что делать если насморк у младенца

Насморк у новорождённого — что делать, какие лекарства использовать? Насморк у новорожденного: причины

До двух месяцев наличие большого количества отделяемого из носа у младенца не всегда является симптомом простуды. В таком возрасте это может быть физиологическим явлением, работа слизистых оболочек не полностью отрегулирована: Полноценно они начинают функционировать после 10 недель жизни.

Прежде чем начать самостоятельно лечить насморк (ринит) у новорождённого, необходимо обратиться к педиатру. Что делать при насморке у новорождённого, решит врач после осмотра: он поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Виды насморка, его клинические проявления

От природы ринита зависит тактика лечения. Вазомоторный насморк связан с наличием проблем в сосудах слизистой и у новорождённых встречается редко.

Осложнения

Несмотря на то, что насморк проходит достаточно быстро иногда и без лечения, он может давать осложнения, которые потребуют достаточных усилий и времени для успешной терапии. И хоть гайморит у новорождённых не развивается, инфекция может распространиться из носоглотки в дыхательные пути и вызвать отит, конъюнктивит, бронхит и даже пневмонию. В связи с тем, что груднички плохо противостоят инфекции, когда у новорождённого насморк, его надо лечить.

При любом виде ринита возникает отёк слизистой и нарушается частично или полностью дыхание через нос. Это нарушает дыхание через нос, поэтому ребёнок плачет, капризничает, отказывается от еды. Вероятно повышение температуры. Но это обусловлено сбоями нервной системы, а не самой болезнью.

В таком возрасте новорождённый не может очистить нос, поскольку не умеет самостоятельно сморкаться. Сложность ситуации заключается ещё и в анатомических особенностях: у ребёнка в таком возрасте небольшие размеры носовой полости, узкие носовые ходы, очень нежная слизист

Источник

Насморк у грудничка ― советы Комаровского

К повседневным заботам и хлопотам в первые месяцы после рождения малыша нередко прибавляется и детский насморк. По мнению доктора Комаровского насморк у грудничка — это следствие какого-либо вирусного заболевания, начало воспалительного процесса либо проявление аллергической реакции.

Насморк и заложенный носик причиняет большой дискомфорт и неудобство грудничку. Появление соплей нарушает спокойный сон малыша и вызывает сложности с кормлением. Ему тяжело дышать, он капризничает. Ведь младенец в основном дышит через нос, для облегчения дыхания из-за заложенного носика осознанно открывать ротик грудничок еще не умеет. Носовые проходики новорожденного еще очень узкие, поэтому даже небольшие выделения либо отек слизистой носа полностью перекрывают их.

Данные обстоятельства очень нервируют маму. Родители стараются облегчить страдания своего малыша, но если неправильно проводить лечение либо совсем ничего не предпринимать, насморк может закончиться осложнениями, связанными с воспалением пазух носика и ушками ребенка.

Поэтому перед тем как начать лечение насморка, необходимо внимательно проанализировать возможные причины ринита, чтобы не ошибиться с тактикой лечения.

физиологические, которые не требуют лечение. Например, прорезывание зубов, активное функционирование слюнных желез, которое происходит в первые месяцы жизни новорожденных детей. Выделения из носика умеренные, прозрачные и не причиняют сильного беспокойства;

патологические причины. Это как раз те случаи, которые требуют лечение и профилактику. К ним относятся вирусы, бактерии, аллергены.

Проявление патологических ринитов

Бактериальный насморк. Такой вид соплей также сопровождается повышенной температурой, но выделения из носика немного отличаются от вирусного ринита. Слизь зеленоватого цвета, в который ее окраш

Источник

Заложен нос у грудничка – что делать и как помочь грудничку

Чем меньше ребенок, тем больше беспокойства вызывают у мамы проблемы с его здоровьем. Особую панику вызывает заложенность носа у грудничка. Ведь новорожденному сложно объяснить, что дышать можно ртом, а смотреть на то, как кроха мучается во время еды, вообще невозможно. Усиливает тревогу и тот факт, что родители зачастую не понимают, почему у их чада забит носик, и что с этим делать. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, что может провоцировать заложенность носа, как его почистить, и чем вылечить насморк.

Причины заложенности носа

Самой основной и распространенной причиной заложенности носа у грудничка является анатомическое строение его носовых ходов. В виду того, что весь организм младенца еще развит не полностью, носовые ходы также имеют уязвимые места. Все дело в том, что слизь в узких проходах имеет тенденцию к быстрому накапливанию и медленному отхождению. Поэтому носик малыша быстро забивается, а он не может полноценно дышать.

Кроме этого можно выделить еще одну особенность анатомического характера. Все по той же причине (узкие носовые ходы) новорожденному малышу легче заполучить отек носоглотки при попадании в нее холодного воздуха. Ведь содержащаяся в носу лишняя слизь является прекрасным местом для разрастания различных микробов и бактерий. Поэтому помимо забитого носика кроха получает в придачу еще и насморк.

Причиной заложенности носа у малыша могут стать вирусы и инфекции. Но в этом случае, вероятнее всего, наличие еще ряда симптомов – температура, кашель и сопли зеленоватого оттенка. Поэтому если вы наблюдаете у малыша все вышеперечисленное, то стоит задуматься над лечением. Ведь ввиду того, что все ходы у крохи находятся в непосредственной близости, воспаление быстро разрастается, вызывая не только проблемы с дыханием, но и более серьезные осложнени

Источник

Физиологический насморк у грудничка

Многие молодые родители, впервые сталкиваясь с таким явлением, как физиологический насморк у грудничка, начинают паниковать: «Наш малыш болен!». Мама пытается вспомнить, от кого из родственников мог заразиться малыш, и судорожно перебирает лекарства в аптечке. На самом деле, паниковать не нужно, надо просто вспомнить о том, что у детей в возрасте до 3 месяцев довольно часто встречается физиологический насморк.

Почему возникает физиологический насморк?

Когда говорят о таком насморке у детей, как физиологический, то подразумевают под этим, что для организма малыша данный вид насморка естественен. Такая разновидность «болезни» является процессом приспособления новорожденного ребенка к дыханию носом.

Во внутриутробном периоде плод получал кислород из крови матери, по сосудам пуповины, а обратно в кровь выделял углекислый газ. Легкие в процессе дыхания не участвовали.

Когда ребенок только рождается, железы, расположенные в слизистой оболочке носовой полости, функционально неактивны. Это связано с тем, что внутриутробно плод находился в жидкой среде, и носовую полость не требовалось увлажнять.

После рождения ребенок попадает в совершенно другие условия, когда воздух перед поступлением в легкие должен быть увлажнен, очищен и согрет до нужной температуры. И неотрегулированная система работы желез, образующих слизь, начинает выделять ее в избытке. Условно такой режим увлажнения носа можно назвать «мокрым». Именно в это время в носу малыша появляется светлая слизь.

В организме человека все устроено рационально. Как только станет понятно, что столько слизи для нормально дыхания не требуется, включаются механизмы отрицательной обратной связи, и количество выделений уменьшается. Эта последовательность событий сохраняется, если не вмешиваться в естественный процесс

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

зеленый насморк у грудничка
Когда человек начинает болеть, то в первую очередь он обращает внимание на симптомы, по которым можно определить ту или иную болезнь. Зеленый насморк часто бывает при гайморите и других хронических лор-заболеваниях ил

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Как лечить насморк у новорожденного?

Не стоит пренебрегать этой болезнью, ведь у грудничков насморк протекает намного сложнее, чем у более взрослых детей. За счет более узких носовых проходов заболевание практически перекрывает дыхание малышу.

Освободиться от слизи ребенок самостоятельно не может. Поэтому насморк необходимо лечить как можно тщательнее и быстрее.

Признаки и симптомы насморка у новорожденного

При возникновении насморка у грудничка, в первую очередь, забиваются носовые проходы слизью. Из-за этого дыхание новорожденного тяжелое и более частое. Ребенок начинает часто чихать, в носу он ощущает чувство жжения и сухости. К заложенности носа добавляются такие симптомы, как головная боль и общая слабость. Малыш теряет аппетит и выглядит очень вялым.

Через пару дней после появления первичных симптомов слизистые выделения начинают вытекать из носа. Изначально они имеют жидкую текстуру и светлый или прозрачный цвет. По ходу развития насморка выделения становятся более густыми и приобретают желто-зеленый цвет. Температура тела поднимается до 37,5 градусов. Это значит, что организм наиболее активно борется с заболеванием.

Причины насморка у новорожденного

Правильное выявление причины насморка может определить лишь специалист. От его диагноза и зависит эффективность назначенного лечения. Насморк у грудничков возникает в следующих случаях:

Инфекция. Чаще всего именно из-за ОРВИ у новорожденного и закладывает нос. Простудные заболевания возникают из-за переохлаждения ребенка, перепада температур в помещении и на улице, заражения от носителя болезни, неправильно выбранной одежды и во многих других случаях.

что нужно подготовить для новорожденного
Предлагаю поговорить об очень простых вещах. Некоторым даже может показаться, что приданое для новорожденных это слишком узкая тема для целой статьи. Но я знаю, что многим молодым женщинам, ожидающим или уже р

Нейровегетативные причины. Насморк появляется из-за того, что ребенок очень часто плачет и капризничает. Чтобы избежать слез грудничка, необходимо понимать, что

Источник

Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

Заложенность носа встречается у детей довольно часто. Данный признак обычно появляется при простудных заболеваниях. Заложенность может сопровождаться без характерных симптомов: чиханья, слизистых выделений, повышения температуры и т.д. Многих родителей тревожит такое состояние. На это следует обратить особое внимание и не затягивать с лечением, так как такое состояние может привести к различным проблемам с органами дыхания.

Причины заложенности носа при отсутствии насморка

Существует множество факторов, которые могут привести к заложенности носа у ребенка без характерного насморка. Наиболее распространенными причинами являются:

Носовое дыхание, связанное с искривлением носовой перегородки, может отсутствовать частично или полностью. Проявляется данный симптом постепенно, иногда даже на протяжении нескольких лет. При таком патологическом состоянии происходит сужение одного или двух носовых ходов. Если возникает отек слизистой, то у ребенка исчезает обоняние и ощущается сильная заложенность. Консервативное лечение в данном случае не поможет, показано только хирургическое вмешательство для устранения дефекта.

Разрастание полипов в носовой полости возникает при хронических воспалительных процессах, которые развиваются на фоне инфекционного или аллергического заболевания. Слизистая оболочка увеличивается в объеме, тем самым пытаясь предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов. Формируются разрастания длительное время. После возникновения мягких полипозных образований носовые проходы сужаются, что препятствует свободному движению воздуха в полости носа. Также возможно снижение обоняния и вкусовой чувствительности.

Аденоидные разрастания, которые часто наблюдаются у детей, представлены носоглоточными миндалинами. При их воспалении развивается аденоидит. Этот воспа

Источник