычное дело у новорожденных. А вот резкий ацетоновый запах из ротика очень настораживает. Стоит ли бить ревогу и ехать сдавать анализы? И какие?

Мама Яники, у моих обоих детей тоже на 4-5 день шел запах ацетона из ротика. Как я сейчас понимаю - это было связано с небольшим дефицитом жидкости, который проходит вместе с появлением молока. Но обоих я еще в роддоме попросила проверить на сахар. Слава Богу все было нормально, но лучше перебдеть. Здоровья малышке.

у моего сына на 2 день после родов тоже был слабый запах ацетона. я позвала врача, мы стояли нюхали - врач сказала, что ничего не чувствует. я тоже больше не чувствовала

Скажите пожалуйста а у сынки тоже пахнет ацетоном из ротика, от чего это может быть и надо ли что то с этим делать, и меня саму сильно мучает изжога,может ли ему это передаться от изжоги ренни принимаю.

Галчена007, у вас уже не новорожденный ведь. А точно это ацетоном пахнет? Сдайте кровь натощак на сахар. Можете проверить мочу индикаторными полосками на ацетон. Ребенка мучает жажда? много пьет?

Галчена007, мне как-то у моего ребенка тоже померещился запах ацетона, и пахло как из флакончика для снятия лака, но все было нормально.

Сделайте то же и вы, и тогда можете успокоиться. А ацетон из ротика больше напоминает по запаху моченые яблоки (в какой-то темке про СД читала)

У нашего малыша в роддоме тоже пахло ацето

Источник

Главное, что надо понять, — ацетонемическое состояние (ацетон у детей) — это не болезнь. Это особенность обмена веществ, требующая понимания сути того, что с ребенком происходит и принятия соответствующих мер профилактики — при любой болезни, любом повышении температуры, стрессе, физических нагрузках — активно дитя поить, не ограничивать сладкое, давать глюкозу в таблетках и растворах.

А при появлении запаха ацетона незамедлительно, пока не появилась рвота, давать глюкозу (она есть в таблетках, 40%-я в ампулах, 5% или 10%-я во флаконах - по чайной ложке каждые 5 минут, предварительно нагрев до температуры тела), изюм. Успеете вовремя дать глюкозу - ацетонемической рвоты не будет.

Ацетонемическая рвота может быть выражена настолько, что поить не удается. Тогда либо вводят жидкость внутривенно (капельница с глюкозой), либо делают укол противорвотного средства, после чего появляется 2—3 часа передышки (без рвоты), и за это время надобно успеть выпить много-много жидкости, желательно содержащей глюкозу.

Существует механизм возникновения рвоты, присущий именно детскому возрасту. Попытаемся поверхностно растолковать его суть. Итак, организм человека получает энергию главным образом из глюкозы. Глюкоза накапливается в организме, прежде всего в печени, в виде особого вещества — гликогена. У взрослых запасы гликогена огромные, у детей — незначительные. При физической нагрузке, эмоциональном стрессе, высокой температуре тела, т. е. при любом явлении, требующем от организма ребенка выраженных энергозатрат, может возникнуть ситуация, когда запасы гликогена закончатся.

Что имеем в результате: гликогена уже нет, а энергия по-прежнему очень нужна. Как следствие — организм начинает получать энергию из запасов жира. Интенсивное расщепл

Источник

Доктор Комаровский о запахе ацетона изо рта у ребенка

Ничто так не пугает маму, как непонятные изменения в организме малыша. То есть перемены есть, мать их видит, но объяснить не может. Отсюда берутся растерянность и беспокойство. Немало тревог способен вызвать запах ацетона изо рта у ребенка. На ум приходят страшные вещи. О том, что это может значить и как помочь крохе, родителям рассказывает известный на территории России и СНГ, пользующийся непререкаемым авторитетом у миллионов мамочек педиатр Евгений Комаровский.

Что это такое?

Когда появляется запах ацетона изо рта или в моче малыша лабораторно обнаруживается (страшно подумать!) ацетон, речь идет о ацетонемическом синдроме. Такой диагноз ставят примерно 6-8% деток в возрасте от года до 13 лет. В народе сложное название проблемы давно сократили до словосочетания «ацетон у детей ».

Возникновение синдрома связано с тем, что в крови ребенка существенно повышается содержание кетоновых тел, которые, в свою очередь, образуются в результате распада жира. В ходе этого сложного процесса выделяется ацетон. Он выводится с мочой, если есть хоть небольшой дефицит жидкости в организме, он попадает в кровь, раздражает желудок и кишечник, агрессивно действует на головной мозг. Так возникает ацетонемическая рвота — состояние опасное и требующее незамедлительной помощи.

Образование ацетона начинается тогда, когда у ребенка в печени заканчиваются запасы гликогена. Именно это вещество помогает организму черпать энергию для жизнедеятельности. Если нагрузка большая (стресс, болезнь, активная физическая нагрузка), энергия расходуется быстрее, глюкозы может не хватать. Вот тогда и начинают расщепляться жиры с выделением «виновника» - ацетона.

больно писать грудничку
Нашла очень интересную статью, хочу поделиться с вами, считаю очень много в ней есть полезного, т.к. сама, когда ждала мальчика возникало много вопросов, на которые никто не мог дать ответов. Прочитайте не пожалеете, она

У взрослых такое состояние возникает редко, поскольку у них куда богаче запасы гликогена. Детям с их еще несовершенной печенью о таких можно только м

Источник

Рубрики

Ацетон у детей.

by Tata on 11.08.2013 at 7:40 пп

Ацетон у детей в крови поднимается когда сильно подскакивает уровень кетоновых тел. Кетоновые тела в свою очередь, появляются тогда, когда сгорают промежуточные продукты энергетического обмена — белки, жиры и углеводы.

Процесс это физиологический, абсолютно закономерный и является обязательной частью энергетического обмена. Жиры, углеводы и белки под воздействием ферментов (желчных кислот, поджелудочной железы) расщепляются. Так в организм попадают частицы. Они вступают в биохимические реакции, помогая таким образом нашему организму существовать.

Казалось бы, все просто и безопасно. Но нет. Как только организму не хватает каких-то из элементов (например, плохо работают желудочные или кишечные соки, или дает о себе знать несбалансированное питание), кетоновые тела — продукты обмена — начинают постепенно накапливаться. Как только их становится слишком много, у ребенка возникает ацетонемической синдром.

Первичный — один из видов такого синдрома — обычно появляется у деток от годика до 12-13 лет. В группе риска те, у кого нарушен обмен мочевой кислоты и увеличены пурины в организме. Случается такое и с детками с нарушенными липидными и углеводными обменами, с повышенно возбудимой и истощаемой нервной системой. Малыши такого склада очень активные, капризные и возбудимые. Как правило, им нужен особый уход, режим питания и дня.

Вторичный синдром — второй вид заболевания — обычно возникает из-за перенесенных или зарождающихся заболеваний. Например, эндокринные, соматические, инфекционные или хирургические. Избыток кетоновых тел просто наслаивается на них.

Ацетон подскакивает как только нарушается питание, происходят существенные перерывы в еде, ребенок ест много жирной и белковой пищи, но при этом ему не хватает углеводов.

преет попка у грудничка
Девочки, если у кого есть такая проблема — постоянные опрелости у малыша, которые возникают без причины и совершенно не убираются, советую меня послушать.

Вобщем меня обвиняли и в том, что я ребенка «сутками в подгу

Но сам

Источник

Почему у грудничка или ребенка старше года пахнет ацетоном изо рта: причины и способы лечения

Запах ацетона изо рта у малыша — это симптом сбоев в работе организма, которые могут привести к серьезным последствиям. Существуют заболевания, имеющие ярко выраженные признаки, но встречаются и недуги, не сопровождающиеся характерной симптоматикой (например, повышенной температурой), когда могут отсутствовать даже слабые сигналы недомогания.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся запахом ацетона изо рта

Неприятный «аромат» ацетона также указывает на то, что в организме ребенка сильно снизился уровень глюкозы. Это частое явление, наблюдающееся у здоровых, подвижных деток. Чтобы восстановить запасы энергии, они интуитивно просят сладостей.

Ацетонемия – это довольно опасная проблема, характеризующаяся наличием в крови кетоновых тел. Недомогание, связанное с ацетонемией, носит кризовый характер. Необходимо знать главные признаки такой аномалии:

Сахарный диабет — одна из наиболее частых и опасных первопричин ацетонового запаха. В крови наличествует переизбыток сахара, неспособный попасть в клетки. Почему? Из-за недостатка инсулина. При этом организм работает на износ. Малышу все время хочется пить, возможно неконтролируемое мочеиспускание, заметна потеря веса. Все это вызывает опасное явление – диабетический кетоацидоз. Он характеризуется признаками:

Запах ацетона может возникать из-за высокого уровня сахара в крови, при таком диагнозе ребенок постоянно испытывает жажду

Сбои в работе «фильтров» ведут к накоплению токсинов. Если печень и почки не справляются с очищением, чувствуется запах ацетона от мочи. При недостаточно хорошем функционировании очищающих органов, у ребенка может возникнуть боль в животе, слабость, возможен отказ от еды. Особенную опасность представляют хронические болезни.

При критических

Источник