грудничок начинает держать голову

Когда малыш начинает держать головку самостоятельно

Развитие малыша Комментарии: 0

Одно из первых достижений новорожденного – умение удерживать голову. Многие мамы интересуются, когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? При нормальном росте и развитии это происходит в 3 месяца жизни. С самого рождения у новорожденного слабые мышцы, в том числе и шейные. Поэтому до 3 месяцев мамы придерживают головку ребенка, чтобы защитить ее от повреждений.

Во сколько месяцев грудничок начинает сам держать головку

За способность удержать голову в определенном положении отвечают шейные мышцы. Чтобы прийти к некоторым достижениям, малышу необходимо натренировать эти мышцы. Этот процесс предполагает несколько этапов:

Возраст 2-3 месяца. Ребенок недавно начал приподнимать головку, лежа на животе. Он делает это неуверенно и непродолжительное время (до 30 секунд) под острым углом.

Возраст 3 месяца. Сейчас малыш держит головку более уверенно, на протяжении 1 минуты. Вместе с головой, приподнимаются и плечи. В трехмесячном возрасте младенец начинает держать головку и в вертикальном положении тела, когда он находится у мамы на руках. В этот момент грудничок нуждается в подстраховке маминой рукой, поскольку его движения еще несовершенны.

Возраст 4 месяца. Прошел небольшой промежуток времени, но за это время малыш уже уверенно держит голову, поворачивая ее в сторону интересующего его объекта. Лежа на животике, малыш уже способен приподнимать верхнюю часть туловища и вертеть головкой по сторонам.

Причины недержания малышом головки в положенном возрасте

Порою, развитие малыша идет не по плану, и мамочки не понимают, почему грудничок не держит головку в 3-4 месяца. Причин тому может быть несколько:

Так, например, недоношенный ребенок очень слаб, его развитие нередко отстает от развит

Источник

Когда ребенок начинает держать голову: норма и отклонения

Жизненно важные навыки развиваются у грудничка поэтапно. Прежде чем малыш сделает первые шаги, он должен проделать огромный путь собственного развития.

Время, когда ребенок начинает держать голову, является первым важным моментом, который запускает дальнейшее развитие и укрепление мышц спины.

Как младенец учится удерживать голову?

Такой серьезный навык овладения и управления своим телом, как самостоятельное удерживание головы, к малышу приходит не сразу.

Первые попытки поднятия головы ребенок начинает совершать в 2-3 недели жизни. Занимает такое поднятие пару секунд, но освоение навыка запущено и дальше будет лишь укрепляться.

С двух до трех месяцев ребенок начинает держать голову, лежа на животе. Его сил пока хватает на удержание головы в течение 30-60 секунд.

В три месяца ребенок начинает держать голову самостоятельно в вертикальном положении. Хотя этот момент может наступить и пару неделями раньше. Нередко даже двухмесячные крохи успешно и уверенно держат голову в положении «столбиком». К концу третьего месяца, ребенок лежа на животе может поднять и голову, и плечи.

В четыре месяца лежа на животе ребенок поднимает верхнюю часть туловища, а находясь на руках у взрослого уверенно держит голову, поворачивает ее из стороны в сторону, с интересом рассматривая окружающие его вещи.

Первый месяц жизни

На частый вопрос родителей о том, как в месяц ребенка научить держать голову, можно прочитать массу советов. Это и частая рекомендация выкладывать ребенка на живот, и плавание с кругом в большой ванне, и регулярная гимнастика.

Но, я, как специалист, много работающая с детьми-грудничками, могу уверенно сказать, что не нужно форсировать развитие ребенка.

Голову ребенок держит ровно столько, сколько ему позволяют его силы.  Пока э

Источник

Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и папы здесь не обойтись.

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть, ползти, стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Грудничок начинает держать голову самостоятельно примерно к 3 месяцам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Моторные навыки развиваются индивидуально. Обычно к шести месяцам у грудничка уже хорошо развиты мышцы спины, плечевого пояса и шеи. К этому времени малыш держит голову прямо и уверенно, вертит ею по сторонам, наклоняет вперед, если его приподнимают за ручки, чтобы посадить.

Поворачивает голову в сторону, делает первые, кратковременные попытки ее поднимать, лежа на животе. К концу месяца уже может удержать голову на 2–3 секунды, лежа на животе. Лежа на спине, поворачивает головку влево или вправо, к концу месяца уже может держать ее в среднем положении около 10 секунд

Поворачивает голову на звук. На короткое время удерживает ее, лежа на животе. В конце месяца держит головку больше 10 секунд, при этом она еще балансирует, качается

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

В течение 30 секунд он должен держать голову прямо. Это показа

Источник

Когда грудничок начинает держать голову

Родителей волнует вопрос, в каком возрасте малыш самостоятельно начинает держать голову. Как правило, это происходит в период трех-четырех месяцев. При уверенном навыке ребенок легко поднимает и удерживает голову более минуты в положении лежа. Кроме того, в это время грудничок должен держать голову, когда его держат вертикально. Давайте разберемся подробнее, во сколько месяцев приобретается такой навык.

Поэтапное развитие ребенка

В первые недели жизни родители должны поддерживать голову ребенка при купании и кормлении. Дело в том, что сразу после рождения дети еще не могут управлять телом и контролировать работу шейных мышц, поэтому они не умеют держать голову. Эти навыки приходят потом.

Чтобы малыш развивался правильно и в срок, с двух недель начинают делать специальную зарядку для грудничка и выкладывать малыша на живот. Такое выкладывание способствуют развитию навыка. Вскоре малыш начнет самостоятельно приподнимать голову. Кроме того, выкладывание на живот налаживает пищеварение и предотвращает колики.

С шестой недели младенец начинает приподнимать голову примерно на 45 градусов из положения лежа. Кроме того, малыш уже может удерживать ее около минуты. А с восьмой недели (двух месяцев) многие дети способны удерживать голову и в вертикальном положении.

Важно, что до 1,5 месяцев ребенок не может держать голову наравне с туловищем. Если этот навык уже наблюдается в первые четыре недели, обратитесь к врачу! Этот признак говорит о высоком внутричерепном давлении, а не о раннем развитии! 

К третьему месяцу этот навык закрепляется и окончально формируется в четыре месяца. В это же время малыш, лежа на животе, уже может приподнимать и голову, и верхнюю часть туловища.

Но, когда ребенок начинает держать голову, важно всегда подстраховывать малыша и не оставлять шею без опо

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Когда ребенок начинает держать голову

Когда ребенок начинает держать голову

Способность самостоятельно удерживать голову – это первый серьезный навык управления своим телом, которому учится малыш. В норме ребенок начинает уверенно держать голову, когда его носят вертикально и поднимать ее более чем на минуту, когда его кладут на живот, к 3 месяцам. В последние годы все чаще малыши уже в 2 месяца могут держать головку. Но зачастую мамочки приходят в панику, когда оказывается, что в 3 месяца их кроха еще не держит голову. Как же в норме должен развиваться малыш, и какие этапы пройти, прежде чем он научится этому навыку?

1. Ребенок с рождения не умеет держать голову, так как он не может пока еще контролировать работу мышц шеи. Когда вы поднимаете, кормите, купаете малыша, ему нужно поддерживать головку, ведь мышцы у ребенка еще слабые, если головка будет болтаться, то могут повредиться шейные позвонки. До 6 недель ребенок не способен самостоятельно удерживать голову наравне с туловищем. Если ваш малыш уже в 1 месяц держит голову, покажите его врачу, так как это не признак раннего развития, а скорей симптом повышенного внутричерепного давления.

объем грудного молока для новорожденного в 1 месяц
В первые месяцы жизни ребенка его развитие во многом зависит от количества и качества кормления и если при искусственном вскармливании количество съедаемой пищи легко отслеживается, то при грудном вскармливании поня

2. Уже с 2-3 недель (когда заживет пупочная ранка) ребенка можно и нужно выкладывать на животик. В этом положении у него срабатывает врожденный рефлекс самосохранения: чтобы не задохнуться, кроха приподымает головку и укладывает ее на бочок. Чем чаще вы будете выкладывать кроху на животик, тем больше он будет тренировать мышцы шеи, что является одним из основных факторов развития малыша в данный период. Бывает так, что ребенок противится лежанию на животе, и мама не настаивает на этом. Это в корне неправильно, отвлекайте ребенка, гладьте его по спинке, говорите с ним

Источник

Когда дети начинают держать голову лежа на животе и в вертикальном положении? В 3 месяца плохо держим голову стоит ли волноваться?

Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до того времени, пока ребенок не начнет держать голову самостоятельно, нужно поддерживать его за затылок, держа на руках, при кормлении или купании.

Во сколько месяцев новорожденный начинает поднимать и держать голову?

Постепенно ребенок начинает управлять своим телом. Первое достижение его физического развития наступает на второй — третьей неделе. В это время при выкладывании на живот ребенок пытается поднять голову.

На втором месяце (2 — 3 месяц) дети поднимают голову под острым углом (опять же лежа на животе). Такое положение малыши могут удержать в течение тридцати секунд или около минуты.

В три месяца (3 месяц) дети начинают держать голову в вертикальном положении. Но подстраховка неокрепшим мышцам шеи еще нужна — стоит продолжать поддерживать голову ребенка. Лежа на животе, малыши уже могут поднять и голову, и плечи. При поднятии ребенка за руки тело, шея и голова образуют одну линию.

В четыре месяца (4 месяц) наступает время, когда ребенок самостоятельно и вполне уверенно начинает держать голову. Он поворачивает ее во все стороны, познавая окружающий мир. Лежа на животе, малыш уже поднимает верхнюю часть туловища.

Естественно, все временные параметры при развитии малыша усреднены. Все детки индивидуальны в своем развитии. Поэтому не стоит расстраиваться, если ровно в 12 недель ребенок не начал уверенно держать голову в любом положении.

прибавка в весе новорожденного за 10 дней
Каждый малыш рождается с определенной массой тела. Нормой считается 2700 – 3700 кг. Однако небольшие отклонения от этих цифр еще не говорят, что ребенок болен или с ним что-то не так.

Малыш в первые дни после рождения н

Не стоит спешить радоваться если ребенок

Источник

В каком возрасте грудничок должен держать головку?

Каждая мама с трепетом берет впервые свою кроху на руки, и первое, что показывает неопытной маме в палате медсестра – как правильно поддерживать голову малыша. Беспомощный и хрупкий на вид новорожденный еще не управляет своим телом, а слабые шейные мышцы не позволяют ему держать голову самостоятельно. Родители, беря грудничка на руки, обязательно должны создавать опору для головы – класть головку ребенка на локтевой сгиб или класть подбородок младенца себе на плечо, когда носят его «столбиком».

В течение первых недель папа и другие близкие родственники постепенно убеждаются, что они не нанесут вреда крошечному человечку. Привыкают постоянно поддерживать голову грудничка. Эта необходимость уже не доставляет неудобств, но даже самые неопытные родители знают, что существуют обязательные общие этапы развития ребенка, и первый шаг крохи к самостоятельности – умение держать голову.

Этот навык должен соответствовать определенному возрасту, поэтому даже мамы и папы «со стажем» ожидают данный момент с нетерпением и постоянно уточняют, во сколько месяцев грудничок сможет держать голову самостоятельно. Волнуются и спрашивают у врача, почему этого не происходит?

Когда новорожденный должен научиться держать голову

Уже ко 2-й неделе 1-го месяца жизни груднички проявляют интерес к окружающему, задерживая взгляд на лицах близких людей, а в конце первого месяца поворачивают голову в сторону, реагируя на звук. Большинство родителей сразу же после заживания пупочной ранки начинают ненадолго выкладывать грудничка на животик – это прекрасная профилактика колик, мучающих всех младенцев до 3-х месяцев, а также тренировка, помогающая укреплять мышцы шеи.

К 3-ей неделе жизни лежащий на животе малыш уже пытается приподнять голову и удерживать ее столько, сколько сможет. Это ему

Источник