сколько давать фруктового пюре младенцу

Какие продукты уже можно давать малышу в 3 месяца?

Детские диетологи уверены: начинать вводить прикорм в режим питания ребенка раньше полугодовалого возраста не только не полезно, но и опасно. В возрасте 3 месяцев пищеварительный тракт малыша способен справляться исключительно с молочной пищей. Но, тем не менее, тема, стоит ли прикармливать ребенка в таком раннем возрасте, все еще актуальна.

Отчасти это вызвано когда-то популярными рекомендациями советских диетологов и производителей фруктового пюре, которые рекомендовали дополнять рацион малыша как можно раньше, а отчасти такая ситуация сложилась из-за острого желания побаловать ребенка каким-то новым лакомством, которое периодично возникает у всех молодых мам. Разобраться в том, нужен прикорм трехмесячному малышу или нет, можно лишь узнав особенности физиологического развития младенца.

Почему пищевод еще «не готов»

На 3-м месяце жизни пищеварительный тракт ребенка еще только «учится» функционировать. У малыша только-только начал выделяться желудочный сок, а количество ферментов как раз увеличилось до того уровня, чтобы справляться с увеличенными порциями молока. Стенки пищеварительного тракта настолько тонкие, что в него могут проникать крупные молекулы новой пищи, которая поступает в организм. Поэтому новая еда, даже если это фруктовый сок, может вызвать сбой в пищеварении и аллергию. Стоит учесть и то, что микрофлора желудка пока еще не обладает достаточно высокой иммунной защитой. Только к полугодовалому возрасту в желудке постепенно образуется местный иммунитет.

К тому же в трехмесячном возрасте ребенок еще не умеет заглатывать твердую еду. Поэтому у тех малышей, которым родители ввели прикорм, наблюдаются частое срыгивание, тошнота, рвотные позывы. Также существует довольно высокий риск подавления пищей.

Из-за того, что организм малыша способен справляться толь

Источник

Первый прикорм для малыша – фруктовые соки

Кроме грудного вскармливания, ребенку с 3 месяцев необходимо давать фруктовые соки. Для того, чтобы у малыша не вызвать аллергическую реакцию или диатез, для начала необходимо давать сок зеленых, именно зеленых, яблок, так как эти яблоки не вызывают никаких аллергических реакций у ребенка. Затем постепенно в рацион Вашего малыша нужно вводить такие соки как грушевый, морковный, персиковый, абрикосовый и сок из черной смородины.

Сначала ребенку нужно давать осветленные соки, с постепенным переходом на соки с мякотью. Соки с мякотью наиболее полезны, чем осветленные соки. В этих соках больше такого вещества как пектин, а он способствует выводу из организма конечных продуктов обмена веществ и токсических веществ.

Фруктовые соки нужно давать малышу во время приема кормления или после него. Дают сок в 2-3 приема с ложечки. Не нужно давать соки перед кормлением малыша, так как это может снизить аппетит, так как в этих соках есть содержание сахара.

Для того чтобы правильно определить, сколько нужно давать фруктового сока малышу, нужно умножить возраст ребенка на 10, то есть, если малышу 4 месяца, умножив на 10, получается, что его дневная норма приема сока равна 40 мл. Нужно знать, что соки малышу сначала дают по 3-4 капли и постепенно увеличивают до нормы.

Соки для малыша можно использовать и промышленного производства, но в этом случае в начале прикорма лучше всего брать соки из одного вида фруктов, а не смешанные, и только потом можно вводить в рацион ребенка смешанные соки.

Также соки можно сделать и самому в домашних условиях при помощи соковыжималки. Если фрукты и овощи натирают на терке, то полученную смесь нужно положить в прокипяченный марлевый мешочек и отжать сок в посуду. Соки нужно давать свежеприготовленные, то есть, готовят перед употреблением. Если соки очень кислые, их

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Чернослив – полезное лакомство для грудничка

Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?

Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - п

Источник

Меню ребенка 6 месяцев: сколько он должен съедать за сутки и за раз?

Требовательность к еде у малыша, которому исполнилось 6 месяцев, возрастает буквально на глазах. Карапузы, которые находятся на грудном вскармливании, уже получают первый прикорм, а искусственники даже успели к нему привыкнуть и нуждаются в большем разнообразии. В первом случае нет крайней необходимости отслеживать, сколько и чего нужно младенцу, основные компоненты он и сейчас должен получать из материнского молока.

Во втором – придется немало постараться, чтобы ребенок был обеспечен всем необходимым и при этом не мучился от колик, газов, срыгивания и других неприятных последствий неправильно организованного процесса приема пищи.

Как часто и когда кормить?

Дети в возрасте 6 месяцев уже способны выдерживать довольно длительные перерывы между приемами пищи, а в ночное время потребность в кормлении вообще отпадает. Если малыш развивается по плану, то в полгода он должен получать еду примерно 5-6 раз в день. Специалисты даже разработали примерный режим питания для грудничков. Но не стоит забывать о индивидуальных особенностях малышей, которые могут вносить в распорядок несущественные коррективы:

Совет: Это только взрослым людям полезно не есть на ночь. Ребенок в возрасте 6 месяцев, плотно поужинавший перед сном, будет крепко и спокойно спать до утра, не нуждаясь в ночных «перекусах». Главное, понимать, сколько грудничок может съедать, чтобы его желудок не был переполнен. В противном случае, он быстро уснет, но может проснуться от колик.

повышенный тромбокрит в крови у грудничка
Тромбокрит стал известен врачам после введения в практику импортных лабораторных анализаторов. Определить показатель вручную невозможно. Нельзя путать его с давно известным гематокритом. Они отражают разные составл

Продолжительность кормления индивидуальна для каждого малыша. Если один ребенок без проблем справляется с тарелкой пюре, печеньем и фруктовым десертом за 20-30 минут, то другой способен растянуть трапезу, состоящую из каши и на час. Не стоит подгонять младенца. Прием пищи должен ассоциироваться у него только с положитель

Источник

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

с женой и новорожденным сыном
Меньше недели назад Дмитрий Маликов и его супруга вновь стали родителями. Суррогатная мать родила звездной паре сына в одной из клиник Санкт-Петербурга. Сегодня певец с женой и малышом приехали домой в столицу, где их в

Яблочное питание можно готовить из свежих

Источник

Меню ребенка в 6 месяцев: основа рациона и принципы питания

К шестимесячному возрасту питания, которое получает младенец в виде маминого молочка или адаптированной смеси, становится недостаточно для всех потребностей подросшего карапуза. Наступает время знакомства с новой пищей, то есть с блюдами прикорма. Давайте разберем, какие новые продукты можно дать попробовать шестимесячному младенцу.

Какие продукты есть уже можно?

Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.

Какой продукт ввести первым, родители должны решать совместно с педиатром. Плохо набирающим вес малюткам рекомендуют начать с каш, а упитанным малышам с частыми запорами следует начать прикорм с овощных блюд. Ознакомьтесь с таблицей ввода прикорма при грудном вскармливании.

Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм. Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.

Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью. Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.

Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.

Есть также немало приверженцев использования для первого прикорма кисломолочных продуктов. Среди них и известный педиатр Комаровский. Популярный врач рекомендует начать давать здоровому 6-месячному грудничку кефир. Продукт предлагают во второе кормление, постепенно увеличивая по

Источник