если новорожденный не может опорожняться

Ребенок не может сходить по большому

Маленькие дети нуждаются в постоянном внимании и заботе, ведь начиная с грудного возраста, их самочувствие может ухудшаться по самым разным причинам. Одной из них могут быть трудности с опорожнением кишечника. И когда родители узнают о запоре у ребенка, не все из них знают, как можно помочь младенцу. Первое, что им приходит в голову — воспользоваться известными средствами народной медицины. Однако не всегда такое решение является правильным и обоснованным.

Как должно быть?

Согласно медицинской терминологии, запором называется патология организма, при котором кишечник не может нормально опорожняться. Распространено мнение, что у здорового взрослого человека стул должен быть не реже одного раза в сутки. Некоторые молодые родители считают, что это правило применимо и к новорожденным детям, что является серьезной ошибкой. Видя, что младенец более одного дня не может сходить в туалет по-большому, они начинают рассматривать это как патологию и стараются помочь ребенку различными способами.

Чтобы понять, как нужно себя вести в подобной ситуации, сперва нужно узнать, как работает кишечник у младенца. Первый стул у новорождённого принято называть меконием. Его основу образуют разрушенные клетки кишечника, а также продукты обмена, находившиеся в просвете пищеварительного тракта перед непосредственным выходом ребенка из материнской утробы.

Первое время стул у младенца происходит довольно редко — примерно каждые два-три дня. После того как кишечник очистился от мекония, следующий стул наступает в зависимости от пищи, которую получает грудничок. Этим как раз и объясняется, почему неправильно оценивать, с одной точки зрения стул у детей, которые находятся на естественном и искусственном вскармливании, а также применять в отношении них норму взрослого здорового человека.<

Источник

Почему грудничок не может сходить в туалет

Как быть в ситуации, когда грудничок не может сходить в туалет? Хорошая, слаженная работа пищеварительной системы играет важную роль в формировании здорового организма, поэтому при склонности малыша к запорам обязательно нужно сходить на консультацию к врачу. В данной статье мы рассмотрим, как часто грудной младенец должен опорожняться, какие виды запоров бывают, причины их возникновения, а также способы их устранения.

Частота стула у грудничка

Не существует однозначного ответа на вопрос, как часто младенец должен какать. На частоту опорожнений влияет вид вскармливания, особенности и привычки питания мамы, кормящей грудью, жирность ее молока.

Так, например, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может какать после каждого приема пищи, тогда как дети, получающие смеси, какают один раз в сутки, максимум 2 раза. Состав выбранной смеси также влияет на крепость стула. К примеру, детское адаптированное питание с повышенным содержанием железа способно вызывать запоры.

Причины и виды запоров

Чтобы помочь ребенку, крайне важно понимать, почему он не может сходить в туалет. Выделяют несколько видов запора и у каждого из них есть свои особенности.

Состояние, когда ребенок 3-4 месячного возраста не какает по 2-3 дня, но при этом хорошо себя чувствует, не отказывается от еды, а животик у него мягкий, называют физиологическим запором. В современной педиатрии бытует мнение, что в таком случае грудное молоко на 100% усваивается, и организму нечего отдавать.

Повторимся, что физиологическим запор считается только до тех пор, пока ребенка ничего не беспокоит. Даже малейшие трудности с походом в туалет (твердый кал, кряхтания, кроха тужится) классифицируются как функциональные запоры и требуют помощи со стороны взрослого.

У детей на грудном вскармливани

Источник

что делать если младенец не может сам какать

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регул

Источник

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Нормы опорожнения

Если вскармливание грудное

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ест

Источник

Что сделать чтобы ребенок покакал

Каждая молодая мама сталкивается с множеством проблем в уходе за малышом. Когда ребенок не может покакать — это один из самых частых и тревожных для мам случаев. Причин подобного состояния есть несколько, каждая из которых имеет свой путь решения, но в обязательном порядке требует консультации педиатра в дальнейшем.Только опытный доктор на основе полученных сведений лабораторных анализов сможет точно понять причину сбоя в работе организма и назначить лечение. Самостоятельно покупать препараты и диагностировать ребенка категорически запрещено.

Возможные причины патологического состояния

Иногда грудничок не может покакать из-за того, что у него недостаточно развита связь между мозгом и кишечником, так бывает на ранних этапах развития детей. Малыш тужится постоянно, а вот в нужный момент расслабиться не может, от этого не происходит дефекация. С возрастом подобная ситуация пройдет сама собой.

Вторая ситуация, когда новорожденный не может опорожнить кишечник и это считается нормой, — грудное вскармливание. Если малыша больше ничего не беспокоит, его живот мягкий и он не капризный, то переживать не стоит потому, что грудное молоко полностью усваивается организмом и опорожняться просто нечем. В норме дети, которые едят только грудное молоко, могут не какать до 5 суток.

как определить ест новорожденный или нет
Степени тяжести желтухи новорожденных по шкале Крамера Степень тяжести желтухи у новорожденных можно определять по нескольким критериям. Чаще всего это уровень билирубина в крови. Данный критерий является универс

Если ребенок не покакал в «нужное время» и при этом он уже не только на грудном молоке, обратите внимание, что вы ввели в прикорм. Большинство мам и врачей, конечно же, рекомендуют вводить прикорм в виде вареных измельченных овощей. Если у грудничка был недостаток веса и прикорм ему начали вводить с каш, то вполне вероятно, что ребенок не сможет опорожняться, так как это слишком тяжелая еда для его желудка. Что делать в таком случае? Постарайтесь вводить кашу и овощи одновременно, ведь такие продукты, как, к примеру брок

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как помочь новорожденному сходить в туалет и причины проблемы

Здравствуйте, дорогие читатели! С рождением малыша у родителей прибавляются не только радости, но и, к сожалению, заботы и тревоги. Часто родители, особенно мамы, не спят по ночам от криков и плача ребенка и не знают, как ему помочь.

Причинами плача может быть недоедание, климат в комнате или боли. Сегодня мы поговорим о болях в животике у новорожденного и главной их причине – запоре.  Побеседуем о том, как помочь новорожденному сходить в туалет и, как часто он должен это делать, а также, как унять боль своими силами.

1. Боли в животике у новорожденных

Если малыш здоров, но беспокоен и часто плачет, отсутствует стул в течение 1-3 дней – это запор. Задержка стула может носить эпизодичный характер или повторяться. При частых запорах обязательно нужно показать ребенка врачу, возможно, имеются отклонения в развитии кишечника или нарушен режим питания.

Если у новорожденного вздутый и твердый живот, он не какает и не может выпустить газы – скорее всего у него колики. Лечение от колик проводят самостоятельно массажем животика и укропной водичкой, а также аптечными каплями от колик.

Когда боли в животе у новорожденного вызывают газы, малыш часто плачет и пукает. Повышенное газообразование не редко сопровождается и запорами.

Микрофлора кишечника новорожденного постепенно заполняется полезными бактериями, которые будут помогать ему переваривать пищу в будущем. Пока еще микрофлора стерильна или недостаточно заселена этими бактериями, малыша мучают колики и запоры, это нормально. Детки до года всегда на это жалуются, то есть жалобно или пронзительно плачут.

противотуберкулезная прививка новорожденным
Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что ка

Мамочки, если педиатр при осмотре не заподозрил врожденные пороки развития внутренних органов, переживать по поводу болей в животике у новоро

Источник

Почему грудничок не какает, и что в этой ситуации делать?

Нужно ли молодой маме беспокоиться, когда новорожденный не какает, нужно ли применять какие-то меры, чтобы вызвать дефекацию у ребенка? Эти вопросы волнуют молодых родителей, пугают, заставляют нервничать. На самом деле все может быть не так страшно. Главное, нужно разобраться в том, почему ребенок не какает, и при необходимости немного помочь ему опорожнить кишечник.

Особенности дефекации у ребенка

После появления на свет детский организм, и кишечник в том числе, учится жить и функционировать в новых условиях. Поэтому возможны некоторые задержки, сбои, которые чаще всего устраняются за счет саморегуляции организма.

Характер стула, его количество и цвет зависят прежде всего от питания ребенка. Грудничок, находящийся на естественном вскармливании, может не какать 1 день, 2 дня или дольше. Ведь материнское молоко усваивается практически полностью.

Если же малыш питается молочными смесями, он может какать несколько раз в сутки. Поскольку смеси усваиваются не так хорошо, как грудное молоко.

Если малыш пукает, но не какает, значит, газы выходят, и кишечник «готовится» к дефекации. Если при задержке стула малыш не проявляет беспокойства, не плачет, нормально ест и спит, можно подождать некоторое время — сутки или даже двое. Особенно, если животик младенца мягкий.

Основные причины отсутствия стула

Все эти факторы могут стать причиной того, что ребенок не какает. Ведь маленький организм крайне уязвим и реагирует на любые раздражители.

Как помочь малышу покакать?

Молодой маме желательно заранее знать что делать, когда новорожденный не какает. Это избавит от лишнего беспокойства и суеты.

Без рекомендации врача не следует давать ребенку слабительное, это может нарушить естественные процессы в организме. Сн

Источник