спит на боку и новорожденного

Грудничок спит на животе

В семье появился малыш. Что может быть радостнее? Дети – это великое счастье, которое невозможно описать. Новые заботы дарят наслаждение. Всем родителям хочется быть лучшими для своего ребеночка. Все мамы и папы хотят оградить кроху от бед и болезней. 

Можно ли грудничку спать на животе?

Дети, которые спят на животике, начинают раньше держать голову. Ведь данная поза развивает мышцы спины и помогает избавиться от коликов, благодаря самомассажу. Когда ребенок спит на животе, правильно формируются тазобедренные суставы. 

Многие родители задаются вопросом: можно ли грудничку спать на животе? Если ребенку так удобно, почему бы нет. Главное следить за тем, чтобы он никуда не уткнулся носом и не задохнулся. Это единственное, что пугает. В первые три месяца жизни ребенок никак не реагирует на перекрытие ноздрей, поэтому даже не пытается изменить позу или начать дышать ртом, если ноздри закрыты. Даже у вполне здоровых детей задержка дыхания и 15 секунд и сердечная аритмия – это вполне нормальные явления.

Малышу можно спать на животе, если в кроватке нет подушки. До года у ребенка в кроватке вообще не должно быть подушки. Матрас должен быть жестким и ровным, как у «спартанца». Кроме того, что жесткий матрас не даст крохе задохнуться, он ещё поможет сформировать костно-мышечную систему.

Родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не был забит нос. Необходимо своевременно очищать носовые проходы и удалять засохшие корочки. Слишком сухой и теплый воздух в помещении пересушивает слизистую оболочку, поэтому необходимо увлажнять и часто проветривать помещение, в котором находится младенец.

Для того чтобы обезопасить ребенка от трагической случайности, важно следить за тем, чтобы в кроватке не было лишних вещей, таких как одеяла, одежда и игрушки.

Существует такое понятие, как СВДС или синдром

Источник

Материнство

Малютка в кроватке и восстанавливает энергию, и обучается. Во сне мозг обрабатывает полученные впечатления. Кроме того, пока новорожденный ребенок спит, идет адаптация к новым условиям.

Сколько спит новорожденный

Сразу после появления на свет ребенок спит круглосуточно, с пробуждениями через каждые 2 - 4 часа для приема пищи и продолжительность сна в этот период составляет 16 - 20 часов в сутки. При грудном вскармливание младенец будет пробуждаться чаще. Так происходит потому что смесь усваивается за три часа, а молоко за полтора.

Малыш еще не привык к свободе движения и если ребенка нетуго запеленать перед сном, сон станет крепче, а уютное пеленание напомнит пребывание в утробе матери.

Ночной сон

Ночью новорожденный спит 8 - 9 часов, с двумя или тремя "перекусами" за этот период. Сон малыша крепче, если он спит с мамой, а если детское "гнездышко" стоит далеко, маме придется постоянно вскакивать к ребенку, что, негативно отражается на самочувствии и настроении кормящей матери. Да и малыш беспокоится, когда не ощущает привычного материнского тепла и запаха.

Спасением станет приставная кроватка для младенца: малыш ощущает себя под защитой рядом с мамой, а мама кормит «на автопилоте», сквозь сон, при этом ребенок спит в собственной постели.

Дневной сон

Часто новорожденный не спит днем, если мама не знает, как правильно организовать дневной отдых. Помните, что новорожденный в первые недели бодрствует не больше двух часов подряд. После этого времени ребенок переутомится, и заснуть будет нелегко, как бы этого не хотелось. Поэтому не «перегуливайте» малыша, если видите, что сынишка или доча трет глазки и куксится – пора на боковую: положите полусонного ребеночка в кроватку и погладьте,

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Если новорождённый спит на спине

Грудным детишкам положение для сна обычно выбирает мама, так как они не владеют своим телом, и не умеют переворачиваться. В какую же позу уложить спать ребенка, чтобы ему было безопасно и комфортно?

Для любой семьи появление в ней новорожденного это очень волнующий и ответственный момент, а когда ребенок является первенцем для молодых родителей, то вдвойне. У каждой новоиспеченной мамы рано или поздно возникает множество вопросов о здоровье, развитии и воспитании своего любимого чада. Как и насколько часто кормить? С какой регулярностью менять подгузник? Какими играми лучше занять малыша, когда он бодрствует?  Сколько часов он должен спать в сутки? И, наконец, какая поза для сна является самой комфортной? Можно ли новорожденному спать на боку, животе или спине? Нужно ли следить за малышом, когда он спит?

Сон для новорожденного, является основным времяпрепровождением в первые месяцы жизни. Поэтому очень важно подобрать именно такую позу, отдых в которой будет максимально комфортным для младенца. Находясь в объятиях Морфея, малыши усиленно растут, набирают вес и восстанавливают, потраченные для познания окружающего мира, силы. Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно добиться спокойного и глубокого сна вашего малютки.

Сон в «положении на боку»

Сразу после появления на свет, начиная с родильного дома, врачи и медсестры стараются класть новорожденных на бочок, когда они спят или бодрствуют. Делается это для максимальной безопасности ребенка, чтобы избежать попадания, отторгнутого желудком молока или смеси, в дыхательные пути. Родителям детишек, которые уже освоили перевороты на животик, надо быть внимательны, когда укладывают малыша на бочок, а лучше всего размещать его «полубоком», подложив под спинку свернутую валиком пеленку, полотенце или специальную

Источник

Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе — на спине или на боку?

Сон новорожденного продолжается до 20 часов в сутки, плюс-минус 2 часа. Именно во сне кроха растет, набирается сил, а его мозг обрабатывает полученную информацию. Для полноценного отдыха важно правильно уложить ребенка и создать комфортные условия в комнате грудничка. Важно и то, в какой позе спит кроха. Как должен спать новорожденный?

Условия для полноценного сна

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович в своих книгах описывает, как укладывать новорожденного спать и какими должны быть условия в комнате:

Комнату следует хорошо проветрить перед сном, а в теплое время оставлять форточку открытой. Главное не класть кроху на сквозняке и одевать соответственно температуре.

Что касается одежды — маме придется выбрать между пеленками и распашонками, вместе их использовать не целесообразно. Комаровский советует ориентироваться на врем года. «Летнему» малышу можно спать в легкой х/б распашонке, а «зимнему» — в пеленке. Что касается шапочки — при температуре в комнате свыше 18 градусов она вообще не требуется.

Много света и свежего воздуха — так можно охарактеризовать идеальную комнату младенца. Конечно, на время сна шторы лучше задергивать, чтобы солнечный свет не бил в глаза

Еще один вопрос: где спать крохе? Нашим мамам выбора не оставляли – ребенок должен был спать в своей кроватке. Сейчас родителям дают право выбора. Если малютка спокойно спит в кроватке, просыпается только, чтобы покушать и опять засыпает – вам повезло, это наилучший вариант для ребенка и его родителей.

режутся верхние зубы грудничок
Когда у ребёнка режутся зубы, покоя нет ни ему самому, ни остальным домочадцам. Редко у кого этот процесс проходит безболезненно: чаще всего он сопровождается плачем, раздражительностью и бессонницей.

К этому ответ

Чаще бывает, что мамочка, покормив новорожденного, не успевает дойти до своей кровати, а чадо уже плачет и тяжело снова его уложить. В таком случае стоит попробовать совместный сон, если папа не против потесниться. Не сто

Источник

Как укладывать новорожденного спать? Сон на спине, на боку и на животе

Сон очень важен для ребенка, поскольку у спящего малыша в организме протекает масса важных процессов: вырабатывается гормон роста, анализируется и перерабатывается все, что произошло в период бодрствования. У грудничков рост и развитие происходит, в основном, во время отдыха.

Чтобы новорожденному отдыхалось лучше, мама купает его в ванной с добавлением травяных отваров, делает легкий массаж, включает успокаивающую музыку и ласково поглаживает. Немаловажную роль для качественного сна и правильного развития младенца играет поза, в которой вы укладываете его спать.

Позы для сна и влияние их на грудничка

Поза, в которой вы кладете спать дитя, способна повлиять на его развитие и здоровье. Именно поэтому важно подобрать то положение, которое будет безопасным и комфортным для грудничка.

когда дитя подтягивает к животу ножки, лежа на животе, нижние конечности слегка приподнимаются, и таким образом, улучшается кровоснабжение мозга;

разведенные ножки находятся в физиологическом положении, таким образом, снижается риск возникновения дисплазии суставов таза;

Однако, несмотря на вышеприведенные преимущества, официальная медицина не рекомендует специально укладывать новорожденного на живот. Подробно о сне на животе можно прочитать здесь. По мере взросления, начиная с 4-5 месяцев грудничок сам будет выбирать себе позу для сна.

Педиатры запрещают укладывать новорожденных непосредственно на бок, в такой позе можно спать только деткам старше месяца;

в позе на боку дети подтягивают коленки к животу, такое положение способствует отхождению газиков и снижает болезненность коликов;

как отличить понос у грудничка при грудном вскармливании
В нашем организме все предусмотрено. Есть множество защитных механизмов, благодаря которым функционирует та или иная система. Одним из таких механизмов является защитная слизь, покрывающая стенки кишечника и защищаю

если малыш спит на боку, меняйте после каждого пробуждения дитя сторону, на которой дитя лежит, чтобы не допустить развития кривошеи и иных ортопедических проблем;

Источник

Сон новорожденного на боку

Как должен спать новорожденный?

От здорового, спокойного сна зависит самочувствие малыша. Тем более, в первое время после рождения на это приходится большая часть суток. Поэтому необходимо разобраться, как должен спать новорожденный, чтобы получать максимальную пользу от отдыха.

Перед тем как уложить спать новорожденного, необходимо создать благоприятные для этого комфортные условия. В первую очередь не стоит туго пеленать ребенка, так как в условиях невозможности свободно двигаться повышается его раздражительность. В результате – нарушается сон. Под голову малышу достаточно положить пеленку или слегка приподнять матрас с головного конца, ведь необходимости в высокой подушке нет. Не рекомендуется укладывать ребенка сразу после еды, так вы рискуете получить бессонную ночь из-за наличия проблем с пищеварением и колики. Не приучайте грудничка спать вместе с вами.

Немаловажным является положение крохи во время сна. В связи с этим многих молодых мам интересует, как должен спать новорожденный ребенок - на боку или на спине, какое положение наиболее физиологично.

На животе. В таком положение активнее работает пищеварительная система, укрепляются мышцы спины и шеи, усиливается кровоснабжение головного мозга, а также улучшается отхождение газов из кишечника. Существует мнение о высоком риске задохнуться в данной позе. Однако при отсутствии подушки это не произойдет.

На спине. При этом малыш свободно двигает ножками и ручками и таким образом может сам себя разбудить или поцарапать. Следует избегать такого положения при наличии затрудненного дыхания, вызванного насморком. К тому же существует опасность захлебнуться при срыгивании.

На боку. Это одна из наиболее распространенных поз для сна. Однако следует периодически укладывать ребенка и на другой бок. При сохранении одинако

Источник