перелом левой ключицы у новорожденного

сколько срастается перелом ключицы у новорожденного?

в роддоме мы провели неделю. роды непростые и малышка выходила сложно. в результате у нее сломана левая ключица. за неделю в роддоме ( абсолютно не по этой причине ) я доставала всех педиатров, которых только смогла отыскать в рд. но каждый кто осматривал мою девочку говорил, что ни фиксировать, ни применять какие-то особые меры не нужно. что перелом по типу «зеленой ветви» уже несколько лет как перестали считать чем-то серьезным и единственное что надо — не класть ребенка на сторону с травмой. периатр из поликлиники сказал то же самое. и еще один — повторил. в общей сложности более 10 врачей сказали не акцентировать внимание: главное — не класть на бок, не переворачивать на живот, не делать массажи, беречь ручку.

Комментарии пользователей

15

племянник в родах получил такую же травму, врачи сразу даже не сказали. Ничего особо не делали, всё срослось быстро, сейчас 5,5 ему, никаких последствий, всё нормально

Juliette мне сказали через пару дней на одном из осмотров. но сказали как будто взрослый насморк подхватил: «все нормально, все хорошо. а, и кстати, тут перелом, вы знали?...»

Тугая спец повязка 7 дней. Потом когда образовалась костная мозоль — сняли. И нам наоборот говорили что разрабатывать эту руку как можно больше. Т к при переломе ключицы у новорожденных — большой риск пареза Эрба. Т е рука не будет функционировать как надо. Мы делали все как нам сказали. Все ок.

Ртуть хм… дочка даже сейчас активно машет ручкой. у меня прямо все внутри немеет от этого… у меня диссонанс — ребенок улыбается, а я знаю что там перелом///

У меня дочка руку даже из тугой повязки умудрялась вытаскивать))) если сильно переживаете, покажите ребенка хорошему хирургу.

у нас тоже было… только справа… у них сейчас не косточки а еще хрящики поэтому срастается быстро очень, б

Источник

Перелом ключицы: признаки, лечение и долгосрочный прогноз

Ключица – небольшая кость, которая находится между грудной клеткой и лопаткой. В непосредственной близости от ключицы проходят несколько крупных нервов и кровеносных сосудов. Тем не менее эти жизненно важные структуры, при переломе ключицы, травмируются редко, даже тогда, когда перелом оказывается со смещением.

Так как ключица является довольно длинной и тонкой костью, перелом, чаще всего приходится на ее середину. Реже кость ломается в первой или третьей трети.

Симптомы и признаки перелома ключицы

Причины

Причина перелома ключицы – прямой удар в плечо при падении, или во время автомобильной аварии. Реже ключица ломается, когда происходит падение на вытянутую руку. Иногда, при прохождении по родовым путям, новорожденные получают трещины ключицы.

Если есть основание считать, что у человека произошел перелом ключицы, то следует зафиксировать в удобном для пострадавшего положении, зафиксировать руку и сделать все, чтобы травмированный как можно быстрей попал на прием к травматологу.

Диагностика

Доктор начинает диагностику с осмотра и сбора анамнеза. Обычно врачи-травматологи уже после осмотра знают, есть ли перелом, но тем не менее, рентген и/или компьютерная томография назначается всем. Это необходимо не только для констатации самого перелома, но и для того, чтобы убедиться, что нет переломов других костей.

Лечение

Лечение перелома ключицы, в зависимости от состояния пострадавшего, может быть нехирургическим или же требовать немедленного хирургического вмешательства.

Если кость сломана, но ее концы не смещены, то все обойдется без операции. Руку со стороны сломанной ключицы фиксируют таким образом, чтобы ключица находилась в максимально правильном положении. Пострадавший ходит с фиксатором до тех пор, пока ключица не

Источник

Вопросы

Вопрос: Перелом ключицы?

Магнитотерапия вызывает снижение отечности тканей, активизацию микроциркуляции, ускорение метаболизма и регенерации поврежденных тканей. При данной процедуре происходит повышение продукции простагландинов -веществ, которые помимо активизации регенерации(восстановления)тканей, отвечают за болевой синдром.

Здравствуйте. 2, 5 года назад поставили перелом ключицы без смещения и разрыв суставной капсулы левого плече ( падеие было на плечо). Носила кольца Дельбе 4 недели, сказали показаний для оперативного лечения нет. Постепенно функция руки восстановилась. Но в месте перелома образовалась мозоль, которая сейчас уже размером с грецкий орех. При нажатии испытываю боль.

Здраствуйте,3 января 2011 г. поломал клячицу левую,поставили кольца и стянули зади,заростало идеально ровно,на удивление очень быстро схватилось,с 18 января ходил уже без колец,но 9 февраля я упал и она сломалась снова я сам одел кольца как было и ходил сегодня 17 февраля рука двигается как и правая чуть чуть чисто больно и все пошел сделал сегодня снимок,снимок показа смещение на ширину кости по высоте,перелом по середине ключицы,косная мазоль крупная и охватывает полностью весь перелом. Вопрос--- срастеца ли ключица так? я понимаю что сама кость с костью не срастеца при таком смещении и врачь так сказал но есть одно но косная мазоль большая и рука уже полностью работает,косная мазоль затвердеет со временем???? и смогу ли я полностью напригать ее ну типо штанга турник?или в месте перелома она на все жизнь будет хрупкая? Спасибо заранее.

Для нормального функционирования руки необходима консультация врача специалиста, только после изучения рентгенологического снимка врач специалист сможет принять решение о необходимости хирургического лечения или дальнейшего симптоматического лечения. В такой ситуации как у вас возможно так же развитие

Источник

Вы здесь

Перелом ключицы: симптомы, первая помощь, лечение, операция. Особенности переломов ключицы у детей

Пояс верхних конечностей позволяет обеспечить нормальную подвижность руки в плечевом суставе. К данному компоненту принято относить ключицу и лопатку. Но если переломы лопатки являются довольно редким явлением, то перелом ключицы – это одна из типичных травм после прямого удара в область надплечья или после падения. Для того чтобы определить данное состояние, не стоит прибегать к большому количеству диагностических методик, поскольку травма сопровождается характерными изменениями внешнего вида и симптомами.

Строение и положение ключицы

Данная кость визуализируется при осмотре человека среднего или худощавого телосложения. У полных людей обнаружить ключицу можно при помощи пальпации области надплечья. Она соединяет акромиальный конец лопатки и верхнюю часть грудины. Основная  функция – помогать верхней конечности справляться с физическими нагрузками и сохранять плечевой сустав в правильном положении. Именно поэтому в случае перелома ключицы первым признаком является смещение плеча, что провоцирует больного постоянно его поддерживать.

двух эпифизов – конечные части ключицы, которые фиксируют кость к лопатке и грудине при помощи суставов (акромиально-ключичного и грудино-ключичного).

Непосредственно сзади кости проходит система одних из крупнейших сосудов в организме – подключичная вена и артерия. Повреждение данных сосудов является одним из опаснейших осложнений перелома, которое может стать причиной смерти в результате стремительной потери крови. Остановить такое кровотечение без оперативного вмешательства невозможно, поэтому нужно быстро распознать симптомы данной патологии для избежания трагического исхода.

Также позади ключичных костей располагаются и все нервные волокна, которые управляют чувствительно

Источник

Перелом ключицы у ребенка

Перелом ключицы — это довольно часто встречающая у детей травма. По данным медицинской статистики, от нее страдают в большей степени малыши в возрасте от 2 до 4 лет. Получить повреждение можно при неудачном падении на плечо или вытянутую руку. По официальным данным, травма занимает 3 место по частоте переломов плеча и предплечья. Не стоит паниковать, если вы заметили у ребенка признаки повреждения ключицы. Если сразу обратиться за медицинской помощью, то справиться с проблемой можно очень быстро и без появления осложнений.

Симптомы травмы

Проявления повреждения могут различаться. Симптоматика зависит от сложности травмы. Например, если ребенок получил поднадкостничный перелом, то у него возникают:

Такие симптомы родители часто путают с признаками простого ушиба и не спешат обращаться за медицинской помощью. Они начинают бить тревогу только через несколько недель после получения травмы, так как у малыша на месте повреждения образуется большая костная мозоль.

Сильные боли возникают сразу, если произошел полный перелом ключицы у ребенка. Эта травма сопровождается сильным отеком. При визуальном осмотре больного заметно значительное укорочение надплечья. Ребенок не может приподнять руку. Любые изменения ее положения вызывают у него появление сильнейшей боли. Поэтому он принимает вынужденное положение, при котором придерживает здоровой рукой травмированную, прижимает ее к животу.

Причины перелома ключицы у новорожденного

Спровоцировать повреждение могут различные чрезмерные воздействия на плечо и область ключицы. Может возникнуть травма и у новорожденных. Появляется она при прохождении плодомё родовых путей. Повышенный риск получить такую травму:

творог для грудничка с какого месяца
Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В

, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейш

НВозникает риск травмирования ключицы, если врач применил ручной способ переворота ребенка в лоне матери. Повреждение может длительное вр

Источник

Перелом ключицы. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перелом определяется как нарушение линейной целостности кости под действием силы, превышающей уровень ее резистентности (сопротивляемости). Основной причиной переломов повсеместно является травматический фактор. Согласно мировой статистике, болезни, вызванные различного рода травмами, занимают третье место по частоте встречаемости.

Переломы ключицы находятся среди десяти наиболее частых переломов и по различным данным встречаются в 3 – 20% травм. Подавляющим большинством пострадавших являются молодые люди. Соотношение мужчин к женщинам при переломах ключицы составляет 2:1. Высокая частота объясняется особенностями строения кости и ее расположением. Данная кость является относительно тонкой, что увеличивает ее уязвимость. Более того, ключица является единственной костью плечевого пояса, осуществляющей жесткую сцепку между туловищем и свободной верхней конечностью, поэтому все удары и сотрясения рук передаются на нее без амортизации.

Опасность переломов ключицы несомненна. Как правило, при переломе образуются острые осколки, которые могут повредить проходящие рядом сосуды и нервы (подключичная артерия и вена, плечевой ствол). Данные осложнения могут привести к полной потере двигательной и чувствительной функции пораженной конечности, а также к массивному кровотечению и в худшем случае к смерти.

упражнения для грудничка с мячиком
Физическая активность необходима человеку в любом возрасте, ведь все мы прекрасно знаем, что движение – это жизнь. Чтобы начать прививать любовь к спорту и активной физической деятельности, совсем необязательно ждать

Отдельного внимания заслуживают переломы ключиц у новорожденных при прохождении по родовым путям. Этому способствует большой размер плода и узкий таз матери. Как правило, достаточное дородовое обследование матери и плода исключают такую вероятность путем при

Источник

Как лечить перелом ключицы

Перелом ключицы является достаточно частым травматическим повреждением и встречается от 2% до 10% от всех переломов. Мужчины ломают ключицу примерно в 2 раза чаще, чем женщины.

Чаще всего это повреждение происходит при непрямом механизме (чрезмерное воздействие по оси ключицы), т.е. падении на область плечевого сустава или на отведённую руку.

Пострадавший щадит при движениях руку на стороне повреждения, придерживая (прижимая к туловищу) её другой, и не может ею пользоваться из-за выраженного усиления болей в области ключицы.

При попытке изменить положение руки, особенно приподнять её под локоть, становится видной патологическая подвижность, т.е. неестественное смещение частей ключицы.

Нередко при этом пострадавший, а зачастую и окружающие, слышат характерный хруст (крепитацию) — звук трущихся друг об друга костных фрагментов.

Окончательно подтвердить или исключить подозрение на перелом ключицы, а также определить характер самого повреждения, что необходимо для определения тактики лечения, можно лишь в лечебном учреждении после выполнения Рентгенологического обследования .

  Перелом ключицы будет являться открытым при наличии раны в ключичной области, тем более при выступании в рану костных отломков.

Общее лечение перелома ключицы принципиально ни чем не отличается от лечения любого другого перелома. Как наиболее рационально его проводить можно посмотреть тут , тут , тут, тут и тут .

Заключается в фиксации руки на стороне повреждения гипсовой повязкой (Дезо или 8-образной) или уже готовым бандажом, который можно приобрести в ортопедических салонах, такие как Бандаж Дезо, ключичные реклинаторы, изготовленные по принци

Источник