как выпустить отрыжку у новорожденного

Отрыжка у новорожденных детей, почему так происходит, причины, газу у ребенка

Учитывая, сколько глотаний совершают некоторые дети в процессе кормления и плача, не удивительно, что они проглатывают довольно много воздуха. Когда воздух попадает внутрь, есть только два логических пути для его выхода — вверх и наружу в виде отрыжки или вниз и наружу в виде газоиспускания. Воздух, которому предназначено выйти в виде газа, должен пройти по всему кишечнику. Это процесс неизбежно более долгий и, как часто считают, вызывающий больше дискомфорта и беспокойства, чем если бы тот же самый воздух вышел наружу в виде отрыжки. Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что эта теория доказана, она обычно и не требует больших доказательств, чтобы поверить, что дети, у которых образуются газы — более беспокойные дети. Даже только по этой причине имеет смысл предпринять некоторые простые шаги, чтобы минимизировать количество воздуха, которое проглатывают ваши дети.

Кормите рано и часто. Если только это возможно, кормите ребенка до того, как он плачем напомнит вам об этом. Чем больше ребенок плачет перед кормлением, тем с большей вероятностью он наглотается воздуха.

Поднимайте вверх. При кормлении ребенка старайтесь держать его примерно под прямым углом, по крайней мере, так, чтобы его голова находилась выше его желудка. Попробуйте делать так, даже если вы привыкли кормить лежа. Теоретически, это позволяет жидкости течь вниз по желудку, тогда как воздух остается сверху, тем самым давая возможность проще (и чище) отрыгнуть, избавившись при этом от ненужного воздуха. Любые воздушные пузырьки, оказавшиеся под молоком, либо выйдут вместе с жидкостью (в виде отрыжки), либо будут вынуждены пройти по всему пищеварительному тракту.

Донышком кверху. Если вы кормите своего малыша из бутылочки, держите бутылочку под

Источник

Почему у новорожденного болит живот и что с этим делать?

У новорожденного болит живот, что делать в таком случае? Для этого необходимо выяснить причины боли в стационаре и после этого приступать к их устранению.

Через боли в животике у новорожденных проходит каждая мама. Каждый ребенок индивидуален, и боли в животике могут возникать то реже, то чаще. Когда у малыша болит живот, он не спит и постоянно плачет, а с ним вместе не спит вся семья. Большинство малышей страдают болями в возрасте до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев боли в животике возникают все реже и по истечении полугода проходят совсем. Но все же откуда и почему появляются неожиданные боли в животике у новорожденных и как от них избавиться, этот вопрос мучает не одну мамочку. Когда малыш страдает от болей в животике, он капризничает и может стучать ножками. По внешним признакам при большом скоплении газиков у младенца значительно увеличен живот, так же он бывает твердым.

Откуда появляются боли в животике?

Существуют многие причины, способные вызвать боли в животе у новорожденного, одной из которых являются газики. Самой главной причиной коликов и газиков у грудного малыша является неоткорректированное питание мамы. Газики как у взрослых, так и у детей вызывают продукты питания и напитки.

Из рациона мамы стоит сразу же после родов исключить все продукты вызывающие газы и вздутие живота. Если исключив все основные продукты-провокаторы, малыш не избавился от болей в животике, то маме следует понаблюдать – от какого продукта, который скушала мама, малыш начинает плакать. Для того чтобы определить продукт, вызывающий боль в животе, разделите приемы своей пищи, кушайте все через определенное время, отдельно первое, а через некоторое время второе.

Помните, что после кормления держите малыша на руках вертикально в течение 10 минут. Многим мамочкам

Источник

Отрыжка

Все о отрыжке: причины ее возникновения, сопутствующие заболевания, методы предотвращения и лечения отрыжки, действенные домашние средства и медикаментозные препараты.

Отрыжка - общие сведения

Отрыжка представляет собой выход некоторого количества воздуха или пищи из желудка в полость рта, происходящее произвольно или непроизвольно. Обычно при этом отмечается характерный звук выходящего воздуха.

Чаще всего воздух, попавший в желудок, выводится незаметно для самого человека через кишечник или рот. Но если в пищеварительную систему попадает большое количество воздуха, или происходит усиленное образование его в желудке, то отмечается повышение давления на стенки желудка изнутри. Это приводит к сокращению мускулатуры этого органа, одновременно с этим сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, расслабляется, а сфинктер, находящийся на границе желудка и кишечника, наоборот, напрягается. В результате этих процессов и возникает отрыжка.

Это явление редко появляется у людей, не имеющих проблем со здоровьем. В этом случае оно связано чаще всего с заглатыванием воздуха при питании на бегу. Также причины такой отрыжки могут заключаться в употреблении определенных продуктов, к которым относятся: свежий, только что испеченный хлеб, бобовые культуры, газировка, капуста и другие. Кроме того, отрыжка в некоторых случаях возникает при физических нагрузках.

Если же это такое явление наблюдается регулярно, то, скорее всего, оно свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Отрыжка может быть симптомом некоторых заболеваний печени, желчного пузыря, органов пищеварения, а также патологий сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт, ишемическая болезнь и другие. Но чаще всего причина постоянной отрыжки кроется в заболеваниях кишечника и желудка.

При неправильном функционировании пищеводного сфинктера, при

Источник

У новорожденного отрыжка

Отрыжка у грудничка

Многим мамам знакома ситуация, когда после кормления малыша у него происходит отрыжка. Она сопровождается характерными звуком и запахом. Волноваться не стоит, это не заболевание. Кроме того, у здоровых детей она может возникать после переедания или чрезмерного количества молочнокислых продуктов. Однако иногда отрыжка у грудничка является симптомом серьезного заболевания. Родителям желательно обратиться к педиатру, чтобы он решил, необходима дополнительная диагностика или нет.

У здоровых детей организм избавляется от излишков пищи лишь иногда. Если проблема беспокоит часто, носит систематический характер, то родителям нужно как можно скорее принимать меры. В частности, отрыжка тухлым возникает из-за гнилостных процессов в желудке. Их может вызывать недостаточное количество желудочного сока. Такую проблему без дополнительной диагностики не удастся выявить.

В основном, проблема возникает из-за того, что родители хотят посытнее накормить малыша. Чрезмерное количество грудного молока или искусственной смеси негативно сказывается на работе желудка. Также можно назвать следующие причины отрыжки у ребенка:

Частая отрыжка у ребенка является обязательным поводом для посещения педиатра. Специалист уже решает, какие анализы нужно сдать, необходимы ли более серьезные исследования. Для постановки точного диагноза он может назначить:

Первые три анализа стоят в пределах 1-2 тыс. рублей в Москве. Их выполняют как в государственных, так и в частных клиниках. Если они дадут ответы на вопросы врача, то УЗИ не придется делать. Однако часто оно необходимо для того, чтобы определить причину проблемы. Стоит обследование около 3000–4000 рублей в столице. Оно поможет максимально подробно изучить состояние кишечника и двенадцатиперстной кишки. Исследования вроде колоноскопии малышам назначают крайне ре

Источник

Срыгивание у новорожденных и грудничков. Как вызвать отрыжку? Видеоуроки

Срыгивания/отрыжки.

Для начала следует успокоиться и понять, что явление это совершенно нормальное, происходит с каждым младенцем, потому как нервная система у него еще слабая, а строение пищеварительного тракта таково, что способствует проникновению пищи в обратном направлении — из желудка в короткий пищевод, глотку, ротик и наружу.

Специалисты часто говорят, что мамочки напрасно волнуются — это явление не доставляет ребенку неприятностей. Часто это так и есть. Но я наблюдаю, как трудно бывает порой семье справиться с проблемой. Порой малыш остается голодным, теряет в весе, а у мамы нарушается лактация.

Иногда ребенок срыгивает лишнее молоко. Это нормально. Беспокоиться не стоит. Просто организуйте более частые и равномерные кормления, чтобы малыш не переедал.

Для проверки вылейте на пеленочку 1-2 столовые ложки воды и сравните пятно с тем, сколько он срыгивает. Если не более, то все в порядке.

Бывает, происходят срыгивания фонтаном, причем часто, даже если дочь или сын мало ест. Это повод посоветоваться с доктором.

При срыгивании в пищевод может забрасывается желудочный сок. Кислое иногда до такой степени раздражает пищевод, что крошка может плакать, метаться. Если данная неприятность преследует малыша постоянно, то может возникнуть угроза синусита или отита.

От того, как будет налажен процесс кормления малыша в первую неделю и в первый месяц, будет зачастую зависеть питание и здоровье ребенка в дальнейшем.

Что делать

Просите медперсонал, чтобы вам показали, как правильно кормить ребенка. При достаточной настойчивости вы обязательно найдете тех, кто все предельно ясно расскажет и покажет.

как сшить сумку для новорожденного
К то просил мастер-класс по маленькой сумочке? Налетай!:) Сегодня будем шить сумку в основе которой лежит, наверное, самая популярная форма с донышком, сформированным с помощью застроченных уголков. Эта форма использует

Если есть возможность, принимайте любую помощь от родных и друзей, чтобы

Источник

Газики новорожденных =( и что можно кушать.

Проблема часто встречаются у новорожденных, как сказала врач... Дочке 2 недели всего, у неё очень сильные газы начиная дня с 5-ого. Насколько я понимаю, это зависит от того, чтоя ем. НО в этом-то и дело, я уже почти ничего не ем, ни фрукты, ни овощи, никакие соки, сладости, кисломолочные продукты. Чтобы прошли эти газы и потом понемногу можно было бы пробовать вводить в меню разные другие продукты. От газов даём в каплях эспумизан и куплатон. Лекарства вроде расслабляют её и газы выходят, но откуда так много? И как скоро они пройдут, если нет причин? Последние 2-3 дня днём стала спать гораздо хуже, часто просыпается, после кормления снова плачет. Не могу понять почему - подгузник чистый, сыта, лекарства пьём должны помогать, запоров нет (стул для этого достаточно жидкий, как и должен быть). Подскажите, у кого такая проблема была, какие могут быть ещё причины, что вы с этим делали, как разрешилось? И второй вопрос, что всё-таки нельзя есть кормящим мамам самых маленьких? Все говорят по разному. Врач в больнице сказала всё можно кроме творого и тому бодобных вещей вообще, бабушки говорят другое, семейный врач - третье.

причины покраснения щек у грудничка на искусственном вскармливании
Всем еще с раннего детства хорошо известно, что румянец на щечках ребенка является признаком отсутствия проблем со здоровьем. Однако если он не выглядит естественно, сопровождается сыпью, шелушением и воспалением кож

У нас была подобная ситуация, моя манюня безутешно плакала после каждого кормления, хотя я практически ничего запретного и не ела. Давали эспумизан, бебикалм, плантекс, укропную/ромашковую водичку. Все прекратилось когда свекровь сказала попробовать не кормить грудью. Начали давать смесь, ребенок начал себя вести получше. Иногда, в основном, после 20.00 мы плакали от скопления газиков, но не без этого. Окончательно все прошло когда в 3 месяца начали давать кашку, соки и пюре. Возможно у вашего ребеночка большое скопление газиков из-за неправильного прикладывания к груди, а может быть и другая причина. Днем мы с месяца практически и не спим, так только как "комар" по 15-20 минут раз в 2-3 часа,

Источник

Ребенок не срыгивает воздух после кормления

Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней

Отрыжка у новорожденных не редко порождает множество страхов и вопросов у молодых родителей. Их беспокоит, нормально ли то, что вместе с воздухом ребенок срыгивает часть молока или смеси, до какого возраста присутствует такое срыгивание, в каком объеме и с какой частотой оно допустимо. Попробуем развеять родительские страхи и ответить на все эти вопросы.

Сама по себе отрыжка и у взрослых, и у детей – совершенно нормальное, физиологичное явление. Вместе с пищей в желудок попадает и воздух, который человек непроизвольно заглатывает в процессе еды. После попадания в желудок, у воздуха есть 2 варианта пути: вернуться в пищевод и выйди в виде отрыжки, или опуститься в кишечник и выйти вместе с кишечными газами.

Если говорить про новорожденных детей, то отрыжка после кормления у них случается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомическими особенностями ЖКТ: у новорожденных короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок, поэтому воздуху, попавшему туда при кормлении, гораздо легче выйти именно вверх.

Очень часто вместе с воздухом во время отрыжки выходит часть грудного молока или смеси. Если объем срыгиваемого не больше 2 столовых ложек – ничего страшного в этом нет. Тем не менее, срыгивание молока после кормления может доставлять беспокойство самому малышу и тревожить маму. Чтобы в некоторой степени сократить срыгивания, можно предпринимать профилактические меры.

Перед кормлением нужно выкладывать малыша на животик. Это оказывает массажное действие на желудок и уменьшает вероятность самопроизвольного выброса его содержимого.

При кормлении грудью нужно следить за захватом: если ребенок неправильно берет грудь, в процессе сосания он заглатывает много воздуха, который впосле

Источник