кормление грудничка при температуре у матери

Можно ли кормить при температуре?

Можно ли кормить при температуре?

На Маме.ру стартует новая рубрика «Можно ли…?». В ней квалифицированные специалисты будут отвечать на самые распространенные вопросы будущих и нынешних мам. Итак, можно ли кормить при температуре?

На вопрос отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию « Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Если у кормящей мамы поднялась температура, ей желательно для начала обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и подобрать при необходимости лечение, совместимое с грудным вскармливанием. Ведь причин для повышения температуры много, а здоровье мамы – самое важное.

К сожалению, все еще можно услышать советы «бывалых» о прекращении ГВ при температуре, сцеживании и кипячении грудного молока и даже раздельном пребывании мамы и ребенка во время болезни. Но благо, методы эти, столь популярные в середине прошлого века, не прошли испытания временем. Современные исследования показывают, что кормить грудью во время повышения температуры абсолютно безопасно для малыша. Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии и другие профильные организации настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание во время болезни матери, в частности и при температуре.

Чтобы понять, почему можно и нужно сохранить ГВ при температуре мамы, давайте посмотрим на механизм работы организма при болезни.

Наиболее распространенная причина повышения температуры – это вирусные инфекции. Чаще всего еще до проявления внешних признаков заболевания (например, температуры или кашля), мама уже являлась носителем вируса, а значит, ребенок уже был подвержен возможности заражения. Когда организм сталкивается с какой-либо инфекцией, в нем запу

Источник

Повышенная температура у женщины в период лактации

Любая женщина много раз сталкивалась с температурой и простудой. Но же делать, если лихорадка у женщины появилась во время грудного вскармливания?

Причины

У многих кормящих мам возникает множество вопросов по поводу того, как снизить температуру и какие средства принимать, чтобы не навредить своему малышу.

В случае, если у женщины повысилась температура во время лактации, ей необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист поможет установить точную причину ее появления и подобрать правильную терапию, которая подойдет как маме, так и ее малышу.

Если женщина будет измерять температуру сразу после кормления, то в норме показатель укажет на 37–37,3 градуса. Такая температура тела считается нормой, так как молоко кормящей матери образуется внутри тканей и его температура обычно составляет 37 градусов и когда оно выходит, то мышцы выделяют тепло.

Поэтому рекомендуется измерять температуру тела не менее чем через полчаса после кормления ребенка. Только в таком случае результат будет правильным.

Беспокоиться стоит в том случае, если температура повысится до 38 градусов. В таком случае необходимо на время прекратить кормить ребенка грудью и обратиться к врачу. Если серьезных проблем нет, по рекомендации врача можно будет продолжить кормить ребенка.

Очень часто можно услышать мнение о том, что при повышенной температуре необходимо немедленно прекратить грудное вскармливание, сцеживать молоко и кипятить его. Но все эти методы остались в прошлом. Современная медицина, наоборот, рекомендует сохранять грудное кормление даже во время повышенной температуры, но только если она не поднялась до 38,5 градуса.

Чаще всего, температура при грудном вскармливании появляется во время инфекционных заболеваний. Внешние признаки простуды проявляются не сразу, поэтому малыш уже

Источник

Температура при кормлении у кормящий матери

Часто бывает так, что у женщины, кормящей новорожденного малыша грудью, вдруг резко повышается температура тела. Причин этому может быть несколько. Остановимся только на некоторых из них, и на том, что же нужно предпринять, чтобы не пострадало здоровье мамы и не прервалось  грудное вскармливание, очень важное как для настоящего, так и для будущего иммунитета ребенка. 

Если нет проявлений простуды или других заболеваний, вызывающих повышенную температуру, остается предположить, что это –  лактостаз. Чтобы понять, что это такое, обратимся к анатомии. Известно, что молоко производят и накапливают ацинусы, составляющие грудную железу. Перед тем, как попасть в рот малыша, оно должно пройти по протокам, доставляющим его в женский сосок.

При неблагоприятном стечении обстоятельств часть ацинусов по каким-то причинам не могут опорожниться, и протоки забиваются. Если отток не восстановить в течение нескольких часов, может образоваться  застой молока, который часто становится причиной воспалительного процесса, способного привести к повышению температуры при кормлении. Впоследствии он может стать причиной неинфицированного мастита, если не приняты меры. От подобных неприятностей застрахованы хорошо информированные и опытные мамы, живущие в период грудного вскармливания в особом режиме и выполняющие следующие правила.

Правила вскармливания:

Давать грудь так, чтобы его маленький ротик полностью охватывал сосок с частью или всей ареолой, в зависимости от ее размера у мамы, и молоко свободно и без остатка поступало со всех протоков и долей молочной железы.

Если же не удалось избежать застоя и произошло  повышение температуры, меры необходимо принимать немедленно, не дожидаясь того, чтобы в груди появились уплотненные участки, покраснения и сильные болевые ощущения.

Меры по устра

Источник

Особенности лечения ОРВИ при грудном вскармливании у кормящей матери

ОРВИ — что за диагноз кроется в этой аббревиатуре из четырех букв, какие симптомы должны насторожить? Как быть, если диагностировано ОРВИ при грудном вскармливании — чем лечить, кормить ли грудью? Такие нехитрые вопросы возникают у матери, переживающей за свое здоровье и здоровье вскармливаемого грудью ребенка, когда ее подстерегла простуда.

Что такое ОРВИ?

Называя ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) простудой, никогда не промахнешься. На сегодняшний день доказано, что большинство воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются вирусами. Это уже потом на фоне ослабленного иммунитета у кормящей матери на второй фронт вступает бактериальная инфекция, затягивая лечение и грозя всевозможными осложнениями.

После перенесенного вирусного респираторного заболевания формируется стойкий и пожизненный иммунитет. Казалось бы, все прекрасно, человек переболел и больше зараза ему не страшна. Но почему он вновь и вновь наступает на те же грабли, и заразительно болеет снова? Дело в том, что всей жизни может не хватить, чтобы переболеть всеми известными респираторными вирусами.

На сегодня насчитывается как минимум 5 типов вирусов ОРВИ — грипп, парагрипп, реовирус (самый известный его представитель, не нуждающийся в рекламе — ротавирус), риновирус, аденовирус. На самом деле их намного больше, одних только риновирусов насчитывается более 1000 типов.

То есть, чтобы выработать иммунитет ко всем этим незваным гостям, нужно болеть хотя бы 2–3 раза в год на протяжении как минимум 65 лет!

Если борьба будет успешной и человек выйдет победителем, то по истечении этого времени можно смело идти на пенсию и отдыхать, спокойно глядя врагу в лицо. Но не тут-то было. Вирусы, как существа генетически развитые,

Источник

Температура при грудном вскармливании у мамы – не вредна ли она для ребенка?

Температура при грудном вскармливани и у мамы может подняться совершенно неожиданно. При этом, решение о дальнейшем кормлении принимать нужно по возможности сразу, ведь малыша кормить нужно каждые три часа. Естественно, все зависит от тех причин, по которым произошло повышение температуры и назначенного лечения.

Самая частая и распространенная причина, при которой наблюдается температура при грудном вскармливании у мамы – это различного рода вирусные инфекции, так называемые ОРВИ, особенно в период сезонных эпидемических вспышек. В таком случае вероятность заразить малыша действительно высока, даже если мама будет стараться меньше контактировать с крохой или находиться в другой комнате.

Прекращать полностью кормление грудью при температуре из-за ОРВИ  нельзя, поскольку вместе с грудным молоком ребенку поступают антитела к бактериям и вирусам, вызвавшим заболевание, а это мощный иммуностимулятор. Поэтому вероятность заражения малыша значительно уменьшается, но даже если ребенок заболеет, заболевание будет проходить в более легкой форме.

Серьезные заболевания следует лечить после осмотра врача и строго по его предписанию, и именно от назначений врача будет зависеть, продолжать ли кормление грудью или нет. К примеру, большинство лекарственных препаратов противопоказано при лактации, что уж говорить об антибиотикотерапии.

Каждая кормящая мама переживает по поводу состава и качества грудного молока во время болезни, насколько оно полноценно и безопасно для малыша? Что тут можно сказать? Высокая температура при грудном вскармливании, причины которой неизвестны, действительно опасна и для матери, и для ребенка.

морщины на лбу у младенца
Появляющиеся с возрастом морщины — это не только показатель естественного старения кожи. Их расположение и форма могут многое поведать внимательному наблюдателю о характере человека, его привычках и даже о предраспо

К примеру, если у мамы гнойный мастит, болезнетворные микроорганизмы могут проникать в молоко и таким образом передаваться ребенку, заражая его.

Источник

Можно ли кормить грудью при температуре?

Любая женщина не раз болела простудой, и у каждой из нас есть привычные средства для снижения температуры. Но если лихорадка началась у кормящей мамы, возникает множество вопросов о том, как правильно помочь себе, не навредив малышу. Можно ли принимать жаропонижающие? Стоит ли при простуде продолжать ГВ, да и простуда ли это?

• При температуре 37,6° С и выше нужно срочно обратиться к врачу. Этот показатель может быть симптомом многих опасных болезней, и нужно обязательно определить причину лихорадки.

• Если температура поднялась выше 38° С, грудное вскармливание лучше на время прервать. Можно ли продолжать кормить грудью после ее снижения, зависит от того, какая болезнь стала причиной лихорадки, и какие лекарства назначил врач.

Если мерить температуру в подмышечной впадине, когда молочная железа наполнена, во время или сразу после кормления или сцеживания, в норме она составит 37,1-37,3° С или даже немного выше. Это связано с тем, что молоко образуется в глубине тканей, и его температура выше 37 градусов, а кроме того, когда оно выходит из груди, мышцы протоков сокращаются, выделяя тепло. 

Поэтому, если вы измеряете температуру под мышкой, нужно делать это через 25-30 минут после кормления или сцеживания. В подмышечной впадине нужно вытереть пот, ведь вода поглощает тепло. Только тогда результаты будут достоверными.

Первое, о чем мы думаем в такой ситуации, – простуда. Но если кормящая мама не бывает в местах скопления людей, дома никто не простужен, у нее нет ни насморка, ни кашля, не было переохлаждения, нужно искать другую причину скачка температуры, кроме ОРЗ (острого респираторного заболевания).

вечернее купание новорожденного
Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когд

Если температура повысилась в первые 2-3 недели после рождения ребенка (особенно, если роды протекали с осложнениями или была операция), то ее причиной чаще всего являются после

Источник

Можно ли кормить грудью при температуре

Естественное вскармливание является основой полноценного и гармоничного развития новорожденного малыша. К сожалению, организм молодой мамы не застрахован от проникновения инфекционных возбудителей, провоцирующих серьёзные заболевания. Одним из проявлений инфекционного поражения организма является температурная реакция.

При ухудшении общего состояния у кормящей женщины возникает вопрос о безопасности прикладывания младенца к груди. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в причинах данного состояния.

Причины

Повышение температуры тела чаще всего бывает вызвано инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы. Для таких патологий характерна сезонность. Организм кормящей женщины может также столкнуться с высокой температурой, вызванной неинфекционными факторами. К наиболее распространённым причинам недомогания и высокой температуры относят:

Незначительное увеличение показателей бывает спровоцировано созреванием яйцеклетки (овуляцией) или эмоциональным потрясением.

В 80% случаев данное состояние формируется на фоне инфекционного поражения организма. Причиной тому становятся грипп и ОРВИ. Сопутствующими признаками простудного заболевания является насморк, кашель, боль в горле, мышечная боль и общее недомогание.

Для лактирующей мамы актуален лактостаз и мастит, возникающие на фоне застойных явлений в молочной железе. Эта болезнь характеризуется стойким воспалением и повышением температуры тела. Гнойные осложнения при мастите возникают на фоне присоединения бактериальной или грибковой инфекции, проникающей через ссадины и трещины в сосках.

В первые 2-3 недели после родов организм молодой мамы уязвим перед любыми заболеваниями воспалительного характера. Слабый послеродовой иммунитет нередко приводит к обострению хронических патологий.

Распро

Источник