увеличена поджелудочная грудничок

У ребенка проблемы с поджелудочной железой симптомы

О чём нужно знать, если у вашего ребёнка панкреатит

Самое страшное для каждого родителя, когда ребёнок серьёзно болеет. К сожалению, не каждая мама знает, что самые серьёзные заболевания являются следствием недолеченных простых болезней. Так, например, панкреатит — на первый взгляд простое заболевание, подразумевающее воспаление поджелудочной железы. Но если вовремя не обратить внимание и не начать лечение, то последствия могут оказаться достаточно серьёзными, вплоть до развития сахарного диабета.

Как уже было написано выше, панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. На первых этапах заболевание не представляет слишком большой опасности. И если мама обратится к врачу в первый месяц развития заболевания, то вылечиться можно за считаные дни. Но главная проблема заключается в том, что панкреатит у ребёнка проявляется не сразу.

Первое время многие из родителей даже не подозревают, что их малыш чем-то болеет. После нескольких недель могут начаться небольшие боли в животе. Но, так как это частое явление для детей, особенно маленького возраста, большинство мам списывают их на простые колики.

Панкреатит может возникнуть вследствие наследственности или травмы живота. Но в большинстве случаев эти причины никак не влияют на развитие заболевания. У 80% детей, панкреатит возникает вследствие неправильного питания. Ведь в последнее время наши детки питаются продуктами совсем неподходящими им по возрасту.

Так, например, в годик родители начинают давать детям шашлыки или острые продукты и совсем не задумываются о том, а можно ли это кушать детям? Также очень опасными продуктами являются всеми любимые чипсы или газировка. Именно поэтому хотя бы до 3-х лет нужно постараться оградить своего ребёнка от такой пищи.

Острые, выраженные приступы заболевания у детей развиваются д

Источник

Зеленые какашки у малыша: причины появления, способы устранения зеленого стула

Зеленые какашки у малыша могут быть следствием различных причин, в том числе и тех, которые не приносят вред его здоровью. Однако, при появлении зеленого стула важно обратить внимание на такие факторы, как консистенция кала, частота опорожнения, запах, наличие примесей.

Если возникают любые сомнения по поводу самочувствие ребенка, нужно в срочном порядке обратиться за консультацией к специалисту, так как данный симптом может означать также наличие в детском организме патологии.

Какой должен быть стул у малыша

Обычно он таким и бывает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, которые регулярно получают пищу стабильного состава.

Стул ребенка, который питается грудным молоком, может отличаться по цвету, запаху и консистенции. Причиной этому является состав материнского молока, который может меняться под воздействием множества факторов:

Первый стул ребенка после рождения имеет черный цвет с зеленоватыми прожилками, он очень густой и тугой. Данный стул (меконий) является нормой и не должен вызывать беспокойства.

Это скопившиеся в кишечнике новорожденного клетки эпителия, слизь и околоплодные воды. При правильном развитии и грудном вскармливании малыша уже спустя несколько суток кал становится жидковатым и приобретает зеленый цвет.

В течение первых двух месяцев жизни малыш может опорожняться от трех до двенадцати раз в сутки, в идеале после каждого кормления. Также стул в этот период может быть показателем правильной лактации. Если в течение суток ребенок не опорожнялся, это может свидетельствовать о том, что он недополучает требуемого количества молока.

Если ребенок не какает в течении 6 суток и его ничего не беспокоит (малыш активный, веселый) то это означает что материнское молоко полностью ему подходит, хорошо

Источник

Здоровье детей

У ребенка обнаружили аскариды. Мы пролечили, потом через какое-то время сдали анализ и обнаружили аскариды+лямблии. Педиатр сказала, что такое сочетание бывает редко и посоветовала пересдать. Пересдали, получили результат - ничего не обнаружено. Но у нас копрограмма не совсем в норме, да и по УЗИ загиб желчного и слегка увеличена поджелудочная. В общем, по совету педиатра, пропили желчегонное, сдали анализ, и опять у нас аскариды!:-(

Теперь вопрос. Ребенку 2.1. Еще не привит (только Гепатит В и БЦЖ в роддоме), как раз сейчас готовлю его к вакцинации. Опять таки педиатр посоветовал сдать "ДНК лямблии методом ПЦР" (для того, чтобы быть уверенным, есть ли они на самом деле) и Аскаридоз Ig G. Первый анализ - это кал, а второй - венозная кровь. Вот я и думаю, стоит ли сдавать Аскаридоз Ig G и мучать ребенка, если он у нас все равно постоянно выявляется?

Помогите пожалуйста советом или размышлениями. Моя мама говорит, что я трачу впустую деньги и предлагает профилактически пролечить и лямблии и аскариды. Я с ней не согласна

не травит. надо наладить отток желчи, сами здохнут. не вижу смысла травиться. анализ на аскаридоз Ig G тоже не вижу смысла. он будет говорить только о том, что когда-то (не понятно когда) они были у ребенка. показателен только анализ кала. если есть яйца, то есть и глисты. вот и вся мамематика ))

Мне доктор сказал, что, после того, как аскариды БЫЛИ, сдавать на антитела бесполезно - так как антитела еще несколько лет в крови могут оставаться после того, как Вы их пролечили

И хочу еще уточнить вопрос. Можно ли при аскаридах, загибе желчном и увеличенной поджелудочной (по словам педиатра - не смертельно, в пределах нормы) начинать вакцинацию? Или я очень сильно перестраховываюсь? Или я вообще обращаю внимание не на то? Я как бы решила пролечить для начала от аскарид, а потом прививать.

3

Источник

Увеличена поджелудочная у ребенка причины

Проблема такая, что дочка 2 года какает мелкими камушками вместо нормальных какашек, перед тем как все началось мы перенесли кишечную инфекцию и через некоторое время началась такая проблема. Сделали узи поджелудочная увеличена, печень тоже немного увеличена и застой желчи по узи, врач сказал что это после перенесенной инфекции.... Кал программа нормальная, т.е поджелудочная справляется со своей функцией. Назначили нам хилак форте и хафитол, все пропили, пока пили все наладилось, как перестали пить все вернулось на круги своя...... Доктор назначила еще...

У младшего примерно с апреля этого года проблемы со стулом. Стул жидкий. Чаще как кашица, периодами прям водой. Цвета бывают непредсказуемые, например, зеленый или черный, бывает и нормального цвета. Периодически, в моменты очень жидкого стула, вылазит дерматит на щечках и по телу. Сейчас конечности местами шершавые и кое-где шершавости стали как будто окарябали его. Два дня назад был стул оч нехороший,зеленый. Дня три у ребенка была отрыжка. Ночью спит беспокойно, в животе бурлит (не всегда, но часто), пукает. Днем ведет...

Наконец то нам поставили диагноз гастродуоденит! Если бы не наш кашель, я бы и не знала, что у нас проблемы с поджелудочной и желудком... и не знала бы,что с сердцем все в порядке,а так же аденоиды нам не грозят! Начну с того, что как и писала ранее ребенок часто болеет бронхитом ( та зима 3 раза из них 1 раз обструкция) и после моря сразу опять обструкция в сентябре.... Я стала переживать и паниковать по этому...

Вред сахара давно и очевидно доказан. Известно, что белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов. Сахар вреден, он способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к очень серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы

Источник

Панкреатит у детей симптомы и лечение комаровский

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. При такой патологии ферменты для переваривания пищи вырабатываются в повышенных количествах.

Если диагностируется панкреатит у детей, симптомы и лечение в таком возрасте будут иными, чем во взрослом возрасте. Хотя в детстве такое заболевание возникает нечасто, без своевременного лечения оно приводит к развитию серьезных осложнений.

Классификация болезни

Реактивная. Причиной развития болезни являются патогенные инфекции, которые сначала появляются в других внутренних органах и со временем поражают поджелудочную железу. В некоторых случаях такой вид недуга может являться следствием лечения антибиотиков. Наиболее подвержены реактивному панкреатиту дети в возрасте от 10 до 14 лет.

Острая. В группу риска входят дети 10-12 лет. При такой форме симптомы проявляются наиболее ярко, а в тяжелых случаях в поджелудочной развиваются гнойные и некротические процессы. Чаще всего такой вид развивается при неправильном питании или является осложнением пищевой аллергии.

При затяжном течении и недостаточно эффективном лечении острая форма болезни переходит в хроническую. Симптомы при этом могут быть не такими очевидными и для болезни характерны периоды рецидивов и ремиссий.

В зависимости от формы патологии назначается соответствующее лечение с применением определенных медикаментозных препаратов, но терапия также зависит от причины развития заболевания.

Причины возникновения

В детском возрасте возникновение панкреатита чаще всего связано с различными нарушениями режима питания и другими проблемами с рационом, в частности, это может быть переедание, пищевое отравление или употребление сладкой и жирной пищи в больших количествах.

как купать младенца в гамаке
Первым волнующим родителей событием после выписки из роддома является купание малыша. Как правило, приспособления для этой процедуры и многие сопутствующие вещи покупаются заранее, а сам процесс вызывает много вопро

Заболевание может появиться и н

Источник

Икота у новорожденных после кормления. Почему возникает? Что делать? Как избавиться?

Особенности организма новорожденного

Организм новорожденного в первые месяцы жизни имеет ряд отличий по функциональности внутренних органов и ЦНС, в сравнении с органами взрослого человека. Эту физиологическую особенность важно учитывать в такие серьезные моменты, как купание, кормление, уход за ребенком. Основной особенностью является интенсивное развитие и рост малыша, которые сопровождаются усовершенствованием внутренних органов и нервной системы.

Кожа и производные. Отличие наблюдается в присутствии первородной смазки вырабатываемой сальными железами для предохранения ребенка от воздействия наружных агрессивных факторов.

Сердечно-сосудистая. Отличается расположением диафрагмы и работой сердца (некоторое время наблюдается эмбриокардия и низкое АД).

Органы обоняния и чувств. Малыш в первые часы жизни воспринимает и реагирует только на громкие звуки, по причине несовершенства органов слуха, запахи малыш практически не различает.

При вышеперечисленных отличиях пищеварительная система и органы дыхания играют исключительную роль в жизни малыша. Сюда же можно добавить ЦНС новорожденного, которая изначально находится на стадии развития.

Основными отличиями системы и органов дыхания у новорожденного ребенка, в сравнении с организмом взрослого человека, является узкость носовых каналов (слизистая органа имеет хорошо развитую систему сосудов) и носоглотки, при этом носовые пазухи находятся в состоянии неразвитости. Практически все органы дыхания, включая слизистую, имеют полноценную систему сосудов, которая хорошо справляется с обязанностями, которые возложены на кровеносную систему.

как узнать набирает ли вес новорожденный
Один из важных признаков нормального развития ребенка - это регулярная прибавка в весе в соответствии с нормами. Чтобы родителям было удобнее следить за развитием своего ребенка, врачи-педиатры создали справочные мат

Легкие у новорожденных достаточно развитые, они полностью заполняют пространство в грудной клетке. Нормой газообмена грудничка является не менее 60

Источник

Почему ребенок срыгивает в 9 месяцев?

Ребенок на гв, прикорм с 6 месяцев. Вес набирает очень хорошо, даже много. Внутричерепного давления нет. Что делать? Сильно ли это опасно. Прописывали Пантогам - не помогло. Срыгивает обильно. Несколько раз в день.

Через какое время после кормления спрыгивает и как- обильное срыгивание по типу рвоты, или вытекания пищи, или как бы "фонтаном"­

В данном случае возможно, учитывая набор массы тела выше нормы, имеет место перекармливание ребёнка. Второй возможный вариант это то, что ребёнок съедает свою норму, но слишком быстро и при этом заглатывают излишек воздуха. Стоит попробовать уменьшить объём кормления, кормить дробно/меньший объём но чаще/; после кормления не укладывать, а подержать вертикально минут тридцать; обязательно выкладывать на животик. Если ребёнок с повышенной активностью, то настойка пустынника 1 капля х 2 раза в день. При излишне быстром наборе массы тела не помешало бы сдать кровь на сахар. Где- то так.

Срыгивание до года считается нормой, никакой опасности в этом нет, если ребёнок нормально прибавляет в весе, если нет рвоты фонтаном. С какого перепугу прописали Пантогам - вообще непонятно. Видимо, для видимости лечения. Также учитывая, что срыгивания меньше,чем раньше,можно предполагать, что это скоро закончится. Причин для волнения нет, лечить нечего.

У моей младшей дочери было такое же.С рождения было все в порядке,потом месяцев с пяти началось,но проблема была в том,что ребенок хорошо чувствовал себя,бодро.Когда начали давать каши,супы,немного прекратилось,но все-же после молока повторялось постоянно.Назначили УЗИ органов ЖКТ и выяснилось,что поджелудочная железа была немного увеличена.Попробуйте и вы пройти УЗИ,потребуйте направление.

Нам 5 месяцев и у нас такая же ситуация, но мы родились с гипоксией, хотя потом все выровнялось, но причина у нас может быть

Источник