обработка пупочной раны новорожденного

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Самолечение: обработка пупка новорожденного марганцовкой

Марганцовка, или перманганат калия — давно известное вещество, используемое в быту в качестве подсушивающего и обеззараживающего средства. Часто врачи рекомендуют его при гигиеническом уходе за грудными детьми. Прежде всего раствор марганцовки используется с целью обработки пупочной ранки малыша.

Как применять раствор перманганата для обработки пупочной раны

Перманганат калия есть среди лечебных средств почти в каждом доме. Но использование марганцовки требует осторожности . Если неправильно приготовить раствор, то есть риск обжечь малыша. Обязательно полностью растворите все кристаллики перед обработкой пупочной ранки марганцовкой.

Процесс обработки пуповины известен каждой маме, обычно, как и что делать объясняет педиатр в роддоме или приходящая на дом после выписки медсестра. Но одно дело теория и совсем другое самостоятельно провести процедуру обработки.

Главное, о чем переживают молодые родители – не нанести вред грудничку, особое волнение вызывает пупочная ранка если она заживает слишком долго. Правильная обработка пупка марганцовкой предотвратит размножение бактерий на раневой поверхности, подсушит ее и поможет скорейшему заживлению.

Перманганат используется один или два раза в сутки при ежедневном туалете малыша. Как правило, это утренние часы и время перед отходом ко сну.

Процесс обработки пупочной ранки марганцовкой выглядит следующим образом: сначала нужно провести обработку ранки трехпроцентной перекисью водорода. Сделать это можно выдавив несколько капель из пипетки или смоченной ватной палочкой. Дождаться пока перекись перестанет шипеть, промокнуть влагу сухой ватной палочкой или диском.

Затем

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Как обрабатывать пупочную ранку у новорожденных детей

Сразу, после того, как на свет появился ваш малыш, жизнь семьи наполняется новыми переживаниями. Для молодых родителей уход за новорожденным в первые дни дело незнакомое и достаточно непростое. С первых дней жизни грудничка появляется невероятное количество вопросов! Один из первых вопросов для молодых мам — это как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденных деток чтобы не навредить. 

Как образуется пупочная ранка

При рождении ребенка пуповину фиксируют зажимом и крепко перевязывают вблизи будущего пупка. Далее пуповина отсекается: разрез врач производит между зажимом и местом перевязывания. В результате остается небольшой участок пуповины, который в дальнейшем иссыхает и самостоятельно отпадает. В месте отделения пуповинного остатка и появляется так называемая пупочная ранка.

Смоченной в перекиси водорода ( концентрация 3% ) ватной палочкой удаляют отделяемое из ранки и смазывают всю ее поверхность.

Если вы заметили выделения из ранки или покраснение кожи вокруг нее, то обработка ранки должна проводиться 2 раза в сутки (утром и вечером), также необходимо уведомить об этом патронажную медсестру или врача.

До тех пор, пока ранка не зажила, необходимо предотвращать возможный контакт кожи пупка с бактериями. Для предотвращения попадания в ранку инфекции проводят следующие мероприятия по обработке ранки:

Смена распашонок и пеленок (ползунков) обязательно производится несколько раз в день, даже если вы пользуетесь подгузниками и одежда малыша сухая;

При соблюдении гигиенических рекомендаций и правил обработки ранки заживление пупка происходит не позднее чем через 2 недели (10-14 дней) после рождения. Стоит отметить, что в первые несколько дней после выписки из роддома ребенка наблюдает пат

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного дома после отпадения

Обрабатывать пупочную ранку молодая мама должна научиться в роддоме. У многих женщин такая процедура вызывает беспокойство и страх, потому что родившийся ребёнок совсем маленький и хрупкий. Чем обрабатывать пупок новорожденного, подскажет врач. В этой процедуре нет ничего сложного. Если ранка от пупка начнет мокнуть или кровоточить, то используются специальные медикаменты.

Внешний вид пупка

Во время вынашивания ребенка организм матери связан с ним пуповиной. С помощью канатика протяженностью от 50 до 70 см малыш питается и дышит. Когда кроха готов к появлению на свет, пупочный канатик состоит из:

В процессе родов на вартонов студень влияет гормон окситоцин, под воздействием которого сосуды пупка сужаются и начинается атрофия канатика. У новорожденного ребенка функции плаценты не утрачены и его пуповина продолжает пульсировать. Дыхание ребенка по-прежнему происходит с ее помощью, через неё малыш получает остатки питательных элементов. Несколько секунд или минуту после появления на свет ребёнок находится на двойственном дыхании, он получает кислород через органы дыхания и пуповину.

Среди врачей возникает очень много споров, в какой момент нужно отделять пупочный канатик. Одни эксперты считают, что удаление должно производиться сразу после появления малыша на свет. А другие считают, что канатик должен обрезаться, когда его сосуды перестанут функционировать. Каждая сторона обладает неоспоримыми аргументами, но в любом случае процесс происходит в одинаковой последовательности. Как отваливается пупок у новорожденного:

Отпадение пупка

Если отпал пупок у новорожденного, не стоит пугаться. У всех этот процесс происходит по-разному. У некоторых корочка или конец пуповины отпадает на вторые сутки, а у других — спустя 2 недел

Источник

Пупочная ранка новорожденного. Обработка пупочной ранки.

Несмотря на то, что обрабатывать пупочную ранку у новорожденного учат еще в роддоме, многие мамочки, оказавшись один на один с ребенком, начинают сомневаться, правильно ли они обрабатывают пупок, грамотно ли они осуществляют уход за пупочной ранкой. Особенно часто возникают такие вопросы, когда пупочная ранка мокнет, долго не заживает. Это очень важная тема, так как пупочная ранка — потенциальные входные ворота для инфекции. Попадание патогенной флоры в пупочную ранку (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки или других микробов) может вызвать простой омфалит (от греческого omphiilos – пупок + окончание itis, обозначающего воспаление), или даже флегмонозный или некротический омфалит. Последние два заболевания лечатся только в условиях стационара. Поэтому обработке пупочной ранки надо уделять особенное внимание.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

На самом деле, в ее обработке нет ничего сложного. Делается это два раза в день: утром перед или после кормления, и вечером, после купания.

Методика обработка пупочной ранки

Раздвиньте большим и указательным пальцами пупок. Капните на пупочную ранку чистой пипеткой 3% раствор перекиси водорода. Не протрите ее тампоном, смоченным в пероксиде, а именно капните, так раствор в пупочные складки проникнет лучше. Подождите, когда перекись перестанет шипеть и пениться.

Капните в пупочную ранку 1% раствор бриллиантовой зелени. В связи с тем, что на зеленку часто встречается аллергия, ее целесообразно заменить на 5% раствор перманганата калия, но готовить его надо ПРАВИЛЬНО! Чтобы не было ожога от кристаллов марганца.

на катере с новорожденным
С крушением двух мощных тоталитарных систем - фашизма и сталинизма жанр антиутопии врусской литературеполучает новое направление в творчестве Ю. Даниэля ("Говорит Москва", 1961), В. Аксенова ("Остров Крым", 1977-1979), В.Войнови

Да, можно, но только в кипяченой воде, и в слабом растворе марганцовки розо

Источник

Как обрабатывать пупочную ранку новорожденного ребенка

Находясь в утробе, будущий ребенок связан с мамой пуповиной, по которой он получает все необходимые вещества. После рождения ее обрезают и перевязывают. Теперь маленький человечек будет питаться самостоятельно. Начинается новый этап в его жизни. На месте пуповины остается отрезочек, который через время высохнет и отпадет. Так у младенца формируется пупочная ранка. Каждая заботливая мамочка интересуется у врачей, сколько заживает ранка, что используют при уходе, и как правильно за ней следить.

Как обрабатывать пупок младенца дома

В советские времена роженицы, благодаря заботам нянечек и раздельному нахождению с младенцем, даже не успевали рассмотреть пупок с прищепкой у малыша. Ко времени выписки пупочная ранка успевала зажить, и ухаживать за ней было не сложно. Современным мамочкам приходится организовывать самостоятельный уход за пупочной ранкой новорожденного. Но это не страшно. В роддоме медсестры и неонатологи рассказывают о технике обработки пупочной ранки и, вняв советам, новоиспеченной маме остается беспрекословно им следовать.

Если новорожденному успели снять прищепку до выписки, требуется содержать пупок в сухости и чистоте. В ранке скапливаются желтые выделения, которые подсыхают и превращаются в корочку. Все это и следует убирать.

Многих интересует, обязательно ли при обработке должна использоваться зеленка. Педиатры разрешают заменять ее Хлорофиллиптом. Он не окрашивает ранку и если возникнет воспаление, его можно будет заметить. Йод и марганцевый раствор также могут заменить зеленку.

новорожденный ребенок жкт
Новорожденный располагает небольшим набором средств коммуникации. Главный способ сообщить маме о том, что малыша что-либо не устраивает – это плач. С его помощью младенец дает понять, что у него полный подгузник, ему

Процесс ухода за пуповиной не должен затягиваться по времени. После одной-двух тренировок, мамочка уверенными движениями быстро очистит и смажет ранку грудничка. Обработка незажившей пупочной ранки у новорожденного проводится 1-2 раза в день. Все манипуляции проводятся чист

Источник

Обработка пупочной ранки у новорожденного

Во время беременности все жизненно важные для плода вещества поступают из маминого организма через пуповину. Так кроха получает питательные вещества, аналогичным путём в мамин организм попадают и продукты переработки. Только после рождения акушерка или врач, принимающий роды, зажав пуповину, перережет ее. Теперь ваша кроха потеряла физическую связь с вами, появился вполне самостоятельный человечек. Но разве выживет этот крохотный человечек без маминой опеки и ухода? Нет, конечно.

Теперь, чтобы ваше ненаглядное чадо росло здоровым, развивалось, вам необходимо освоить азы по уходу за новорожденным. В первые недели жизни малыша уход включает в себя также обработку пупочной ранки.

Обрабатываем пупочную ранку по всем правилам

Увидев своего малыша в первый раз, мама заметит, что у новорожденного нет обычного пупка. При обрезании пуповины оставляют недлинный кончик пуповины длиною в несколько сантиметров. Обычно на четвертый-пятый день жизни произойдет отторжение этого уже высохшего канатика. Период может растянуться до декады, но и это нормально.

Внимание! Пупочный канат не удаляется принудительно! Он должен отпасть сам. Все действия по удалению канатика могут травмировать кроху.

На месте отпадения пупочного канатика формируется пупочная ранка, которая заживет в ближайшее время. Но до тех пор, пока она не окончательно зажила, сохраняется опасность инфицирования через раневую поверхность. Поэтому особенно важен уход в первые дни и недели жизни.

Пока рана не заживет, ее необходимо подвергать обработке антисептическими препаратами, не допускать травмирования одеждой и одноразовыми подгузниками, не трогать рану руками без крайней необходимости.

Что вам будет нужно?

Для такой обработки кроме раствора бриллиантового зеленого возможно использование и других антисептико

Источник