шелушение на ножках грудничка

Аллергия на ногах у ребенка: что нужно знать родителям?

Одним из наиболее распространенных видов реакции иммунной системы на появление раздражителя являются аллергические высыпания. У детей такое патологическое состояние наблюдается чаще, чем у взрослых и может проявиться на всем кожном покрове или отдельных участках. Много неприятных ощущений доставляет аллергия на ногах у ребенка, возникающая под влиянием различных факторов. Адекватное лечение в этом случае может быть назначено только после проведения медицинской диагностики и установления типа аллергена.

Почему появляется аллергия на ногах?

В настоящее время с признаками аллергии сталкивается все большее количество людей. Такая серьезная проблема не обходит стороной и самых маленьких пациентов. Иммунная система у них развита слабо и не всегда правильно реагирует на появление раздражителя.

Совершенно безвредные на первый взгляд вещества могут спровоцировать бурную реакцию защитной системы организма, последствия которой бывают крайне тяжелыми и опасными для жизни.

Проявляется аллергия со стороны различных органов и систем, что усложняет первичную диагностику. Часто симптомом повышенной чувствительности защитной системы является аллергическая сыпь. Она может распространиться по всему телу или поразить некоторые участки кожного покрова.

Распространенным явлением в педиатрии считается аллергия на ногах. Симптомы недуга, в зависимости от типа аллергической реакции, могут проявиться уже в первые часы после контакта с раздражителем.

Существует огромное количество причин, провоцирующих развитие схожей картины патологического состояния. Среди эндогенных (внутренних) причин стоит отметить генетическую предрасположенность. Это означает, что если у одного из родителей иммунная система неадекватно реагирует на появление определенных чужеродных веществ, вероятность наследо

Источник

Что делать при появлении аллергической сыпи на ногах у ребенка

Особенно подвержены патологии дети, поскольку имеют слабый иммунитет и не до конца сформированную пищеварительную систему.

Причины

Любое раздражение на коже ног свидетельствует о нарушении в работе организма и является реакцией на провоцирующие факторы. От чего же может возникать аллергия?

Чтобы лечение аллергии было эффективным, очень важно установить причины ее появления и избегать контактов с провоцирующими факторами.

Характеристика проявлений

Иногда они возвышаются над кожей. Кроме того, подобные высыпания имеют разные оттенки – от бледно-розового до ярко-красного.

Аллергия между ног у ребенка чаще всего возникает при нарушении в режиме питания и проявляется в виде обширных красных пятен.

Нередко этот симптом возникает у детей первого года жизни, поскольку именно в этом месте находится множество складочек.

Аллергия на бедрах и ягодицах чаще всего проявляется в виде красных пятен и мелких прыщиков, которые могут сопровождаться зудом и шелушением кожи.

Как узнать от чего появился недуг

Видео: Что еще нужно знать о недуге

С какими болезнями еще идентифицировать

Однако наибольшую опасность для ребенка представляет менингококковая инфекция, которая провоцирует воспаление оболочек мозга, после чего происходит заражение крови.

Тактика родителей при аллергии на ногах у ребенка

При подтверждении диагноза родители должны обратиться к квалифицированному врачу, который подберет оптимальную терапию.

Нельзя мыть ребенка горячей водой. Благодаря применению прохладных температур можно успокоить зуд и обеспечить закаливание.

Профилактика

При развитии аллергических реакций на холод нужно постоянно ухаживать за кожей, обеспечить ребенку натуральную и те

Источник

Причины сухости кожи у грудничка

Нежной и бархатистой младенческая кожа бывает только в телевизионной рекламе. Покровы реального новорожденного далеки от идеала: на них заметны прыщики, пятнышки, шелушения. Чаще всего родители сталкиваются с сухостью отдельных зон: ног, лица, головы, живота. Сухая кожа у грудничка не считается патологией, но она может доставлять серьезный дискомфорт. Выясним, причины этого явления и способы его профилактики.

Детская кожа

Недоразвитость потовых желез. Ребенку сложно отдать тепло во внешнюю среду с помощью потоотделения, в основном он это делает посредством дыхания.

Роговая (верхняя) оболочка чрезвычайно тонка и непрочно соединена с другими слоями кожи. Из-за этого покровы новорожденного легко повреждаются.

Адаптация

В течение всей беременности ребенок окружен водой, то есть средой со 100% влажностью. В момент рождения кожа новорожденного соприкасается с воздухом, влажность которого не превышает 50-60%. Изначально кроху защищает первородная смазка, но ее удаляют, и покровам приходится приспосабливаться к новым условиям.

Несколько первых дней жизни кожа малыша испытывает настоящий стресс, в результате которого появляются сухие, шелушащиеся участки по всему телу. Так происходит обновление эпидермиса. Если оно не сопровождается зудом, покраснением и воспалением, то не стоит беспокоиться – к концу периода новорожденности покровы станут гладкими.

Параметры воздуха

Доктор Е.О. Комаровский настаивает на том, что микроклимат в помещении, где находится грудной ребенок, имеет огромное значение для его здоровья. Оптимальные параметры:

В более жарком и менее влажном воздухе кроха перегревается, а его потовые железы и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. В итоге ножки, животик и другие участки тела пересушиваются.

Многие женщины пос

Источник

Шершавая кожа у ребенка: причины и рекомендации

У некоторых деток родители замечают появление сухой и шершавой кожи. Эти изменения могут отмечаться не на всем теле, а в отдельных местах: на личике, на руках и ногах, на голове или за ушами. Об этих изменениях нужно сказать педиатру и выяснить причину их появления.

В данной статье рассмотрим причины такого явления, как шершавая кожа у ребенка, а также опишем самые популярные рекомендации педиатров по этому вопросу.

Причины сухости и шершавости кожи

Внезапное появление красноватых высыпаний на лице и шершавость могут быть проявлением угревой сыпи у новорожденного. Такое изменение на коже обусловлено избытком гормонов в детском организме, и проходит такая сыпь примерно к полутора месяцам младенца. Кожа на личике снова будет чистой и нежной.

воздействие на кожу морозного воздуха или ветра; в этом случае пятна шершавой кожи появляются преимущественно на открытых участках тела;

частое применение шампуня (даже высококачественного) может способствовать появлению сухости и шершавости кожи на голове;

врожденного гипотиреоза (сниженная функция щитовидной железы): в результате замедленного обмена веществ нарушается возобновление поверхностного слоя кожных покровов; наиболее выражена сухость кожи при этом в области локтевых и коленных суставов.

Шершавость кожи может свидетельствовать и о наследственной патологии (проявления генетически обусловленной шершавости появляются в возрасте до 6 лет, чаще с 2 до 3 лет):

об ихтиозе, при котором, в результате генных мутаций, нарушается процесс ороговения кожных клеток: вначале кожа становится сухой, она покрывается белыми или серыми чешуйками, затем нарушается отторжение чешуек, и тело со временем покрывается ими как рыбьей чешуей. Помимо кожных проявлений, отмечаются нарушения

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

как сложить вещи новорожденного в комод
При всей аккуратности и педантичности найдется немного женщин, готовых похвастаться идеальным порядком в своем шкафу, где у каждой вещи имеется свое строго определенное место, и никогда не приходится ничего искать. Мы

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет само

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

детские товары младенец
Выбор заменителя грудного молока – очень ответственный шаг. Детские молочные смеси сейчас настолько разнообразны, что многие родители теряются, обращаясь за советом к педиатрам и знакомым. Питание новорожде

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник

Шершавая кожа у грудничка

Состояние детской кожи часто зависит от родителей. Многие родители порой не видят очевидных вещей, например таких, как шершавая кожа у грудничка.

Шершавая кожа у грудничка причины

Главный враг кожи грудничка — это теплый  и сухой воздух. Он увеличивает дополнительную нагрузку на еще несовершенную  систему детской  терморегуляции. Родителям грудничка нужно соблюдать некоторые правил:

Наиболее частой причиной зуда и сухости кожи у грудничка является атопический дерматит. Он возникает, как реакция организма новорожденного на внешние  возбудители или на продукты питания.

Чаще это заболевание называется диатез. Многие мамы и бабушки не считают диатез поводом для беспокойства. Такое рассуждение неправильное.

Когда мягкая и приятная на ощупь кожа грудничка вдруг становится шершавой нужно сообщить об этом педиатру. Это необходимо для предотвращения атопического дерматита.

Нужно убрать также все вещи  и предметы, которые могут вызвать у малыша аллергию. Аллергия у ребенка бывает на домашних животных, табачный дым и некоторые виды строительной отделки.

Вещи, с которыми соприкасается тело ребенка,  должны быть из хлопчатобумажных материалов. Верхние вещи гардероба грудничка должны быть из натуральной шерсти и меха.

Смеси для малышей искусственников должны быть гипоаллергенными. Они бывают двух видов - смеси безлактозные, не содержащие сахар, и смеси не содержащие белок. Обязательно нужно выяснить, какой элемент в питании вызывают у малыша аллергию.

Сухую и шершавую кожу малыша нужно смазывать специальными мазями на гормональной основе. Эти препараты может назначить только врач. В случае самостоятельного применения мазей, они могут крайне негативно отразиться на здоровье вашего ребенка.

Для лечения шершавой кожи у грудничка можно использовать препараты на основе мочевины.

Источник