где икона взыграние младенца

«ВЗЫГРАНИЕ»

(«Взыграние Младенца»), рус. название одного из вариантов иконографического типа Богоматери Елеусы, отражающее подчеркнуто эмоциональный характер взаимоотношений Богоматери с Сыном, изображенным играющим (или резвящимся). Название извода появилось на Руси в эпоху позднего средневековья, не являлось ни лит. эпитетом, ни топонимом, имело хождение преимущественно в среде иконописцев и любителей иконописи; случаи использования его в качестве сопровождающей надписи на самих иконах не известны. В большинстве композиций этого извода Младенец Иисус, сидящий на левой или правой руке Богородицы, порывисто тянется ручками к лику Матери, касаясь Ее подбородка или щеки, резко закинув назад голову. Его фигура полна живого, нетерпеливого движения, так что Богоматери приходится удерживать Сына, нежно прижимая одну из Его обнаженных ножек (часто скрещенных). Неотъемлемой деталью иконографии является свернутый свиток в откинутой назад руке Младенца.

Относительно происхождения иконографии «В.» существовали различные мнения: Н. П. Кондаков и Н. П. Лихачёв считали, что Византия позаимствовала ее из итал. искусства XIV в., где композиция с играющим Младенцем получила широкое распространение. Ф. Швайнфурт связывал зарождение этого типа на Западе с искусством готики. Большинство же исследователей (К. Вайгельт, А. Н. Грабар, Н. М. Беляев, П. Мильковик-Пепек, В. Н. Лазарев) не сомневались в визант. происхождении иконографии, по их мнению занесенной в Италию с Востока, однако каждый из них по-разному определял регион и время ее формирования.

Иконография «В.», лишенная характерной для мн. визант. богородичных икон иератичности, получила широкое распространение в поствизант. искусстве, особенно в слав. странах. Ее прототипом, очевидно, является не дошедший до нас древний образ Богоматери Пелагонитиссы, почитавшийся в местности Пелагония (Македония). О его сущ

Источник

Икона Божией Матери "Взыграние Младенца": значение, молитва, в чем помогает

Появление на свет малыша является главным событием в жизни каждой женщины. Именно во время беременности и рождения ребенка Господь наиболее явно открывает человеку всю полноту Своей силы и величия. При появлении на свет малыша является истинное чудо Божие на Земле.

Для благополучного исхода беременности многие матери весь период до и после родов молятся Господу, Святым и, конечно, Пресвятой Богородице. Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» – одна из многих чудотворных икон Пресвятой Богородицы. На Руси перед этим образом православные матери издавна произносили горячие молитвы о благополучии своих чад. Существует благочестивая традиция перед родами молиться Пресвятой Богородице и совершать молебны с чтением акафиста, посвященные иконе «Взыграние младенца».

Икона Божией Матери «Взыграние младенца»

Рассматриваемая икона относится к самому распространенному типу в иконографии, носящему название «елеуса», что с греческого переводится как «милостивая». Такие произведения наиболее полно изображают глубоко трепетные и нежные отношения между Святой Матерью и Божественным Младенцем. Здесь между Матерью и Сыном нет расстояния: Младенец прижимается своей щекой к лику Богородицы, показывая ей свою искреннюю любовь и доверие. К типу «елеуса» относятся и многие знаменитые иконы Богородицы, такие как: Владимирская, «Умиление», Ярославская и другие.

На иконе изображен Спаситель Иисус Христос, сидящий на руке у Богородицы. Запрокинув голову назад, Он словно играет со своей Матерью. Одной ручкой Спаситель прикасается к ее щеке, тем самым проявляя нежность. Вся поза Богомладенца передает Его детский непосредственный характер. На этой иконе наиболее сильно показана человеческая сторона Божественного Спасителя, что редко встречается на других иконописных богороди

Источник

ma-g.su Все для дома: уборка, стирка, вывод пятен, установка техники и гаджетов и др.

Икона Божией Матери Взыграние Младенца: значение, фото, в чем помогает?

Икона «Взыграние младенца»: история и описание

В русском народе сохранилась и живет многовековая вера в помощь Богородицы во всех сложных жизненных ситуациях. К ней обращаются не только как к Матери Божьей, но и как к Матери всех страждущих.

Трудно сосчитать существующие иконы, посвященные Небесной Заступнице. Многие из них носят «говорящие» названия: «Утоли моя печали»: уже само название – просьба, «Всех скорбящих Радость» – скорбящие на это и уповают, «Споручница грешных» – ходатаица о людях грешных и кающихся, «Скоропослушница» – неотложно помогающая молитвенникам… К ним можно отнести и икону «Взыграние Младенца».

Этот Богородичный образ выглядит немножко необычно: на нем сидящий на правой или левой руке Девы Марии Младенец Иисус, словно играя, старается дотянуться ручкой к подбородку или щеке Матери, и смотрит на Нее, запрокинув голову. На некоторых списках Богородица поддерживает Сына обеими руками, а Он прильнул Своей щекой к Ее щеке.

Иконописец зримо воплотил образ светлой любви между Младенцем и Его Пресвятой Матерью. Иисус Христос, будучи Божьим сыном, и в Своей земной жизни с большим почтением и любовью относился к Матери, и с таким же почтительным вниманием относится к Ее ходатайствам за грешных после Вознесения на небо.

Оборотная сторона иконы снабжена надписью: «Спаси всех молитвами Твоими, Пресвятая Богородица, к Тебе притекающих, избави всякия нужды и скорби».

Икона «Взыграние Младенца» является образцом древнерусской иконописной школы, а основой для ее создания явилась

Источник

Православные празднуют память иконы Божией Матери “Взыграние”

На протяжении многих лет икона была одним из символов Николо–Угрешской обители (ныне г. Дзержинский Московской области). История создания обители связана с именем святого благоверного князя Димитрия Донского. Во время похода святого князя на Куликово сражение ему в 15 верстах от Москвы, в ветвях деревьев, неожиданно явилась икона святителя Николая Чудотворца. Увидев неведомо откуда появившийся образ, князь воспринял это как знак особого Божьего благословения и обрадовано воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» – и дал обет в случае победы создать на этом месте монастырь.

Так на карте России появился Угрешский монастырь с соборным храмом в честь святителя Николая, прозванный также Николо-Угрешским, в котором впоследствии явилась чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Взыграние».

После революции, во время разорения обители икона исчезла. До наших дней сохранился список чудотворной иконы 1814 года. В настоящее время этот древний образ является частью собрания Московского Государственного объединенного музея-заповедника. В 90-х годах XX века с него было выполнено несколько списков, один из которых был передан Николо-Угрешскому монастырю и ныне находится в музее-ризнице обители.

В обители находится ещё один чтимый образ иконы Божией Матери «Взыграние». В начале XXI века в Николо–Угрешском монастыре произошло чудесное обретение еще одного образа Божией Матери «Взыграние». Группа верующих людей, пожелавших остаться неизвестными, передала в обитель список с иконы Пречистой Девы, который хотя стилистически и отличается от явленного Угрешского образа, но относится к тому же иконографическому типу. С крестным ходом братия обители, ее прихожане торжественно встретили у Святых врат икону «Взыграние Младенца». Образ занесли в Спасо–Преображенский собо

Источник

20 ноября Православная Церковь празднует обретение иконы Божией Матери «Взыграние Младенца». Николо-Угрешский монастырь.

Впервые икона появилась 7 ноября 1795 года в Николо – Угрешском монастыре, недалеко от современного города Дзержинский в Подмосковье. 

Монастырь этот славен тем, что был основан Дмитрием Донским, в честь победы в 1380 году на Куликовом поле на месте явления великой иконы святителя Николая Чудотворца.

Пресвятая Богородица изображена с Младенцем, который сидит с правой стороны. Она поддерживает Маленького Иисуса обеими руками. Мать и Сын прильнули друг другу в знак безграничной сыновней и материнской любви. На обратной стороне иконы написана молитва: «Спаси всех молитвами твоими, Пресвятая Богородица, к тебе притекающих, избави всякия нужды и скорби».

Этот образ – древний, написанный с греческой иконы. В Византии она считалась чудотворной святыней. Образы с названием «Взыграние младенца» имеются в Московской Новодевичьей обители и в Афонском монастыре.

Для православных женщин икона «Взыграние младенца» полна умиления и доброго смысла. Перед ней молятся женщины, желающие иметь детей. Перед ней молятся о здоровье младенцев. Иконе Божьей Матери «Взыграние младенца» принято служить молебен с акафистом во время беременности и перед родами.

В православии принято носить ребенка под сердцем с молитвой, ведь беременность и роды - важные события, показывающие Божественное величие нарождающейся жизни. Считалось, что беременная женщина должна вести особенно праведный образ жизни – ведь у нее в чреве растет новая жизнь. Беременная должна заботиться о своей душе – не гневится, быть милостивой, кроткой. Удерживаться от зависти и злословия, да и вообще стараться искоренить все пороки. Так считали наши предки, так считают сегодняшние ученые – мысли, чувства, поступки беременной обязательно передадутся малышу.

ночная одежда грудничка
Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и  приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

В клубе

После

Источник

Икона Взыграние Младенца — значение, в чем помогает

Глядя на иконы Богородицы с Младенцем на руках, многие женщины пытаются понять чувства, которые она испытывала. Образ «Взыграние младенца» характерен особой позой Христа, через нее дается несколько отличное от привычных толкование отношений в божественной семье.

Происхождение

Считается, что этот тип зародился где-то на Балканах, там икона носила другое название, но имела очень широкое почитание. Существует и византийская традиция изображения Матери с играющим Младенцем. Для большинства богородичных икон характерно отсутствие движения, тут совсем другое дело.

Особенности иконографии

Живописцы в данном случае подчеркивают эмоциональную сторону отношений Сына и Матери. Название «Взыграние младенца» имеет русское происхождение. Оно использовалось в качестве термина среди иконописцев, на самой же иконе не использовалось.

На некоторых изводах Младенец схватился за край омофора Матери и тянет его на себя. Особое значение здесь играет поза Христа. Он как бы запрокидывается назад. Многие эксперты проводят аналогию с образом Сретения, где ребенок вырывается из рук Марии, стремясь скорей попасть к Симеону. Мудрый старец первым произнес предсказание о том, что Мария переживет много душевных страданий.

Намек на крестный путь Младенца виден часто по скорбному выражению лица Богородицы. Сегодня существует довольно много вариантов этого образа, но в любом из них поза Христа будет особенной. На ряде икон цвет омофора Царицы небесной — черный (обычно он багряный, иногда зеленый или даже синий). Но в данному случае цвет это знак траура по Сыну, который предстоит ей в будущем.

как часто надо переодевать новорожденного
Новорожденный малыш требует специального ухода. И порой мама, впервые оставшись наедине с крохой, не знает, как за ним ухаживать, и что делать. Конечно же, всегда бывает первый раз: первое прикладывание к груди,

Известна у нас икона «Взыграние младенца» 15 в., принадлежащая автору Ангелосу Акотантосу, известному мастеру из Византии. Он именуется «Кардиотисса» — то есть сердечная, но это лишь эпитет

Источник

Икона «Взыграние Младенца»

Чудотворный образ Божией Матери «Взыграние Младенца» имеет особое значение для православных верующих. Ее лик притягивает восхищенные образы прихожан, а силу иконы нельзя переоценить.

Рождение ребенка — самое прекрасное чудо на свете. Каждая семья мечтает увидеть первую улыбку своего долгожданного младенца, которая может пробудить нежные родительские чувства даже в самых сильных людях. Однако такое счастье доступно не для каждого человека. Многие пары на протяжении долгих лет пытаются завести малыша, но все попытки оказывается безрезультатными. Икона Богородицы «Взыграние Младенца» считается одним из самых удивительных образов, который помогает женщинам родить здорового ребенка и исцеляет от бесплодия. Благодаря ее силе многие отчаявшееся пары уже испытали счастье, став родителями.

Явление иконы Божией Матери произошло 20 ноября 1795 года в деревне Гремячево, расположенной недалеко от Москвы. Она была обнаружена рядом с Николо-Угрешкском монастырем, где незадолго до этого была найдена икона Николая Чудотворца. Образ Богородицы сразу же поместили в обитель и впоследствии дали ей название « Взыграние Младенца ».

После возникновения образа в деревне стало происходить много чудес. Бесплодные женщины молились перед иконой и просили послать им младенца, а уже вскоре благодарили Богородицу за ее дар. Семейные пары обращались с любимыми проблемами, касающимися их детей, и все они благополучно были решены. Таким образом, икона стала почитаемой на Руси, и до сих пор люди обращаются к ней за помощью с верой в ее силу и в благословение Божией Матери.

На иконе изображены Дева Мария и Ее Сын Иисус Христос. Она держит Его на руках, прижимаясь щекой к Младенцу. Он протягивает к ней обе руки. В ее взгляде можно увидеть теплое отношение и любовь к своему Ребенку. Это символизирует от

Источник