когда давать эспумизан новорожденному при коликах

Детские кишечные колики

Даже у здоровых детей в первые месяцы жизни могут наблюдаться детские кишечные колики. Малыш беспокоен, часто плачет. В первые три месяца жизни колики отмечаются более чем у 70% детей и в подавляющем большинстве случаев являются не отклонением, а приспособлением пищеварительной системы к новым условиям существования.

В этот период происходит адаптация ЖКТ ребенка к новым (внеутробным) условиям жизни: происходит становление ферментной системы, заселение кишечника полезной микрофлорой, созревание отделов нервной системы, регулирующих работу ЖКТ.

метеоризм (вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте) вследствие несовершенства процессов переваривания и всасывания пищи

Также к коликам могут приводить запоры и нарушение диеты кормящей мамы (употребление пищи, вызывающей избыточное газообразование) заглатывание воздуха при кормлении.

Полезные советы

Если малыша кормят из бутылочки, выбирать специальные бутылочки с антиколиковым устройством, препятствующим аэрофагии

после кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10–15 минут. В это время малыш отрыгнет избыток воздуха, захваченный при кормлении.

Если же, несмотря на все принятые профилактические меры, малыш мучается от болей в животике, ему можно помочь следующими способами:

Для этого к животу крохи можно прикладывать теплую (заранее нагретую на батарее или проглаженную утюгом) пеленочку. Не рекомендуется использовать с этой целью грелки: ребенка можно сильно обжечь, так как малыш не сможет сказать Вам что ему горячо!

Можно положить ребенка на живот маме или папе, обеспечивая не только согревание, но и контакт «кожа-к-коже», очень полезный для развития малыша. Нередко мамы еще и кормят грудью в этом положении.

Источник

Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео

Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик (вот подробная статья ). Как правило, от этой неприятности страдают малыши, которым еще нет трех месяцев, часто колики начинают беспокоить их, начиная уже со второй недели жизни. Для того, чтобы справиться с проблемой, рекомендуют разные способы и средства, в том числе, лекарства, размещение ребенка в остром периоде колик в теплой ванне. Один из самых эффективных способов помощи новорожденному малышу при коликах – это массаж.

Массаж животика при коликах

Если малыш страдает от колик, рекомендуется массировать животик перед каждым кормлением. Продолжительность такого массажа составляет 5-7 минут. Перед проведением массажа рекомендуется несколько минут греть живот. Для этого нужно подогреть пеленку (можно прогладить ее горячим утюгом или подержать на теплой батарее), затем нужно положить сложенную пеленку на живот малыша, накрыть её руками так, чтобы руки обхватывали область животика и подержать пеленку на животе некоторое время. Через некоторое время можно убрать пеленку, грея живот.

Массаж при коликах рекомендуется выполнять, не смазывая руки маслом или детским кремом. Причина этого – в том, что использование крема или масла усиливает сцепление кожи ладоней с кожей животика ребенка, и может привести к слишком большим усилиям во время массажа. Если руки мамы немного влажные, их можно слегка припудрить тальком или детской присыпкой.

1. Сперва нужно аккуратно гладить живот, постепенно усиливая нажим, переходя к легкому надавливанию. Для этого нужно сложить ладони «домиком» так, чтобы выпуклая часть «домика» находилась в районе пупка малыша, и аккуратно выполнять надавливающие движения ребрами ладоней по краю живота. При этом особое внимание нужно уде

Источник

Дети и все о них

от мамы для заботливых родителей!

Что давать при коликах — лекарственные средства.

Есть много способов справиться с коликами, о них я писала ранее . Но, к сожалению, работают они не всегда, а спокойно видеть страдания своего ребенка невозможно. И в этом случае мы прибегаем к лекарственным средствам.

Много средств для устранения детских колик изготовлено на основе симетикона. Сам по себе симетикон не имеет фармакологической активности, является поверхностно-активным веществом, со свойствами пеногасителя. Он действует благодаря физическим свойствам, меняя поверхностное натяжение пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте, что приводит к объединению пузырьков и образованию свободных газов, которые легче выводятся из организма. Почитать подробнее о симетиконе можно в «Алфавитном указателе лекарств».

Для малышей на основе симетикона предлагаются: Боботик, Симикол, Саб Симплекс, Дисфлатил, Метеоспазмил, Эспумизан в двух вариациях. Все эти препараты отличаются по концентрации действующего вещества и разновидности ароматизатора, разрешаются к применению не ранее 28 дня жизни.

«Эспумизан» — это эмульсия с запахом банана, предлагается к приёму с первого дня жизни. В аптеке для малышей 2 варианта: Эспумизан L,  Эспумизан 40.

«Инфакол» в 1 мл суспензии содержит симетикона 40 мг. С запахом апельсина. Редко, но всё же вызывает у деток аллергические реакции. Затруднения у мам вызывает поиск информации на упаковке о вместительности пипетки: она составляет 0,5 мл, соответственно 2 пипетки – 1 мл.

«Саб Симплекс» — это суспензия с фруктовым запахом. 100 мл препарата содержат 6,919 г симетикона. Продается во флаконе-капельнице.  Саб Симплекс добавляют малюткам в бутылочку с детским питанием, молочком или дают перед едой.

Источник

Когда и как давать новорожденному Бифидумбактерин

Каждая молодая мамочка знает, что, кроме такого страшного периода, как прорезывание зубов, есть еще один – колики. В это время у малышей происходит становление всей пищеварительной системы, что сопровождается выделением газов, которые доставляют значительный дискомфорт малышу, а он уже своими криками доставляет беспокойство родителям. Современные педиатры рекомендуют Бифидумбактерин для новорожденных. Он имеет мягкое действие не только на желудок малыша, но и на весь желудочно-кишечный тракт.

В чем воздействие Бифидумбактерина?

Данный препарат предназначен для оптимизации баланса кишечника, когда в нем не хватает определенных микроорганизмов. Малышам Бифидумбактерин Форте назначается с целью нормализации функции кишечника, восстановления кишечной микрофлоры, а кроме всего прочего, он имеет свойства иммуномодулирующего характера. Поэтому вреда такое лекарство не несет, а имеет только позитивное влияние на организм детей.

В состав данного препарата входят живые бифидобактерии. Дело в том, что, когда малыш находится в утробе матери, его кишечник остается стерильным, а после появления на свет орган получает микрофлору, аналогичную материнской. Бифидумбактерин новорожденным назначается с целью помочь развиться необходимому количеству кишечной палочки, лакто- и бифидобактериям. Кроме того, это средство контролирует деятельность таких микроорганизмов.

Проблемы с детским кишечником возникают в результате недостаточного количества бактерий или же, если они неправильно себя ведут. Бифидумбактерин Форте, благодаря своему составу, оказывает мягкое, а главное, натуральное действие на орган. В него искусственно заселяются полезные микроорганизмы, которые помогают хорошо, а главное, правильно, усваиваться всем питательным веществам. Поэтому такой препарат можно начинать принимать уже с первог

Источник

Детям

Младенческие колики – это острые приступообразные боли в животе, которые возникают в первые 5-6 месяцев жизни и связаны с процессами созревания пищеварительной системы, заселением кишечника микрофлорой. Почти каждому родителю приходилось сталкиваться с тем, что ребенок, внезапно, на фоне полного здоровья, вдруг начинает кричать, поджимать ножки к животу, краснеет и успокаивается только после отхождения газов или стула. Это и есть младенческие колики, которые встречаются у 80% детей первого полугодия жизни.

Кишечные колики провоцируются избыточным скоплением газов в кишечнике, которые растягивают стенку кишечника и вызывает нестерпимую боль и плач малыша. Использование препарата Эспумизан

, который схлопывает пузырьки газа и уменьшает их количество, помогает устранить причину беспокойства малыша, облегчить его состояние и позволяет вернуть в семью комфорт и спокойствие.

Существует несколько признаков, по которым родители могут определить наличие кишечных колик у малыша. Во-первых, колики могут возникать у детей в возрасте от 2-х недель до 5-6 месяцев, преимущественно в вечернее и ночное время. Во вторых, кишечные колики характеризуются типичными признаками: во время приступа малыш сучит ножками, животик вздутый, переполнен газами, от которых ребенок пытается избавиться: напрягается, краснеет, но у него ничего не получается. При этом все приемы, которые родители обычно применяют для успокоения ребенка (дать поесть, попить, перепеленать, покачать), не приносят выраженного результата, как в случае с другими причинами плача.

Очень важно отметить, что между приступами колик ребенок выглядит абсолютно здоровым: он хорошо ест, общается, прибавляет в весе.

высокий билирубин в крови у грудничка
Физиологическая желтуха, связанная с повышением уровня билирубина в крови, проявляется более чем у 50% младенцев на 3 день после рождения. Опасность желтухи заключается в том что у грудных (особенно новорожденных) детей

Колики, как правило, носят исключительно функциональный, проходящий характер. То есть это не болезнь, а просто этап в развитии, который ребенку нужно пережить, а заботливы

Источник

Эспумизан – хороший помощник при коликах у грудничков

Повышенное газообразование (метеоризм) – проблема, с которой сталкиваются многие малыши до года. Пузырьки воздуха растягивают стенки кишечника и доставляют грудничку невыносимый дискомфорт. Существует множество способов помощи страдающему ребенку. Один из них – это употребление препарата «Эспумизан». Рассмотрим особенности его применения и выясним, вызывает ли он такие побочные эффекты, как аллергия и запор.

Младенческие колики

Спазмы в животике, от которых мучаются младенцы в возрасте от 14 дней до 6 месяцев, называют коликами. Считается, что они продолжаются около трех часов в день и случаются минимум трижды в неделю. Но многие мамы отмечают, что боли не дают покоя грудничку намного чаще, и он сообщает об этом с помощью громкого крика, натуживания и выгибания спинки.

из-за незрелости ферментов и микрофлоры ЖКТ младенца пища переваривается не полностью, в результате образуется много газов, давящих на стенки кишечника

несовершенство нервной регуляции приводит к очень сильной перистальтике и к тому, что разные участки кишечника сокращаются в противоположные стороны, в итоге кроха испытывает боль

Обычно действует несколько факторов одновременно, но в любом случае имеет место избыток газов в кишечнике. Разобраться в причинах колик поможет доктор. А быстро устранить метеоризм можно с помощью лекарства «Эспумизан».

Общие характеристики препарата

Фармакологическое средство «Эспумизан» компании «Берлин-Хеми» выпускается в форме жидкости и капсул. Грудным детям можно давать жидкость. Она представлена в виде двух препаратов, активным веществом которых является симетикон:

как определить есть ли рахит у грудничка
Существуют заболевания, давно считающиеся «дореволюционными» и изжитыми, но, как показывает врачебная практика, они встречаются не так уж редко и могут иногда вообще не зависеть от уровня жизни семьи, ухода за грудным

«Эспумизан 40» – практически прозрачная суспензия с фруктовым ароматом в бутылочке с мерной ложкой, количество симетикона – 0,8 г в 100 мл, объем лекарства в одной упаковке – 100 мл.

Источник

Эмульсия от коликов Эспумизан L — как и сколько давать

Первые месяцы жизни маленького ребенка почти всегда омрачаются известной младенческой проблемой – кишечными коликами. В этот период вся семья напряженно занимается поиском лекарства, которое могло бы помочь крохе.

Все о лекарстве для новорожденных Эспумизан L

Очень эффективным и популярным у молодых мамочек средством является Эспумизан L. В линейке этого препарата три наименования, поэтому, чтобы не спутать, при покупке в аптеке лучше сказать, что вам нужен Эспумизан для новорожденных. Чем это лекарство полюбилось мамам и почему все рекомендуют от коликов именно Эспумизан – читайте дальше.

Это связано с тем, что эмульсия на основе Симетикона не всасывается через слизистую кишечника, а значит, никакого системного действия на организм не оказывает. Грубо говоря, Эспумизан L попадает в организм, делает свое дело и в первоначальном виде выводится из кишечника.

Отсутствие возрастных ограничений – неоценимый плюс, потому что существенной проблемой лечения детей является потенциальный вред от медикаментов. В случае любых назначений мамы всегда в первую очередь выясняют, с какого возраста давать то или иное лекарство. Для Эспумизана этот вопрос не актуален.

Инструкция по применению Эспумизана L очень проста. Лекарство представляет собой эмульсию белого цвета с банановым вкусом. На флаконе имеется дозатор и мерный колпачок. Для разного возраста разная дозировка, но, поскольку мы говорим о младенческих коликах, важно разобраться, как давать Эспумизан малышам.

Однократной дозой являются 25 капель. Очень удобно пользоваться мерным колпачком и не беспокоиться о том, сколько давать капель. По своему объему мерный колпачок как раз равен дозе для однократного приема. Сладкую эмульсию можно добавлять в адаптированную смесь, сцеженное гр

Источник