сэк у новорожденного последствия

Регистрация

- признаю, что сообщения на форуме отражают точки зрения их авторов, а не администрации сайта (кроме сообщений, размещённых её представителями) и администрация не может быть ответственна за их содержание.

диагноз после УЗИ головного мозга

Сегодня были на УЗИ головного мозга (возраст - почти 1 месяц) - поставили диагноз СЭК с 2х сторон (ПВК I ст), кто-нибудь знает что это такое??? А то к невропатологу нам только во вторник, а к тому времени я с ума сойду<br>

Сегодня были на УЗИ головного мозга (возраст - почти 1 месяц) - поставили диагноз СЭК с 2х сторон (ПВК I ст), кто-нибудь знает что это такое??? А то к невропатологу нам только во вторник, а к тому времени я с ума сойду<br>:-(

мы узи делали в 1,5 мес, диагноз точно не вспомню, но СЭКи тоже были. Нам невропатолог выписал циннаризин и церебрализин. Прпили циннаризин месяц, церебрализин не ставили (мы аллергики), все прошло.

мы узи делали в 1,5 мес, диагноз точно не вспомню, но СЭКи тоже были. Нам невропатолог выписал циннаризин и церебрализин. Прпили циннаризин месяц, церебрализин не ставили (мы аллергики), все прошло.

Яна, я не знаю что это - но тут чуть ли не всем кто узи ГМ делал че нибудь да ставили - и все потом дружно цинаризин с пантогамам пьют - не переживайте ;-) мы тоже первые три месяца только и делали что всякую беду пили - у нас расширение одного из желудочков было.

Яна, я не знаю что это - но тут чуть ли не всем кто узи ГМ делал че нибудь да ставили - и все потом дружно цинаризин с пантогамам пьют - не переживайте ;-) мы тоже первые три месяца только и делали что всякую беду пили - у нас расширение одного из желудочков было.

СЭК - это субэндемальное кровоизлияние. У малышки лопнули сосудики и подкровили. Невропатолог ван назначит лечение и контроль УЗИ. Обязательно пролечитесь основательно, пейте все что пропишу

Источник

Причины и лечение кисты в голове у новорожденного

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нужно знать, что такое киста в голове у новорожденного, причины, симптомы ее возникновения и способы лечения этого недуга.

В первые дни после рождения, младенец тут же начинает активно развиваться, расти, познавать новые ощущения, радость, родители наблюдают закономерность и изменения в поведении своего малыша. Точно так же в маленьком возрасте куда проще распознать серьезные недуги и заболевания, которые могут проявляться у ребенка с рождения. Крайне важно именно в первый год жизни наблюдать за развитием и самочувствием детей, чтобы вовремя выявить патологии и устранить их. Могут помочь проследить за состоянием новорожденного регулярные (раз в три месяца) обследования у врача невролога. Если выявить кисту в голове у новорожденного на ранних стадиях, то шансы на успешное лечение или корректировку состояния значительно увеличатся.

Нужно знать, что такое киста в голове у новорожденного, причины, симптомы ее возникновения и способы лечения этого недуга.

В первые дни после рождения, младенец тут же начинает активно развиваться, расти, познавать новые ощущения, радость, родители наблюдают закономерность и изменения в поведении своего малыша. Точно так же в маленьком возрасте куда проще распознать серьезные недуги и заболевания, которые могут проявляться у ребенка с рождения. Крайне важно именно в первый год жизни наблюдать за развитием и самочувствием детей, чтобы вовремя выявить патологии и устранить их. Могут помочь проследить за состоянием новорожденного регулярные (раз в три месяца) обследования у врача невролога. Если выявить кисту в голове у новорожденного на ранни

Источник

Кровоизлияние у новорождённого

С момента появления на свет ребёнок находится под пристальным надзором врачей. Тревожными признаками в первые часы жизни считается частая смена активности ребёнка, падение температуры и остывание конечностей. В этом случае можно подозревать наличие внутричерепного кровоизлияния.

Такое кровотечение может начаться из-за родовой травмы или бытовой неосторожности.  В зависимости от локализации, внутричерепные кровотечения делятся на глубокие и поверхностные.

В каждом случае кровотечение имеет индивидуальный характер, но они могут объединяться по сходству симптоматики.  Один явных симптомов – чередование вялости и возбудимости малыша без видимых причин. Могут проявляться судороги или нарушения двигательных движений. Стоит обратить внимание на внешний вид родничка – если он сильно выпячен и при этом присутствуют описанные выше признаки – следует срочно обратиться в больницу.

Кроме этого, симптомом могут служить учащенные срыгивания, потеря веса, расстройство кишечника, отдышка и слишком частое сердцебиение малыша. Если эти признаки развиваются в короткие сроки – необходимо срочное обследование.

Доношенные дети с нормальным весом могут попасть в группу риска, если роды были быстротечными, или в период беременности мать перенесла заболевание инфекционного характера.

Распространено мнение, что подобные кровотечения могут быть спровоцированы механическими повреждениями младенца при родах. Официальной медициной эти данные не подтверждены.

Внутричерепное истечение крови может произойти при внутривенных инъекциях или переизбытка кислорода при кислородотерапии.

Причины кровоизлияния у новорождённых

Кровоизлияние в мозге происходит из-за того, что повреждаются сосуды внутри черепной коробки. Кровь попадает в оболочку мозга. Причиной разрыва сосудов бывают травмы или гипоксия.

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденного

Кровоизлияние в мозг у новорожденных — серьезная патология, развивающаяся в результате повреждения сосудов твердой мозговой оболочки или разрыва сосуда головного мозга. Такое нередко случается при родовых травмах. Согласно статистическим данным, внутричерепное кровоизлияние ВЧК) происходит в 1 из 1000 случаев у доношенных младенцев. Однако глубоко недоношенные дети, рожденные с массой тела менее 1,5 кг, страдают намного чаще — геморрагические мозговые кровотечения случаются в 20-45%.

Последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных всегда неблагоприятные, так как чреваты такими осложнениями, как неврологические патологии, гидроцефалия, ДЦП, отек мозга, нарушение зрения, двигательной активности, речевого аппарата и даже летальный исход. Все зависит от степени кровоизлияния, места ее локализации, общего состояния младенца и компенсаторных способностей мозга.

Причины

Как мы уже выяснили, риску развития патологии больше всего подвержены глубоко недоношенные младенцы либо доношенные, у которых в анамнезе была задержка внутриутробного развития.

Одной из первых причин можно считать хроническую гипоксию плода на 26-34 неделе беременности. Дело в том, что в этот период перивентрикулярное пространство буквально пронизано большим количеством сосудов, играющих на данном этапе важную роль, но со временем перестающими нести функциональность. При возникновении осложнений и нехватке кислорода на этих неделях возможно формирование геморрагий, которые усугубятся во время родов под воздействием механического давления.

патологии на фоне тяжелой гипоксии: ацидоз, слишком сильная активация перекисного окисления жиров, пониженное артериальное давление;

Виды и степень поражения

Мозг, как и другие наши органы, имеет внушительную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, маленьких и больших,

Источник

Киста головного мозга у новорожденного ребенка

Киста головного мозга – это объемная структура шаровидной формы, заполненная жидкостью, которая замещает пораженные ткани мозга.

Киста у новорожденных – более распространенный диагноз, чем кажется на первый взгляд. Каждый третий ребенок рождается с указанной патологией. Иногда размеры ее столь малы, что младенец даже не проявляет беспокойства. Со временем киста бесследно рассасывается.

Причины

Киста у новорожденного может возникнуть из-за множества причин. Факторы появления патологического образования, как и причины многих заболеваний нервной системы, до конца не изучены.

Виды

субэпиндемальная киста (церебральная, расположена внутри мозга), наиболее опасная из кист мозга, встречающихся у детей первого года жизни. Она образуется вследствие кислородного голодания клеток мозга и как результат их гибели. Без правильного и своевременного лечения патология может привести к необратимым нарушениям со стороны центральной нервной системы. Последствия – нарушение витальных функций организма, инвалидность или смерть младенца.

арахноидальная киста – это образование на паутинной (арахноидальной) оболочке мозга. Киста может локализоваться в любом отделе мозга, нарушая ликворо- и гематодинамику. Менее опасна, чем СЭК, но также требует внимания хирургов. Ее последствия более благоприятны для жизни, но отсутствие лечения приводит к отставанию ребенка в психомоторном развитии.

Коллоидное образование, закладывается в период внутриутробного развития плода. Пока его размеры не велики, оно не дает никакой симптоматики. При УЗИ диагностике плода его можно увидеть. С ростом ребенка растет и киста. Главный ее симптом – выраженная гидроцефалия. Требует оперативного лечения в условиях нейрохирургического стационара.

может ли захлебнутся новорожденный
Самой лучшей пищей для новорожденных щенков является материнское молоко, но если так случилось, что мать не может выкармливать своих малышей, а кормилицу найти не удалось, то придётся за этот тяжёлый труд браться владе

Дермоидная киста, формируется в процессе эмбри

Источник

Опасна ли киста головного мозга у новорожденных

Киста головного мозга у новорожденных образуется в результате скопления жидкости, заполняющей места погибших тканей на различных участках мозга. Образование представляет собой шарик, заполненный водой.

В некоторых случаях она может образовываться в области стенок оболочки, слипшихся в результате воспалительного процесса. В такую слипшуюся полость через крошечные щели проникает жидкость, образуя кисту. Появиться она может в любой части мозга и иметь одно или несколько образований с одной или сразу с двух сторон головы.

Киста сосудистых сплетений в большинстве случаев выявляется у ребенка на этапе его внутриутробного формирования. Образование, возникшее на раннем сроке беременности, считается вполне нормальным и оно, как правило, на определенном периоде обычно исчезает.

Причинами образований, появившихся на более поздней стадии, уже после рождения ребенка, могут служить инфекции и различные воспаления, перенесенные женщиной во время беременности. Киста головного мозга у новорожденных может быть следствием тяжелых родов и тяжело протекавшей беременности. Довольно часто причиной развития кисты служит и обычный герпес.

Арахноидальная или ликворная киста головного мозга, которая может образоваться в любом месте мозга, имеет различные размеры и формы. Возникает она на фоне воспалительных процессов, например, менингита, нарушения кровообращения мозга головы, а также при травме.

Арахноидальное образование имеет прогрессирующий характер, со временем увеличивается в объеме, оказывая давление на расположенные рядом центры мозга (двигательные, зрительные и другие). У новорожденных детей при таком образовании могут присутствовать следующие проявления:

варежки новорожденного крючком
Нередко новоиспеченные мамы обнаруживают на лице своего малыша царапинки, которые тот оставляет при непроизвольном вздергивании ручек во сне. А любая царапинка несет в себе риск попадания в организм ребенка различны

Субэпендимальная киста головного мозга у новорожденных - это образование, которое требует постоянного наблюдения. Главной причиной

Источник

Опасна ли псевдокиста головного мозга у новорождённого и как от неё избавиться

До сих пор не существует единого мнения о том, по каким признакам псевдокиста головного мозга у новорождённого отличается от обычной кисты. Как правило, главным критерием является наличие или отсутствие эпителиального выстила. Однако не все специалисты согласны с таким термином. Что же скрывается за понятием псевдокиста, опасно ли это отклонение для ребенка?

Что такое псевдокиста мозга у новорожденных

Как киста, так и псевдокиста представляет собой полость, заполненную экссудатом, в роли которого выступает ликворная жидкость или другие вещества. Псевдокисты головного мозга у новорожденных детей образуются вследствие травм во время родов, гипоксии плода и т.д. При адекватной помощи образование рассасывается.

Причины псевдокисты головного мозга у грудничков бывают самые разные, но в основном этиология образования сводится к нарушениям, связанным с дородовым развитием плода.

Особенно опасной является субэпендимальная псевдокиста головного мозга у новорожденных младенцев. Нарушение всегда возникает на фоне кровоизлияния, иногда вследствие родовой травмы. Причины образования субэпендимальной псевдокисты всегда связаны с приобретенным во время беременности, а не врожденным фактором.

Псевдокиста всегда имеет вторичную причину развития. Катализатором возникновения выступает травма, недостаток кислорода, трудные роды, а не нарушения в работе организма.

Специфического лечения псевдокист головного мозга у младенцев не требуется. Достаточно регулярного посещения невролога, прохождение восстанавливающей терапии, направленной на борьбу с возможными осложнениями по причине травмы.

Если спустя год после рождения, у грудного ребенка образование не проходит, ставят диагноз истинная киста. В таком случае потребуется пожизненная консультация невроп

Источник