сухие хрипы у грудничка

Почему возникают хрипы при дыхании у грудничков и детей постарше. Как и когда их необходимо лечить?

За здоровьем новорожденного малыша и ребенка первых лет жизни любящие родители всегда внимательно следят и потому часто отмечают разные отклонения от нормы.

К этим патологическим изменениям можно отнести и хрипы у ребенка, слышимые при дыхании в горле или бронхах. Поэтому у родителей часто возникает вопрос, есть ли повод волноваться, если ребенок дышит не так, как до этого и какие меры необходимо предпринять.

Почему появляются хрипы в дыхательной системе у ребенка

Причин появления хрипов в бронхах, горле и легких на самом деле достаточно много. И стоит успокоить родителей – не всегда появления хрипов нужно списывать на сильные воспалительные процессы. Иногда возникновение патологического дыхания связано с физиологическим состоянием малыша, то есть с особым функционированием его органов. К таким состояниям можно отнести:

Появление в горле у новорожденного полутора-двух месяцев особых хрипящих звуков. Если вы заметили, что ваш кроха стал так дышать, то возможно причина этого попадание части желудочного содержимого при срыгивании в задние отделы носоглотки. Проверить это легко, если при таких хрипах малышу дать грудь или бутылочку, то они полностью проходят.

В 1,5 месяца у ребенка может активно вырабатываться слюна и часть ее попадает в нижние отделы дыхательной системы, что также вызывает появление посторонних шумов.

Если вы заметили, что в горле или в других отделах дыхательной системы появились разные по характеру хрипы, то необходимо внимательнее понаблюдать за ребенком. Отсутствие температуры, нормальное поведение и хороший аппетит являются признаками того, что организм ребенка не страдает. Но все-таки, если хрипы у ребенка наблюдаются постоянно, то нужно чтобы, как он дышит, послушал опытный врач. Только при пом

Источник

Почему возникают хрипы у ребенка и чем их лечить

Дети в большей степени подвержены различным заболеваниям. Очень часто появляются хрипы у ребенка, чем лечить данный недуг — довольно популярный вопрос. В настоящее время заболевания органов дыхательной системы распространены повсеместно.

Ежегодно во всем мире от них страдают миллионы человек, среди которых немало детей. Детский организм менее устойчив к различным факторам окружающей среды, в том числе инфекционной природы. В силу этого при появлении хрипов у малыша нужно незамедлительно обращаться к врачу. Почему возникают хрипы и как от них избавиться?

Причины хрипов у детей

Перед тем как лечить малышей, нужно поставить правильный диагноз. Хрипы в легких и свист являются лишь симптомами. Основными причинами данного недуга могут быть:

Хрипы бывают сухими и влажными. Очень часто они сочетаются с кашлем. Хрипы в легких могут быть свистящими, крупнопузырчатыми, мелкопузырчатыми, среднепузырчатыми. Все это необходимо знать, для того чтобы определить заболевание. У детей грудного возраста хрипы способны возникать в результате длительного крика. При появлении наряду с хрипами высокой температуры, мучительного кашля, рвоты, трудности при дыхании следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечебные мероприятия

Чтобы устранить хрипы в легких, требуется поставить верный диагноз. Он выносится на основании рентгенологического исследования легких, аускультации, результатов внешнего осмотра и опроса больного ребенка или его родителей. Если установлен диагноз ОРВИ, то в первые часы или сутки с момента заболевания назначаются противовирусные препараты. Нередко причиной хрипов является воспаление бронхов. Тактика лечения в этом случае зависит от возбудителя заболевания. Если это вирусы, то применяются противовирусные средства. При наличии бактериального бронх

Источник

Хрипы при дыхании: виды и связь с болезнями, когда норма, как лечить

Хрипы — патологические шумы, возникающие в любом отделе дыхательной системы и являющиеся симптомами целого ряда респираторных заболеваний: воспаления бронхов, легких, трахеи, бронхиальной астмы, ХОБЛ, бронхоэктатической болезни. Причиной образования дыхательных шумов является сужение просвета воздухоносных путей и скопление в них слизи, крови, инородных тел. Препятствие на пути прохождения воздушного потока обуславливает возникновение хрипящих звуков.

Выявить хрипы при дыхании можно невооруженным ухом или с помощью фонендоскопа и стетоскопа. У детей определить хрипы намного сложнее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: у маленьких детей в норме нередко наблюдается жесткое дыхание, которое характерно для ОРВИ у взрослых. Если у больного ребенка отсутствует лихорадка, обнаружить хрипящие звуки практически невозможно. Дети без температуры чувствуют себя хорошо и не могут спокойно сидеть, пока их обследует педиатр.

Хрипы — важный симптом патологических изменений в легких или бронхах, сопровождающийся такими клиническими признаками, как затруднение дыхания, кашель, боль в груди, слабость, утомляемость, миалгия, артралгия, першение в горле, лихорадка, гипергидроз.

Виды хрипов

Хрипы из горла и носоглотки возникают после долгого крика, при аллергии или ОРВИ. Легочные хрипы являются признаков бронхолегочной патологии, а внелегочные — симптом дисфункций других органов и систем: сердца, сосудов, почек.

Физиологические, возникающие при воспалении органов дыхания, и механические, обусловленные их травматическим повреждением,

Этиология

Локализация, механизм образования и интенсивность хрипов определяются причиной их возникновения. Существует 2 этиологических фактора образования патологическ

Источник

Как лечить хрипы у ребенка

При нарушении функционирования дыхательной системы наблюдаются хрипы у ребенка. Они представляют собой посторонние слышимые шумы при вдохе и выдохе, которые в норме должны отсутствовать. Они могут быть неявные, слышимые только врачом посредством фонендоскопа, а также явные, которые можно услышать на расстоянии. Такие явно слышимые хрипы еще называют проводными.

Проводные хрипы бывают чаще у детей, чем у взрослых. Связано это с тем, что детям сложно откашливать скопившуюся мокроту из легких. Мокрота отделяется посредством усиленного кашлевого толчка, который детям нередко бывает сложно сделать. Мокрота задерживается в легких, вызывая тем самым возникновение звука при дыхании.

Виды хрипов у детей

Возникновение любого из этих видов — явление крайне негативное, особенно у детей, поэтому необходимо уделить особое внимание здоровью вашего малыша и вовремя отследить начало каких-либо проблем с его здоровьем.

Часто родители принимают хрипы новорожденных детей за заболевание. Однако это не так. Если ребенок хорошо себя чувствует, нормально ест, его поведение не отличается от обычного, то их наличие — это норма. У новорожденных стенки гортани сужены, еще не развиты, как у старших детей. Воздуху, проходящему через суженный канал гортани, не хватает места, чтобы свободно пройти, вследствие чего возникают хрипы у ребенка. Однако здесь нет ничего страшного, бояться не стоит. Такие патологии проходят по достижении годовалого возраста в связи с постепенным развитием гортани.

В дыхательные пути могут попадать какие-либо инородные предметы, которые ребенок из любопытства может засунуть в рот или в нос. Вследствие таких действий инородный предмет закрывает свободный проход для воздуха в трахею и у ребенка появляются хрипы, которые носят механический характер. Родителям необходимо тщательно следить за

Источник

Хрипы у грудничка

01.10.2014

Хрипы у грудничка: чем вызваны и что делать

Хрипы у ребенка возникают в разном возрасте и по разным причинам. Почему это происходит с грудничками и что можно сделать для выздоровления?

Для начала разберемся, с чем имеем дело. В нормальном состоянии дите дышит бесшумно и не прилагает никаких усилий для этого естественного процесса. Если проходимость дыхательных путей нарушается, родители могут услышать высокий звук. Он возникает из-за того, что дыхательные трубки сужаются, и воздушные потоки с трудом проникают в организм. Звуки, которые возникают при вдохе и выдохе или грубые звуки при вдохе – все это хрипы.

У грудничков частая причина возникновения затрудненного дыхания – сухой воздух в комнате. Чаще всего это случается зимой: холодную комнату прогревают отопительными приборами, которые вызывают сухость. В носике у новорожденного накапливается слизь, которая за время сна засыхает и образует корочку. Естественным образом воздух выходить больше не может. Задерживаясь в дыхательных проходах, возникают хрипы.

Что делать? Обеспечить оптимальные условия для сна. Чрезмерная сухость, как и чрезмерная влажность отрицательно влияют на здоровье малыша. Чтобы слегка увлажнить комнату, поставьте емкость с водой или купите увлажнитель воздуха. Если комнатное пространство будет чистым, то дите будет здоровее, а его иммунная система более закалённой.

Нередко даже проводя обследование, педиатр не может обнаружить причину возникновения затрудненного дыхания. Тем не менее, среди медицинских и требующих лечения причин, выделят такие:

Если в бронхах или трахее скапливается слизь, которая в итоге провоцирует закупорку данных органов, пора начинать активное лечение. Основная цель: помочь освободить организм от мешающих веществ.

младенец не спит дома
Сон для младенца является важнейшей составляющей развития и роста. Именно в этот период отдыхает мозг малыша, восстанавливается физическое и психическое равновесие крохи.

Часто молодые мамы сталкиваются с ситуац

Вирусное заболевание, которое поражает бронхиальные трубки. Чаще всего во

Источник

Как убрать сухие хрипы в легких: чем характерны свистящие хрипы и как их лечить

У бронхита много симптомов. Самый распространенный из них – кашель. Сухой в начале заболевания и влажный на более поздних сроках, кашлевой синдром часто сопровождается пугающим свистящим дыханием. Хрипы в бронхах – опасны ли они, как лечить такой симптом?

Определяем сухие хрипы

Хрипы – неестественные патологические шумы, которые издает больной человек при дыхании. Медики подразделяют их на сухие и влажные хрипы, опираясь на звуковое восприятие при прослушивании пациента фонендоскопом либо стетоскопом.

Важно. Уровень громкости хрипов индивидуален при каждом случае болезни. Он обуславливается глубиной развития инфекционного процесса и дыхательными способностями человека.

Сухие свистящие хрипы характерны при возникновении бронхиальной обструкции (при сужении и деформации стенок органа из-за скопления вязкой мокроты).

Хриплое дыхание сопровождает больного на всем протяжении заболевания. Когда интенсивность стихает – это свидетельство начала выздоровления.

Острый. При начальных стадиях дыхание свистящее и сухое. Но, как только кашель переходит в продуктивный (влажный), оно становится влажным. Звуки сухих и влажных хрипов в бронхах усиливаются при вдохе.

Простой. Свистящее дыхание сопровождается некоторым «жужжанием». Такая «музыка» отчетливо прослушивается по всей области грудины.

зачем нужен остеопат новорожденному
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Обструктивный. Хрипы в бронхах шумные и очень громкие. Что человек болен, окружающие слышат на расстоянии в 4-5 метров. Это обусловлено значительным сужением просвета бронхов. По тональности сухих свистов медик может распознать, какая часть органа поражена: хрипы низкой (басовой

Источник

Что делать, если у ребёнка проводные хрипы?

Проводные хрипы можно услышать без стетофонендоскопа на расстоянии. Это происходит, когда большое количество мокроты скапливается в дыхательных путях. Ребёнок чаще взрослого страдает проводными хрипами, потому что маленькие дети не способны откашливать мокроту.

Кашель — защитная реакция организма человека, возникает она при раздражении слизистой оболочки органов дыхания. Кашлевой толчок возникает резко и с ним отходят мокрота, слизь, инородные тела.

Виды кашля

По характеру кашель бывает сухим и влажным: при сухом кашле мокрота не выделяется, сам кашель вызывает боль в грудной клетке, одышку, человек чувствует себя изнемождённым. Сухой кашель бывает при бронхите, плеврите, ларингите, а иногда присутствует при приступах бронхиальной астмы. Возникает при воспалительном заболевании бронхов: бронхиолы в лёгких сужаются от отёка слизистой оболочки или при аллергической реакции. Чтобы избавиться от сухого кашля, нужно перевести его во влажный.

Влажные хрипы появляются от скопления в бронхах большого количества жидкости и мокрота становится не густой, а жидкой. Такое бывает при заболеваниях лёгких — острый и хронический бронхит. Как только появились хрипы любого вида обязательно обратитесь к врачу, он назначит рентгенограмму, чтобы подтвердить или исключить заболевание пневмонией.

Хрипы возникают при воспалительных заболеваниях лёгких и их сопровождают следующие симптомы: боль при глотании, повышается температура тела, у человека появляется озноб и кашель.

Проводные хрипы прослушиваются при влажном кашле. Влажный кашель — это когда мокрота хорошо отделяется, ещё он носит название продуктивный. Мокрота легче отделяется, чем жиже она будет.

При коклюше приступ кашля обычно заканчивается рвотой, а также рвота наблюдается при хроническом фарингите и туберкул

Источник