что означает у младенца зеленый стул

Врач-педиатр про причины зеленого стула у грудничка

Мамочки грудничков часто очень переживают и волнуются по поводу того, что не всегда понятно, о чем им хочет рассказать именно сейчас ребенок своим плачем или изменением поведения. Чтобы понять, какая проблема беспокоит ребенка, нужно внимательно воспринимать все сигналы организма малыша. Таким сигналом является и изменение цвета и консистенции детских испражнений. Особо пугает родителей зеленый стул у грудничка.

На первом году жизни у детей в норме цвет стула меняется несколько раз. Как же не пропустить тревожные моменты в работе пищеварительного тракта малыша? Что считать нормой, а что нет? Каковы причины возникновения зеленого стула у грудничков на различных видах вскармливания? Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Зеленый стул у малыша на естественном вскармливании

В период новорожденности у малышей отходит первородный кал (меконий). Он имеет темно-оливковый цвет и очень вязкую консистенцию. Примерно на 3-4 сутки после рождения у малыша наблюдается переходный стул, который имеет желто-зеленый цвет и более жидкую консистенцию, чем меконий. И это абсолютно нормально.

При затяжной физиологической желтухе у грудничка может быть зеленый стул, так как избыток билирубина организм выводит с калом, который и получает такую окраску за счет избытка этого пигмента.

Кормящей мамочке стоит следить и за собственным рационом. Если женщина ест зеленые овощи и зелень (кабачки, брокколи, спаржу, укроп) цвет стула младенца также будет зеленой окраски.

Когда кормящая мамочка пьет некоторые лекарства (препараты железа), это также меняет цвет стула малыша в сторону зеленых оттенков.

Во время введения прикормов цвет стула напрямую будет зависеть от продуктов, которые ел ваш малыш. И после употребления овощей зеленого цвета стул также будет с оттенком зелени.

У гр

Источник

Вы здесь

Зеленый стул у грудного ребенка

Если говорить о частоте испражнений ребенка, то тут все зависит от его возраста. Так, в первые сутки младенец должен покакать как минимум один раз, на второй день – несколько раз, на третий – три раза. При естественном вскармливании, когда малыш кушает грудное молочко, кишечник опорожняется примерно 3-4 раза в сутки. В отдельных случаях малыши какают намного чаще, нередко – после каждого из кормлений.

В полтора месяца детки переходят на более редкий режим дефекации (вплоть до одного раза в несколько дней или даже в неделю). Обратим ваше внимание на то, что при этом у деток должны отсутствовать признаки запора, то есть кал остается неоформленным, пюреобразным.

Напомним вам, что стул двухнедельных деток, питающихся смесью, практически не отличается от взрослого человека. Он обладает характерным запахом, в свою очередь испражнения происходят значительно реже, чем у деток, кушают которые грудное молочко.

Отклонение частоты дефекации от приведенных выше цифр не во всех случаях говорит о том, что ваше чадо чем-то заболело. Однако стул у деток может являться признаком достаточного питания либо симптомом аллергической реакции (сопровождается, как правило, высыпаниями на кожных покровах, раздражительностью). В таких ситуациях корректировка способа кормления, а также устранение действия аллергена – это все меры, требуются которые для решения возникшей проблемы.

Зеленый стул у ребенка

Обратим ваше внимание на то, что дать полноценную оценку калу ребенка можно только после пятых суток его жизни, так как в первые дни выходит меконий (он, как правило, темно-оливкового или даже черного цвета), а затем переходной стул (имеет зеленовато-коричневый оттенок), появляется который примерно на 3-4 день. Зачастую в кале встречаются комки створоженного молока. В целом, темно-зеленый кал наблюдат

Источник

Зеленый цвет кала у взрослого: причины и лечение

Зеленый цвет кала у взрослого может быть обусловлен принимаемой пищей или заболеваниями, провоцирующими сбои в функционировании различных органов человеческого организма. В рамках этой статьи будут рассмотрены причины, вызывающие подобные явления, и способы избавления от них, поскольку постоянно присутствующий подобный окрас говорит о ненормальной работе, прежде всего, желчного пузыря.

Проблемы, обусловленные желчью

Сама по себе она изначально имеет ярко-зеленый цвет. По мере передвижения по кишечнику она темнеет, становясь на заключительном этапе темно-коричневой.

При быстром передвижении по последнему она не успевает поменять свой цвет, оставаясь зеленой. Его могут вызывать следующие патологии:

Продукты, вызывающие появление зеленого цвета у кала

Такая окраска может не обязательно свидетельствовать о сбоях в организме. Цвет выделений меняется в зависимости от рациона. Стул может стать зеленым с сохранением подобного состояния в течение нескольких суток при употреблении злаков. Это обусловлено тем, что организм вырабатывает большое количество желчи для расщепления этой трудно перевариваемой пищи. Она и способствует тому, что появляется зеленый кал у взрослого без поноса.

продукты, содержащие хлорофилл и другие зеленые пигменты: водоросли, огурцы, укроп, салат, щавель, шпинат, капуста брокколи, савойская;

Наиболее стойко зеленый цвет сохраняется при употреблении продуктов, содержащих соответствующие пигменты. Даже после отказа от включения их в рацион присущая им окраска может сохраняться до 5 суток в экскрементах.

Наличие зеленой слизи в стуле

Наиболее опасно явление наличия зеленой слизи в кале у взрослого. Этот симптом может свидетельствовать о том, что имеются проблемы с ЖКТ. Слизь, образующаяся в кишечнике, является защитным веществом,

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Что означает цвет кала у новорожденного?

Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.

Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных

Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…

Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен поменяться. Если малыш не смог покакать в течение 2-х первых дней, немедленно обратитесь к специалисту.

если у новорожденного заболел
Еще в роддоме, когда вам впервые подали вашего ребенка, вы с любопытством заглядываете ему в глаза. Вам интересно, какого они цвета и как ребенок отреагирует на вас. Но ребнок видит вас - как смутное пятно, поскольку не и

Младенцы, питающиеся

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

если снится грудничок
Грудничок символизирует счастье и благополучие. Увидеть во сне малыша — знак того, что в вашей жизни все сложиться прекрасно, главное стоит поверить в себя и свои силы. Сон о красивом и милом грудном ребенке — знак

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или признак заболевания

Залог здоровья малыша – внимательная мама. Она подмечает все: изменение настроения, аппетита, интонаций в голосе, продолжительности сна, цвета кожных покровов, много ли раз пописал и часто ли какал, и как это выглядело.

Не следует торопливо комкать, не рассмотрев, использованный подгузник или памперс: цвет стула, консистенция и запах имеют важное значение и могут многое сказать о самочувствии ребенка, это один из сигналов, помогающих родителям понять, все ли у малыша в порядке или возникли какие-либо проблемы.

Причины возникновения

Зеленый стул у новорожденного при грудном вскармливании наблюдается на пятый день его жизни. Медики объясняют это так: пищеварительная система новорожденного приспосабливается к необычным условиям.

В течение месяца родители будут обнаруживать в памперсах так называемый первородный кал – с зеленым оттенком, густой, иногда со слизью.

Со временем цвет будет становиться желтым и светло-коричневым. Зрелый кал по консистенции напоминает сметану, по запаху – кислое молоко.

Какает младенец до десяти раз в течение суток, а если грудное молоко хорошо усваивается, то реже. Когда мама знает, «как это должно быть», она обязательно встревожится, обнаружив отклонения от нормы.

вместе с калом из организма выходит билирубин (он образуется в результате расщепления белков), придающий массе зеленый оттенок;

Однако есть вопрос, с которым педиатры все же советуют разобраться: правильно ли мама кормит своего малыша. Если нет (и об этом также свидетельствует зеленый цвет кала), то лучше поправить ситуацию.

Специалисты разделяют грудное молоко на два вида: переднее (оно жиже, в нем больше воды и углеводов) и заднее (г

Источник