у грудничка плоская голова по бокам

у грудничка плоская голова по бокам

Деформация черепа у вашего грудничка: когда подозревать неладное?

Родился ваш малыш – такой милый и особенный, хочется постоянно смотреть на него, изучая каждую умильную складочку, черточку, волосинку. В процессе любования мама может заметить, что череп у ее грудничка слегка деформирован, а головка имеет неправильную форму. Что это? Не стоит пугаться, было бы удивительно как раз обратное положение вещей.

Ребенок появляется на свет с достаточно мягкими и подвижными костями черепа. Это необходимо для того, чтобы он без труда преодолел родовые пути, в которых, скажем, не очень просторно. Кости остаются таковыми еще и в первые месяцы младенчества. Это также объяснимо – мозгу же нужно куда-то расти.

Также череп может немного деформироваться у грудничка и в первые недели жизни. Это вызвано тем, что позы малыша не отличаются разнообразием – он лежит или на спинке или на боку. Для того чтобы избежать подобных искривлений специалисты рекомендуют постоянно изменять положение тела. Если кроха выбрал для сна наиболее удобный бочок, нужно периодически аккуратно переворачивать головку в другую сторону. Также можно купить специальную подушечку, которая приобретает форму головы, но это допустимо только после рекомендации специалиста.

Если череп грудничка уже претерпел некоторые деформации, ему может помочь массаж. Он заключается в легких круговых поглаживаниях маленькой головки. Любые применение усилий в этом случае недопустимо – действовать нужно осторожно и ласково.

Но не стоит пугаться – вышеперечисленные явления встречаются не так уж часто и, как правило, возникают при трудной беременности и осложненных родах. Чаще всего неровности головки младенца имеют естественные причины и сами проходят, как только приходит время

Это жизнь, и ее жестокие реалии могут омрачить даж

Источник

Неровная голова у ребенка

У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.

Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.

Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.

Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп примет заложенную генетически, нормальную для себя форму, и

Источник

У ребнка новорождённого когда он нерничает краснеет голова

В конце ноября в творческом кластере «Красный октябрь» откроется Центр НЕсовременного искусства «На Стрелке» - место для тех, кто следит за новейшими тенденциями в моде и искусстве, не упуская из вида лучшее из созданного в прошлом. Первым проектом Центра Несовременного искусства станет Центральный блошиный рынок, который пройдет 15 ноября на знаменитом Болотном острове. На территории Блошиного маркета расположится Kid court с разнообразными товарами для малышей, как фабричными, так и...

(Автор неизвестен) Спрашиваю сыночка (2 года 1 месяц): — Какой бывает чай? — Чёрный, красный, зелёный... Думаю, ну гурман растёт, всё-то знает. Спрашиваю: — А тебе какой сделать? — Синий! О здоровье мам и малышей позаботятся специалисты: [ссылка-1] Если к нам приходят гости, я беру его за хвостик. Кипяточку наливаю, с головою окунаю. Польза от него большая. Это что? Пакетик... 1. Каши 2. Сахара 3. Чая Дорогие наши, поделитесь с нами интересными высказываниями ваших деток. А мы с...

С горем по полам начали обходить врачей для детского сада, ребетенку будет 3 года. Мы в принципе в поликлинику не ходили, к нам приходили в частном порядке практикующие специалисты из хороших специлизированных институтов, поскольку было сложное рождение и реанимация. Так вот все специалисты в один голос нам говорили, что сына тока лучше становиться, отклонений от нормы нет и что можно спокойно забыть про диагноз "гнойный менингит". Так вот сегодня пошли для проформы к неврологу местному, так...

Спасибо всем большое за поддержку. Итог сегодня ездили к нашему невропотологу (ведет ребенка с 1,5 месяцев) в детскую неврологическую полклинику на остоженке. Наш врач нашла только небольшую задержку речи и то это все можно откорректировать с логопедом до сада, чем сейчас и будем заниматься. Услышав мой рассказ, была в шоке, с

Источник

Недоношенный ребенок: ребенок, вес, уход

Несмотря на совершенную современную технику, позволяю-выхаживать ребенка, рожденного до срока, недоношенность продолжает оставаться серьезной проблемой выживания я ребенка и тяжелой ситуацией для его родителей.

Обычно беременность длится 38—42 недели. Детей, родившихся на этом сроке, называют доношенными, а роды — своевременными, или срочными. Однако около 25% родов начинаются раньше положенного срока (до 38 недель гестации).

За время беременности, которая у человека длится 9 месяцев (видимо, мудрая Природа не зря установила именно такой срок!), малыш успевает настолько сформироваться и развиться, что появляется на свет готовым к физиологически автономной жизни.

По сравнению с доношенными детьми исходный жизненный потенциал в момент рождения у недоношенных детишек гораздо ниже и потому период новорожденное (с момента рождения до 28 суток) у них протекает гораздо труднее. Таким малышам приходится сначала как бы «завершить» внутриутробное развитие, его системы и органы должны достичь уровня, соответствующего нормальному сроку родов.

Чтобы «доразвитие» шло нормально, недоношенным детишкам требуется какое-то время пребывать в условиях, сходных с теми, в которых плод рос в материнском чреве, поэтому всех младенцев сразу после родов помещают в оборудованные отделения интенсивной терапии роддомов и детских медицинских центров, где уход за ними осуществляют опытные неонатологи (педиатры, занимающиеся патологиями новорожденных), врачи и медсестры.

Недоношенный ребенок требует особых условий выхаживания и постоянного наблюдения со стороны врачей, от которых зависит его жизнь.

Рожденный в срок ребенок с малым весом отличается от недоношенного тем, что внутренние органы последнего недоразвиты. Ему потребуется еще два месяца, чтобы все его органы и системы достигли функциональной зрело

Источник
положение лежа новорожденного
Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как вам, так и вашему ребенку. Правильное расположение ребенка приводит к правильному прикладыванию. Важно понять, что ребенка, которого кормят из бутылочки, держат сов

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Несколько слов о норме и патологии. Малыш на приеме у невролога: форма и размер черепа новорожденного

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц! Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного.

Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

зачем новорожденному укропная вода
Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает р

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши в

Источник

Можно ли как-то исправить форму головы у ребенка?

Здравствуйте! Подскажите у кого была такая проблема: у ребенка деформировалась форма головы: затылок плоский, голова вытянутая вверх сильно и немного по бокам. Заметили, что затылок стал плоский в 3 месяца, старались укладывать на разные бочки с рождения, но в одно время ребенок выбрал для себя комфортную позу для сна-на спине. После того как заметили изменение формы черепа, старались переучить спать на боку, но малыш все равно переворачивался как ему было удобно. Со временем стал спать как надо, но голова так и не становится круглой. Витамин "Д" давали постоянно. Сейчас ребенку 8 месяцев. Подскажите, можно ли скорректировать форму головы и каким образом? Врачи в поликлинике говорят, что сама выравняется, нужно гладить голову. Я глажу, но результата нет.

А у нас наоборот спала всё время на бочках и головка была сплюснута с боков и вытянута назад.И правда к двум годам выровнялась.Сейчас обычная человеческая голова красивой формы.Девчонке уже 8 лет.

У меня тоже сын спал только на спине- голова была плоская- можно было к стенке ровно прислонить. Когда во сне сам начал переворачиваться и спать не только на спине, а на боках и животе, то головка округлилась. Витамин Д летом не давала. Сейчас 2,3- голова кругленькая.

У моей племянницы так было. Ой смешная такая голова. Но ей сейчас уже почти 5 лет, шикарные кудри и ничего не видно, а вот форма головы осталась такой же)

знаю нескольких детей (в том числе и мой племянник), у которых тоже были похожие проблемы, подрасли и голова стала более-менее нормальной, без явно видимых дефектов.

Вот ее сайт, можете сходит к ней на консультацию, если она сможет помочь - поможет, если нет- деньги вытягивать не будет!!! Ходим к ней уже давно!

У моей соседки у дочки тоже кривая голова с одной стороны сплюснутая и лоб большой, а одна сторон

Источник