анемия крови что это такое у новорожденного

Причины низкого сахара в крови у ребенка

К тому времени, когда ребенок рождается, у него уже полностью сформированы органы для дальнейшего самостоятельного развития. Когда данный процесс происходит, то малыш первые несколько дней адаптируется в окружающем его мире, и существует вероятность не совсем обычных показателей  в анализах.

Наглядным тому примером является уровень сахара в крови. Хотя поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина, все равно уровень глюкозы может оказаться низким.

Что такое гипогликемия, и из-за чего она может возникнуть

Когда у новорожденных детей сахар в крови низкий – это заболевание называется гипогликемией. Если этот факт проигнорировать и не лечить, то дальнейшее здоровье карапуза может быть под угрозой. В случае данного обстоятельства, которое длится долгое время, большая вероятность повреждения мозга ребенка.

В первые дни жизни не стоит особо волноваться, так как медперсонал, сделав все анализы, внимательно следит за состоянием здоровья маленького пациента. В случае чего, они обязательно поставят в известность его родителей.

Сахар или, более привычно, глюкоза человеческому организму жизненно необходима, так как без нее клетки не смогут правильно функционировать.

Сахар в крови регулируют гормоны (инсулин к ним тоже относится), которые влияют на то, чтобы определенные клетки получали его достаточно, для дальнейшего хранения.

При нормальном функционировании, эти гормоны поддерживают сахар в человеческом организме, но при малейшем сбое баланс нарушается, и в итоге может случиться гипогликемия. 

Для здорового ребенка не состоит большой проблемой самостоятельно справиться с пониженным сахаром в крови. Но вот для некоторых, особенно тех, чья мама болеет сахарным диабетом, может грозить опасность здоровью.

В большинстве случаев ребенок справляется с

Источник

Анемия у детей

Анемия у детей - гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. При различных формах анемии у детей отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистых, головокружение, сердцебиение. Анемия у детей диагностируется по клиническим и лабораторным данным (общий анализ крови, определение билирубина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, исследование пунктата костного мозга и т. д.). Общие принципы лечения анемии у детей включают организацию рационального питания, своевременное введение прикормов, витаминотерапию, прием препаратов железа, ФТЛ (гимнастика, массаж, УФО), по показаниям - проведение гемотрансфузий.

Анемия у детей

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% - в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка.

Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом плане оказываются дети второго полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопр

Источник

Анемия: чем опасно малокровие

Причиной повышенной утомляемости, сонливости, шума в ушах не во всех случаях выступают напряженный режим работы и интенсивный ритм жизни. Если человек испытывает такое и пока не знает, что такое анемия (с лат. anaemia), необходимо обратиться за консультацией к врачу. Под этим термином подразумевают состояние, при котором в организме есть дефицит эритроцитов, выполняющих функцию по переносу кислорода к тканям. Вовремя обратившись за медицинской помощью, можно предотвратить развитие тяжелых форм патологии.

Значение понятия

Гемоглобин является основной частью эритроцитов. В его составе есть ион железа, связывающий кислород. При недостатке красных кровяных тел в организме постепенно наступает аноксия (гипоксия). Симптомами анемии в этом случае выступают усталость, головные боли, одышка. Малокровию по международной классификации болезней присвоен код МКБ-10, согласно данным Минздрава РФ у 15% населения выявляется эта патология. Наиболее подвержены ей беременные (40%), на следующем месте в группе риска находятся дети до 2 лет (18-25%).

В медицине выделяют несколько видов этого клинико-гематологического синдрома, которые могут быть врожденными или приобретенными. Научно доказано, что молодые женщины чувствительны к дефициту эритроцитов, поскольку во время менструального цикла происходит большая потеря крови. У людей пожилого возраста болезнь анемия развивается из-за плохого питания и на фоне хронических заболеваний. Таким образом, малокровие выступает в качестве вторичного симптома имеющихся нарушений в организме.

Некоторые формы болезни, появляющиеся во время беременности, считаются нормальными, но нужно знать, чем опасна анемия для пациентов различных возрастных групп. При длительно протекающей гипоксии нарушаются внутренние обменные процессы, скапливаются токсические продукты, развивается дисфункция

Источник

Наследственные и врожденные гемолитические анемии у детей и взрослых

В общей структуре заболеваний системы крови большую часть занимают анемии различных видов и происхождения. Одной из самых опасных считается гемолитическая анемия. Об этой болезни, ее видах, и можно ли с ней справиться, рассказано в этой статье.

Что это за болезнь

Основным проявлением любой анемии является снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Говоря о такой ее разновидности, как гемолитическая, имеют в виду потерю гемоглобина и эритроцитарных клеток, обусловленную их ускоренным разрушением. Такой процесс называют гемолизом. Это значит, что красные кровяные тельца, которые в норме должны функционировать на протяжении 120 дней, в силу различных причин не в состоянии выдержать этого срока, так как преждевременно начинают разрушаться. От активности и механизма разрушения, который преимущественно осуществляется селезенкой, зависит степень выраженности этого патологического процесса. Естественно, что в условиях сильного гемолиза костный мозг не успевает вырабатывать полноценные эритроциты, что становится причиной снижения их уровня и концентрации гемоглобина.

Важно помнить! Если большинство анемий в основном характеризуются признаками малокровия, то гемолитическая анемия, помимо них, сопровождается специфическими проявлениями и симптомами, которые заставляют дифференцировать эту болезнь не только с разными анемиями, но и с другими болезнями внутренних органов!

Какие бывают виды гемолитических анемий

Процесс образования, функционирования и разрушения эритроцитов достаточно сложный. Его поломка может случиться на любом из уровней, что станет причиной гемолиза. На основании этой особенности построена классификация гемолитических анемий. Основные виды этого заболевания и их краткие характеристики приведены в виде таблицы.

Ускоренное разрушение эри

Источник

Анемия у новорожденных детей: причины, лечение, степени, последствия, симптомы, признаки

Анемия - это состояние, при котором содержание гемоглобина (Нb) или гематокрита на >2 стандартных отклонения ниже среднего для данного возраста.

Оба показателя изменяются быстро с созреванием новорожденного, поэтому нижние пределы нормы также изменяются. Переменные, такие как гестационный возраст, места отбора проб (капилляры или вены), положение новорожденного относительно плаценты до пережатия пуповины (при нижнем положении кровь поступает в новорожденных; более высокое положение обусловливает отток крови из новорожденных) также влияют на результаты тестов.

Причины анемии у новорожденных детей

Физиологическая анемия. Нормальные физиологические процессы часто вызывают нормоцитарно-нормохромную анемию у доношенных и недоношенных новорожденных. Физиологическая анемия, как правило, не требует тщательной оценки или лечения.

У доношенных новорожденных увеличение оксигенации, которое происходит при нормальном дыхании, после рождения приводит к резкому росту тканевого уровня O

, приводящего к отрицательной обратной связи для производства эритропоэтина и эритропоэза. Это снижение эритропоэза, а также более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных (60-70 дней против 120 у взрослых) вызывают снижение концентрации гемоглобина в течение первых 2-3 мес жизни, обычно не ниже 9,4 г/дл. Уровень Нb остается стабильным в течение ближайших нескольких недель, а затем медленно поднимается до 4-6-го месяца в ответ на возобновление стимуляции эритропоэтина.

младенец что нужно покупать
Многие мамочки задаются вопросом – можно ли покупать вещи до рождения ребенка? Томительные недели беременности, особенно когда вы уже вышли в декрет и занимаетесь преимущественно собственным здоровьем, чтением пол

Тот же механизм приводит к анемии у недоношенных детей в первые 4-12 нед, но более низкая продукция эритропоэтина, более короткая продолжительность жизни эритроцитов (35-50 дней), быстрый рост и более частые кровопускания способствуют более быстрому и с

Источник

Что такое гемолитическая анемия и как лечить

Заболевание гемолитическая анемия — это врожденная или приобретенная патология крови, при которой в организме человека происходит ускоренный процесс распада красных кровяных телец, т.е. наблюдается патология в рабочем цикле эритроцитов. При гибели эритроцитов выделяется множество непрямого билирубина, данному недугу практически всегда сопутствуют изменение размеров селезенки, желтушность кожи и анемические проявления. Опасность вышеуказанного заболевания состоит в том, что костный мозг не успевает вырабатывать должную концентрацию красных кровяных телец, и вскоре его функции истощаются. Вот почему так важно ранняя диагностика заболевания. Рассмотрим подробнее, что такое гемолитическая анемия, причины ее развития и симптоматику. А также изучим все методы лечения. Но прежде чем мы разберем понятие гемолитическая анемия, напомним что это такое — «эритроцит», и какую функцию он выполняет в кроветворении?

Что такое эритроциты

По-другому их называют красные кровяные тельца, они являются одними из основных элементов крови и выполняют газообменную функцию в организме, в частности, кислорода. Т.е. эритроциты доставляют кислород к тканям, а выводят углекислый газ. Если количество красных кровяных телец соответствуют нормам, то они бесперебойно выполняют свои функции.

В случае если изменяется размер красных кровяных телец и их количество в крови, то они не могут выполнять свои функции без сбоев. Например, при падении уровня эритроцитов снижается и уровень гемоглобина, что свидетельствует об анемии. Также важна форма эритроцита, если она правильная, то происходит полное соприкосновение со стенкой сосуда, и, следовательно, наблюдается лучшее насыщение кислородом.

понос с пеной у грудничка на грудном вскармливании 3 месяца
Лекарственные препараты при отравлении необходимо выбирать, основываясь на определенных симптомах. Так как отравление мо...

Мне после родов не помогло ни одно лекарственное средство, да и страшновато было пользова

Как упоминалось выше, жизненных цикл эритроцита составляет 3-4 месяца, а при его быстром распаде развиваются гемолити

Источник

Что такое анемия?

Анемией (малокровием) называют клиническое состояние, при котором у пациента выявляют снижение концентрации гемоглобина и гематокритного числа в крови. В большинстве случаев это также сопровождается эритроцитопенией — уменьшением количества красных кровяных телец, которые и содержат гемоглобин.

Гемоглобин и гематокрит: что это такое?

Для понимания того, что же происходит при снижении концентрации гемоглобина, необходимо знать, что представляет собой это вещество. Гемоглобином называют особый белок, который содержит железо. Его особенность заключается в том, что он обратимо соединяется с кислородом или углекислым газом. Такое соединение позволяет переносить эти газы по тканям, обеспечивая «дыхание» органов человека. Норма гемоглобина у мужчин, у женщин и у детей – разная:

У детей к 18 годам концентрация белка в крови увеличивается и становится такой же, как у взрослых. Гематокритное число показывает процентное соотношение объема форменных клеток крови (чаще всего только эритроцитов, так как они составляют 99% от общего количества) к общему объему крови. Нормальный показатель гематокрита — 39% у мужчин и 36% – у женщин.

Анемия – что за болезнь?

Очень часто анемия является не отдельным заболеванием, а симптомом другой патологии либо же физиологическим явлением, то есть может проявляться как вторичная проблема. Например, у людей, которые плохо питаются, часто сидят на диетах или занимаются изнурительными тренировками, концентрация гемоглобина всегда будет ниже – это не считается отклонением.

Отмечено, что у каждого 5 – 10 человека диагностируется малокровие. Чаще всего эта проблема наблюдается у женщин из-за урезания питания. Более часто проявляется железодефицитная анемия (в 90% случаев), реже встречается проблема при недостатке витамина В12, фолиевой кислоты и т.д. В ряде случаев малокровие им

Источник