можно ли бананы при грудном вскармливании новорожденного в первую неделю

Запор у малыша при грудном вскармливании: симптомы, причины, лечение

Если послушать разговоры мам недавно родившихся деток, то одной из основных тем будут различные нарушения со стороны кишечника: запор, колики, газики. Об одной из этих проблем, запоре у новорожденных детей, мы и поговорим в этой статье. Разберемся, когда стоит и когда не стоит беспокоиться, как должен ходить в туалет ребенок первых месяцев жизни, и какое лечение нужно, если запор у грудничка все-таки случился.

А есть ли проблема?

Как ни банально звучит, но ребенок никому ничего не должен. И если маме хочется, чтобы он ходил в туалет два раза, ну, хотя бы один раз, в сутки, то это проблемы мамы, которые, к сожалению, становятся и проблемами малыша. Бедному ребятенку суют в попу свечки, газоотводные трубочки, а иногда по совету бабушек мыло (совсем кошмар!), ставят клизмы. А у малютки, находящегося на естественном вскармливании, просто так хорошо переваривается мамино молоко, что ему нечем какать так часто. Он прекрасно себя чувствует, и никакое лечение ему не требуется.

Но настоящий запор у новорожденных, даже находящихся на полностью грудном вскармливании, тоже встречается. Бывает это существенно реже, чем кажется мамам. Но знать, что делать в этом случае, нужно.

Как работает кишечник ребенка

В первые дни находящийся на естественном вскармливании новорожденный питается молозивом. Его немного, и из кишечника малыша сначала выходит только первородный кал меконий, который образуется из того, что заглатывал ребенок еще находясь у мамы в животике. Меконий очень темный, почти черный и густой.

Но по мере того, как у мам прибывает молоко, кал новорожденных светлеет, становится желтым или желтовато-коричневым. Не является чем-то необычным и зеленоватый оттенок. Консистенция тоже меняется, кал становится более мягким, похожим на густую сметану.

В

Источник

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.

По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.

По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине и

Источник

Вред и польза от бананов при кормлении грудью

Женщины, готовящиеся стать в скором времени мамами, стараются вдоволь наесться фруктов и овощей. Такое повышенное внимание объясняется ограничениями по поводу их употребления при грудном вскармливании. Во многом все разговоры относительно предстоящей диеты кормящих мам преувеличены, однако некоторые ограничения все равно существуют и это не миф.

Одним из наиболее полезных заморских фруктов для беременных женщин являются бананы. Как же быть с ними во время кормления ребенка грудью, могут ли быть вредными бананы при грудном вскармливании для новорожденных – этот вопрос задают многие новоиспеченные мамочки. На самом деле данный продукт не является категорическим табу, однако в том случае, если придерживаться определенных ограничений в плане количества их употребления.

Можно ли употреблять кормящим мамам

Как известно, все съеденные фрукты во время ГВ кормящими мамами через определенное время попадают в грудное молоко, а вместе с ним – в организм малыша. Грудной ребенок может непредсказуемо отреагировать на присутствие в мамином рационе питания бананов. Кроме того, в первые месяцы жизни могут усугубиться проблемы с кишечными коликами, которые являются распространенным явлением для всех детей первых 3 месяцев жизни.

Следует отметить, что в наименьшей степени в группу риска попадают женщины, которые сами не имели дела с аллергическими реакциями и которые активно употребляли бананы во время беременности. Им меньше всех следует опасаться, что у грудного малыша после того как они покушают бананы может проявиться аллергическая реакция. Однако некоторые ограничения все же существуют, особенно в первые недели грудного вскармливания.

В данном случае маме следует учитывать лишь влияние бананов на стул грудничка. Немного повременить с их употреблением будет целесообразно, если у малыша на

Источник

Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании?

В период лактации многие привычные продукты для молодой мамы попадают в черный список. Обычно это связано с повышенной угрозой для здоровья малыша. Многим сладкоежкам интересно, можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Сладкий деликатес долгое время являлся основной утехой для кормящей женщины. Однако времена меняются, стремление удешевить товар коснулось и этого лакомства. Современное фабричное мороженое довольно часто представляет собой фактор риска для маленького человека из-за состава.

Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка.

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Педиатры утверждают, что казеин, содержащийся в коровьем молоке, пагубно влияет на пищеварение младенца, так как его организм просто не в силах переработать этот белок. Кипячение разрушает большинство молекул казеина, однако при приготовлении мороженного такой способ стерилизации не применяется.

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации

Источник

Можно ли кормящей маме сметану

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Да, сметану есть можно!

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.

посмотреть горло у грудничка
Как бы хорошо вы не знали и не чувствовали своего ребенка, понять что его мучает, порой бывает непросто. Особенно, это касается деток первого года жизни и новорожденных, ведь в столь нежном возрасте малыши еще не в состо

Во-вторых, там много хол

Источник

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании?  Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве — это  может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.

Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

новорожденный срыгнул слизью с молоком
Мама в панике: пососав грудь, ребенок срыгивает творожком. Женщина не может понять, это нормальная ситуация или нужно срочно бежать к врачу? В порядке ли пищеварительная система? Может быть, требуется лечение? В первую о

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при

Источник

Можно ли кормящей маме есть белый и черный хлеб или отруби

Если знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании, то можно сохранить идеальную фигуру после родов и вырастить малыша крепким и здоровым.

Каждая молодая мамочка в момент выкармливания ребенка грудным молоком задается вопросом, какие продукты питания нужно употреблять для здоровья собственного малыша. Особенно часто их интересует, можно ли регулярно кушать то, что до беременности они ели ежедневно.

Лучшие сорта выпечки для матери при кормлении грудью

Каждая мать регулярно следит за качеством и количеством съеденной пищи. От этого может зависеть здоровье новорожденного малыша. Многие съедобные компоненты, которые мы привыкли кушать каждый день, могут стать вредными для ребенка. Следует обращать внимание на самые простые составляющие пищи, например хлеб.

Хлеб — это неотъемлемая часть любого рациона питания для каждого из нас. Ни один прием пищи нельзя представить без него. Во время голода люди запасались именно этим продуктом, так как он очень питательный и в случае правильного хранения может оставаться нормальным на протяжении нескольких месяцев. Даже небольшая корочка может спасти человека от голодной смерти и придать сил. На нынешних прилавках магазинов можно отыскать несколько сотен видов самого разного хлеба. Но на вопрос, какой хлеб можно есть кормящей маме, ответить может далеко не каждый специалист.

Чаще кормящим матерям рекомендуют употреблять черный хлеб. Дело в том, что основные ингредиенты данного продукта полезны для здоровья матери и ребенка (ржаная, ячменная и овсяная мука). Такой хлеб при грудном вскармливании очень полезен, так как может восстановить силы матери, в тот же момент практически не влиять на фигуру женщины. Кроме того, рекомендуют кушать хлебушек этого сорта на второй день после его выпекания, чтобы он немного затвердел.

Источник