когда младенцу можно давать хлеб

Когда можно давать ребенку хлеб

За редким исключением люди не представляют, как можно есть без хлеба. Нет, можно конечно, какое-то время, если ты на диете или в силу других причин. Но чтобы полностью от него отказать обычно даже не рассматривается. А поскольку он занимает настолько важное место в нашем питании, у многих мамочек возникает вопрос: когда можно начинать давать хлеб детям?

Прежде чем на него ответить, давайте рассмотрим, из чего он состоит. Если говорить о классическом хлебе, то это мука, вода, соль и дрожжи или закваска. Но бывают и более сложные рецепты хлеба, которые включают в себя цельные зерна, патоку или сахар, молоко или молочную сыворотку, жиры, яйца и пряности. Помимо этого могут использоваться семена кунжута, мака, подсолнуха, тмин, орехи, изюм и даже курага.

Независимо от того, о каком хлебе идет речь, он обеспечивает организм большим количеством углеводов плюс: белками, калием, фосфором, железом, марганцем, медью и витаминами группы B. А содержание разнообразных добавок только увеличивает его пищевую ценность.

А вот теперь, зная, что входит в состав столь важного и полезного продукта, можно говорить и том, когда давать ребенку хлеб. Чтобы говорить более обоснованно, будем опираться на мнение диетологов, которые утверждают, что первое знакомство ребенка с белым хлебом можно начинать примерно с 9 месяца жизни. Для первого раза малышу будет достаточно примерно 3 г белого хлеба, но уже к году это количество можно и нужно довести до 15 г.

Если же вас интересует вопрос: когда ребенку можно давать ржаной хлеб, тогда ответ будет несколько другим. Оказывается ржаной и свежеиспеченный хлеб не рекомендуют давать малышам до 3 лет. Поскольку их ферментная система еще не полностью сформирована и не в состоянии расщеплять олигосахариды и клейковину, которые могут причинить вред желудочно-кишечному тракту.

Отдель

Источник

Когда ребенку можно давать хлеб?

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.

Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.

Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет ржаной хлеб или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.

Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.

Многие мамы, особенно борющиеся за стройнос

Источник

Ел ли Ваш ребенок "черный" хлеб до года?

Моему сыну 8.5 месяцев. С 6 мес. начала вводить прикорм ввиде овощей и фруктов. Дошло дело и до хлеба. Читала в инете, что с черного начинать нельзя. Я сама пеку ржаной бездрожжевой хлеб и, естественно, хотела дать его ребенку. Но пишут, что нельзя.

Что является причиной запрета и так ли это страшно, как пишут? Поделитесь опытом, пожалуйста. Кто и как начинал вводить в рацион ребенка хлеб.

OrNelly, я лично с запретом не сталкивалась и не доводилось мне читать о том, как это страшно давтаь черный хлеб, но могу рассказать наш опыт пробы черного хлеба... Наша семья любит именно черный хлеб, соответственно, и младший тоже начал громко его требовать, никаких проблем от маленькой горбушки черного хлеба не было, но были проблемы с животиком от "живого" черного хлеба - появились колики и газики в 9-месячном возрасте убрали "живой" хлеб - исчезли и проблемы, а бородинский, дарницкий у нас идет "на ура", а потому не вижу никаких причин не давать его ребенку. Более того, считаю черный хлеб намного более полезным, чем белый

Я начала прикорм с детского печенья, а когда научился более-менее жевать (9-9,5мес.) - дала черный хлеб, он сам выбрал его. Негативных последствий никаких не было.

во время обеда, если на обед суп, то даю ему в ручку хлебушек, а зачастую просто так, как перекус, или если малого покормили, а все еще сидят за столом, то ему в таких случаях тоже перепадает горбушка

В каком возрасте можно давать пшеничный хлеб? Начинать лучше с сухарей или можно просто вчерашний? Если ребенок уже ест печенье на пшеничной муке, то хлеб уже не будет новым продуктом?

Евеліна, в вашем возрасте можно предложить малышу кусочек хлеба. Лучше, если это будет горбушка (здесь дело только в безопасности, т.к. мягкий хлеб проще откусить и легче им подавиться). Мое им

Источник

Хлеб для детей. Какой и когда давать хлеб ребенку?

Создано Инна: Сентябрь 6th, 2012 06:24 ДП. В ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, продукты питания

  Хлеб на 60-70% состоят из углеводов, которые являются источником энергии, 10-13% белка, строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.

  И для приготовления мучных блюд, выпечки для детей  используют муку высшего сорта, а начиная с 2-х летнего возраста можно комбинировать муку (понемногу добавляя муку из цельного зерна). Введение выпечки, хлеба из цельного зерна особенно необходимо детям с ожирением, так как хлеб из цельного зерна, с отрубями благодаря грубым волокнам, клетчатке (подробнее в статье Клетчатка растительная. Польза клетчатки. Продукты с клетчаткой.) не засоряет организм ребенка, взрослого, а наоборот чистит его

Источник

Когда можно ребенку давать хлебную корку или баранку?

Ну это и есть вопрос? Когда можно ребенку давать хлебную корку или баранку? А то у меня дочь психуша и обжора, если глазки открылись, а бутылочки ещё нет, война обеспечена

Комментарии пользователей

18

Виктория Нам 2,5 месяца. Но жуткая обжора и терпенья ни фига. А я помню, когда маленькие были, давали деткам хлебную корку сухую или баранку мусолить. А какой тогда был у детей возраст, хрен знает. Раньше мне все малыши на один возраст казались.

Виктория у меня тоже такая проблема была, как просыпается орет, не дает ничего делать, так я стала хитрее, за 10-15 минут примерно до ее просыпания готовила смесь, проблема исчезла… а если на ГВ то вообще проблемы не вижу. Корку я своей только вчера первый раз дала (нам 7,5 мес)

Внимание-Белла Что же вы думаете она у меня голодная?!? Она нетерпеливая! Если глазки открыли, то сразу ЕСТЬ!!! У неё так со всем и со сном, и с купанием.

я к тому, что врачи там что-то советуют. спросила не на ГВ ли вы — не с проста… ребенок может быть ленивым сосуном и не насыщаться за 20 отведенных минут (как рекомендуют многие горе-врачи...), поэтому она и просит — и просит — и просит… конечно я не думаю, что вы морите малышку голодом. у всех по-разному. но сушки и хлеб это в будущем, не сейчас точно!

я баранки детские давала с 2х месяцев она их только сосала,, но я давала для того что бы ручки не сосала, и не давала ей кусочки откусивать, только рефлекс удалять и десна чесать.

С полугода где-то. Я сначала давала вафельки (простыевафельные пластинки без наполнителей и сахара) и кукурузные палочки, а потом уже и печеньки пошли.

я своей уже давала мусолить сушки и даже немного яблоко, но обязательно смотрела чтоб она случайно отломившийся кусочек не проглотила(мало ли...).нам 10 недель))

Рекомендованные посты

как вызвать газики у грудничка
Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применят

Де

Источник

Можно ли цыплятам давать хлеб?

А с 10 дневного возраста можно давать варёную не солёную рыбу, варёный размягчённый картофель вперемешку с размоченным хлебом, тёртую сырую морковку, измельчённые листья крапивы и порошок яичной скорлупы (1 чайная ложка на 10 цыплят в день), распаренный комбикорм.

Пищеварительная система у кур (цыплят) создана таким образом, что их корм должен быть рассыпчатым, а иначе пища собьётся в плотный, тугой комок и застрять.

Можно дать хлеб им в виде сухих крошек (высушить и растолочь), но лучше давайте пшено, размолотые зёрна: овес, ячмень, кукурузу.

Цыплятам хлеб давать можно. Но только после того, как цыплята окрепнут. Хлеб следует взять слегка черствый. Затем размочите его в слегка теплой водичке и добавьте совсем немного пшена. Получившуюся кашу можно включить в рацион питания цыпленка.

Главное помните - за питанием цыплят нужно следить, что бы избежать каких либо серьезных последствий. Кушать они должны в Вашем присутствии, что бы если что то не так - Вы были рядом. Вообщем ответ на Ваш вопрос следующий - хлеб цыплятам давать можно.

Лучше хлеб цыплятам не давать. Но если очень хочется, то необходимо подождать хотя бы неделю после того, как птицы вылупятся.

Но и после этого срока одним хлебом кормить ни в коем случае не допустимо. Можно небольшое количество хлеба размачивать и смешивать с другой пищей.

Свежий хлеб не стоит давать маленьким цыплятам. Желудок у них еще слаб, и дрожжевое тесто, не лучшим образом сказывается на пищеварении. Точно так же как и у всех птиц - ведь на диких птиц свежий хлеб тоже действует плохо.

грудничка один глаз меньше другого
Эту запись я сделала, потому что одна из моих читательниц в комментариях задала мне вот такой вопрос: «У меня новорожденная девочка. Так получилось, что с самого первого дня жизни у ее одно глазное яблочко меньше втор

Цеплят можно кормить хлебом в каждом возрасте определенным количеством. Совсем маленькие цеплята могут быстро забить желудок свежим хлебом и возможен летальный исход. Хлеб как цеплят, так и куриц разных пород нужно предворительно замачивать в воде, до полно

Источник

Какой хлеб можно давать детям до года

Однако когда речь заходит о детях, ситуация заметно осложняется, ведь родителям ребенка необходимо точно знать в каких случаях давать ребенку хлеб и если давать, то в каком количестве. Также необходимы знания о том, в каких случаях давать ребенку хлебобулочные изделия вообще нельзя. Ведь детский организм имеет массу отличий от организма взрослого человека, поэтому гармоничное развитие детского организма возможно лишь в том случае, если родители могут грамотно организовать питательный процесс для своего ребенка. Если же они этого не умеют, то это грозит тем, что у малыша разовьется аллергия или болезни органов пищеварения.

Хлеб, примерно на 50 процентов состоит из углеводов, который представлены в основном крахмалом. Детям в возрасте до одного года можно давать не всякий хлеб.

Например, чрезвычайно полезный взрослым людям ржаной хлеб имеет в своем составе большое количество олигосахаридов и поэтому не может быть усвоен организмом младенца, поскольку в нем нет ферментов, необходимых для переваривания и утилизации олигосахаридов.

Так какой же хлеб можно давать ребенку, если ему еще нет одного года?

Примерно в возрасте семи месяцев, в рацион ребенка можно постепенно вводить детское печенье или сухарики, предлагая их в размоченном в молоке виде или давая просто погрызть. Обычный хлеб можно вводить в детский рацион примерно с восьми месяцев по три грамма в день. И только ближе к окончанию первого года жизни, норму хлеба можно довести до двадцати грамм. В то же время следует воздержаться от свежеиспеченного и ржаного хлеба до тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет.

Нужно отметить, что разного рода баранки и сушки можно водить в рацион ребенка только тогда, когда ребенку исполнится полтора года. При этом, выбирая эти продукты, следует внимательно изучать их состав на

Источник