массаж для ножек грудничка при тонусе

Приемы лечебного массажа при тонусе ножек у ребенка

В целом, любой тонус – это минимально необходимое напряжение мышц в спокойном состоянии. Поскольку в утробе матери ребенок 9 месяцев, то есть почти год,  находится в сжатой и напряженной позе, на 10 месяц, после рождения, напряжение никуда не исчезает еще несколько месяцев, особенно это заметно по сжатой позе ножек. Чтобы поскорее привести мышечный скелет в состояние нормального тонуса, грудничкам необходима специальная терапия, для выполнения которой нужно знать, как делать массаж ног ребенку.

Признаки тонуса

Среди детских врачей ходит такая шутка «Если у грудничка до года не обнаружили повышенный или пониженный тонус, значит родители просто забыли показать его врачу».  Звучит совсем не весело, однако в полной мере иллюстрирует распространенность таких явлений как гипертонус(повышенный) и гипотонус(пониженный), которые возникают у каждого первого ребенка до года.

И хотя для точной постановки диагноза нужно обязательно показать ребенка врачу, определить тонус ножек у ребенка возрастом 3-4 месяцев достаточно просто даже по визуальным признакам:

беспокойный прерывистый сон, во время которого малыш пытается принять позу эмбриона – голова закидывается назад, ручки и ножки поджимаются. Если попытаться развести ноги или руки – вы встретите ощутимое сопротивление, а при повторном противодействии малыш может заплакать;

при тонусе ножек малыш может слишком резко реагировать на некоторые внешние раздражители – к примеру, громкие звуки или яркий свет;

для того чтобы определить наверняка, имеется ли у ребенка до года тонус ножек, можно произвести небольшой быстрый эксперимент. Нужно взять ребенка за ручки и дать ему «пройтись» по твердой горизонтальной поверхности. Если малыш вместо того, чтобы стать на всю стопу, будет пытаться ходить «на цыпочках» значит тонус определен

Источник

Техника расслабляющего массажа для новорожденных и грудничков при мышечном гипертонусе

Массаж при гипертонусе очень часто назначают новорожденным пациентам педиатры. В комплексе с другими видами лечения он дает прекрасные результаты и позволяет в довольно короткие сроки убрать этот симптом.

Что такое гипертонус?

Гипертонус мышц — состояние, при котором у новорожденного ребенка обнаруживается повышенное напряжение мышечного тонуса отдельных групп мышц или всего организма в целом. Возникает подобное явление довольно часто и проявляется сразу же после рождения. К причинам его развития можно отнести:

Проявляется гипертонус в том, что у ребенка старше 3 месяцев скованы мышцы рук и ног, он плаксив, беспокоен, плохо кушает, часто срыгивает. Кроме этого, при ярко выраженном гипертонусе у младенца дрожит подбородок при плаче.

Малыш зажимает кулачки и запрокидывает головку назад. Существует простой тест: когда ребенка ставят на ровную поверхность и слегка наклоняют вперед, он должен перебирать ногами, как при ходьбе. Это один из рефлексов новорожденных. Если этого не происходит, то такое явление говорит о гипертонусе у грудничка.

При легкой форме это состояние можно оставить и без лечения, нужно лишь, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением врача. У многих грудничков он проходит сам по себе, без особого лечения. Однако если такое явление выражено сильно, то без лечения не обойтись. Ведь гипертонус может негативно повлиять на развитие новорожденного ребенка в целом. Лечение представляют собой расслабляющую гимнастику и массаж, изредка может понадобиться медикаментозная терапия.

Массаж при повышении мышечного тонуса

Его цель — нормализовать тонус мышц, улучшить их кровоснабжение. Большинство государственных детских консультаций предлагают услуги квалифицированных массажис

Источник

Как делать массаж при гипертонусе у грудничка?

Беспокойство малыша, кратковременный и плохой сон, раздражение, частый плач, регулярные срыгивания после приема пищи, запрокидывание назад головы и выгибания говорят о гипертонусе у ребенка. Массаж грудничку для снятия тонуса необходим при данных признаках поведения.

Признаки гипертонуса у детей

Грудничок плачет во время массажа.  Довольно часто массаж для снятия тонуса мышц у грудничка сопровождается плачем и криками.

Почему ребенок так себя ведет? Повышенный тонус мышц — это спазм, любое неверное прикосновение приносит не приятные ощущения или боль ребенку. Следует выполнять специальные упражнения при данной проблеме. Массаж грудничкам в 2 — 3 месяца полезен не только как средство лечения какого-либо заболевания, но и необходим в целях профилактики.

Грудничок плачет при массаже.  Массаж при гипертонусе мышц у грудничков может сопровождаться плачем по двум причинам – ребенок капризничает или ему больно.

Через несколько сеансов ребенок привыкает и впоследствии будет вести себя спокойно. Чтобы избежать плача, нужно отвлекать ребенка игрушками, песенками, разговорами или включить расслабляющую мелодию. Если же плач продолжается, то стоит поменять массажиста, так как массажистом могла быть допущена ошибка, либо контакт между ребенком и массажистом не установлен.

Если массаж при гипертонусе у грудничка проводится в лечебных целях, то он будет плакать: его мышцы зажаты и проводимые манипуляции причиняют боль. К такому поведению ребенка стоит заранее подготовиться морально. Важен результат. При отсутствии плача массаж делается не качественно, и результат будет отрицательный.

Массаж при гипертонусе у грудничка

Для снятия гипертонуса прием медикаментов назначается в последнюю очередь. При своевременном обнаружении заболевания ма

Источник

Массаж ребёнка при гипертонусе мышц

Рождение ребенка полностью меняет жизнь женщины. Маленький человечек становится центром Вселенной и Самым Важным Членом Семьи.

Первые несколько месяцев – самый сложный и крайне ответственный период, когда нужно быть очень внимательными, чтобы не упустить первые признаки болезни или аномалий в развитии ребенка.

Как его распознать?

Одним из наиболее эффективных способов устранения подобного состояния является массаж младенцев при гипертонусе. Специальная техника массажных движений позволяет значительно расслабить мышцы.

Условия проведения массажа

Чтобы массаж при повышенном тонусе у новорожденных принес максимальную пользу, необходимо не только овладеть его техникой, но также обеспечить необходимые условия проведения процедуры.

При отсутствии массажного стола можно воспользоваться пеленальным столиком или обычным столом, накрыв его одеялом, детскую клеенкой и пеленкой.

Для проведения сеанса не рекомендуется пользоваться присыпкой, вазелином или увлажняющим кремом, поскольку они забивают поры.

Массаж при повышенном тонусе у новорожденныхдо 3-месячного возраста не должен длиться более 5 минут. Для детей постарше его можно продлить до 7-10 минут.

Техника массажа при гипертонусе

Общерасслабляющие приемы

Массаж младенцев при гипертонусе«качельки» выполняется следующим образом: ребенка поднимают, держа руками за подмышечные впадины, и начинают совершать плавные раскачивающие движения из стороны в сторону.

Первый – так называемая «верхняя люлечка» – помогает снять напряжение верхней половины тела. Такой массаж при повышенном тонусе проводится следующим образом: ребенка укладывают на массажный или пеленальный столик, подкладывают руки ему под головку и спинку, приподнимают и совершают покачивающие движения в правую и левую стороны, в направ

Источник

Массаж при гипертонусе ног у грудничка

После появления настораживающих любого родителя симптомов, связанных со скованностью, срыгиванием принятой пищи и плохой сгибаемостью и разгибаемостью тельца грудничка, быстро идентифицируется повышенный тонус мышц, или гипертонус, который нельзя игнорировать. Чаще появляется в ножках – конечностях, где большие и важные мышцы с наибольшей вероятностью способны оказаться подвержены обсуждаемому явлению.

На поверхности стоп находится обилие нервных окончаний, активных в младенчестве точек. Их разминка помогает снятию напряжения при гипертонусе, гармоничному физическому развитию.

Известно множество различных методов лечения и профилактики при повышенном тонусе ног у новорожденных детей, эффективным станет правильный, грамотный массаж, успешно нивелирующий затруднённость в движении посредством стимулирования постоянных внутримышечных сокращений – непобедимых врагов спазма. Чтобы получить приемлемый и удовлетворяющий результат, явное облегчение, детский массаж при гипертонусе ног у грудничка нужно проводить в определённых условиях, в точности соблюдая техники. В статье представлены подробные алгоритмы действий и советы, полезные дилетантам и опытным родителям.

Условия, предостережения и рекомендации перед началом массажа

Наибольшая активность и жизнеспособность мышц достигается при тёплой внешней температуре, не раздражающей ребёнка и родителя. Комфортным и удовлетворяющим физиологические аспекты решением окажется проведение сеанса процедур при комнатной температуре в 21-24 градуса. До начала процедур помещение проветривается. Массаж доопустимо делать исключительно при спокойном эмоциональном состоянии грудничка.

качели детские для новорожденного
 Электронными качелями для новорожденных уже никого не удивишь. Качеля появится в вашем доме сразу после рождения малыша. Это точно!

 Ведь это такая удобная и для  мамы и ребенка вещь. Теперь уже просто не мод

Если до сеанса произошла процедура кормления, требуется подождать сорок минут (ранее либо немедленно после кормления массаж категорически запрещён). Непосредственно после сеа

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

как правильно выбрать детскую кроватку для новорожденного
Кровать-чердак позволяет рационально использовать квадратные метры. Спальное место ребенка находится на верхнем «этаже», а на нижнем расположен рабочий стол, небольшой диван, система хранения. Но на что нужно обратит

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Про тонус у грудничков.

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит г

Источник