нужно ли грудничку ходить дома в обуви

Надо ли одевать ребенку дома обувь?

Дочке год, начала только самостоятельно ходить. Пожалуйста, поделитесь опытом, дома обязательно надо одевать деткам обувь во избежаниие плоскостопия и др. болезней.

Конечно одевать.До 2-х лет вся обувь должна быть с высоким задником(чтобы держать сустав),не б/у,с"анатомической подошвой".Результат неправильного выбора обуви можете посмотреть на улице.Когда на женщину смотришь сзади, видно как в сторону уходит сустав,особенно в сапогах,да если еще на каблуках...Старайтесь носить правильную обувь,и никаких дамских каблучков для маленьких девочек.

а нам детские врачи говорят, что деткам лучше вообще босиком бегать, когда есть возможность. Обувь, согласна, должна быть такая, как предыдущая девушка сказала. Мы лично дома носим обувь по холодным полам, в спальне и дочкиной комнате ходим босиком. Еще в российской книге читала дословно:" если у вас нет ортопедических показаний, то обувь понадобится, когда ребенок выйдет на улицу. Стоять в домашних условиях можно и босиком. Это стимулирует рецепторы стопы." Это написано педиатром Института раннего вмешательства г.Санкт-Петербурга.

дома ходить уже жарко.нам ортопед назначил ходить босиком по песку,траве,дома ходим еще по гороху,пуговицам,я их на пеленку нашила и резиновым бигудям)))очень ему нравится.желаем вам красивых,здоровых ножек!

Я старшему покупала дорогую ортопедическую обувь, у результат в шесть лет ортопед ставит плоскостопие. Так что второму будем покупать обычную пусть и дешевую обувь, конечно соблюдая правила правильной детской обуви.

мое мнение - обязательно... дети рождаются с физиологическим плоскостипием, и обувь помогает правильно формировать ножку. А босиком действительно полезно ходить по массажному коврику, крупе, песочку, травке... Приятельтница у меня на обуви в детстве экономила, не покупала... теперь бегают делают дорогущу

Источник

Нужно ли учить ребенка ходить «за ручки»?

Доброго дня вам, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи неоднозначная, вызывает много споров... И я сама за два года кардинально изменила свое мнение. Почему? Читайте до конца — и все узнаете. Нужно ли учить ребенка ходить? И если да — то в каком возрасте?

Большинство мам прекрасно знают, что нельзя малышей специально присаживать. Что если посадить «несидящего» ребенка, он может повредить позвоночник, что чревато серьезными последствиями. Однако, когда речь заходит о ходьбе, мы считаем это вполне безопасным. Ребенку вредно сидеть раньше времени, но ходить — наоборот, полезно?

Многие специалисты предостерегают молодых мам: не пытайтесь «топать» с детьми за ручки раньше времени. Если ребенок хорошо стоит у опоры — это не значит, что он готов к ходьбе. Ходьба подразумевает гораздо более серьезную нагрузку на ноги и позвоночник. Не повышайте риск возникновения проблем со спиной в будущем, а также искривления ножек.

Опыт наших детей

Разумеется, есть много примеров, когда малыша с раннего возраста учили топать без негативных последствий. Более того, я сама могу привести вам такой пример.

Наша дочка начала ходить самостоятельно с 9 месяцев. До этого я полтора месяца ее «учила», водила за руки. В итоге все было хорошо, никаких проблем не возникло. И я искренне считала, что чем раньше малыш пойдет — тем лучше. И что родители должны приложить для этого все усилия.

Со вторым ребенком я стала глубже изучать естественное родительство. Больше изучать материалов по развитию детей. Больше общаться с мамами... И в корне изменила свою позицию.

Нашему сыну сейчас 11 месяцев. Он не ходит. И я практически не учу его ходить. Более того, я знаю, что он будет ходить немного позже своих ровесников. Как правил

Источник

Учим ребенка ходить — 10 советов

Ваш ребенок растет, развивается, уже вовсю ползает, и каждый родитель ждет того момента когда их малыш начнет ходить на ножках, сделает первый шаг. Многие родители пытаются своему крохе помочь пойти и пытаются научить ребенка ходить самостоятельно как можно быстрее. Давайте разберемся когда начинать подготовку.  Предлагаем вашему вниманию 10 простых советов, которые, надеемся, вам помогут.

Начало начал

Задолго до того, как ваш малыш сделает свои первые шаги, когда ему всего лишь несколько недель, вы можете начинать готовить его мышцы для предстоящей работы. Убедитесь, что ребенок проводит в день 10 минут на животике, либо сразу, либо в течение дня. Это действие поможет укрепить шею и мышцы спины младенца. (Читаем: Как правильно выкладывать ребенка на животик ).

Будьте готовы к кувырканию во время смены подгузников! Ребенок начнет переворачиваться с боку на бок и пытаться вернуться назад уже в два — четыре месяцев от роду. Поощряйте его перевороты, удерживая игрушку сначала над ним, а затем перемещая ее в сторону до предела. Это поможет малышу развивать мышцы шеи, спины, ног и рук, подготовит к следующему шагу: умению сидеть. (Читаем: Когда ребенок начинает переворачиваться | Учим малыша переворачиваться в 3 — 4 месяца: простые действующие упражнения (+видео) ).

Начиная примерно с 4-х месячного возраста, ребенок пытается сидеть с поддержкой или в подушках, и в 6 месяцев он в состоянии сидеть  самостоятельно. Помогите ему сесть, осторожно потянув за ручки. Стимулируйте малыша поворачиваться в разных направлениях, опираться, сидеть с помощью игрушки, оставив ее вне досягаемости, укрепляя его мышцы и координацию.

От шести до десяти месяцев кроха будет учиться ползать, делая выпад вперед за привлекшим его внимание предметом. Во

Источник

Доктор Комаровский о том, как выбрать первую обувь для малыша

К первым шагам крохи многие родители начинают готовиться заранее. И, наслушавшись и начитавшись статей о «страшном» плоскостопии и других проблемах, которые начинают «вырастать» вместе с прямоходящим ребенком, они задаются вопросом, а стоит ли сыночку или дочке покупать специальную обувь «на первый шаг». Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, надо ли обувать ребенка, который учится ходить, и какой должна быть первая обувь карапуза.

Нужна ли обувь?

Евгений Комаровский считает, что научиться ходить ребенок вполне может и без обуви. Мало того, стопа человека создана таким образом, чтобы он мог передвигаться исключительно босиком. Ведь никто не рождается в сандаликах или ботинках! С точки зрения естественного подхода, никакой специальной обуви для детского первого шага не требуется.

Родители должны понимать, что обувь ничего не корректирует, и свод стопы обычно будет таким, каким ему предрешено быть согласно генетике. Обувь не влияет на прямоту или кривизну ножек, на то, научится ли малыш ходить быстрее или у него это будет получаться медленно. Обувь всего лишь защищает стопы от холода и механического воздействия, и не более того. И относиться к ней нужно именно с этой позиции.

Босиком или в сандалях?

Все дети, без исключения, рождаются с плоскими стопами, то есть плоскостопие есть у 100% младенцев. Стопа формируется по мере роста и развития, и обычно к 12 годам становится понятно, есть плоскостопие или нет. Доктор Евгений Комаровский говорит, что в плоскостопии часто родители виноваты сами, ведь с самого детства они приучали ребенка носить тапочки дома, сандалики на улице.

Риск развития плоскостопия можно существенно снизить, если чаще давать ребенку ходить босиком. Дома по полу — это должно быть всегд

Источник

Нашей дочке 7.5 месяцев, она уже встает, а позавчера начала переступать вдоль дивана. Наша педиатр сказала, что с 8 месяцев надо будет купить кожаные ботинки на шнуровке и ходить в них дома. Сейчас, конечно не лето, но у нас дома очень тепло, и я боюсь, что у дочки ножки будут потеть, так как она большую часть дня проводит на полу и постоянно пытается "потопать". В связи с этим у меня два вопроса. Во-первых, может ли ношение ботинок повлиять на развитие стопы (как утверждает врач, а также наша массажистка)? И второе, Вы пишете, что дома надо ходить босиком, но дело в том, что у нас на кухне на полу лежит плитка, а она очень холодная, даже летом. Что делать? Может быть, носочки наиболее приемлемый для нас вариант?

Раннее использование обуви повлияет на развитие стопы скорее отрицательно, чем положительно. Потому останусь при своем мнении касательно того, что дома надобно ходить босиком - согласитесь, что это более естественно, чем кожаные ботинки в 8 месяцев. Поверьте, холодная плитка - лишь один из вариантов закаливающих процедур. Если дитя будет испытывать на этой плитке дискомфорт, так оно (она) сама на нее не пойдет. А контрасты температуры пола - холодная плитка на кухне + теплый пол в комнате - это скорее плюс, чем минус. Разумеется, в том случае, если это будет с самого начала хождения: дитя быстро к подобным перепадам адаптируется и никакого отрицательного влияния на здоровья это не окажет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии
дюфалак грудничку можно дать
Многие женщины рекомендуют давать свекольный сок грудничку от запора, но подходить к этому средству нужно с большой осторожностью. Сам по себе концентрированный свекольный сок может спровоцировать тошноту или повред

бабушки мои в шоке. у меня ляля всегда босиком. температура в квартире зимой выше 19 не поднимается. ляле 1 год. всегда босиком, полы у нас чередуется паркет с плиткой. у меня токо душа радуется. я рада шо комаровского прочитала до родов.рек

Источник

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?

Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием потратить деньги без толку, но с удовольствием, или же порывом привить малышу вкус к хорошей обуви «с рождения». Но как только кроха сделает свои первые шаги, требования к детской обуви становятся строжайшими и четко определенными…

Когда покупать первую обувь ребенку

Некоторые педиатры и ортопеды считают, что пока малыш не сделал свои первые шаги, обувать его нет никакой острой необходимости. Другие же утверждают, что первая обувь малютке нужна уже в тот момент, когда ребенок только начинает вставать на ноги. По большому счету разница во времени между этими двумя детскими достижениями невелика, поэтому купить первую обувь своему ребенку вы можете когда угодно – но не позднее того времени, когда ваш мальчик или ваша девочка уже активно пытается перемещаться по комнате на «своих двоих».

Какой должна быть первая детская обувь

Какой обувь должна быть по форме – решать вам. Сандалики, башмачки, ботинки, сапожки – модель первой обуви зависит от погоды за окном и той местности, где вы собираетесь гулять с малышом. А вот к качеству детской обуви требования должны быть строгие независимо от модельного ряда и ценовой политики. А именно:

У башмачков (сандалий, ботинок, сапожек и т.п.) должен быть небольшой каблучок (5-15 мм). Этот каблучок нужен не ради красоты или профилактики плоскостопия, а для того, чтобы исключить вероятность падения ребенка назад, при котором очень часто малыши, увы, получают серьезные травмы головы.

гнездышко кокон для новорожденного чего
Теперь пришейте одну сторону тесьмы по краю первого полотна, а другую сторону притачайте к краю второго. Теперь, складывая тесьму пополам вдоль, отстрочите ее по шву так, чтобы образовалась кулиска, в которую вы продене

Внутри башмачка должна быть мягкая стелька, которая вынимается. При необходимости эту обычную стельку легко можно заменить на спец

Источник

Нужно ли малышу носить обувь дома?

Мамочки малышей и не только, скажите, как вы считаете, есть ли необходимость для ребенка ходить дома в обуви? (для правильного развития стопы) У нас с мужем мнения расходятся, а подруга говорит, что до 3-х лет ребенок должен ходить и на улице и дома в обуви, причем с ортопедическими прибамбасами. Неужели недостаточно только уличного ношения правильных ботиночек с твердой пяточкой (сразу скажу, что проблем с ногами у нас нет, а мальчику 1год и 9мес).

в своё время(когда дочка начинала ходить) плотно этот вопрос изучала-как всегда два мнения-одни кричат что постоянно в ортопедической обуви-другие что нафиг она не нужна-босиком.

когда дочка только начинала ходить, дома ходила в обуви (не всегда правда), потом (примерно с 1,5 года), начала дома ходить босиком, до сих пор (2,4 года) босиком ходит, проблем ттт нет.

у нас небольшие проблемы есть,нам рекомендовали носить дома обувь со специальными стельками (мы индивидуальные стельки делали,)что бы не развилось плоскостопие,но нам исполнилось 2,2 и теперь она самостоятельно снимает все ходит босиком,врач на это сказал,что не так страшно,главное на улице носить и массаж))))))

У моих деток с ножками проблем не было, дома всегда босиком ходили и ходят, даже когда в квартире холодно еле-еле удается носки на них одеть, а уж про обувь, даже тапочки, я и заикаться боюсь)))

До 2-х лет носили обувь постоянно,т.к. была немного "гуляла" стопа. Ортопед при контрольном осмотре в 2 года нас хвалила. Так что летом сделали небольшую поблажку - бегает дома в носочках, но дом у нас частный, пол холодный, поэтому скоро снова обуемся.

Ножка должна свободно расти, а ее все время ограничивает обувь. Без обуви ребенок ходит по разной поверхности, а так зафиксировали ножку в "правильном" положении и ждем что она вырастет по форме обуви.

если проблем со сто

Источник