как забрать грудь у новорожденного

Как сделать самодельную систему для докорма у груди

Что это такое — система для докорма у груди, зачем она нужна и как ее применяют, можно прочесть в статье Джека Ньюмена Докорм у груди. Обязательно прочтите ее, если вашему ребенку нужен такой докорм (впрочем, остальные статьи тоже хорошо прочесть). Кроме того, очень хорошо и очень важно, чтобы вы проконсультировались с вашим врачом по поводу состояния вашего малыша и с опытным специалистом по лактации, который умеет пользоваться такой системой и умеет решать проблемы с грудным вскармливанием — возможно, вашу проблему можно «разрулить», вообще не прибегая к докорму и разным приспособлениям.

Докорм у груди не панацея, а просто одно из полезных в некоторых случаях приспособлений. Его использование не отменяет необходимости в частых кормлениях ребенка в  правильном положении.

Лучше один раз увидеть… Я сделала иллюстрации, как сделать самодельную систему для докорма. Существуют подобные системы промышленного производства, наиболее известны SNS (Supplementary Nursing System) фирмы Медела и  Lact-Aid  .

Для системы вам понадобится зонд для кормления новорожденных («катетер питающий CH 05») — можно поискать в интернете, где его можно приобрести у вас. Но подойдет и другой тонкий катетер — чем тоньше, тем лучше. И еще понадобится емкость для молока — можно опускать зондик и в чашку, но лучше зафиксировать его в бутылке с соской — тогда он не выскользнет, и даже если все сооружение свалится на пол или вам на колени, молоко не выльется.

Итак, берем бутылку с соской — неважно какой. В соске делаем маленький надрез маникюрными ножничками — крестообразный (рис. 1). Соска для кормления ребенка не используется, она у нас теперь будет работать фиксатором зонда. Продеваем зонд через отверстие, так, чтобы один его конец лег на дно бутылки (рис.2) Вот и все, сист

Источник

Правильное прикладывание ребенка к груди

Последнее время все больше женщин стремятся кормить детей грудным молоком, с каждым годом все больше появляется новой информации, которая позволяет кормить детей дольше. В этой статье мы поговорим о том, как правильно приложить ребенка к груди, ведь правильное прикладывание это одна из составляющих, которая обеспечивает приятное и длительное кормление детей грудным молоком. Именно правильное прикладывание позволяет молодым мамам избежать травмирование сосков, закупоривание млечных протоков, а как следствие – возникновение лактостаза, мастита. И, кроме того, только правильно приложенный ребенок максимально опорожняет молочные железы, а значит, у мамы не уменьшается количество молока, и конечно, ребенок хорошо прибавляет в весе.

Многие женщины удивятся и скажут, что же может быть сложного в прикладывании ребенка к груди, женщина мать, у нее "сработает" материнский инстинкт и все пойдет как надо. Однако не все так просто. Для того чтобы определить "срабатывает" ли у матери такой инстинкт, ученые провели эксперимент. Объектом эксперимента была обезьяна, которая с самого рождения находилась отдельно от своих сородичей. И когда она родила, обезьяна очень отважно защищала своего детеныша – "срабатывал" инстинкт сохранения потомства, но не кормила его грудью. Оказывается, она этого просто не умела, и инстинкта такого, как оказалось, нет! Она не могла наблюдать, как это делают ее сородичи. Ее беспокоила грудь, ведь молоко-то прибывало, но что детеныша надо приложить к ней у нее просто не было информации. Обезьяна растирала грудь, спустя время она опытным путем научилась сцеживать свое молоко, но, все-таки до нее не доходило дать его малышу, она выпивала все сама. Тогда ученые стали обучать самку – демонстрировали ей видеофильмы, в которых обезьяны к

Источник

У новорожденного заложен нос

Каждый малыш, появляясь на свет, учится дышать. Его легкие разворачиваются, а дыхательные пути освобождаются от слизи и околоплодных вод. Медработники еще в родзале удаляют слизь в носу у новорожденных аспиратором. После выписки из роддома все, казалось бы, наладилось, но иногда мамы сталкиваются с тем, что у новорожденного в носу образуются корочки. Они мешают крохе нормально спать, сосать грудь. Нужно ли чистить новорожденному нос и как часто необходимо это делать?

Проблемы с дыханием носом возникают не только из-за бактерий и вирусов, атакующих малыша. Часто причиной того, почему у новорожденного заложен нос, является низкая влажность воздуха в помещении, где находится кроха. Редко проветриваемые комнаты и центральное отопление – причины иссушения воздуха. Если влажность ниже 30%, то хрипы в носу у новорожденного вполне объяснимы. Слизистая носа иссушена, корочки образуются быстро, малыш ощущает дискомфорт, жжение и зуд, часто чихает. Его организм не защищен от попадания вирусов и бактерий.

Большинство грудничков после кормления срыгивают. Если в эти моменты ребенок лежит, то ситуация усугубляется. У новорожденного образуется отек носа и носоглотки, что еще больше затрудняет дыхание. Последствия могут быть самыми разными:

Как ухаживать за носом новорожденного, если дыхание затруднено? Во-первых, следите за уровнем влажности в его комнате. Если у вас еще нет увлажнителя, воспользуйтесь обычной глубокой тарелкой. Налейте в нее воды и поставьте возле радиатора или детской кроватки. Во-вторых, необходимым условием является промывание носа у новорожденных, которое делают с помощью препаратов на основе морской изотонической воды или раствора хлорида натрия. Высокую эффективность показали такие препараты, как маример, салин, аквалор беби, хьюмер, аквамарис. Помните, использование сосудосуживающих препаратов и л

Источник

Если новорожденный не берет грудь.

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол  — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-

Источник

Как правильно прикладывать ребенка к груди

Если правильно приложить младенца к груди, кормление и маме, и малышу будет доставлять только приятные ощущения. У женщины не будет болезненных трещин на сосках, а кроху не измучают обильные отрыжки и кишечные колики. Как правильно кормить грудью новорожденного?

В какой позе правильно кормить ребенка

Большинство учебных картинок, изображающих кормящую женщину, представляют ее сидящей на стуле с подставкой под ногой с той стороны, куда повернута голова малыша. Это действительно хорошая поза для профилактики у матери болей в спине, варикозного расширения вен и случайного засыпания. Но вариантов положений младенца и мамы великое множество. Подробнее читайте здесь.

Для только что родившей женщины наиболее оптимальной считается такая поза для кормления, в которой меньше всего будет беспокоить послеродовая слабость. Лучше всего кормить:

Как заставить ребенка открыть ротик и захватить сосок

Заставлять не надо! Почему – читайте здесь. Если голодного малютку слегка пощекотать за щечку, он тут же начнет искать ваш палец широко открытым ртом. Вы удивитесь, насколько быстрая реакция у карапуза. Останется только собрать кожу ареолы в складку параллельно его губам и приблизить к нему грудь, чтобы он мог ухватить сосок.

Некоторые малыши в первые дни после родов во время поиска маминой груди складывают губы трубочкой. Если ротик маленький, можно помочь ему раскрыть его пошире, слегка надавив своим пальцем на центр подбородка в направлении сверху вниз. Только не делайте этого резким движением, чтобы в ответ десны рефлекторно не сомкнулись полностью.

Как понять, что ребенок правильно захватил сосок

грудничок деформация стопы
?Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты сводов стопы и искривлением её оси: пальцы и пятка смотрят кнаружи, средний отдел «завален» внутрь таким образом, что при взгляде на стопы сверху виден

Малыш, пока напряженно старается «поймать» грудь, откидывает голову назад, словно пытаясь разогнуться всем телом, беспокойно

Источник

Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка

Первые пол года жизни новорожденного ребеночка материнское молоко является самой полноценной пищей. Чтобы этот период был комфортным для мамы, а младенцу приносил только пользу, каждой неопытной маме следует знать основные и самые главные правила кормления грудью.

Прикладывание младенца к груди. Важные моменты:

Первый раз новорожденного приложить к груди матери нужно сразу после окончания родов. Ребенок должен получить молозиво (первое появившееся густое молоко желтого цвета), так как оно – природная защита младенца от бактерий. Именно молозиво укрепляет иммунную систему новорожденного сразу после появления на свет.

Убедиться в том, голова младенца и шея расположены по одной прямой линии. В таком положении молоко без препятствий поступает в желудок.

Поместить сосок в ротик младенца так, чтобы видеть только верхнюю часть ареолы (темный околососковый кружок). Добиться того, чтобы малыш захватил сосок вместе с ареолой. Нижняя часть ареолы должна быть полностью во рту младенца.

Если ребенок пассивен и не разжимает губ, можно коснуться рта нижней частью ареолы. Нежелательно этого делать соском, так как младенец может захватить в рот самый его кончик. Даже незначительное сосание нижней части соска приводит к его травмированию.

После того как новорожденный ухватил сосок вместе с ареолой, нужно немного скорректировать положение груди, чтобы она не мешала дыханию ребенка.

Если малыш жадно сосет и начинает захлебываться, следует прекратить кормление, бережно разжав челюсти малыша пальцем. На руках подержать ребенка вертикально (столбиком), пока не появится отрыжка.

у грудничка на языке белые точки что это
Даже такая на первый взгляд мелочь, как пятнышко на языке у малыша, обычно тревожит родителей выше всякой меры. Это нормальная реакция хотя бы по двум причинам. Во-первых, мелочь может иметь диагноз. А во-вторых, лишняя п

Так как в первое время соски бывают болезненными, то не стоит самой отбирать грудь у новорожденного — лучше подождать, когда он сам откажется от сосания. Но и не ну

Источник

Нам 9 месяцев! Вот через месяц нужно выходить на работку, а засыпаем с сисей только с ней! Как отучить засыпать с сисей хотябы днем! И реально ли это, ведь остался месяц!? Соску не сосет.

Поменять режим кормлений так, чтоб сон был часа через полтора после еды. Покрмили в 9.00, в 10.30 баиньки, к примеру. Ну, естессно, первые пару дней ор обеспечен, потом все чин-чинарем.

У нас такое было, теперь все равно, с сисей или без. Можем засыпать и с соской, а если не хотим соску (такое бывает), то надо нас приголубить, по гловке погладить, на ушко паруминут поешптать. Главное - момент поймать, когда действительно хочет спать.

Еще, пусть днем спать укладывает тот, кто будет сидеть с ребенышем чтоб детка привыкла засыпать с этим человеком. У нас у одной бабушки засыпает, у другой - ни за что, будет орать на весь микорайон.

Я когда отучала от груди, мой сынуля правдо был постарше(1и9 мес.) я его брала на руки без намека на то, что буду укладывать его спать, ложила и начинала рассказывать стихи, сказки при этом ходила по комнате. Через какое-то время деть засыпал.

Нам 9 месяцев! Вот через месяц нужно выходить на работку, а засыпаем с сисей только с ней! Как отучить засыпать с сисей хотябы днем! И реально ли это, ведь остался месяц!? Соску не сосет.

Если Вы выходите на работу, следовательно ребенок будет с бабушкой? попробуйте оставлять с бабушкой постепенно увеличивая время отсутствия. Детки очень сообразительные, они прекарсно понимают, что мама - это сися, а бабушка этого дать не может. Вот увидете без Вас он будет нормально засыпать и без сиси. Я тоже этого боялась, но получается нормально. Иногда ищет маму по дому, но понимает, что ее нет и засыпает...

Да, да! Надо кого-то другого, от тебя пахнет молоком. Наш папа сейчас в отпуске и за 2 дня нам удалось отучить днем засыпать с сисей. Просто когда подходит время сна (не по ча

Источник