грудничок часто хочет спать

Ребенок хочет спать, но не может уснуть

Нередко родители сталкиваются с такой непростой ситуацией, когда малыш не просто не хочет ложиться спать, а напротив, ребенок хочет спать, но не может уснуть. При этом совсем не обязательно это будет младенец – это может случиться с ребенком двух или даже трех лет. Здесь специалисты рекомендуют четко разделять отказ ребенка просто засыпать с его усталостью и капризами, а также простым нежеланием находиться в кровати.

Почему ребенок не хочет ложиться спать?

Чаще всего малыши просто отказываются закрывать глаза, после того, как они умываются и ложатся. Более того, иногда ребенок хочет спать, но не может уснуть. В этом случае психологи говорят о наличии психологической проблемы, которая сводится сразу к нескольким моментам психологического плана, а именно:

1. Ребенок пребывает в стрессовом состоянии, то есть, он может быть напуганным, чем-то впечатленным или просто находиться в обстановке, которая для него не привычна.

2. Манипуляция родителями. Это характерно для тех случаев, когда сам ребенок привык, что его постоянно уговаривают на те или иные действия, а затем согласие подкрепляется материальным поощрением. Обычно это характерно для детей старше двух лет, которые учатся делать самостоятельные выводы.

3. Ребенок не успел устать на протяжении дня. Это случается, если с ребенком слишком мало играют и занимаются, полностью отдавая его в распоряжение компьютера или телевизора. Неудивительно, что нарушение сна отмечается именно по причине отсутствия физической и умственной нагрузки.

Другими словами, различные нарушения сна далеко не всегда означают, что ребенок действительно не хочет спать. Ведь иногда ребенок хочет спать, но не может уснуть. На это также есть целый ряд причин.

Почему так происходит, и что делать?

<

Источник

Если грудничок часто просыпается ночью

Некоторые родители считают, если новорожденный ребенок просыпается несколько раз за ночь, то это нормально. Однако, у педиатров существует другое мнение на этот счет. При соблюдении определенных правил сон младенца нормализуется в течение двух-трех месяцев жизни.

Причины

Причины постоянных пробуждений разделяются на физиологические и психологические. У детей до года обе фазы сна, поверхностная и глубокая, сменяют друг друга каждый час. Если даже ребенок просыпается, и его ничего не беспокоит, он снова погрузится в сон за короткий промежуток времени.

Исправить ситуацию крайне просто, главное – научиться точно определять обстоятельства, вызвавшие неприятные ощущения. Посоветуйтесь со специалистом насчет того, какие препараты принимать и что делать при коликах, температуре, насморке и прорезывании зубов.

Беспокойная атмосфера в семье. Малыш очень тонко чувствует настроение мамы и папы. Ссоры и крики весьма негативно сказываются на самочувствии крохи.

Ребенок получил отрицательные эмоции в течение дня. Даже сломанная любимая игрушка может стать причиной беспокойной ночи.

Родителям стоит с терпением и спокойствием отнестись к этой проблеме. Если беспокойный сон стал частым гостем, обратитесь к педиатру. Возможно, врач направит вас к невропатологу на обследование. Он проведет осмотр и подскажет, что делать в этой ситуации.

Нормы дневного и ночного сна

Новорожденный ребенок должен спать ночью около девяти часов, а днем от четырех до шести. Дневной сон делится на два раза. Нормой считается, если малыш просыпается каждый час в ночное время до трехмесячного возраста. В этот период сон крохи самый чуткий – любой шорох может вызвать пробуждение. Родителям остается только немного потерпеть и стараться не допускать возникновения вышеперечисленных факторов, чтобы уберечь со

Источник

10 причин, почему ребенок не хочет спать

Существует утверждение, что дети спят много, по 12 часов в ночное время, 4 или 5 часов в течение дня, а также, что дети могут спать всю ночь от 6 недель, что они могут спокойно спать в своей в кроватке, счастливо зевая и вздыхая. Если у вас есть ребенок, то вы знаете что это не правило а скорей исключение из него.

Младенцам  обычно нужно много спать, да, но это не обязательно означает, что они будут легко засыпать. Мы расскажем  вам  почему младенцы могут плохо спать и как преодолеть эту проблему.

В дополнение к причинам, перечисленным ниже, младенцы (и взрослые) все просыпаются в течение ночи, так как мы переходим через циклы сна. Большинство из нас просто перевернуться, что бы  корректировать нашу подушку и падают обратно в сон, но дети могут иметь ассоциации сна, это означает, что если ваш ребенок засыпает, прижавшись к твоим рукам, а затем просыпается один в кроватке то  он, вероятно, расстроится и захочет чтобы мама была рядом, для того чтобы дальше спокойно  спать, или если малыш засыпает у вашей груди при грудном вскармливании он будет  нуждаться в этом  ощущении, чтобы вернуться обратно в сон.

1. Ребенок голоден

Это является наиболее распространенной причиной для ребенка просыпающегося ночью. Если ребенок на грудном вскармливании  то его  кормят  каждые 4 часа или  по требованию ребенка он  может чувствовать голод в ночное время или непосредственно перед тем как идти спать, он может  быть переживает всплеск роста и  ему нужно больше пищи, чем обычно в течение нескольких дней.

2. Ребенок хочет пить

Старайтесь, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество жидкости в течение дня и не бойтесь предложить  ему выпить воды, ночью вместо или в дополнение к молоку.

3. Ребенок устал или чрезмерно активный

Детям нужно много спать и малыш  может справит

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько и как должны спать новорожденные дети от 0 до 1 года по месяцам

Одним из важнейших вопросов для мам всегда является режим сна новорожденного. Мы расскажем вам о том, сколько нужно спать детям до года, а также объясним, когда бить тревогу и как изменить график неправильного отдыха.

Сколько должен спать ребенок в 1 месяц жизни?

Появившийся на свет ребенок в первый месяц своей жизни спит по 18-20 часов в сутки. Он потихоньку начинает осознавать, что такое день и ночь.

Вскоре период бодрствования начнет увеличиваться, малыш будет заинтересованно вглядываться в предметы. Спать ребенок будет ложиться не по прежнему режиму.

Укладывать малыша спать следует в определенный период — с 9 часов вечера до 9 утра. Именно в это время у новорожденного наступает ночь.

Конечно, если месячный ребенок не спит в любой период суток, стоит забить тревогу. Запомните — отдыхать малыш должен и ночью, и днем!

Температурное охлаждение или перегрев. Малышу может быть жарко или холодно. Пеленайте его так, чтобы он чувствовал уют и тепло.

По мнению педиатров, новорожденный может спать по 18-20 часов в сутки. И это не проблема, если маленький человечек отдыхает большую часть времени суток.

Воспользуйтесь случаем, и высп

Источник

Ребенок постоянно хочет спать 2-3 года — причины?

Каждый молодой родитель очень ценит время, когда их чадо заснуло и спит крепким и долгим сном, и совсем не часто новоявленные мамы и папы знают, о правилах и норме сна у детей. А ведь буквально с каждым месяцем время бодрствования должно увеличиваться, а время сна, следовательно, сокращаться, ведь зачастую слишком долгий сон, у ребенка начиная  с 2-3 лет, может стать первым признаком заболевания.

Норма сна для детей достигших 2-3 лет составляет приблизительно 11 часов ночью и 1,5 – 2 часа днем. Важное соблюдение культуры сна в этом возрасте – это разделение кровати родителей и ребенка, то есть постепенно отлучать малыша от родителей и приучать спать самостоятельно. Главной проблемой в соблюдении этого правила могут стать частые детские страхи, которые являются почти нормой для детей этого возраста.

Необходимо, как только ребенку приснился кошмар оказать ему помощь: объяснить сон, рассказать добрую историю и дождаться пока малыш не заснет снова, в случае если сон был слишком резок, и у ребенка началась истерика, психологи и детские педиатры разрешают взять ребенка к себе в кровать, но только на одну ночь.

Достаточно острая проблема, также связанная со сном у малыша – это его переизбыток, если ребенок в 2 или 3 года ночью спит порядка 13-15 часов, это уже повод задуматься  и обратить на ребенка повышенное внимание.

Частые стрессы и эмоциональные перенагрузки. Если малыш только пошел в садик или же вы переехали на новую квартиру организм может отреагировать на перенесенный стресс и защищать психику ребенка через сон. В этом случае стоит как можно чаще объяснять ребенку, что здесь ему ничего все будет также как и было раньше.

ортопедическая обувь для грудничка
В вашем браузере отключено выполнение Javascript, для корректной работы включите его. Если вы используете бразуер Internet Explorer, зайдите в «Свойство обозревателя», закладка «Безопасность» и установите для зоны «Интернет» уро

Если ребенок не только много спит, но его периодически тошнит и болит живот – это интоксикация и важно, как можно быстрее обратиться к врачу.

<

Источник

малыш постоянно хочет спать

нам 5 мес. мы на гв.  последнюю неделю замечаю что ребенок сонный. никакие лекарства не принимаем, прикорм еще не вводила. поспит днем час-полтора — пол часика пободрствует и опять зевает, глазки трет — спать хочет. если получается укачать — поспит, потом проснется опять погуляет немного и опять спать хочет...

Комментарии пользователей

30

я все на зубки грешу… надеюсь когда первые выйдут спать хоть ночью начнем… а то раньше спали всего 2 раза за ночь просыпались

а у нас он начинает глазки прикрывать и дремлет почти час перед тем как заснуть то откроет то закроет поэтому и иду до конца чтобы уснул… а то зря

КРИСТИНА САДАКОВА только витамин Д. раньше глицин давала, как раз чтоб поспокойнее был и спал получше, но уже гда-то месяц не даю, побочное не думаю

КРИСТИНА САДАКОВА врач-невролог прописывала еще на первом месяце. 30 дней пропили, потом перерыв был, потом беспокойный стал и опять месяц подавала

педиатор вам не говорила, что ли что гемоглобин очень маленький. Кислород то в мозг плохо поступает. Надо препораты железа подавать. Актеферин в сиропе например.

РыбулькинаЯ я тож считаю нормально. мы спали ночью 10-12 часов. и днем раза 3-4. пусть спит. значит ничего не беспокоит его. самый рост во сне. нам сейчас 1,2 и мы любим поспать) 11-12 ночь спим и 2,5-3,5 часа за день можем за один или за два раза. еще и погода такая.

Ирина, подскажите, пожалуйста, что у вас в итоге выяснилось? Нам почти 5, последние 2-3 недели сонный, поиграет немного и зевает, глаза трет. 1,5 месяца назад гемоглобин был 119, это норма как я понимаю.

Ольга Ольга, я уже конечно оооочень не помню что там дальше было ) но скорее всего просто период такой сложился… гемоглобин у вас хороший. Детишки, всякое с ними случается )

опрелость между ягодицами у грудничка
Кожа – самый крупный орган человеческого тела. Известно, что основная, хоть и не единственная, ее функция в защите внутренней среды организма. Однако случается так, что кожный покров и сам нуждается в защите от агрессив

Ну неужели?! Не ужели надо ТАК себя мучить всю жизнь и выхода не

Источник

Сон грудного ребенка

Наверное, очень сложно найти хотя бы одну новоявленную мамочку, которая не мечтала бы о возможности проспать спокойно хоть ночь, не просыпаясь от детского плача. И в некоторых случаях мечты сбываются – молодые родители спят в течение всей ночи, не просыпаясь ни разу. А остальные родители всеми силами стараются подстроить малыша под взрослый режим жизни. Но так ли это безопасно и не причинит ли подобный режим дня вреда крохе? Ведь сон новорожденного ребенка – очень тонкая субстанция.

Для гармоничного развития новорожденного ребенка необходимы две главных составляющих – крепкий здоровый сон и грудное питание. Грудной ребенок много спит и это норма. Именно об этой взаимосвязи еды и сна и пойдет речь ниже. Разумеется, что малыш, который на протяжении всего периода новорожденности, коим считаются первые шесть недель жизни крохи, спит очень много, и не просыпается, вызывает восторг и умиление у его родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. И мало кому в голову приходит вопрос о том, нормально ли то, что ребенок очень много спит? Ведь на первый взгляд ребенок кажется здоровым, сытым и абсолютно довольным.

Однако в том случае, если ребенок очень много спит, чаще всего педиатры сталкиваются с определенными, зачастую представляющими опасность для здоровья малыша, нарушениями. Подобный «удобный» для мамы с папой кроха имеет некоторые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок мало и понемногу сосет грудь, в результате чего недополучает необходимого количества молока. Из-за того, что в организме крохи не хватает питательных веществ, да и жидкости в целом, ребенок становится еще более пассивным и спокойным, попросту говоря, теряет силы.

Из-за обезвоживания организма у крохи может усугубиться течение желтушки новорожденных или даже развиться гипоклемия, вызывающая патологическую сонливость. Не менее опасно для новорожд

Источник