разница температуры ректальной и подмышечной у грудничка

температура тела грудничка

Девочки, может кому пригодится, я тут просто паникер такой )) Малыш стал сильно потеть (головка мокрая) хотя температура в комнате нормальная, не менялась… измерила температуру, а она 36… вот паника и  началась… Уф… а оказалось это нормально )))

Температура тела – один из показателей жизнедеятельности организма, который зависит от многих физиологических процессов. Поддержание оптимальной температуры тела и ее изменение при определенных условиях обеспечивает система терморегуляции, центр которой расположен в  гипоталамусе. Он регулирует баланс между образованием тепла в организме и его потерей, то есть между  теплопродукцией  и  теплоотдачей.

Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. Новорожденные и дети до 3 месяцев жизни не могут поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на колебания температуры окружающей среды – и в помещении, и на улице. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение малыша.

У некоторых новорожденных на 3-5 день жизни наблюдается подъем температуры до 38-39° С, так как они не справляются с регуляцией температуры в процессе адаптации к существованию вне материнской утробы.  К трем месяцам у младенца развивается система терморегуляции, начинается формирование суточных ритмов температуры тела. Минимальная температура отмечается глубокой ночью и ближе к утру, максимальная – в послеполуденные, вечерние часы.  При измерении температуры у ребенка нужно знать, что температура разных участков тела существенно различается. Для того чтобы сориентироваться в температурных показателях, полученных различными методами измерения, необходимо всегда иметь в виду, что температура в подмышечной впадине на 0,3-0,6° С, а во рту –на 0,2-0,3° С ниже, чем в прямой кишке.

Для измерения температуры тела у гр

Источник

Как правильно измерить температуру у грудничка

Маленький ребёнок в семье — это не только море счастья, но и огромная ответственность. Родители должны внимательно следить и ухаживать за новорожденным, ведь сейчас закладывается фундамент его здоровья. При первых изменениях в поведении необходимо выявить причину и правильно определить температуру тела малыша. Сегодня представлено множество литературы и видеоматериалов, предназначенных для помощи родителям в этом вопросе. В нашем статье собраны самые важные рекомендации.

От чего зависит температура тела малыша?

Терморегуляция новорожденного, особенно в первые три месяца жизни, еще несовершенна. Малыш пока остро реагирует на внешние факторы:

?Увидев на градуснике температуру 37 или 38, родителям не стоит сразу паниковать и давать жаропонижающие средства. Если цифра выше среднего показателя взрослого человека на 0,3 или на 0,4 градуса, это считается нормой. У каждого новорожденного пока свой индивидуальный показатель нормы. Задача родителей правильно его определить.

Шаг первый. Когда мерить температуру?

Для проведения правильных измерений выберите подходящее время. Если у ребенка истерика, он плачет и кричит, то показатель точно не будет верным. Малыш должен быть спокоен. Ошибочным будет показатель, сделанный сразу после активной физической деятельности или похода на улицу.

Важным фактором будет время измерения. Установлено, что рано утром температура тела ниже чем в вечернее время. Выберите определенные часы бодрствования и проводите измерения только в них. Так можно добиться максимально точного результат. Если малыш уже заболел проводить измерение следует каждые 3-4 часа или минимум 2 раза в день, утром и вечером. У спящего ребенка работа организма замедляется и показатель будет ниже обычного.

Шаг второй. Где мерить температуру?

?Учтите, что итоговы

Источник

Измерение температуры тела

Контроль за температурой обычно осуществляют дважды в день: утром (7—9 ч) и вечером (16—18 ч). При необходимости температуру измеряют каждые 2—3 ч.

Результаты измерения отмечают в температурном листе графически, а при частом измерении — на обычном листке-вкладыше в истории болезни.

Медицинский термометр является ртутным максимальным, так как капилляр, по которому ртуть поднимается из резервуара, имеет сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар.

Результаты могут различаться: температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой.

Температура тела в ушном канале, равна или несколько выше ректальной. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Подмышечная ямка чаще всего используется в России для измерения температуры тела, так как это практически удобно. Но при этом следует знать, что измерение температуры тела в подмышечной ямке является ненадёжным, и получаются менее точные результаты, чем при измерении в других полостях.

Более того, температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах (чаше слева на 0,1-0,30 С выше). Если при сравнительном измерении температуры разница больше 0,5 С, то это указывает на воспалительный процесс на той стороне, где наблюдаются более высокие цифры, или же на неточность измерения.

Перед установкой термометра в подмышечную впадину, необходимо протереть кожу салфеткой (особенно у потливых). Этим предупреждается охлаждение градусника во время измерения температуры вследствие испарения пота.

Устанавливать термометр надо так, чтобы весь ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадине, никуда не смещаясь на

Источник

Нормальные показатели температуры во рту

Измерение температуры тела, или термометрия – один из наиболее простых диагностических методов, преимуществами которого можно назвать быстроту выполнения, получение результатов без нарушения целостности кожных покровов. До появления лабораторных и инструментальных исследований наличие лихорадки указывало на болезнь. Термометрия не утратила актуальности и в настоящее время; измерение температуры во рту является универсальным способом оценки общего состояния пациента.

Вас знобит, чувствуется недомогание и боль в разных участках тела (ощущение ломоты в теле). Есть и другие симптомы простуды: насморк, боль в горле

Полная разбитость. Остальные симптомы выражены слабо, но слабость не позволяет встать с кровати. Когда температура падает - рекой течет пот

Температура достигает высоких отметок (выше 38,5), плохо сбивается жаропонижающим. Эффекта препаратов (любых, в состав которых входит парацетамол, ибупрофен и аспирин) на долго не хватает.

Такое состояние уже повторяется. Недавно (до пары месяцев назад) Вы чувствовали очень похожий приступ жара и подъем температуры.

У Вас есть какие-то хронические болезни, которые имеют тенденцию к обострению (проблемы с печенью, почками, половой системой, желудочно- кишечным трактом)?

Помимо повышения температуры, Вы можете сказать, что болит какое-то конкретное место (определенная часть тела, например спина, или живот, может быть горло):

Способны ли Вы в положении лежа на спине согнуть шею, касаясь подбородком грудной клетки (остальные части тела отрывать от поверхности не стоит)?

Значение температуры

За повышение или снижение температуры тела и поддержание её в пределах нормальных значений отвечает система терморегуляции. Терморецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках ротовой полости, респираторного трак

Источник

Chesnachki.ru

Как происходит ректальное измерение температуры у грудничка, чем это удобно и как проводить?

Здравствуйте, дорогие читатели! Измерять температуру грудничку можно разными способами. Мы привыкли, что измерения выполняются в подмышечной впадине.

Однако по отношению к грудничкам это не всегда удобно. В связи с этим большое значение приобретает ректальная температура у грудничка. Как проводить измерения, чем они удобны сегодня и узнаем.

Что это такое?

Когда речь заходит об измерении температуры ректально, это куда вставлять – возникает естественный вопрос. Ректальные показатели снимают редко, в основном малышам в первые месяцы жизни.

Измерение происходит в анальном отверстии, куда вставляется термометр. Поскольку дети в первые 2-3 месяца часто двигают руками  и ногами, при этом их движения непроизвольны, легче получить нужную информацию, когда они спят.

Чтобы провести замеры в подмышечной впадине, придется раздевать спящего малыша, находить удобное положение для термометра и держать его в течение 10 минут, чтобы получить точный результат.

Ректальный способ не требует таких сложностей. Достаточно перевернуть малыша на спинку, слегка отодвинуть подгузник или штанишки и вставить термометр в анальное отверстие. Не нужно бояться, что кроха проснется: чаще всего это не происходит, если грудничок уже крепко спит. А вот если вы начнете искать место в подмышечной впадине, он точно проснется из-за разницы температур.

Для малышей в 5-6 месяцев такой способ измерения температуры уже не подходит: такой ребенок легко увернется от попыток родителей.

Чем измерять?

Существует ли ректальный термометр, что это такое? – возникает вполне естественный вопрос. Специального прибора для измерения в прямой кишке, конечно, не существует.

запор с жидким стулом у новорожденного
Одним из насущных вопросов здоровья детей первого года жизни остается такая проблема, как запор у грудничка. Малыш ведь не может сказать, что его беспокоит. А если протекание его физиологических процессов не подходит п

Для этих целей лучше всего подойдет электронный при

Источник

Вы здесь

Нормальная температура у грудничка

Следует помнить, что организм новорожденного ребенка существенно отличается от организма взрослого человека, поскольку некоторые жизненно важные системы еще не созрели до конца. В первую очередь это касается терморегуляции.Нормальная температура тела у грудничка может колебаться в пределах 36-37 градусов, но чаще всего средние показатели лежат на отметке 36,6, как и у всех нас. Для того, чтобы узнать нормальную температуру у новорожденного ребенка, следует измерять ее в состоянии покоя, когда ребенок здоров и бодрствует. Делать это нужно утром, днем и вечером, а показатели записать и сохранить. Таким образом, при болезни можно будет судить, насколько повысилась температура.

Температурные показатели могут отличаться в зависимости от того, где температура измеряется – в подмышечной впадине, в паху, ректально или орально. Так, температура во рту у ребенка (орально) примерно на 0,5 градуса выше, чем в подмышечной впадине или в паху, а ректальная температура (в заднем проходе) выше на целый градус. Таким образом, если брать за точку отсчета 36,6 градусов, то норма при измерении температуры орально будет равняться 37,1, ректально – 37,6.

Всегда ли опасно повышение температуры?

Не всегда повышение температуры свидетельствует о начале заболевания, поэтому не стоит сразу звонить в скорую и педиатру (чем часто грешат молодые мамы). Вечерние показатели обычно на несколько десятых градуса выше, чем утренние. Повышение температуры может быть спровоцировано стрессом, эмоциональным перевозбуждением, физической активностью вашей крохи. Для того, чтобы максимально точно определить, насколько повышена температура, следует помнить о некоторых условиях:

где лучше поставить кроватку для новорожденного в однокомнатной квартире
Как разделить две зоны? Между шкафом и кроватью ребенка на потолке можно установить скрытый карниз и повесить портьеры. Днем они придадут дополнительную декоративность комнате, а вечером, задернув портьеры, родите

Не нужно измерять температуру, когда ребенок закутан в одеяло – она может повыситься от того, что ребенку жарко. Не стоит кутать малыша в принц

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

6 способов точно измерить температуру у новорожденного ртутным и электронным термометром

Повышенная температура — это самый частый признак болезни у детей, который каждая мама может определить самостоятельно. Поэтому любой родитель должен знать, как мерить температуру грудничку  и каковы пределы температуры, признанные нормой для малыша.

Норма температуры тела у новорожденного и у грудничка

У здоровых новорожденных температура тела неустойчивая и может меняться достаточно быстро, когда малыш плачет, кушает или просто активно двигает ручками и ножками.

Подобные колебания — признак незрелости механизмов регуляции температуры, и поэтому всегда присутствует риск перегрева или переохлаждения.

Значительное количество тепла, которое вырабатывает новорожденный ребенок, выделяется через кожу, пот или через легкие, когда малыш дышит.

Из-за недостаточно развитых потовых желез основная потеря тепла происходит через дыхание. Поэтому важно поддерживать температуру воздуха в детской комнате в пределах 18-19 градусов по Цельсию.

Примерно к 3 месяцам такие перепады температуры проходят, и устанавливается суточный ритм, характерный для здоровых детишек грудного возраста. Норма температуры в подмышечной области для грудничка составляет 36,6-37,3 градусов.

У грудного ребенка температура тела изменяется в течение суток. Суточные изменения температуры у детей варьируются в более широких границах, чем у взрослых. Нормальная температура колеблется в течение суток в промежутке 0,5-1,0 градус. Максимальное ее повышение отмечается в вечернее время (17-19 часов) — до 37,5 (иногда выше); а минимальное снижение наблюдается в утренние часы (4-6 часов утра) —

Источник