отрыжка у грудничка через час после еды

Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней

нормально ли то, что вместе с воздухом ребенок срыгивает часть молока или смеси, до какого возраста присутствует такое срыгивание, в каком объеме и с какой частотой оно допустимо. Попробуем развеять родительские страхи и ответить на все эти вопросы.

Отрыжка после кормления

Сама по себе отрыжка и у взрослых, и у детей – совершенно нормальное, физиологичное явление. Вместе с пищей в желудок попадает и воздух, который человек непроизвольно заглатывает в процессе еды. После попадания в желудок, у воздуха есть 2 варианта пути: вернуться в пищевод и выйди в виде отрыжки, или опуститься в кишечник и выйти вместе с кишечными газами.

Если говорить про новорожденных детей, то отрыжка после кормления у них случается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомическими особенностями ЖКТ: у новорожденных короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок, поэтому воздуху, попавшему туда при кормлении, гораздо легче выйти именно вверх.

Срыгивание и его профилактика

Очень часто вместе с воздухом во время отрыжки выходит часть грудного молока или смеси. Если объем срыгиваемого не больше 2 столовых ложек – ничего страшного в этом нет. Тем не менее, срыгивание молока после кормления может доставлять беспокойство самому малышу и тревожить маму. Чтобы в некоторой степени сократить срыгивания, можно предпринимать профилактические меры.

Перед кормлением нужно выкладывать малыша на животик. Это оказывает массажное действие на желудок и уменьшает вероятность самопроизвольного выброса его содержимого.

При кормлении грудью нужно следить за захватом: если ребенок неправильно берет грудь, в процессе сосания он заглатывает много воздуха, который впоследствии будет выходить в виде отрыжки.

При кормлении из бутылочки нужно следить за

Источник

Почему у ребенка отрыжка после еды?

Родители детей часто сталкиваются с различными проблемами с их пищеварением. Наиболее распространена отрыжка после еды у детей младшего возраста. Происходит это по причине неполного закрытия кардии. Недостаточность кардии зависит от возраста и физиологического состояния пищеварительной системы малыша. Обычно ребенок рождается с недостаточно развитой пищеварительной системой. В периоде внутриутробного развития плод получает все питательные вещества парентерально, через пуповину плаценты. Поэтому пищеварительный тракт развивается в последнюю очередь.

В более позднем возрасте отрыжка воздухом у ребенка после еды появляется по причине неправильного процесса употребления пищи. Если ребенок торопится, заглатывает пищу не прожевав, разговаривает во время еды, то отрыжка воздухом является естественным физиологическим явлением. Сложнее ситуация, когда все правила приема пищи соблюдаются, а отрыжка у ребенка после еды сохраняется. В этом случае необходимо проверять состояние слизистой оболочки желудка. Возможно диагностирование хронического гастрита. В настоящее время гастрит в хронической форме присутствует у каждого 3 малыша в России в возрасте 3 лет.

Чем вызывается отрыжка воздухом

Как уже говорилось выше, отрыжка воздухом — это скорее физиологическое явление. Таким образом, желудок избавляется от воздуха, который попал в него с пищевым комком. Обычно этим явлением страдают люди, которые кушают торопливо, не прожевывая тщательно пищу. Перекусы «на бегу», разговор во время еды, неправильное дыхание — все это может стать причиной отрыжки после еды.

В отношении ребенка следует соблюдать определенный режим питания. За полчаса до еды ребенка необходимо успокаивать, занимать спокойными играми, чтением книги, раскраской рисунков. Во время еды не позволяйте ребенку капризничать и разговаривать. Следите з

Источник

Сыну 6 месяцев, на ИВ. Мучают обильные отрыжки с запахом тухлого яйца. Иногда после отрыжки заходится в рвотных позывах или кашле. Мучается бедный деть! Педиатр ничего вразумительного сказать не может, к сожалению. Пропили 10 дней хилак-форте 3 раза в день по 15-20 капель, толку ноль. Подозреваю, что происходит какое-то брожение-гниение в желудке. Но вот как определить, в чем именно проблема? Ведь от этого зависит целесообразность назначения каких-либо препаратов. А все советы педиатра "попробуйте это попить, или то" вызывают недоумение! Что за эксперименты по принципу "а вдруг поможет"?! Подскажите, плз, может кто сталкивался с подобным симптомом? Специалисты, хелп, помогите советом!

У меня такой вопрос. У ребенка 6 лет после любой еды происходит отрыжка. Что-то наподобие как у маленьких (грудных). Отрыжка просто воздухом, больше ничем. Не могу понять, то ли он при еде торопится и наглатывается воздуха? Как вы думаете, отрыжка - это нормальное явление или патология? Надо ли обращаться к врачу?

Не хотелось бы Дока беспокоить, поэтому здесь спрошу. Может кто и знает. (Хотя, судя по тому, как тема заглохла - гастроэнтеролога у нас на форуме нет! )

Дело в том, что у ребенка периодическая отрыжка. Только воздухом! По-моему, не зависит от приема пищи, хотя чаще после еды. Мне кажется, что проблема появилась после того, как он в сад стал ходить. Может быть дело в садовской еде? Кстати, у двоюродной сестры (6 лет) такая же проблема. Они ходили к врачу - ничего конкретного. Единственная рекомендация:"Больше кормите!"

Муж говорит, что это просто плохая привычка. Что стоит научиться - потом будешь все время делать, как в американских фильмах. Но что-то мне не верится, что наш просто балуется.

там может это норма? Было бы что-то серьезное,имели бы и боли в животе,и поносы-запоры. Может не стоит заморачиваться? Но у моих такого нет...редко бы

Источник

Что говорит доктор Комаровский о срыгивании у грудничков?

Грудные дети срыгивают пищу. Многие родители видят в этом повод для беспокойства. Рассмотрим, что говорит доктор Комаровский о срыгивании грудничков, в каких случаях следует обращаться к врачу и каковы причины срыгивания.

1 Отрыжка, срыгивание, рвота

Нередко эти 3 процесса путают. Несмотря на то, что каждый случай является выбросом молока или смеси через рот, физиологически все 3 процесса отличаются между собой.

Во время кормления грудной ребенок заглатывает воздух, который может попасть в желудок, кишечник и задержаться там, вызывая спазмы и вздутие, причиняя младенцу неприятные ощущения и провоцируя срыгивание. Чтобы избежать этого, прежде чем положить ребенка в кроватку, после кормления его держат вертикально, пока он не отрыгнет воздух. Обычно ждать приходится не дольше 20 минут. При отрыжке воздух из желудка может выходить, захватывая небольшое количество молока.

Если при отрыжке съеденное выделяется с воздухом струей — это срыгивание.Содержимое желудка исторгается пассивно, диафрагма и мышцы брюшной полости не напрягаются. На самочувствии малыша срыгивание не отражается. Рвотное извержение происходит при задействовании мускулатуры брюшной полости, черты лица малыша искажаются. Молоко выделяется свернувшееся, с кислым запахом. При настоящей рвоте ребенок бледнеет, пульс его учащается, конечности холодеют.

2 Не стоит паниковать

Срыгивание наблюдается у детей с рождения или начинается в возрасте 1-4 месяцев. Еда из желудка может подняться сразу после кормления или через 1-2 часа. У одних детей это происходит изредка, у других несколько раз после одного приема пищи. Бывает, что ребенок срыгивает через 10-20 минут после того, как начал сосать. Порой, когда молоко попадает ему в нос, младенец дышит с трудом, но не отпускает грудь. Особенно мамы п

Источник

Отрыжка после еды

Возникающая после еды отрыжка появляется в результате обратного хода воздуха из пищевода. Чаще всего такой процесс сопровождается не только неприятным запахом, соответствующим съеденной пищи, но и громким звуком. Возникновение специфического запаха, характерного для отрыжки, объясняется быстрым расщеплением в желудке поступившей пищи под действием соляной кислоты. С таким явлением человеку приходится сталкиваться еще с младенческого возраста, когда в процессе сосания заглатывается лишний воздух. Полноценное развитие и рост ребенка способствует естественному устранению этой проблемы.

Правильная работа системы пищеварения практически никогда не сопровождается отрыжкой. Если она и возникает, то достаточно редко и не является опасным заболеванием, но при этом считается сигналом о нарушениях в работе организма. Подобное состояние чаще всего не требует лечения, но нуждается в своевременном поиске причины его появления и устранения источника, вызывающего этот эффект, что в итоге приведет к исчезновению и самой отрыжки.

Отрыжка после еды: причины

Появление отрыжки имеет не только естественное физиологическое проявление, но и может быть вызвано патологиями внутренних органов.

Быстрый прием пищи, который способствует заглатыванию воздуха, выходящего впоследствии в виде отрыжки. Когда человек торопится, пища не успевает полностью пережевываться и поступает в желудок в частично измельченном виде, что затрудняет процесс переваривания.

Аэрофагия. В этом состоянии человек заглатывает излишки воздуха не только во время трапезы, но и вне зависимости от приема пищи.

укропная вода помогает новорожденным
После того как малыш родился, у него происходит адаптация к новым условиям. Практически каждый новорожденный страдает от колики, которая возникает из-за повышенного газообразования. Происходит это из-за того, что кише

Употребление газированной воды, в процессе чего усваивается только жидкость, а воздух выходит обратно с характерным неприятным звуком. К продуктам, повышающим газообразование, относится также молоко, лук, кислородные коктейли, мороженое, бобовые кул

Источник

Постоянные отрыжки у грудничка

Ребенку 2 месяца, замучили постоянные отрыжки. После кормления держим столбиком, воздух выходит, но когда ложим в кроватку начинает корчиться либо сразу, либо через некоторое время и так практически до следующего кормления. Кормлю раз в 3 часа, на ГВ. Из-за этого ребенок спит плохо, эти отрыжки постоянно его будят. Иногда приходиться держать столбиком все 3 часа, чтоб хоть чуть-чуть поспал.

1. вы на гв и кормите 2-х месячного раз в три часа. А молоко в промежутках сцеживаете? Если нет, то велика вероятность, что малыш не наедается и корчится от голода.

2. у ребенка может болеть что-то внутри. Частые срыгивания - признак патологии. Кровь-мочу сдавали? все ли в порядке? НСГ головного мозга делали?

автор, рассмотрите несколько вариантов:1. вы на гв и кормите 2-х месячного раз в три часа. А молоко в промежутках сцеживаете? Если нет, то велика вероятность, что малыш не наедается и корчится от голода. 2. у ребенка может болеть что-то внутри. Частые срыгивания - признак патологии. Кровь-мочу сдавали? все ли в порядке? НСГ головного мозга делали?3. лактозная недостаточность. Молочко может не подходить ребенку.4. вы не соблюдаете диету при гв, едите что-то такое от чего малыша пучит.

В промежутках молоко не сцеживаю. Если требует через 2 часа, то кормлю через два. Но еда у него как-то очень долго переваривается. Сижу на строгой диете.

Зачастую это еще связано и с коликами. Во время кормления следите, что бы ребенок правильно прикладывался к груди, тогда воздух меньше будет заглатывать. Еще, от коликов советуют давать препараты симетикона регулярно, перед кормлением

узи новорожденного вредно
Часто родители малыша, которому врач предписал сделать эхокардиограмму, не знают, что это такое и насколько оно вредно организму ребенка.

У них возникает масса вопросов: как подготовиться к диагностике, что нужно с

У меня сынок банально переедал, это определялось легко без всяких анализов, первые месяцы набирал по 1,1 кг. И носили столбиком, и правильно прикладывали, все до лампочки. Если ребенок набирает вес, значит все усваивается. А то что

Источник

Что делать при отрыжке у ребенка?

Отрыжкой называется неконтролируемый выход воздуха из пищевода через рот. Отрыжка у ребенка встречается в разном возрасте: и у грудничков, и у подростков. Она может быть однократной и не приносить неудобств, а может быть многократной и вредить ребенку. Почему так происходит? Что предпринять? Нужно разобраться в том, что является нормой, а когда необходимо беспокоиться.

Причины

Процесс переваривания пищи не такой беззвучный, как кажется. Отрыжка — побочное явление пищеварения, результат образовавшихся газов. Может возникать до 10 раз в день и это нормально. Причины, по которым образуется неконтролируемый выход воздуха, делят на:

Часто выходом воздуха не ограничивается проявление заболеваний. Присоединяются вздутие, тяжесть в желудке, боли, тошнота, неприятный запах изо рта. Если появляется хотя бы один из признаков, необходимо срочно обращаться к врачу.

Нужно знать, что употребление копченой, жирной, жареной пищи, газированных напитков может спровоцировать симптомы заболеваний пищеварительной системы.

Частая отрыжка воздухом у ребенка

Непроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот повторяется часто, но при этом нет неприятного запаха? Причиной может быть заглатывание воздуха. Нормой считается проникновение 2−3 мл при глотательных движениях. Он приводит давление внутри желудка в норму, затем постепенно выходит маленькими порциями через рот. Проникновение большого количества может говорить о пневматозе желудка. Частые отрыжки могут вызываться следующими причинами:

Нет проблем в процессе переваривания пищи, частые «отрыгивания» не имеют сильного запаха, неприятного вкуса и не сопровождаются болью. Частая отрыжка у детей может осложниться невротическим характером и проявляться в любую минуту. Подобное проявление считается патологией и требуе

Источник