новорожденный за месяц не вырос

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

Второй месяц жизни новорожденного

Вы уже привыкли к званию молодой мамы, а ваши близкие к тому, что в доме появился новый хозяин или хозяюшка. Малыш растёт на радость маме и папе. Сегодня мы поговорим об особенностях его развития на втором месяце его жизни вне вашего животика – физических и психологических, а также,  расскажем вам о том, какой должна быть прибавка в весе и росте малыша. Готовы? Тогда, начнём…

Период «новорождённого» вы успешно миновали, вам теперь уже целых 2!!! месяца, но несмотря на это организм ребёнка продолжает активно развиваться. Так,

за второй месяц жизни ваше чадо должно набрать четверть от общей массы своего веса к концу первого месяца жизни, то есть, если перевести в эквивалент граммов – прибавка в весе должна составить  800 граммов. А, вырасти карапуз должен на 1/10 часть от своего роста, то есть на 3-4 сантиметра.

Милые мамочки, не впадайте в панику, если ваш малыш вырос всего лишь на 2, 9 сантиметра и набрал всего 799 граммов – помните, что всё это общие показатели, и всегда необходимо учитывать индивидуальный фактор развития ребёнка, он обязательно догонит своих сверстников, но чуть позже…

у ребёнка увеличивается  показатель длины окружности груди, длины окружности головы, растут все внутренние органы и системы, и даже головной мозг становится тяжелее на 40-50 граммов…

Вполне понятно, что такой интенсивный рост требует соответствующих энергетических затрат. Поэтому, ваш малыш продолжает большую часть дня (от 18 до 20 часов в сутки) спать, и кушает столько, сколько весит его 1/5 масса тела. Исходя из этой специфический формулы, вы можете рассчитать необходимое количество материнского молоко для вашего малыша в сутки, так если весит он 4 килограмма, то молока ему необходимо приблизительно 800 граммов. Но, опять же, помните, что индивидуальность – прежде всего, малыш может кушать чуть больше и

Источник

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу затянувшейся желтушки. Картина следующая. На 2-3 сутки у малыша появилась желтушка, через пару дней был пик, потом она стала менее заметна, но глазки остались желтыми. И так держится до сих пор.(8 недель) Очень переживаю. Хотелось бы узнать, почему желтушка так долго не проходит, что могло стать причиной этой желтушки и какие меры следует предпринять???

Беременность протекала отлично, только в в конце появились отеки(белок, давление в норме). Инфекций небыло, только герпес хронический.

Рожали мы дома, в воду, роды прошли без проблем, ребенок родился розово-феолетовый- в течении 5 мин. стал розовым. Все в норме. по апгар- 8-9.

На шестые сутки к нам приходил неонатолог, заключение: кожа субиктеричная, застойный цианоз стоп, кистей, предплечий. При нагрузке мраморность кожи. Печень +2. Увеличены паховые лимфоузлы с двух сторон. (остальное писать не буду- все в порядке).

Ситуация с желтухой у нас аналогичная + у меня с ребенком резус конфликт. Лет 50 назад мне бы категорически запретили кормить его грудью. Но я особо не переживаю - почему желтуха должна пройти именно в месяц?

Все, что с о звездочкой пьют и без назначения врача да и без желтухи - для ускорения обменных процессов. И вообще побольше пить - все для того же ускорения.

Не переживай с вирусной "желтухой" ничего общего тут нет. Просто печень пока не очень справляется со своими функциями. Дозреет - справится. Она вообще становится более менее полноценной годам к двум - отсюда и диеты для малышей.

у нас такое было. месяцам к двум все прошло само собой. в роддоме сказали что если желтуха физиологическая а не гемолитич. болезнь так проявляется - то нужно просто подождать и не беспокоиться напрасно. Тем более что анализы у вас в норме, и второй неонатолог не обнаружил деформации печени.

наша "домашняя" неонатологиня сказал

Источник

Сколько должен набрать ребенок за 1 месяц жизни?

Этот вопрос терзает многих ответственных мам перед первым плановым приёмом у участкового врача-педиатра. Но каким бы элементарным не показался этот вопрос на первый взгляд, точного и подходящего всем ответа на него не существует.

Для начала следует обозначить возрастные рамки возраста ребёнка, когда он считается новорождённым – это от рождения и до двух месяцев. То, на сколько увеличился вес новорождённого в первый и второй месяцы жизни, зависит от различных условий и факторов. Поэтому прежде, чем делать выводы о том, хорошо или плохо увеличился вес новорождённого, их все необходимо учитывать.

Малыш появился на свет

Среднестатистический вес новорождённого колеблется от 2 500 до 4 500 г. (согласно ВОЗ), при этом нормы различаются у разных педиатров. Как правило, большинство деток рождаются с весом 3 100 – 3 400 г.

срок гестации, т. е. на какой неделе беременности родился малыш. Нетерпеливые детки, появившиеся на свет несколько раньше положенного срока будут меньше весить, чем их доношенные ровесники;

Процесс рождения – это стресс не только для мамы, но и для малыша. Поэтому в первые несколько часов и дней жизни вес новорождённого незначительно уменьшается за счёт отхождения мекония и снижения отёчности. Ребёнок может потерять до 150 – 200 г. к моменту его выписки из роддома. Но уже через 10 дней жизни он должен начать уверенно набирать вес.

Маминой крошке 1 месяц

Первое время после рождения малыш практически всегда спит. Он набирается сил для своего развития. Как правило, в этом возрасте его ещё не беспокоят кишечные колики, поэтому он безмятежно наслаждается отдыхом после тяжёлого испытания – своего рождения. Восстанавливается и мама. Хотя для неё это очень волнительный период. В её жизни появился новый человек, за которого она отвечает. И пусть он

Источник

Вашему малышу уже два месяца

Медленно, но верно ваш новорожденный растет. Вы не успели и глазом моргнуть, а уже наступил второй месяц жизни ребенка. Время летит очень быстро. Вчера он был еще совсем крохой, а скоро уже начнет ходить, потом делать уроки и даже поступит в институт. Но это будет не скоро – сейчас ваш ребенок остро нуждается в вас.

За этот месяц младенец очень вырос – он прибавил в весе почти килограмм и стал длиннее на 3-4 сантиметра. Казалось бы, эта цифра совсем невелика, однако для младенца – это существенный рост. Сейчас у новорожденного невероятно быстрые темпы роста, идет стремительно развитие. Ему нужно много сил и энергии. Любая проблема, что возникнет на этом этапе, может стать серьезной. Поэтому внимательно следите за своим чадом все время.

Позволяйте ребенку спать до 20 часов в сутки на протяжении этого месяца. Не забывайте будить новорожденного, чтобы он чаще бодрствовал. Сейчас ему нужна и активность. Старайтесь, чтобы младенец в течение дня не спал больше 2 часов подряд – кормите его, играйте, делайте массаж, гуляйте. Он должен вести относительно активный образ жизни и распорядок дня должен быть очень насыщенный. Любая подвижная зарядка и гимнастика – очень полезны для гармоничного роста и развития ребенка.

Органы чувств

Рост и развитие ребенка продолжаются. Что касается органов зрения, то и здесь заметны важные достижения. Новорожденный в два месяца уже может фокусировать взгляд на предмете, если расстояние до него не больше метра. Хотя фиксировать яркие вещи проще, он может справиться с чем угодно.

Более того, ребенку уже несложно наблюдать за предметами: если вы будете медленно их носить по комнате, малыш будет с любопытством следить за тем, что происходит. Так же внимательно он будет смотреть на вас, если вы будете, например, прибираться в квартире или делать зарядку.

тимомегалия 3 степени у грудничка как лечить комаровский
Появление зачатков тимуса на сроке беременности начинается примерно в 6 недель. Масса вилочковой железы у новорожденных детей может достигать 20 г. Тимус у детей в возрасте 6-15 лет достигает максимальной массы

Несмотря на с

Источник

Сколько Ваш ребенок набрал за первый месяц(с веса при рождении) и что Вы делали?

Моему сыну сегодня исполнился месяц, полностью на ГВ, доношенный и активный малыш: много кричит(меньше чем раньше, но все равно достаточно ), много бодрствует, писает больше 10 раз в день, запоры, спит немного,но в целом ничего. Мучают газики, колики редко(или вообще уже прошли, последние дни спокойно). Но мы почти не набрали вес:

Среди моих знакомых я нашла кучу людей, которых пугали, что ребенок голодный, но ни у кого не было никаких последствий, интересно, бывают ли они вообще, если ребенок бодр и активен....

Naranja, мои трое (все на ГВ) больше 600 не набирали (кроме старшей, которая за пятый, что ли месяц, вдруг набрала 800 г - но знакомая педиатр меня тут же усадила на диету, объяснив, что лишний вес негативно скажется на ползании, сидении и ходьбе). Чем больше был вес при рождении, тем медленнее мои набирали (это общая закономерность, насколько я понимаю). Видимых последствий голодания не обнаружили

Naranja, мне кажется, что ваш ребенок питается нормально и не голодает. Один из показателей недоедания - это редкое мочеиспускание, а у вас их больше 10 (а сколько точно? считали?) В ситуациях, когда ребенок реально недоедает, малыш слабеет, много спит, слабо сосет,... Такая ситуация требует медицинского вмешательства, но это не про вас, мне кажется.

У меня дочка родилась маловесной, и чтобы быстрее набрать вес мне неонатолог рекомендовала после кормления сцеживать что осталось и докармливать с ложечки или шприца без иглы. Справедливости ради, надо сказать, что я так не делала. Просто совала грудь почаще и все. Не позволяла спать непрерывно больше 2.5 часов. И все было нормально. Желаю того же и вам.

расшифровка как у грудничка
Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничков позволяет врачу понять, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт малыша. У детей этот анализ особенно актуален в том плане, что малыш, в отличие от взрослог

Ночью как и днем по-разному, пару раз в неделю он спит по 5-6 часов ночью, а обычно не больше 3. Вообще искл

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

3 недели малышу: уход и достижения в развитии

Ваша кроха растет не по дням, а по часам. Скоро ему исполнится уже месяц. На 3-й неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам он уже более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» маленького человечка тоже постепенно расширяется.

Физическое развитие малыша трех недель: рост, вес, аппетит, сон, стул

Движения ручек и ножек уже менее хаотичны. Постепенно малыш устанавливает контроль над мышцами. Осталось чуть-чуть до момента, когда движения его рук и ног станут осознанными и координированными.

Успокоительная терапия (укачивание и пр.) действует не всегда. Нервной системе крохи требуется снятие напряжения, самым лучшим способом для совершения которого является плач.

Если малыш летний, то на улицу можно отправляться с первых дней после роддома. Интервал прогулок (с постепенным увеличением) составит от 15 минут до 2 часов.

Посреди зимы прогулки рекомендованы не ранее 10-14 дня жизни. Если нет ветра, а мороз не ниже -10, то можно начать с 10-минутных прогулок, постепенно увеличивая их до часовых. Конечно, с у

Источник