зеленый насморк у грудничка

Зеленый насморк лечение и симптомы

Когда человек начинает болеть, то в первую очередь он обращает внимание на симптомы, по которым можно определить ту или иную болезнь. Зеленый насморк часто бывает при гайморите и других хронических лор-заболеваниях или болезней бронхо-легочной системы. Самым распространенным признаком хронического ринита является зеленый цвет. Очень многим интересно узнать, откуда он появляется, и каким образом можно болезнь вылечить. В этой статье как раз об этом Вы и узнаете.

Симптомы развития зеленого насморка

Цвет у ринита бывает разным. По его цвету можно определить состояние здоровья человека. Прозрачный или белый цвет насморка свидетельствует о том, что пациент здоров или что его болезнь находится на начальной стадии. Если человек курит и у него появляется насморк с коричневым оттенком, то это не обозначает чего-то страшного. Просто смолы, смешиваясь со слизью, придают насморку именно такой цвет. Однако если насморк такого цвета появляется у некурящего человека, то это может свидетельствовать об очень серьезном заболевании, в том числе и о раке. Поэтому если у вас появляется коричневый насморк, немедленно обратитесь к врачу.

Если у пациента наблюдаются симптомы болезни, то это также не говорит ни о чем хорошем. С ринитом зеленого цвета необходимо также обратиться к врачу, так как это может быть симптомом бронхита. Многие люди задаются вопросом, почему ринит приобретает зеленый цвет. Дело в том, что когда в организм человека попадает вирус, то зараженная часть организма посылает сигнал в мозг, а он в свою очередь передает сигнал иммунной системе. Эта система вырабатывает ряд защитных бактерий. При вирусных заболеваниях иммунная система высылает так называемых нейтрофилов. Именно эти бактерии вырабатывают вещества, необходимые для борьбы с болезнью. Как раз эти вещества и придают насморку зеленый цвет.

В

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании: что считать нормой, а что нет

Когда малыш появляется на свет, его органы и системы еще не сформированы. Отсюда могут возникать различные проблемы, например, изменения стула, из-за которых родители нередко впадают в панику. Это может быть зеленый оттенок стула.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, поводов для беспокойства больше, поэтому нужно разобраться, с чем же может быть связано данное явление.

Причины

В вопросах детского здоровья всегда есть понятие некой нормы, на которую все ориентируются. Но в отношении стула ребенка нормы как таковой нет. Он может быть любым, и если никаких признаков патологии у малыша нет, паниковать заранее не стоит.

До того как будет введен прикорм, кал обычно жидкий. У искусственников он характеризуется большей густотой и однородностью.

Появление в кале зелени обычно беспокоит мамочек, хотя он может быть никак не связан ни с какой патологией. Причины такого явления отличаются в зависимости от типа питания, поэтому стоит рассмотреть их конкретно для малышей-искусственников.

Наиболее распространенная причина – питание. Организм малыша пока не сформирован, поэтому с перевариванием пищи могут возникать проблемы.

Стул у новорожденного на искусственном вскармливании может сопровождаться слизью, он может быть зеленым из-за повышенного содержания в смеси железа. В таких случаях обычно достаточно заменить смесь, и ситуация нормализуется.

Возможно изменение кала при переводе малыша с естественного на искусственное вскармливание. Иногда организму нужно время, чтобы адаптироваться, и потом все будет нормально.

Также при введении в рацион грудничка новых продуктов кал может позеленеть. Это могут провоцировать такие про

Источник

Насморк у грудничка. Физиологический насморк. Как лечить насморк у новорожденного.

Насморк (ринит) у грудного ребенка вызывает у мамочек особую тревогу. Ведь малыши еще не умеют сморкаться, дышать ртом. Когда у грудничка забит носик, он плохо кушает, плохо спит. Чаще всего насморк у маленьких деток бывает вирусного характера, но иногда и аллергического. Но существует ещё и такое понятие как физиологический насморк.

Он связан с тем, что детки рождаются с еще несовершенной слизистой, которая формируется окончательно в течение 10 недель после рождения. Возникновение физиологического насморка обусловлено тем, что во время своего развития в утробе матери, плод находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки носа не могли сформироваться заранее. На приведение их в работоспособное состояние требуется до 10 недель. Как только ребенок появляется на свет начинается апробация работы слизистой носа. Сначала она сухая (этот период для мамы проходит незаметно), затем наоборот, слизистая становится излишне влажной — организм пытается проверить работоспособность в граничных состояниях. В это время из носа возможны жиденькие выделения прозрачной слизи. И тут главное не впадать в панику и не торопиться усиленно лечить ребёнка.

Если не дать слизистой самостоятельно отрегулировать влажность в носу это может быть чревато большими проблемами в будущем. Организм пытается адаптировать уровень «влажности» к внешним условиям — это обычный процесс развития. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

Поэтому надо уметь различать «физиологический насморк» с настоящим заболеванием, особенно в пер

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

одежда для новорожденного недорого
Появление в семье долгожданного малыша – это огромная радость, сопряженная, тем не менее, с массой переживаний и хлопот, и один из немаловажных вопросов, которые предстоит решить будущим родителям – как и во что одеват

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие д

Источник

Зеленый насморк у детей

Вчера меня попросили написать о том, откуда у детей берутся зеленые сопли, и как ними бороться, исполняю просьбу. Любое заболевание, даже если это банальный насморк у грудничка или ребенка чуть постарше – это всегда повод для волнений родителей. Если же это совсем крошечный малыш, проблема насморка может стать серьезной. Ребенок плохо ест и спит, ему трудно дышать, он храпит, кашляет и чихает. Кроме того, казалось бы банальный насморк может стать причиной достаточно серьезных осложнений, таких как отиты, гаймориты, тонзиллиты и прочие воспалительные процессы уха-горла-носа. А появление зеленых густых соплей из носа вообще может ввести родителей в ступор. Что делать?

Все мы с вами уже знаем, что выделения из носика, какого рода они бы ни были не возникают просто так, это могут быть вирусные, микробные, аллергические или физические факторы, которые раздражают слизистые носа, приводя к отделению сначала водянистой, но потом все более густой и густой слизи. По мере развития процесса насморк может стать разноцветным в прямом смысле слова - сопли могут иметь прозрачный, молочно-белый, желтый, зеленый или коричневый цвета. Это связано с тем, какие примеси в самой носовой слизи имеются, если мы ведем речь о зеленых соплях – чаще всего это примесь микробов и по сути – это разновидность гноя, то есть смесь погибших бактерий, лейкоцитов и слизи (кстати, желтые сопли – это тоже разновидность гнойных). Постепенно зеленая слизь превращается в «козявки» полусухие конгломераты и «козюльки» сухие корочки. Ну это конечно условная классификация, для наглядности.

что делать если насморк у младенца
До двух месяцев наличие большого количества отделяемого из носа у младенца не всегда является симптомом простуды. В таком возрасте это может быть физиологическим явлением, работа слизистых оболочек не полностью отре

При всем этом, чем ярче зелень при насморке, тем большей микробной атаке подвергся нос вашего карапуза. И еще – по цвету соплей не стоит определять вид насморка, это может быть изначально и раздражение носа и аллергия и вирус, но зелень в носу говорит о присоединении вторичной и

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник