грудничок затаивает дыхание

Ребенок задерживает дыхание

Ребенку три с половиной года. Чуть больше месяца назад начала замечать (может раньше начал, просто не обращали внимание) что он дышит как-то странно - как бы покряхтываает. Начала за ним следить - оказывается он как бы задерживает дыхание. Дышит примерно так: вдох-выдох-вдох-выдох-вдох.. и задерживает дыхание на 3-4 секунды и громко выдыхает. Иногда прям после каждого вдоха задерживает, получается какое-то постанывающее дыхание. Спрашиваю, говорит ничего не болит. Пару недель назад были в поликлинике (немного покашливал) врач послушал, говорит все в порядке, спросила про дыхание, никакого внятного ответа не услышала. Но у нас не поликлиника а тихий ужас. Вобщем может кто подскажет, что это может быть и куда можно обратиться с такой проблемой.

0-Эльза > загляните ему в горло, мой так делает когда у него орви, перед болезнью или после, он как бы пытается вдохнуть на полную, а потом шумно выдыхает. Не знаю как объяснить.. У него там все слегка опухшее, язычок, гранулы, гланды, язычок на корне языка. После пары полосканий все проходит.

1-Tutti_Frutti > Он так делает уже больше месяца, за это время было орви, но после этого уже были у врача -все чисто. Он именно задерживает дыхание - набирает воздух и не дышит секунды 3-4. Причем когда спит, дышит нормально.

У невролога проконсультируйтесь, у моего иногда примерно как Вы описываете, бывает. Невролог пизнала свою проблему - вид тика нервного такой.

у меня у младшего так было, как проявления осложнения на легкие после орви. слушали и смотрели доктора 3, только как бахнула температура, в стационаре завед отделения отметила такое дыхание. отправила на рентген. сказали -вот-вот пневмония была бы. усиленный рисунок

У моей дочки такое началось недавно (ей 3,4 сейчас) плюс жаловаться стала на усталость в ногах. Сдали ОАК - низкий гем

Источник

Плавать раньше, чем ходить

Нет в наличии

Все люди знают, что приобщение к цивилизации у ребёнка происходит в возрасте около года. Малыш начинает ходить. Этого события ждут, к нему готовятся. Без него не обойтись: полнокровная жизнь не состоится. Остальные умения: бегать, говорить, читать, плавать... — придут позже. А некоторые всю жизнь проживут, так и не научившись плавать. Ну и что? Ответ даёт грудничок. Попадая в водную среду, он инстинктивно затаивает дыхание, а по достижении 2—4 месяцев — плывёт без обучения! Правда, за это время с родителей, склонившихся над ванной, сходят семь потов. А вот грудничок уже с первого погружения становится другим. Он освобождается от сковывающей гравитации и начинает резвиться...

Книжка небольшая, но полезная. В ней описывается пошаговая схема занятия с младенцем с рождения в ванной. Расписывается, когда и какую температуру воды надо наливать в ванную, сколько по времени купать ребенка. Есть интересные упражнения для детей разного возраста (до года). К недостаткам книги можно отнести язык автора, который изобилует сленговыми словами, слишком "простонародными" выражениями, а также местами совсем непонятное объяснение техники выполнения упражнений. Ни я ни муж не смогли разобраться в нескольких местах, что же автор имел ввиду. Большой плюс - много цветных фотографий. Если не почитать, то можно просто посмотреть, как другие груднички умеют плавать и нырять. В целом цена качество себя оправдывает. Полезно прочитать до родов, тем кто собирается купать малыша сразу в большой ванной, закалять и ходить в бассейн.

Пожалуйста, заполните контактную информацию. Сотрудник службы заказа свяжется с Вами в течении 15 минут (в рабочее время) для уточнения условий и сроков доставки.

Вы участник бонусной программы «Спасибо от Сбербанка»? Тогда используйте Вашу карту Сбербанка при оплате покупок в интернет-магазине Book

Источник

Первое погружение: методика обучения новорожденных плаванию

Многие детки практически с рождения осваивают ванну или бассейн. Младенцы еще помнят, как совсем недавно «плавали» в мамином животике. Но есть и такие нехочухи, которым не по душе подобное занятие. Отчего же отдельные карапузы пугаются, истошно кричат при попытке опустить их в воду? Какие ошибки совершили родители при первом погружении? Как проходят уроки плавания грудничков в ванне? Почему нельзя терять бдительность при использовании надувного круга для плавания? Об этом мы и поговорим.

Плавающий со счастливой улыбкой грудничок – потрясающее зрелище. Обычное экспресс-купание сейчас не в тренде. В пользе такого мероприятия, как плавание для новорожденных, минусах и плюсах посещения бассейна, правилах организации тренировок мы разобрались в статье «Плавание для младенцев: готовимся к освоению акватории». Почему же не все юные пловцы с удовольствием осваивают водную стихию, и по какой причине попытки ее постижения могут завершиться фиаско?

Основные ошибки взрослых при обучении плаванию грудничков

Для родителей главное понять: плавание – необходимое, полезное, незаменимое занятие. Если малыш хнычет, попробуйте его отвлечь игрушкой, песенкой, включенной на светильнике лампочкой и т.д., не спешите извлекать кроху из воды. Если же началась истерика, то, наоборот, не мешкайте и перенесите занятие на более удачный день, иначе неприятная ассоциация с процедурой сохранится надолго.

Методика обучения плаванию грудничков

Первый этап занимает около 60 дней. В это время подопечный учится нырять, не бояться, привыкает к длительному купанию. Не спешите записываться в общий бассейн. Для карапузов до трех месяцев вполне подойдет обычная ванна, наполненная водой с температурой 36 °С (для полных детишек 34-35 °С). Каждую неделю

Источник

Апноэ у новорожденных

Апноэ у новорожденных

Апноэ, или задержка дыхания во сне, у маленьких детей – редкое, но довольно грозное явление, которое может происходить по разным причинам. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и раньше срока, поскольку центры регуляции дыхания в головном мозге у них еще не сформированы. Чем меньше срок, на котором родился младенец, тем чаще встречается задержка дыхания, но к счастью, с возрастом эта проблема проходит.

Другими причинами задержки дыхания могут быть наследственные болезни, травмы во время родов, гематомы мозга, воспаление горла и т.д. Задержка дыхания может повториться и представлять собой довольно серьезную проблему.

Часто апноэ случается во сне, и не всегда родители или врач могут его заметить. Основные симптомы задержки дыхания (апноэ) у младенцев:

Тяжесть задержки дыхания определяется ее длительностью. Чем дольше ребенок не дышит, тем серьезнее ситуация. Тяжелой степенью апноэ считается отсутствие дыхания в течение 10-15 секунд и дольше.

При центральном апноэ ребенок просто перестает дышать, не делая для этого никаких усилий. При обструктивном апноэ ребенок пытается сделать вдох, но не может из-за закупорки дыхательных путей: гортани, горла или бронхов. Оба варианта апноэ одинаково опасны по последствиям, но первый вид заметить гораздо сложнее.

Часто перед остановкой дыхания из-за закупорки ребенок хрипит, слышен свист и другие посторонние звуки. При центральном апноэ этого нет, и все симптомы сводятся к прекращению дыхания и синему цвету кожи.

Если ваш ребенок родился недоношенным, то нужно учитывать его склонность к остановке дыхания. Пока он не выйдет на уровень развития сверстников, нужно быть готовыми оказать ему помощь.

• Взять ребенка на руки, потормошить, провести несколько раз пальцем вдоль спинки снизу вверх. При этом

Источник

Дышит? Не дышит? Внезапная остановка дыхания у детей

Особенности дыхания грудничков. Факторы риска синдрома внезапной смерти младенцев.

Молодые мамы часто и подолгу прислушиваются к дыханию младенца во сне, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. К счастью, внезапная остановка дыхания у детей первых месяцев жизни встречается очень редко — в среднем у 1 ребенка из 1000. Попытаемся разобраться в особенностях дыхания грудничков.

Органы дыхания малыша

Дыхание любого человека управляется дыхательным центром — небольшим отделом головного мозга. Именно дыхательный центр при повышении концентрации углекислого газа в крови посылает команды к дыхательной мускулатуре, заставляя мышцы сокращаться, раздувая грудную клетку. Импульсы нервных клеток дыхательного центра задают глубину, ритм, минутный объем дыхания. Сам же центр находится под влиянием импульсов от специфических рецепторов, например, воспринимающих концентрацию кислорода и углекислого газа в крови. Кроме того, многие неспецифические стимулы способны активизировать головной мозг в целом и дыхательный центр — в частности (именно поэтому во время родов, если первый вдох малыша задерживается, его легонько шлепают по попе: этот неспецифический болевой раздражитель от кожных рецепторов вызывает процесс возбуждения в дыхательном центре, который дает сигнал к началу дыхания).

какой стул у грудничка при введении прикорма
Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей зд

У новорожденного ребенка, который только-только появился на свет, практически все функции организма отличаются некоторой незрелостью, ему еще предстоит развивать и совершенствовать их. Это в полной мере можно отнести и к дыханию. Известно, что дыхание ребенка первых месяцев жизни довольно неритмично, иногда даже у здорового малыша отмечаются задержки дыхания, или апноэ, продолжительностью до 15-20 секунд. Как правило, такие паузы в дыхании не сопровождаются ни урежением сердечного ри

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Срыгивание у младенцев — почему это происходит?

В первые месяцы жизни малыша родителям приходится сталкиваться с огромным количеством новых, часто неожиданных ситуаций, которые вызывают беспокойство и тревогу. В большинстве случаев эта тревога не оправдана и возникает по причине незнания, но так бывает не всегда. Например, многим свойственно беспокоиться по поводу того, почему ребёнок срыгивает после кормления определенное количество съеденного. Что это? Признак болезни или норма? Стоит ли с этим бороться? Вызывает ли это дискомфорт у крохи? Давайте разбираться.

С медицинской точки зрения срыгивание у новорожденных — это пассивное, непроизвольное забрасывание небольшого количества содержимого желудка в пищевод и обратно в рот. У грудничков оно очень часто сочетается с отхождением небольшого количества воздуха.

Врачи утверждают, что по статистике с этой проблемой стакивается более 60% деток в возрасте до 4 месяцев. С возрастом количество срыгиваний уменьшается и к 7—12 (реже — к 18) месяцам они полностью исчезают. В абсолютном большинстве случаев ситуация нормализуется без применения специальной терапии или вмешательства специалистов.

Виды и причины срыгиваний

При функциональном срыгивании выходит, как правило, небольшое количество пищи, после каждого кормления или же один раз в день, но обильно.

В таких ситуациях ребенок продолжает набирать вес в соответствии со своими возрастными нормами, его самочувствие не страдает и родители, в принципе, могут особенно не беспокоиться.

открытки для поздравления с новорожденным
Поздравляем вас с новорожденными! Аист оказался силён и принёс вам двойное счастье — ваших прекрасных двойняшек. Желаем же вам сил и терпения, чтобы вырастить деток здоровыми, красивыми и умными. Пусть счастливы он

Вторая разновидность — органические срыгивания — могут возникать из-за аномалий развития пищеварительной системы. Так, причиной проблемы может быть пилоростеноз (сужение пилорического отдела детского желудка). Данная патология чаще на

Источник

понедельник, 31 октября 2016 г.

Как правило, одно из первых слов после гулений ребенка – мама! И это объяснимо – у матери и ребенка очень тесная связь, они каждый день вместе, пока папа на работе, мама ухаживает за младенцем и обучает его самым простым навыкам, мама утешит, мама укачает, мама споет колыбельную, накормит грудным молоком…

Всегда, в течение всей жизни, нужно почитать своих отца и мать. Важно воспитывать в следующих поколениях заботу о родителях. Ведь потом все становятся бабушками, дедушками и общение поколений играет огромную роль в становлении мировоззрения маленьких детей.

Сегодня мы предлагаем вам подборку мультфильмов о маме. Смотрите вместе с малышами и пусть ваша любовь крепнет день ото дня!

воскресенье, 30 октября 2016 г.

Ура, ура, наконец-то сегодня дан старт началу очень крутой программы JuniorSkills в III национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Russia ! Чемпионат проводится с 30 октября по 3 ноября 2016 года в Екатеринбурге. Приходите все желающие!

Взрослые специалисты участвуют в состязании, которое с любопытством наблюдают и дошкольники, а школьники уже имеют полное право участвовать в своем возрастном конкурсе. Как же они мечтают тоже подрасти и соревноваться вместе с профессионалами! Их глаза «горят», жадно впитывая все происходящее.

«Воспитательная система Макаренко – не искусственное, умозрительное построение, а организация детской жизни в её наиболее естественных формах, база для обретения опыта хозяйствования, постоянный общий интерес, рождающий крепкую спайку, видимый рост благосостояния, ощутимый расцвет личности, успевающей овладеть несколькими специальностями, образованием, культурой, эстетикой. Всё это давало искомый нравственный опыт, опр

Источник