сужение желудка у грудничка

Последствия непроходимости кишечника у новорожденных

Непроходимость кишечника у новорожденных – явление достаточное частое. Иногда у ребенка возникают боли в животе, но после поглаживания животика они проходят.

В данной статье рассмотрены случаи непроходимости кишечника у новорожденных, способы ее лечения, а также признаки, которые свидетельствуют о проблемах в кишечнике.

Подробнее о непроходимости и ее причинах

Также непроходимость делится на частичную и полную. При первом виде непроходимость неполная, т. е. остается небольшая часть для прохода. Во втором случае кишка становится полностью непроходимой.

У грудничка основные причины, которые могут вызвать непроходимость, – защемление или ущемление кишки. Другое название этого явления – инвагинация.

В этом случае часть одной кишки входит в область другой. У мальчиков после шести месяцев жизни такое явление возникает чаще.

Проблемы в сокращении стенок кишечника могут быть из-за излишней подвижности толстой кишки и незрелости системы пищеварения, еще кишку может сдавить опухоль в кишечнике.

Кроме того, инвагинация может произойти из-за спайки, находящейся в животе ребенка после операции. Если ребенок достаточно активный, то кишечник может завернуться за спайку в ходе прыжка.

Проблемы с проходимостью кишечника у ребенка заключаются также в слишком тугих каловых массах для организма новорожденного.

Копростаз может наблюдаться при различных врожденных дефектах кишки. Однако перекрыть задний проход может не только обилие каловых масс, но и глисты, а также какое-либо новообразование.

В случае с глистами дополнительный спазм кишки происходит от выделяемых ими токсинов. В таких случаях лечение начинают со снятия спазма кишечника.

Это может произойти из-за сужения жома между желудком и кишечником (пилоростеноз), из-за чего молоко не посту

Источник

Аллергия на индейку у детей грудного возраста

Индейка – один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года. Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них – незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.

При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.

Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

Причины плохой переносимости

Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко – большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще. Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме. Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.

плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию к

Источник

Заболевания пищевода и желудка у новорожденных

Новорожденный ребенок является очень хрупким объектом, требующим особого внимания и заботы. В основном проблемы со здоровьем у малышей связаны с тем, что большинство систем и органов еще полностью не развились, за счет этого они являются потенциальной мишенью для развития той или иной патологии. Заболевания пищевода и желудка у новорожденных достаточно частая проблема, которая может привести к опасным осложнениям для будущего развития и здоровья ребенка. Одной из групп заболеваний является функциональные расстройства желудка и пищевода. В основном все функциональные заболевание связанны именно с несостоятельной нервной системой ребенка. За счет этого и возникают следующие заболевания:

Одно из самых частых заболеваний пищевода и желудка у новорожденных является срыгивание. Сразу нужно отметить, что срыгивание бывает у малышей и в норме, и не несет в себе никаких опасных причин и осложнений, это связано с несостоятельностью кардиального сфинктера пищевода, нервно-мышечный аппарат, которого со временем придет в норму. Также частой причиной срыгивания является перекорм ребенка, тогда из-за маленького объема желудка, ребенок удалит ненужную пищу из себя, это тоже нормально для грудных деток. Тем не менее, есть и другие заболевания пищевода и желудка опасность которых гораздо выше. Поэтому нужно быть всегда настороженным, и думать о причинах срыгивания у маленьких детей.

Одним из самых частых проблем пищевода и желудка у новорожденных является – аэрофагия, это состояние когда ребенок, во время того как его кормят, заглатывает большое количество воздуха. Объем желудка у малышей достаточно мал, а кардиальный (самый первый) сфинктер желудка еще не состоятелен, что приводит к тому, что в желудок попадает объем веществ, которые провоцируют у ребенка отрыжку, а отрыжка влечет за собой срыгивание. Ребенок буд

Источник

Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) у детей

Что такое стеноз привратника (пилоростеноз) желудка

Стеноз привратника (пилоростеноз) является относительно редким заболеванием, поражающим выходное отверстие из желудка в двенадцатиперстную кишку (привратник) у новорожденных детей. Привратником называют мышечный клапан, функция которого состоит в удержании пищи в желудке до тех пор, пока она не будет готова к следующему этапу в процессе пищеварения. 

При пилоростенозе происходит утолщение мышцы привратника, что приводит к почти полной невозможности прохождения пищи в тонкий кишечник ребенка. Стеноз привратника проявляется упорной рвотой, обезвоживанием и потерей веса. Дети с этим заболеванием выглядят постоянно голодными. Стеноз привратника может быть вылечен только хирургическим путем. 

Симптомы пилоростеноза

Первые признаки стеноза привратника обычно появляются в течение трех-шести недель после родов. Стеноз привратника редко начинает проявляться у детей старше 3 месяцев жизни. 

Рвота. Стеноз привратника часто проявляется рвотой под высоким давлением (рвота фонтаном). При этом виде рвоты грудное молоко или адаптированная молочная смесь из желудка ребенка выбрасывается на расстояние до нескольких метров. Рвота обычно происходит через 30 минут после кормления ребенка. Первые рвоты у младенца могут быть довольно легкими (малым объемом и без высокого давления), но постепенно они становятся все более тяжелыми, по мере увеличения степени сужения отверстия привратника. Иногда в рвотных массах может содержаться кровь. 

Выраженные сокращения желудка. Вы можете заметить волнообразные сокращения желудка (перистальтику), в виде некоей "волны" на передней стенке живота в верхней его части, возникающие вскоре после кормления, но до рвоты. Они вызваны работой мышц стенки желудка, пытающихся с уси

Источник

Пилоростеноз у новорожденных детей

Пилоростеноз у новорожденных — это врожденный порок развития привратникового отдела (в медицине он носит название «пилорический») желудка, возникающий под действием генетических факторов и провоцирующий рвоту у детей.

Встречается заболевание у 1-3 малышей на 1000, причем мальчики, по разным данным, страдают в 5-7 раз чаще, чем девочки. В чем же выражается патология? Для начала давайте вспомним основные функции привратниковой зоны.

Привратник представляет собой последний отдел желудка. Его мышца, известная под названием сфинктер, регулирует движение полупереваренной пищи (химуса), пропуская ее порциями в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник. Кроме того, сфинктер пропустит только достаточно переваренную пищу, ту, которая не причинит вреда слизистой тонкого кишечника.

Если нет никаких патологий, содержимое из желудка двигается лишь в одном направлении: сверху вниз. Однако резкое сужение просвета привратникового канала (стеноз) приводит к постоянной рвоте и нарушению обмена веществ. Насколько будут выражены клинические симптомы, зависит от степени сужения и компенсаторных способностей организма.

Причины развития

На сегодняшний день причины развития заболевания мало изучены. То, что оно врожденное, позволяет предположить, что влияние оказывает:

Наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве был диагностирован пилоростеноз, вероятность обнаружения его у ребенка возрастает в разы.

Внутриутробные патологии: токсикоз беременной; перенесение вирусных инфекций матерью во время вынашивания; сбои в работе эндокринной системы мамы; прием медикаментов.

В чем опасность

новорожденный не спит ночью кряхтит
Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Если вы ещё не ложились отдыхать, или пытались, но у вас не получилось – не злитесь. Этот период скоро пройдёт. А пока вам не спится, то давайте вместе разберемся с очень важ

Прежде всего из-за уменьшения сократительной способности пища не в состоянии нормально эвакуироваться, а сам желудок растягивается. Содержи

Источник

Врожденный гипертрофический пилоростеноз у новорожденных

Пилоростеноз – опасное заболевание, которое проявляется у новорожденных в первые недели жизни. Поэтому будущие родители обязательно должны знать его симптомы, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Что такое пилоростеноз у новорожденных?

Это заболевание характеризуется неправильным развитием желудка, при котором сужен привратник. Патология вызвана гипертрофией пилорического сфинктера – разросшаяся соединительная ткань приводит к сужению просвета привратника. В результате желудок сокращается, пытаясь протолкнуть пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку, но из-за сужения привратника пища не проходит в нее, как следствие, возникает рвота. Пилоростеноз относится к врожденным патологиям и может передаваться по наследству.

Первые признаки болезни выявляются на 2-4 неделе жизни младенца. Пилоростеноз является довольно распространенной патологией – он встречается у 1 из 300 новорожденных, причем у девочек в 4 раза реже, чем у мальчиков.

Причины возникновения пилоростеноза у новорожденных?

Пилоростеноз является врожденной патологией и может носить наследственный характер. Согласно медицинским данным, шанс наследовать пилоростеноз от отца составляет 2% для девочек и 5% для мальчиков, от матери – 6% для девочек и 15% для мальчиков.

В целом, причины развития пилоростеноза недостаточно изучены, поэтому беременной женщине нужно вовремя проходить все назначенные обследования и в точности следовать рекомендациям своего гинеколога.

Симптомы пилоростеноза у малышей

как часто купать новорожденного 2 месяца
Добрый день, внимательные читатели! Казалось бы, купание — такой простой и понятный процесс... Все мы слышали о том, что младенцев купают в специальных маленьких ванночках... О том, что температура воды должна быть где-

Первые признаки данной патологии возникают на второй-четвертой неделе жизни малыша. Главный симптом – многократная рвота фонтаном. Желчь отсутствует, рвотные массы имеют вид створоженного молока. Запах рвотных масс кислый, а их объем часто превышает объем съеденного молока, или

Источник

Причины, симптомы и лечение пилоростеноза у новорожденных

Пилоростеноз у новорожденных – это патологическое сужение привратника желудка. Заболевание следует отличать от пилороспазма – уменьшения просвета привратника, вызванного нарушением его иннервации. При пилороспазме возможно консервативное лечение, тогда как пилоростеноз требует обязательного хирургического вмешательства.

Причины пилоростеноза

Привратник желудка – это сфинктер, отделяющий пилорическую (конечную) часть желудка от двенадцатиперстной кишки. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, регулирующее переход пищи из одного отдела пищеварительного тракта в другой. Привратник желудка определяет скорость попадания кислого содержимого желудка в кишечник и тем самым обеспечивает адекватное переваривание поступающей пищи.

Сужение привратника у новорожденных всегда является врожденным. Механическое препятствие возникает при различных пороках развития этого органа. В результате нарушается нормальное поступление пищи в кишечник, что и приводит к развитию основных симптомов заболевания.

Замечено, что наличие у одного из родителей в прошлом пилоростеноза повышает риск развития этого заболевания у младенца в несколько раз.

Пилоростеноз и пилороспазм: в чем разница?

Органическое сужение просвета привратника желудка следует отличать от его функционального поражения. Пилороспазм у новорожденных – это отдельная патология, возникающая при нарушении иннервации желудка. В результате происходит сужение просвета привратника, и поступающая пища точно также не может проникнуть в кишечник. Отличить одно заболевание от другого сможет врач после тщательного обследования пациента.

Каждая из указанных патологий имеет свои отличительные особенности. Пилороспазм дает о себе знать в первые сутки после рождения, тогда как пилоростеноз проявляется на 2–3-й неделе жиз

Источник