лавровый лист грудничок

Диатез у новорожденных детей

Диатез у новорожденных – это специфическая реакция ребенка на внешние раздражители, которая связана с особенностями обмена веществ и иммунной системы. Относятся диатезы не к заболеваниям, а к аномалиям конституции ребенка. Причины диатеза могут быть разными, но основной считается генетическая предрасположенность (наследственность).

Экссудативно-катаральный диатез у новорожденных – это предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям. В народе этот вид диатеза называют аллергическим дерматитом – кожную реакцию организма в виде сыпи на тот или иной аллерген. На самом деле, диатез – это склонность, а вот аллергический дерматит – это уже заболевание.

Причины возникновения этой аномалии до сих пор неизвестны. Считается, что у детей есть предрасположенность к экссудативно-катаральному процессу в коже и слизистых оболочках.

При пастозном типе у детей наблюдается склонность к повышенному скоплению жидкости в тканях, в результате чего может быть избыток веса. Кожные покровы у таких деток рыхлые, бледные. Диатез проявляется в виде мокнущих пятен на лице или теле (экзема). Выглядит они как красное пятно на коже с водянистым отделяемым.

При эретическом типе диатеза дети худощавые, подвижные. Сыпь на коже грудничка выглядит как сухие зудящие корочки. На голове  часто образуется гнейс (жирные чешуйки на волосистой части головы), мелкое шелушение на лице, так называемая молочная корка.

Лимфатико-гипопластический диатез у новорожденных – склонность к разрастанию лимфоидной ткани (миндалин, аденоидов). Малыши при этом часто страдают заболеваниями лимфатической системы и верхних дыхательных путей.

На вид дети с лимфатическим диатезом имеют бледную кожу, одутловатое лицо, увеличенные лимфатические узлы. Лимфатико-гипопластический диатез у новорожденны

Источник

5 вкусных рецептов супа-пюре для детей

В меню каждого ребенка должен быть суп. Да и не только ребенка, но и взрослого тоже. Один из самых вкусных и вариантов приготовления супа – это в виде пюре. Это очень быстро, просто и такой суп легче всего усваивается организмом и не перегружает желудок (что важно для самых маленьких)

Рецептов супов-пюре существует целое множество, мы постарались выбрать для тебя 5 самых оптимальных: один основной овощ – один рецепт. У нас получилась подборка, которая включает в себя морковный, гороховый, куриный, картофельный и суп из цветной капусты. Но не забывай, что ты можешь сама придумывать рецепты, соединяя в супчике всевозможные овощи, травы, мясо, рыбу и морепродукты.

В кастрюле нагрей оливковое масло, добавь нарезанный лук-порей, готовь, помешивая, около 5 минут. Добавь соцветия цветной капусты, и туши около 5 минут. Влей бульон, сливки, забрось лавровый лист и кориандр.

Доведи до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовь пока капуста не станет совсем мягкой (около 45 минут). Достань лавровый лист. Ручным блендером превратите массу в пюре и проведи через сито суп. Посоли и поперчи.

Суп снова поставь на плиту и держи на медленном огне, чтобы он оставался горячим. Разлей суп, положи нарезанное варенное яйцо посыпь приправами по вкусу. Подавай горячим с сухариками.

Для начала разогрей духовку до 200 градусов. Морковь почисти и порежь на небольшую соломку. Чеснок раздели на зубчики и почисти тоже.

Застели противень бумагой для выпекания. Каждый лист полей оливковым маслом и выложи на него морковь, туда же положи чеснок. Посоли, поперчи и поставь в духовку.

Запекай морковь 40 минут пока она не станет мягкой. Пока морковь готовится, возьми среднюю кастрюлю и растопи в ней масло на среднем огне. Когда масло закипит, добавь тонко порезанный лук

Источник

Особенности применения лаврового листа от аллергии у детей

После рождения, грудничок нуждается в заботе и тщательном контроле за общим состоянием. Искусственные компоненты, пищевые и химические добавки, или применение медицинских средств могут негативно сказаться на состоянии поверхности кожи новорожденного малыша. Возникает аллергический дерматит, который вы можете заметить на теле малыша в виде сыпи, покраснения или нестерпимого зуда.

Лавровый лист от аллергии у детей применяется очень часто. Еще в древности отвар из лаврового листа считался прекрасным средством, обладающим лечебными свойствами для борьбы с такими неприятными симптомами аллергии у детей, как: зуд, ощущение стянутой кожи, отёчность и жжение.

Полезные свойства и действие лаврового листа

Применять данное растение в медицине начали уже очень давно. Первоначально его использовали исключительно в качестве лечебного препарата. Спустя время и до сегодняшних дней, лавр применяется в качестве душистой приправы.

Проведенные исследования доказали, что регулярное употребление лавра снижает риск образования раковых опухолей. Лавровый лист при аллергии у детей действует очень эффективно, однако проявляется его эффект не моментально. Для достижения максимального результата, ребенку необходимо пройти лечебный курс, длительностью от трех дней до недели.

Как правильно готовить лавровый лист?

Отвар лаврового листа при аллергии у детей до трех месяцев можно использовать только для наружного применения, в виде примочек и ванн;

Отвар должен кипеть на протяжении пятнадцати минут, после чего смесь необходимо выключить и довести до первоначального объема;

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обязательно проверить кожу малыша на чувствительность к лавровому листу: для этого, с помощью ватного тампона нужно смазать область около локтевого сгиба сме

Источник

Применение лаврового листа от детской аллергии

Сыпь, краснота, нестерпимый зуд – все это признаки аллергии, которую могут вызывать различные аллергены. У новорожденных такое состояние в простонародье зовется диатезом. В медицине проявление аллергии на кожных покровах называется аллергическим дерматитом.

У детей первого года жизни наиболее частыми причинами диатеза могут быть пищевые аллергены при непереносимости некоторых продуктов, а также пеленочный дерматит и раздражение кожи на хлорированную воду, стиральные порошки, красители и прочие химические агенты.

Ребенку с аллергическими высыпаниями необходимо оказать помощь.  Аллергический дерматит проявляется неприятными ощущениями в виде зуда, жжения, чувства стянутой кожи. Естественно, малыш будет вести себя беспокойно, плохо спать, нарушится аппетит.

Почему лавровый лист?

Лавр известен в медицине очень давно. Изначально его применяли только в лечебных целях, уже позже он пришел в наши дома в качестве ароматной приправы.

Лавровый лист по праву считается природным антибиотиком. В его составе присутствуют особые вещества – фитонциды, которые оказывают губительное действие на микроорганизмы.

Дубильные вещества в составе растения уменьшают отек и воспаление в тканях, помогают очистить кожные покровы от мертвых клеток.

В народной медицине лист лаврового дерева применяется в лечении многих заболеваний: сахарный диабет, гипертония, заболевания суставов, колиты, нервные болезни, ушибы и мн. др.

Применение лаврового листа в лечении аллергии у детей показало хорошие результаты. Использовать лавр в лечении аллергического дерматита разрешается даже у новорожденных.  Не стоит ожидать моментального эффекта. Симптомы аллергии будут отступать постепенно. Для достижения лечебного эффекта необходимо пройти курс лечения от 3 до 7 дней.

Способы применения лавров

Источник

Диатез у грудничков — лечение народными средствами

Сыпь на теле долгожданного малыша мобилизует родителей к действию. Им хочется разузнать, как организовать лечение диатеза у грудничков в домашних условиях и что предпринять, чтобы он исчез навсегда.

Медики утверждают: диатез – не заболевание, а проявление определенных нарушений в организме. Его лечение возможно только после устранения причин, вызвавших у новорожденного «цветение».

Причины диатеза и его симптомы

Для одних детей диатез – мимолетный признак младенчества, у других он с возрастом преобразуется в разнообразные аллергические патологии. У грудничков педиатры наблюдают три вида диатеза:

Но в быту обычно диатезом называют именно аллергическую его разновидность – красную сыпь и сопутствующие ей симптомы. По сути это аллергический дерматит.

Поскольку чаще всего у грудничков появляются признаки именно этого заболевания, родители интересуются его особенностями.

При более тяжелой форме диатеза покраснение кожи разрастается на значительные участки. Появляются пузырьки, покрывающиеся впоследствии корочками. Возможно развитие вторичной гнойной инфекции.

Часто диатез у грудничков проявляется как недомогание: малыши становятся беспокойными, больше плачут и хуже засыпают. Они более предрасположены к вирусным и кишечным инфекциям, к возникновению конъюнктивитов и дисбактериозов.

Причинами возникновения диатеза у грудничков могут стать наследственная предрасположенность и воздействие неблагоприятных факторов уже после рождения.

Медикаментозная терапия

Перед тем, как лечить диатез самостоятельно, следует обратиться к врачу. В зависимости от тяжести его проявления педиатр может назначить комплексное лечение или прописать средства, устраняющие симптомы.

у новорожденного синдром короткой шеи новорожденных
Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказы

первого поколения (Пиполь

Источник

Прыщи на личике у грудничка

У сына в 3 недели появилась сыпь на щечках. Похожа была на подростковые прыщи. Сейчас нам 7 недель. Сыпь не прошла, только стала немного другой, просто мелкие прыщики, которые иногда прям сплошным красным пятном. Сыпь в течении дня может бледнеть и снова появляться, например на улице совсем ее не видно, может с утра одна щечка быть красной, а другая беленькой, а к вечеру наоборот. Кожа сухая. Я уже неделю ем гречку и рис на воде. Больше ничего. Врачи ничего не знают, кто говорит цветение, кто аллергия!!!!,На что? если только на воду?)) Читала, что к 3 месяцам должно пройти. Так ли это? у кого было такое?

Сальные железы начинают работать и появляются прыщи. Не понятно почему Вам врачи это не сказали. Если нет прыщей на теле, то это точно не аллергия.

Попробуйте купить крем Глутамол, упаковка серая с розовым(это строго). Обзванивайте аптеки, глутамол это редкая штучка. Если цветение, то пройдёт быстро.

Спасибо. скорее бы уже. Порой смотрю на личико когда спит, почти беленькое, а иногда покраснеет, аж страшно смотреть. сразу начинаю думать, от чего. в интернете так много информации, незнаю что и думать. Кожа на щечках сухая, шершавенькая, поэтому ничем подсушивающим не мажу ( череда, лавровый лист) просто либо бепантеном либо детским кремом.

Не волнуйтесь это называется акне новорожденных. Помню когда у меня родилась вторая дочка - лицо у нее было как у ангела. Пришла медсестра из детской поликлиники и сказала - какое чистое небесное личико. Через пару часов ребенка обсыпало. Как мы перепугались. Хорошо что у меня бабушка педиатр с огромным опытом ))) Успокоила. Прошло это акне в 6 месяцев. Главное - не трогайте.

грудничок тужится и плачет как помочь
Новорожденный располагает небольшим набором средств коммуникации. Главный способ сообщить маме о том, что малыша что-либо не устраивает – это плач. С его помощью младенец дает понять, что у него полный подгузник, ему

Не волнуйтесь это называется акне новорожденных. Помню когда у меня родилась вторая дочка - лицо у нее было как у ангела. Пришла медсестра из детской поликлиники и сказала - какое чистое

Источник

Укроп и петрушка в питании малышей

В питании малышей укропу и петрушке уделяется достаточно внимания, так как они не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка детей и особенно полезны из-за высокого содержания витаминов.

Далеко не всякая зелень и пряность подходит для ребенка. Например, пряности с высоким содержанием эфирных масел, как кориандр, гвоздика, корица и пр., вводят только после 1,5 – 2 лет; белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; а вот лук и чеснок вводят в рацион малыша только термически обработанные, в небольшом количестве и разрешено их давать малышам старше 8 месяцев.

В сочных и полезных листочках укропа и петрушки содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина (витамина А). В 100 г укропа, например, содержится 3,5 мг каротина. А это суточная норма для взрослого человека! В 100 г укропа содержится 95,2 мг витамина С, тогда как в 1 апельсине - 60 мг. А в красавице – петрушке еще больше витамина С, чем в укропе – в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах!

Петрушка содержит большое количество каротина (витамина А), и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А.

Кроме того, укроп – это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков.

Петрушка богата калием, натрием, железом и фосфором. Она может похвастаться богатым содержанием марганца, магния, титана и никеля. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, котор

Источник