гипертонус ножек грудничка

Про тонус у грудничков.

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит г

Источник

Гипертонус у новорожденного не диагноз: причины и способы решения проблемы

Новорожденный ребенок проводит в бодрствовании лишь небольшую часть суток, так пусть это время он проведет в активности.  Пеленать ребенка или нет, поможет ли это быстрее убрать гипертонус у новорожденного — разберемся вместе.

Физиологический тонус мышц

Движения, совершаемые новорожденным ребенком, носят беспорядочный характер. Он еще не может хорошо удерживать голову вертикально. Малыш старается сохранить позу «эмбриончика»:

До трехмесячного возраста такое положение носит название физиологического гипертонуса. Если после указанного возраста тонус мышц—сгибателей на руках и ногах не пропадет, это считается отклонением от нормы и требует корректировки.

Скорость перехода от случайных движений к более осознанным зависит от уровня развития мускулатуры. Но главное, насколько быстро сформируются сенсорный и моторный отделы  мозга.

У новорожденных, с момента рождения имеется ряд кожных рефлексов, при раздражении которых возникают определенные движения. Пока у младенца сохранен физиологический гипертонус мышц—сгибателей, нужно провоцировать те ответные реакции, которые будут способствовать разгибанию. Этот принцип и лежит в основе всех двигательных упражнений.

Симптомы гипертонуса

Родителям стоит насторожиться, если после трех месяцев ребенок продолжает плотно сжимать руки в кулачки и подгибать конечности. Патологический гипертонус может по-разному проявляться у новорожденных, симптомы зависят от степени напряжения разных групп мышц. Вторичными проявлениями нарушений являются:

ВАЖНО! Диагностировать и лечить гипертонус должен педиатр и невропатолог. При наличии соответствующих симптомов, стоит обратиться за консультацией к врачу и рассказать свои наблюдения.

Причины

Нет единой причины длительного со

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это ник

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

первые признаки дцп у новорожденного ребенка
Признаки детского церебрального паралича прослеживаются после периода новорожденности, до 3 месяцев, грудничков, детей до 1 года. Квалифицированный специалист сможет определить симптомы заболевания на ранней стадии,

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Как делать массаж при гипертонусе у грудничка?

Беспокойство малыша, кратковременный и плохой сон, раздражение, частый плач, регулярные срыгивания после приема пищи, запрокидывание назад головы и выгибания говорят о гипертонусе у ребенка. Массаж грудничку для снятия тонуса необходим при данных признаках поведения.

Признаки гипертонуса у детей

Грудничок плачет во время массажа.  Довольно часто массаж для снятия тонуса мышц у грудничка сопровождается плачем и криками.

Почему ребенок так себя ведет? Повышенный тонус мышц — это спазм, любое неверное прикосновение приносит не приятные ощущения или боль ребенку. Следует выполнять специальные упражнения при данной проблеме. Массаж грудничкам в 2 — 3 месяца полезен не только как средство лечения какого-либо заболевания, но и необходим в целях профилактики.

Грудничок плачет при массаже.  Массаж при гипертонусе мышц у грудничков может сопровождаться плачем по двум причинам – ребенок капризничает или ему больно.

Через несколько сеансов ребенок привыкает и впоследствии будет вести себя спокойно. Чтобы избежать плача, нужно отвлекать ребенка игрушками, песенками, разговорами или включить расслабляющую мелодию. Если же плач продолжается, то стоит поменять массажиста, так как массажистом могла быть допущена ошибка, либо контакт между ребенком и массажистом не установлен.

Если массаж при гипертонусе у грудничка проводится в лечебных целях, то он будет плакать: его мышцы зажаты и проводимые манипуляции причиняют боль. К такому поведению ребенка стоит заранее подготовиться морально. Важен результат. При отсутствии плача массаж делается не качественно, и результат будет отрицательный.

Массаж при гипертонусе у грудничка

как правильно варить бульон из кролика для грудничка
Вводить прикорм грудничку необходимо с учетом состояния его организма и рекомендаций врачей. Обычно советуют начинать с различных пюре из овощей и фруктов, мясные продукты появляются в рационе позже. Прежде чем перех

Для снятия гипертонуса прием медикаментов назначается в последнюю очередь. При своевременном обнаружении заболевания ма

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник