слизь кале новорожденного ребенка

Слизь в кале у грудничка. Советует Комаровский

Педиатры при осмотре детей до года, вне зависимости от способов кормления, всегда расспрашивают о характеристике его стула.

Комаровский Евгений Олегович, как практикующий педиатр, расскажет о стуле грудного ребенка и причинах появления слизи в нем.

Общепринятая норма

Изменение стула малюток начинается с самого их рождения. Вначале должен выйти меконий, а затем калийные массы приобретают другие показатели, привязанные к типу пищи (грудное молоко или смеси).

С введением прикормов консистенция, цвет и запах вновь меняются. Пока малыш привыкает к новой пище, говорит Евгений Комаровский, у грудничка в кале могут быть остатки непереваренной пищи, слизь, кровянистые прожилки, прочее. Здесь важно наблюдать ещё и за состоянием ребёнка. Если он активный, у него хороший аппетит, крепкий сон, прекрасное самочувствие – изменение каловых масс не означает какую-либо болезнь. Основной их причиной считается адаптация пищеварительной системы к новому продукту. Покажитесь вашему педиатру для успокоения нервов, и растите дальше здоровыми.

Что такое нормальный стул у детей до года? У каждого младенца своя норма, тут главное комплексное наблюдение за ним и его стулом.

множественные творожные комочки (белые) – говорит о переедании, когда пищеварение не успевает переработать количество грудного молока (смеси);

слизь в кале у грудничка – Комаровский Е.О. рекомендует обратить внимание на её объём, частоту, общее состояние ребёнка (у всех деток она присутствует, и это нормально).

Срочно сходите к врачу, если у ребёнка – чёрный цвет фекалий. Он считается нормой, только вследствие приёма определённых медпрепаратов, например,

Источник

О чем говорит слизь в кале у ребенка? Причины частого жидкого стул со слизью

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) играет важную роль в процессах переваривания и всасывания всех необходимых организму веществ. Внутренняя поверхность кишечника оснащена бокаловидными клетками, выделяющими слизь для защиты от механических повреждений. Поэтому периодически можно наблюдать слизь в кале у ребенка.

Всегда ли слизь свидетельствует об опасности?

Кал со слизью у ребенка зачастую вызывает у родителей тревогу. При этом в голову сразу приходит мысль о том, что у малыша проблемы со здоровьем. Почему же на самом деле детский стул бывает со слизистыми включениями и что делать в таком случае родителям?

Слизь относится к числу естественных человеческих выделений. Вырабатываемая особыми клетками слизистой ЖКТ, она позволяет выполнять много полезных функций. К примеру, у ребенка со слизью легче продвигаются остатки непереваренной пищи. Зачастую она полностью перемешивается с каловыми массами. Не всегда удается точно определить ее визуально. Для этого в медицине существуют специальные лабораторные анализы.

Иногда родители могут замечать слизь в кале у ребенка в небольшом количестве. В такой ситуации нужно обратить внимание на состояние малыша. Если он чувствует себя хорошо, а каловые массы имеют оформленную консистенцию и без посторонних вкраплений, то бить тревогу не стоит. Во многом появление слизистых выделений при дефекации объясняется особенностями детского организма. К примеру, у ребенка до 5 месяцев, по мнению большинства специалистов, стул в норме имеет право быть любого цвета со слизью и любой консистенции.

Однако, если слизь в кале сопровождается повышенной температура, нарушением дефекации (понос или запор), родители должны вовремя забить тревогу. Такая клиническая картина, а также большое количест

Источник

Причины, сопутствующие симптомы и методы устранения слизи в кале у ребенка

Слизь в каловых массах присутствует всегда. Выделяет ее эндотелий тонкого кишечника с защитной целью. В норме количество слизи, попадающей в кал, незначительное. Заметить ее невозможно.

Кал со слизью у ребенка должен насторожить родителей. Причин этого явления существует множество, и все они требуют внимания. О провоцирующих факторах появления слизи, возможных сопутствующих симптомах, методах диагностики и лечения заболеваний, вызвавших отклонение, читайте в данной статье.

Возможные причины

Повышенное выделение слизистых масс эндотелием говорит о том, что в кишечник попадает большое количество щелочи и активных кислот. Пытаясь защититься от их негативного воздействия, орган «принимает меры». Обильно выделенная слизь смешивается с переваренной пищей, перерабатывается и позже обнаруживается в стуле.

? Достаточно часто такое явление наблюдается у детей первых дней или недель жизни. Слизистый кал у новорожденного объясняется тем, что младенец имеет стерильный желудочно-кишечный тракт. Вместе с пищей в него проникают различные бактерии – как полезные, так и патогенные. Между ними начинается борьба за выживание. Когда ситуация стабилизируется, ЖКТ крохи адаптируется к новым условиям, слизистые вкрапления из каловых масс исчезают. Если этого не произошло, или проблема возникла позже – когда ребенку уже несколько месяцев, частыми причинами отклонения становятся:

У детей постарше наиболее распространенной причиной того, что появляется комок слизи (или несколько), является дисбактериоз. Это особенно актуально, если речь идет о малыше годовалого возраста, который все тянет в рот и легко может подхватить инфекцию. Конечно, по этой причине может появиться слизь в кале и у ребенка 2 года жизни, а также у более взрослых детей.

Намного реже встречаются у

Источник

Слизь в кале у грудничка: норма или отклонение?

Cлизь в кале у грудничка является важным сигналом для мамы о работе пищеварительных органов ее чада. Чтобы понять причину возникшего дискомфорта и способ ее устранения, важно проанализировать количество, запах, цвет и консистенцию младенческих испражнений. Об этом мы далее и поговорим.

Норма или отклонение

В первые месяцы жизни желудок и кишечник крохи работают в тестовом режиме, поэтому требуют особого внимания. Но педиатры предупреждают о допустимом количестве слизи в стуле у абсолютно здорового грудничка до трехмесячного возраста. Попробуем разобраться, как распознать норму и не пропустить патологию.

Знаете ли вы? За двое с половиной суток новорожденный малыш способен выделить такое количество испражнений, что оно будет равно его собственному весу.

Первородные фекалии новорожденных называются меконием. В его составе имеются переработанные во внутриутробном периоде эпителиальные клетки, волоски, а также вода, желчь, слизь, амниотическая жидкость и бактерии. По мнению испанских исследователей, среди них имеются лактобактерии и возбудители кишечной палочки. А это означает, что еще в утробе матери у маленького организма формируются защитные функции. Меконий выводится из кишечника грудничка на протяжении первых дней жизни. Его характерными особенностями являются отсутствие запаха, темный цвет, вязкая и липкая консистенция.

В дальнейшем ребенок какает желеобразными либо водяными выделениями желтого цвета с небольшим количеством слизи. Это вовсе не является симптомом какого-либо заболевания и не должно вызывать паники у родителей. Кишечник младенца таким образом защищает себя от агрессивных кислот и щелочи, которые образуются в пищеварительных органах при переработке грудного молока. Однако слизистые выделения смешиваются с каловыми массами в толстом ки

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

анализы дисбактериоза кишечника у грудничка
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что такое

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник

Причины кала со слизью у младших и старших детей

Счастливый, веселый, а самое главное здоровый ребенок — это залог родительского спокойствия, поэтому возникновение подозрительных симптомов всегда настораживает и служит поводом для визита к педиатру. Появившаяся прозрачная слизь в кале у ребенка, независимо от возраста и сопровождающаяся дополнительной симптоматикой не исключение, ведь слаженная работа органов пищеварения это гарантия хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Почему появляется слизь в кале

Слизь — это вязкое вещество вырабатываемое клетками эпителиальной ткани слизистых оболочек. Содержащиеся в слизи антисептики и иммуноглобулины выполняют защитную функцию в полых органах желудочно-кишечного тракта. Слизь помогает в продвижении пищи, оберегает слизистые оболочки от желчи, кислоты, щелочи.

Немного прозрачной слизи выходящей с калом — это естественное явление, которое вы не обнаружите в горшке у ребенка, а вот чрезмерное ее количество заметное невооруженным глазом, говорит о сбое в работе кишечника.

Появление в организме воспаления, болезнетворных микробов, заставляют клетки вырабатывать секрет в большом количестве с целью противостоять недугу.

Если новорожденный ребенок какает слизью, то кормящей маме стоит пересмотреть свое питание, не исключено что были употреблены запретные продукты при грудном вскармливании: калорийные, жирные, острые блюда. В случае если кормящая мама, не нарушая правил, питается правильно, целесообразно проверить стерильность грудного молока.

Для деток искусственников подбирается молочная смесь максимально адаптированная под состав естественного питания, посуда для кормления должным образом стерилизуется и кипятится.

грудничок упал с дивана на ковер
Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом на

Аллергическая реакция на лактозу, тоже может причиной появления слизи в кале у ребенка, в этом случае для деток подбирают «безлактозную» смесь, а кормяща

Источник

Слизь в кале у новорожденного ребенка и грудничка на искусственном и грудном вскармливании

Стул грудного ребенка – один из показателей состояния его организма. Его нормальные характеристики определяются типом вскармливания и возрастом малыша. Многих молодых родителей удивляют и даже пугают цвет, запах и консистенция испражнений, а также присутствие в них различных примесей — например, слизи. Рассмотрим, по каким причинам она может появиться в кале грудничка на естественном вскармливании.

При смене поднузников или выбрасывании содержимого горшка маме имеет смысл обращать внимание на стул малыша — если в нем есть странные примеси, это может быть указанием на определенные недуги

Этапы развития ЖКТ

Вскоре после рождения из кишечника малыша выделяется меконий – первородный стул. Он состоит из секрета пищеварительных желез, амниотической жидкости и клеток эпителиальной оболочки ЖКТ. Меконий не имеет запаха и выглядит как темно-зеленая масса однородной консистенции.

На третий-четвертый день кал светлеет и становится жидковатыми. Количество актов дефекации увеличивается. В этот период может наблюдаться транзиторный дисбактериоз. Он считается физиологическим явлением. Его причина – естественное формирование микрофлоры кишечника ребенка, слизистые оболочки которого до рождения были стерильными. Из-за транзиторного дисбактериоза в стуле новорожденного появляются вкрапления слизи.

Еще через два-три дня кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, приобретает желтый цвет и кисломолочный запах. Его консистенция становится похожей на структуру сметаны. Поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям, молоко усваивается не полностью, в результате в стуле появляются белые хлопья свернувшегося белка. Такое явление может наблюдаться в течение первых 2-3 месяцев жизни или дольше.

Частота актов дефек

Источник