как проверяют зрение у новорожденного

Зрение новорожденного до 1 года: норма и патология

Зрение — самый информативный и в тоже время самый хрупкий внешний анализатор. Именно при помощи глаз человек получает большую часть информации об окружающем мире. Зрительные центры связаны и оказывают сильное влияние практически на все жизненно важные структуры головного мозга (зрение участвует в пищеварительной, двигательной, вестибулярной, половой и др. видах деятельности организма). Особенно важным в становлении и развитии зрения является первый год жизни, когда глаза и детский организм в целом легко подвержен различным вредным влияниям как внутренних, так и внешних факторов.

Если в этом возрасте произошло поражение зрительного органа, то у ребенка развиваются нарушения координации движений, младенец испытывает страх перед окружающим миром, что часто приводит к значительному отставанию в развитии ребенка, так как остальные органы чувств не в состоянии полноценно компенсировать дефицит информации.

В первый год зрение ребенка развивается очень интенсивно. Практически полная слепота новорожденного младенца (ненаправленное световосприятие) за несколько месяцев перерастает в способность анализировать предметы и их движение, оценивать и сравнивать предметы по их различным, в том числе цветовым, характеристикам. Поэтому особенно важно для родителей понимать основные принципы развития зрения у детей первого года жизни и знать о ранних признаках появления патологии глаз.

В развитии органа зрения существует несколько периодов. Самый важный из них — это закладка и внутриутробное формирование. На этом этапе действие повреждающих факторов может привести к катастрофическим последствиям (аномалиям развития — гипоплазиям зрительных нервов, врожденной катаракте, глаукоме; воспалениям оболочек глаза; и т.д.). Следующий период — от рождения до 1 года. В это время активно развив

Источник

Что нужно знать о зрении у новорожденного?

Зрение человека относится к числу тех чувств, которые позволяют ему жить полноценной жизнью. Не стоит говорить о том, насколько ухудшается качество жизни в случае, если способность видеть снижается, или, тем более, отсутствует.

Сегодня, благодаря развитию медицины, многие патологии зрения могут быть устранены тогда, когда они обнаружены вовремя. Поэтому очень важно уже в младенчестве определить проблему, чтобы в дальнейшем составить план по ее устранению.

К сожалению, часто молодым родителям не хватает элементарной медицинской грамотности для того, чтобы определить, что со зрением их малыша что-то не так. В этой статье мы поговорим об особенностях зрения новорожденных, а также об этапах развития зрения новорожденных для того, чтобы молодые родители могли сами предположить наличие нарушений зрения у новорожденного, если они есть.

Как функционирует зрение новорожденного

Даже у здоровых малышей сразу после рождения зрение не работает «в полную силу». Правда, связано это не с органическими нарушениями зрения у новорожденного, а скорее с незрелостью головного мозга. Как известно, информация любого рода обрабатывается мозгом и если он в силу недостатка своего развития не может воспринять зрительную информацию, то человек не способен «видеть» в привычном понимании этого слова.

Таким образом, несмотря на то, что органы зрения у новорожденного абсолютно здоровы и функциональны, ребенок не воспринимает зрительные образы так, как это делает взрослый, другими словами, он их «не видит». И для того, чтобы он научился их распознавать, требуется время. Развитие зрения у новорожденных происходит постепенно, начиная с момента рождения, вплоть до 6-8 месяцев. Новорожденный малыш способен воспринимать образы на расстоянии 20-30 см, он также различает силуэты, свет, но видит все размыто.

Эт

Источник

как проверяют остроту зрения у грудничка

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ К ОКУЛИСТУ

- Самое начало - это не рождение ребенка, а гораздо раньше. О внутриутробном развитии глаз можно рассказать много интересного, но вряд ли есть смысл говорить об этом сейчас. Итак, что видит новорожденный? Он различает свет и тень. Принимая стопроцентное зрение за единицу, можно сказать, что острота зрения новорожденного равна тысячным долям единицы. Как это вообразить? Человек, обладающий зрением в сотую долю, различает палец на расстоянии метра. Вот и представьте себе… Что же касается изображения, да, по законам оптики на сетчатке оно перевернуто, но это не значит, что ребенок видит мир вверх ногами - он просто пока не воспринимает изображения, у него еще не развит зрительный анализатор. Все системы организма развиваются синхронно. Собственно, новорожденному и не нужно видеть: он еще не умеет сидеть, не владеет координацией движений, у него нет нужды выбирать пищу.

- По крайней мере, первый месяц-два, а то и три. К тому времени, когда он способен хватать погремушку, у него уже развивается предметное зрение, которое связано с центральной, макулярной, областью сетчатки. Она же отвечает за цветное зрение, в большей степени за желтую и красную части спектра. Поэтому первые игрушки имеет смысл делать красно-желтыми.

- Конечно, нет. Синий цвет воспринимают периферические колбочки, они расположены в зоне, которая развивается позже. Параллельно с сетчаткой формируется нервный аппарат, в том числе зрительныйнерв и глазодвигательные нервы, которые отвечают за движение глаз. Все знают, что новорожденные дети часто косят. На это, конечно, надо обратить внимание, но это совсем не обязательно связано с заболеванием, а может быть обусловлено тем, что реьенок еще не научился сбалансированно управлять своими глазами.

Зрение новорожденных – этапы развития

Со дня появле

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Этапы развития зрения у новорожденных детей

Зрение у новорожденных далеко от идеала. Его совершенствование будет происходить еще около 8 месяцев после рождения. Только родившийся малыш совсем не так видит окружающие его предметы, как взрослые. Это связано с тем, что на момент рождения сетчатка глаза еще не полностью сформировалась, как и зрительный центр в головном мозге.

Если говорить иначе, то ребенок физически полностью готов к тому, чтобы видеть все вокруг полноценно, но его мозг еще не способен обрабатывать получаемые данные от глаз. Острота зрения новорожденного ограничивается способностью определять место нахождения источника света и улавливать движущиеся объекты недалеко от него.

Формирование зрения ребенка в первый год жизни

Не все родители знают, что младенец способен фокусировать свой взгляд только на расстоянии 20-30 см от себя. Кроме того, глазные мышцы еще не полностью окрепли, что проявляется в виде косоглазия. Глаза ребенка могут косить или расходиться в разные стороны. Первый офтальмологический осмотр происходит еще в роддоме, где врач оценивает качество зрения и проверяет его на наличие различных патологических заболеваний. Зрительные функции проверяются повторно через месяц в детской поликлинике, при плановом осмотре. Нормальное развитие зрения у новорожденных происходит поэтапно, в соответствии с месяцами их жизни.

В 1-й месяц жизни зрение младенцев способно фокусироваться только на крупных и ярких предметах. Чтобы ребенок увидел игрушку на расстоянии 25 см и

Источник

oglaze

На этот вопрос отвечает Вера Ивановна Сердюченко, д.м.н., Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины.

Прежде всего необходимо определить, видит ли ваш малыш. Первый показатель наличия светоощущения – это реакция зрачков на свет. При повороте лица ребенка к источнику света зрачки сужаются, а если его повернуть в другую сторону, где нет воздействия яркого света, зрачки расширяются.

Учитывая, что у новорожденных детей зрачок узкий и вяло реагирует на свет, необходимо проверять его реакцию путем сильного засвета глаза и лучше в затемненной комнате. Кроме того, при воздействии яркого света ребенок смыкает веки (зажмуривается).

У недоношенных детей освещение глаза может сопровождаться не только реакцией зрачка, но и общей двигательной реакцией в виде закатывания глаз кверху, вздрагивания, поворота головы от света. Значит, светоощущение у ребенка имеется.

Еще один признак, указывающий на наличие зрения у ребенка, является условный рефлекс смыкания век в ответ на быстрое приближение к его лицу какого-либо предмета. Это рефлекс обнаруживается с 2-3 месяцев жизни.

Еще один условный рефлекс, который характеризуется беспокойным выражением лица, общими двигательными реакциями и открыванием рта в ответ на вид материнской груди, развивается к 9-й неделе и позже, что также свидетельствует о наличии зрения у ребенка.

Важным моментом, характеризующим хорошее зрение у ребенка, служит его реакция на приближение или появление матери в поле зрения, т.е. реакция узнавания. Можно проверить также реакцию слежения за яркими или светящимися объектами, удаленными на различные расстояния.

кашель грудничка причины
С наступлением холодов увеличивается шанс подхватить инфекцию и заболеть. Особенно опасно это для маленьких деток, иммунитет которых совсем слаб и совершенно не готов справляться с бактериями. Каждая молодая мама дол

Следует отметить, что новорожденный ребенок не фиксирует свое зрение на окружающих предметах. Его глаза бесцельно блуждают. Регулярная фиксация наблюдается в основном с трех месяцев, хотя в этом о

Источник

Слух у новорожденных детей

Новорожденные не очень хорошо видят сразу после рождения, но у них отлично развит слух. Будучи еще в утробе матери, малыши слышат много разных звуков: стук маминого сердца, тон ее голоса, шумы извне. На многие из звуков окружающего мира они даже реагируют. Например, ребенок в животике может вздрогнуть от резкого звука, а также он поворачивает головку в сторону шума.

Зачем проверять слух ребенку?

Проверка слуха очень важна. Если малыш не слышит, он не сможет усвоить ту информацию, которая идет из внешнего мира. Соответственно, не сможет развиваться речь. Здесь есть смысл говорить о нейропластичности мозга: если какая-то часть коры головного мозга (в том числе, слуховая кора) не получает информацию извне, она начинает выполнять функции тех областей, которые рядом. Со временем она теряет возможность различать звуки, то есть слышать человек может, но различать звуки — нет.

Важно: критический возраст — 3 года. Если до этого возраста при выявлении нарушений слуха у ребенка родители не начинают слуховую реабилитацию, то научить его различать звуки и понимать речь в будущем будет почти невозможно.

Этапы развития слуха у детей до года

При рождении окружающая среда обрушивается на новорожденного множеством звуков. Это активизирует его слуховые функции. С этого момента слух будет во многом определять развитие мозга ребенка, стимулируя такие навыки и умения, как сидение, ползание и переворачивание.

Окончательно слух формируется у новорожденных к концу первого месяца жизни. Вы замечаете, что малыш как-будто прислушивается к вашей речи, замирает, если слышит знакомый звук, некоторые дети уже могут реагировать на собственное имя или какие-то наиболее часто повторяющиеся слова. Если громко хлопнет дверь или что-то упадет на пол, малютка вздрогнет.

приданое новорожденному ребенку
От изобилия товаров для новорожденных на современном рынке у молодых родителей нередко разбегаются глаза, теряется дар речи, голова идет кругом и, в итоге, опускаются руки. Без паники! Мы подскажем, что нужно для новоро

В 3 месяца слуховой центр (и речевой тоже) уже

Источник

Как проверить зрение у новорожденного

Зрение новорожденного отличается от зрения взрослого человека. Родители должны знать его особенности и в случае возникновения подозрения, вовремя обратиться к врачу. На самом деле, зрительный анализатор оценивается уже в роддоме и обязательно в 1 мес жизни, в 6 месяцев и в год окулистом поликлиники.

Особенности зрения новорожденного.

3. Ребенок лучше видит движущиеся предметы, поэтому он так быстро запоминает мамино лицо, которое часто склоняется к нему.

5. Иногда родители переживают, что у ребенка глазки смотрят в разные стороны. Но на первом месяце косоглазие возможно из-за незрелого зрительного анализатора. Если ребенок фиксирует взгляд на предмете и следит за ним, движения глаз становятся координированными.

Тесты для проверки зрения у новорожденного.

Так как зрительный анализатор у новорожденного примитивен, то и оценивается он элементарно. Весь мир младенец воспринимает в серых размытых красках. Поэтому на яркое пятно зрительный центр должен отреагировать. Поднесите малыша к окну и посмотрите на его глазки. У него должны сузиться зрачки. Это самый элементарный тест. На яркий свет ребенок реагирует беспокойством и громким криком, глаза зажмуриваются, зрачки уменьшаются.

Иногда у недоношенного при смыкании век, сужении зрачков происходит запрокидывание головы. Это нормальное явление и называется рефлексом Пейпера.

После 3-х недель ребенок способен удерживать взор на предметах. Свечу надо медленно двигать в разных направлениях перед ребенком. Сначала он будет наблюдать только за движением вправо и влево, а чуть позже и по кругу (по часовой стрелке и против). К 4-м месяцам ребенок должен отслеживать все виды слежения.

Если у ребенка нет ответной реакции на световой раздражитель, это вызывает подозрение и является показанием для более углубленного исследовани

Источник