мазь от кефалогематомы у новорожденного

Кефалогематома

У малыша кефалогематома, довольно большая. Врачи сказали ничего не делать, сама рассосется к месяцу, т.к. мягкая. К месяцу действительно рассосалась, но только та часть, которая была мягкая. Или основание затвердело, или оно такое уже и было… В общем бугорок остался и он твердый! У кого было, скажите, пройдет? просто врач толком ничего не сказала, когда мы к ней в месяц пришли. Сказла что-то типо «что есть, то есть, мамаша, уже ничего не поделаете!». Переживаю

Комментарии пользователей

55

вот что нашла: Клинического значения, последствия кефалогематома не имеет, обычно исчезает спонтанно, без вмешательства через несколько недель, самое позднее — через 2—3 месяца. Иногда вокруг нее образуется костный валик, который потом рассасывается. В отдельных случаях начинается нагноение, тогда показаны антибиотикотерапия и хирургическое вмешательство.

При кефалогематоме для обезболивания и с гемостатической целью мазь «Траумель С» наносят на область повреждения 4—5 раз в сутки.

у нас была – траумелем измазали, прошло. черепок тоже вроде сровнялся – тоже немного как кость больше выпирала в том месте. сейчас потрогала – вроде прошло) чего и вам желаю)

вообще очень стала переживать, потому что все врачи (мы даже платно практикующего хирурга приглашали) говорили, что ничего делать не надо, что все пройдет к месяцу или двум. Сейчас нам уже больше месяца, пол гематомы прошло, а другая стала твердая как кость… и она довольно большая, то есть ее реально видно! не уверена, что волосами можно будет прикрыть, если вдруг... 

Иринка СВАО Мы тоже родились с кефалогематомой, быстрые роды. И я переживать с роддома начала, и всех педиатров достала, их было 3, все в один голос, не трогать, не мазать, как с обычным ребенком, все пройдет… приехала врач с детской скорой, посмотрела уже дома, то же самое, не трогайте. не переживай

Источник

Нам 11 дней и у нас кефалогематома! В роддоме нам назначили мазаться "арникой", мы мажимся, но нам не помогает. Каждый день мерием, а она - не меньше.

1. Почему нельзя мазаться троксевазином? В роддоме нам сказали, что нельзя таким маленьким..хотя в инструкции противопоказаний нету,

Не думаю, что вообще какая-либо мазь поможет, т.к. кефалогематома - это кровоизлияние между костью и надкостницей - туда мазь не проникнет. Есть 2 варианта: рассосётся самостоятельно, если небольших размеров -раз; необходима пункция - два.Причём в пункции ничего страшного нет, некоторые детки даже не плачут, а вот если оставить её (при больших размерах и вышедших сроках для самостоятельного рассасывания), впоследствии могут быть проблемы ( нагноение, к примеру).

Мамуля_ка, мнения по поводу кефалогематом довольно противоречивые, толковые исчерпывающие ответы на Ваши вопросы изложены в статье по ссылке h**p:// http://www.7ya.ru/articles/6636.aspx.

Остаётся выяснить, какого размера кефалогематома у Вашего ребёнка и если она не больше 8 см, думаю, не стоит ничего предпринимать. Мази действительно мало чем могут помочь в Вашем случае, но если на коже головы имеются петехии или подкожная гематома, быстрее справиться с ними помогут мази или гели с экстрактом медицинской пиявки ("Синяк-off", например).

моей доченьке 2 месяца и 13 дней. У нас тоже с рождения была кефалогематома, размером как 5 копеек. Врачи нам сказали мазать траумельгель, мы мазали, оно не проходило, мы снова обратились к врачам, они уверенно сказали все пройдет. Скажу результат, мы уже взрослые а она все есть, но уже не мягкая как была с рождения, а затвердевшая. Сейчас врачи говорят что надо будет делать операцию и збивать с черепа ету наросль. Ето ужас. Потому я бы говорила, не ждать а идти к хирургу и убирать все безболезнено!!!! А то сейчас не знаю что делать!!!!

<

Источник

Беременность моя проходила легко, а роды были непростыми. В результате на затылке и темени моего малыша врачи обнаружили две кефалогематомы. Хотелось бы узнать, почему они появились и как могут повлиять на здоровье малыша?

Все кости человеческого организма покрыты тонкой плотной оболочкой из соединительной ткани. Эта оболочка называется надкостницей. Во время родов в результате физического воздействия на кости черепа (например, сдавливание черепа в родовых путях) происходит кровоизлияние между костью черепа и надкостницей. В результате образуется локальное скопление крови, которое и получило название кефалогематома. Понятно, что ее размеры определяются тем, насколько интенсивным было кровотечение. Дальнейшая судьба кефалогематомы, как правило, предопределена: она не требует лечения и рассасывается сама в течение 2—3 недель. Если кефалогематома большая, то ее лечат — отсасывают содержимое с помощью шприца и толстой иглы. Иногда содержимое кефалогематомы может нагнаиваться, что требует более интенсивных лечебных мероприятий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Дорогие мои мамочки.У меня после вторых родов у сына появились две кефалогематомы.Зрелище не для слабонервных.Принесли после родов на следующий день и даже не предупредили.Я развернула пеленки и чуть в обмарок не упала.Раньше я такого ужаса и не видела.Сразу паника и слезы.Послушайте мой совет дорогие мамочки.Если гематомы большие то однозначно удаляйте.Первая исчезла после пунктирования, а вторая вернулась но в меньших размерах.Пришлось повторить удаление.Да было страшно до ужаса, но теперь смотрю на голову своего двухмесячного сыночка и радуюсь.Все прошло как и не было.Бывают случаи что гематомы не рассасываются а превращаются в твердые шишки и тогда уже ничем не исправишь.А вырастит чадо и упрекнет за неровную голову.Так что не может бойтесь и доверяйте вр

Источник

Чем грозит образование кефалогематомы у новорожденных?

Кефалогематома представляет собой наиболее распространенную травму, которую новорожденный ребенок может получить при прохождении через родовые пути матери.

Патология встречается примерно у 0.5-2.5% от общего числа новорожденных, при этом половая принадлежность ребенка значения не имеет.

Такие последствия как ДЦП, нервные расстройства, задержки физического и психического развития возникают только при тяжелом течении недуга, когда имеют место обширные кровоизлияния в поднадкостничной области.

При наличии подозрений на кефалогематому у новорожденного необходимо дифференцировать данную патологию с другими похожими заболеваниями, так как от этого зависят принципы лечения недуга.

Характеристика недуга

При кефалогематоме у новорожденного отмечается отслоение надкостницы от костей черепа. При этом в результате кровоизлияния в образовавшейся полости накапливается кровь.

Чаще всего местом локализации скопления крови является область темени, реже другие участки головы (затылочная, лобная, область висков).

Часто обнаружить патологию сразу после появления малыша на свет не удается, так как область кровоизлияния скрыта родовой опухолью, но, когда она исчезает, а количество скопившейся крови увеличивается, проблему можно распознать при визуальном осмотре новорожденного.

При этом кровь новорожденного ребенка еще на протяжении 2-3 дней после рождения не способна сворачиваться, соответственно, в полости между черепом и надкостницей она находится в жидком состоянии, постоянно накапливается, способствуя увеличению гематомы.

Причины возникновения

кислородное голодание плода во внутриутробном периоде (например, когда пуповина обивает шею ребенка, затрудняя дыхание);

Механизм в

Источник

Кефалогематома у новорожденного

Здравствуйте. ПОМОГИТЕ пожалуйста! Моему ребеночку 6 суток. У нас были тяжелые затяжные роды (больше суток), вследствие чего у ребеночка появилась кефалогематома. Сказали, что если в течение двух недель сама не рассосется, будут удалять хирургическим путем. Наш хирург на больничном, Детский ортопед (мы у него наблюдаемся, потому что у нас еще и ключица сломана), сказал мазать обязательно гепариновой мазью, чтобы не было сгустков крови. В инструкции к мази я прочитала, что на детях она вообще не применяется. Для чего она вообще служит? Может чем то заменить? Что нам делать, чтобы гематома сама рассосалась? Размеры 6 и 7 см. Какие прогнозы при таких размерах? И еще, пить ли мне кальцемин (выписала гинеколог) или от него гематома может быстрее закостенеть? Что Вы можете сказать про мазь Траумель, ее нам тоже рекомендуют?

Теги: гепариновая мазь при кефалогематоме, кефалогематома у новорожденных отзывы, мазь от кефалогематомы у новорожденного

Похожие и рекомендуемые вопросы

18 ответов

Мазать вообще ничем не нужно, особенно траумелем - от него только сгустки появятся, и тогда точно нужно будет делать операцию. Ваша кефалогематома сама не пройдет, удаление ее показано на 14 сутки после рождения, не раньше и не позже. Проводится процедура с помощью шприца с обычной иглой - кровь отсасывается и все, сама процедура занимает минут 10-15, потом осмотр через 3 дня и если нужно повторно удаляют кровь, так делают пока крови не будет на осмотре. Эту процедуру проводят в стационаре.

как дома обработать пупок новорожденного
Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Спасибо большое за ответ. Это значит, что после процедуры нам нужно будет как минимум на 3 суток лечь в больницу? А какие прогнозы удаления гематомы таких размеров? Могут ли быть какие-то последствия? А мазь гепариновую нам сказали мазать именно чтобы сгустков не было. Ответьте пожалуйста еще раз, очень переживаю, до слез.

Источник

Кефалогематома у новорожденных

Это только кажется, что при появлении на свет малыш медленно и неторопливо выходит из материнского чрева. На самом деле чтобы родиться, ребенку приходится совершать штопорообразные, маятникообразные и другие активные движения телом. Поэтому в процессе прохождения по родовому каналу младенец нередко получает травмы.

Кефалогематома у новорожденных относится к родовым травмам головы и представляет собой небольшую опухоль, которая возникает в результате разрыва сосудов. Это приводит к тому, что между костями черепа и надкостницей начинает скапливаться кровь. Поскольку кровь новорожденных характеризуется низкой свертываемостью, образование продолжает увеличиваться в размерах в течение 2-3 дней после родов.

Причины кефалогематомы у новорожденных

В ходе появления малыша на свет, чтобы облегчить прохождение головки через родовые пути, кости черепа заходят друг на друга. В итоге происходит сжатие головного мозга, а голова ребенка слегка деформируется. Однако переживать по этому поводу не стоит – в течение нескольких дней после родов кости черепной коробки возвращаются на свои места.

Между тем кожа головы смещается вместе с надкостницей, тем самым провоцируя разрыв сосудов. Чаще всего это происходит, если новорожденный страдает дефицитом витаминов К, С, РР. Кровь, вытекающая из поврежденных капилляров, начинает скапливаться в кармане между плоской костью черепа и надкостницей, образуя опухоль.

новорожденный сильно икает после еды
Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

Также среди факторов, способствующих образованию кефалогематомы у новорожденных, можно назвать хроническую внутриутробную гипоксию плода. Возникнуть она может в результате обвития или передавливания пуповины, что приводит к асфиксии, скоплению в ротовой полости слизи, западению языка. Кроме того, кровоизлияния могут стать результатом неосторожных действий акушеров, если применяются щипцы или вакуум при осложне

Источник

Травма головы у новорожденных: что нужно знать о кефалогематоме?

Процесс родов, к сожалению, иногда становиться причиной травм у новорожденного. Бывают, в частности, случаи возникновения кефалогематом, характеризующихся кровоизлиянием под надкостницу. Данная патология довольно опасна, поэтому при малейшем подозрении на нее необходимо провести диагностические мероприятия и начать своевременную терапию.

Причины патологии

Кефалогематомой называется гематома, образованная между костями головы, которая может быть неединичной. Обычно у новорожденного насчитывается две кафелогематомы, одна из которых находится над виском, другая – над затылком. Над затылочной областью не может находиться несколько кровоизлияний. Если же подобная картина прощупывается, тогда образовавшаяся патология не имеет отношения к кафелогематомам.

Наличие узкого таза у роженицы или неправильное положение ребенка. Когда женщина встает на учет по беременности, то она проходит процедуру измерения таза тазомером. Полученные результаты заносятся в карту и передаются в роддом.

В случае обнаружения суженного таза, определяется выраженность данных размеров. Из чего гинеколог делает выводы насчет способа родоразрешения. Затем он должен ввести в курс дела будущую маму и взять с нее согласие или отказ от предлагаемой процедуры. При неправильно выбранной тактике ведения родов возможно появление кефалогематомы у ребенка.

Задействование в процессе родов экстракторов. Если у женщины слабая родовая деятельность, и плод длительное время находится в родовых путях, то появляется потребность использования для его извлечения механических приборов. При отсутствии противопоказаний к данному методу применяют вакуум-экстрактор или акушерские щипцы. Частым осложнением после подобных родов является появление кефалогематомы.

Болезнь младенца. В том случае, когда родовой проце

Источник