гладкий мозг у новорожденного

Перелом теменной кости у ребенка

Перелом теменной кости у ребенка является достаточно распространенной травмой. Теменная кость – это плоская и парная кость с 4-мя углами, находится в верхней части сбоку свода черепа. С наружной поверхности она имеет слегка выпуклый и гладкий вид, а там, где выпуклость больше, расположен бугор.

Анатомия строения

медиального края (margo sagittalis) — соединяется с поверхностью противоположной области (с образованием сагиттального шва, идущего через центральную часть головы);

Перелом черепных костей (сюда относится и теменной перелом) — это нарушение его целостности, довольно опасное повреждение. Оно может нарушить функции мозга.

линейные – в данной кости наблюдается трещина или расхождение швов там, где череп имеет соединение с костями. В этом случае костная пластинка не смещается внутрь, это самый распространенный вид переломов у деток;

вдавленные – часть рассматриваемой кости вдавливается внутрь черепной коробки. Могут быть открытыми и закрытыми, с повреждением апоневроза или нет;

оскольчатые – на определенном участке кость разрушается, появляются изолированные фрагменты. Данный тип повреждения — наиболее опасные проявления травмы.

Последние два вида могут серьезно повредить мозг или его оболочки, в результате чего возможно появление более серьезных последствий и осложнений.

Особенности

Теменная структура у ребенка имеет некий запас прочности за счет мягкости черепных костей и жидкости внутри мозга, поэтому удары будут не так серьезно сказываться на мозге. Но если посмотреть с другой позиции, то травма приходится на не созревшую мозговую ткань, а это может сказаться на нарушении развития внутричерепных структур, развитие психики в будущем пострадает, произойдут нарушения в эмоциональном фоне.

При травмах открытого типа целостнос

Источник

Покажите болезни язык!

Наш организм устроен таким образом, что одни его органы “выдают” состояние других. И иногда для того, чтобы определить, какие нарушения происходят внутри нашего организма, достаточно просто встать перед зеркалом и внимательно рассмотреть свой язык.

Индикатор нашего организма

Знаете ли вы, что язык — это не только орган вкуса и речи, но и верный отпечаток внутреннего состояния всего нашего организма? И в европейской, и в восточной медицине виду языка в диагностических целях всегда придавалось большое значение. Еще известный русский врач М. Нечаев писал: “Желобоватым, с толстыми краями, бывает язык при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым — при брюшной водянке, остроконечным — при сухотке”.

Раньше в медицине воспаления десен и слизистой оболочки рта рассматривались отдельно от общего состояния организма, как местный процесс. Однако в настоящее время наука установила, что внешний вид языка, а также слизистой оболочки рта в целом способен помочь выявить самые различные болезни. Оказывается, только 10% заболеваний слизистой оболочки возникает по причине местных факторов, причем преимущественно травм. Оставшиеся же 90% чаще всего указывают на заболевания нервной системы или внутренних органов. Например, при расстройствах желудка или раздражениях толстой кишки в полости рта возникают язвы, а при холецистите (воспалении желчного пузыря) — обширные эрозии слизистой оболочки щек.

Не меньшее значение имеют величина, форма, цвет и общий вид языка. По мнению М. Нечаева, телесные нарушения могут вызвать даже искривление языка: при заболевании органов определенной половины тела соответствующая сторона языка изменяется в объеме, а кончик его отклоняется. В наше время этот симптом учитывается, например, невропатологами при постановке диагноза “центральный парез” (нарушение функционирования подъязычно

Источник

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия)

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия)

Для оценки состояния мозга у детей с открытым передним родничком используют секторный или микроконвексный датчик с частотой 5-7,5 МГц. Если родничок закрыт, то можно использовать датчики с более низкой частотой - 1,75-3,5 МГц, однако разрешение будет невысоким, что дает худшее качество эхограмм. При исследовании недоношенных детей, а также для оценки поверхностных структур (борозд и извилин на конвекситальной поверхности мозга, экстрацеребрального пространства) используют датчики с частотой 7,5-10 МГц.

Акустическим окном для исследования мозга может служить любое естественное отверстие в черепе, но в большинстве случаев используют большой родничок, поскольку он наиболее крупный и закрывается последним. Маленький размер родничка значительно ограничивает поле зрения, особенно при оценке периферических отделов мозга.

Для проведения эхоэнцефалографического исследования датчик располагают над передним родничком, ориентируя его так, чтобы получить ряд корональных (фронтальных) срезов, после чего переворачивают на 90° для выполнения сагиттального и парасагиттального сканирования. К дополнительным подходам относят сканирование через височную кость над ушной раковиной (аксиальный срез), а также сканирование через открытые швы, задний родничок и область атланто-затылочного сочленения.

Борозды и извилины. Борозды выглядят как эхогенные линейные структуры, разделяющие извилины. Активная дифференцировка извилин начинается с 28-й недели гестации; их анатомическое появление предшествует эхографической визуализации на 2-6 нед. Таким образом, по количеству и степени выраженности борозд можно судить о гестационном возрасте ребенка.

Визуализация структур островкового комплекса также

Источник

Физиология центральной нервной системы

У новорожденного ребенка лучше развиты филогенетически более старые отделы мозга. Масса ствола равна 10-10,5 г (около 2,7% массы тела, у взрослого человека – около 2%). К моменту рождения ребенка продолговатый мозг, мост и их ядра развиты хорошо, масса первого составляет около 4-5 г, второго – 3,5-4 г. Хуже развит мозжечок, особенно его полушария, лучше – червь, слабо выражены извилины и борозды мозжечка. Масса мозжечка новорожденного ребенка не превышает 20 г (5,4 % массы тела, у взрослого – 10%). В течение первых 5 месяцев жизни масса мозжечка увеличивается в три раза, в 9 месяцев, когда ребенок умеет стоять и начинает ходить, - в четыре раза.

Промежуточный мозг у новорожденного развит также относительно хорошо. Формирование борозд и извилин начинается у плода с 5-го месяца развития. У 7-месячного плода уже заметны борозды и извилины, к моменту рождения они развиты полностью, однако ветви основных борозд и мелкие извилины выражены слабо. Формирование рельефа полушарий продолжается в течение первых 6-7 лет жизни, борозды становятся глубже, извилины между ними – рельефнее. У новорожденного ребенка наиболее развиты височные доли и обонятельный мозг, слабее – лобные. У новорожденного ребенка кора полушарий большого мозга не полностью дифференцирована. Желудочки мозга новорожденного ребенка относительно крупнее, чем у взрослого.

На долю нарушений развития ЦНС приходится более 30% всех пороков, обнаруживаемых у детей. Очевидно, их частота значительно выше, поскольку пороки на уровне нарушения гистологических структур, обычно не диагностируются. Пороки развития головного мозга характеризуются чрезвычайным полиморфизмом неврологических симптомов, характер которых зависит от локализации и степени поражения ЦНС. Чаще всего отмечаются парезы, параличи, экстрапирамидные и мозжечковые нарушения, судорожный синдром; у б

Источник

Лиссэнцефалия и ее причины

Лисснцефалия – врождённая патология, при которой у человека сглажены извилины или, в прямом смысле слова, нет извилин мозга.

Название синдрома буквально трактуется с греческого как «гладкий мозг». Однако, не многие точно себе представляют, что такое мозговые извилины и для чего они нужны.

Головной мозг человека состоит из множества органов, обеспечивающих его собственную жизнедеятельность, жизнедеятельность всего организма, мышечную активность или разумное мышление. За разумное мышление отвечает кора головного мозга, состоящая по большей части из серого нейронного вещества, занимающая почти 50% всего его объёма. Эта кора довольно тонкая, но широкая, собрана в особые складки для уменьшения занимаемого места.

Количество извилин у каждого человека разное, оно начинает расти с сороковой недели внутриутробного развития, а до этого периода мозг ребёнка абсолютно гладкий. Это связано с тем, что кора, отвечающая за ум человека начинает разрастаться, а затем мнётся и сворачивается для того, чтобы уместиться в голове, под действием специальных белков.

Примечательно, что нейроны сначала образуются в необходимом количестве из нервной трубки, затем занимают свои места, специализируются, а уже потом начинают разрастаться, формируя извилины (до определённого возраста человеческие нейроны делятся). Любое нарушение этого ювелирного процесса ведёт к серьёзным сбоям, так как на ранних сроках развития каждая клетка имеет своё четко назначенное место и функции.

Отчего образуется

Причиной возникновения заболевания лиссэнцефалия является нарушение движения нейронов из нервной трубки плода по причине мутации следующих генов:

Также лиссэнцефалия может быть вызвана другими причинами нарушения миграции нейронов на ранних сроках развития плода:

Диагностика

отрыжка у грудничка через час после еды
нормально ли то, что вместе с воздухом ребенок срыгивает часть молока или смеси, до какого возраста присутствует такое срыгивание, в каком объеме и с какой частотой оно допустимо. Попробуем развеять родительские страх

При неполном с

Источник

Нейросонография: врожденные аномалии

Из-за низкой стоимости, мобильности и безопасности, нейросонография остается предпочтительным методом ранней визуализации головного мозга в период, пока роднички открыты. Эта статья представляет основные сведения для улучшения диагностики неврологической патологии, которая развивается у младенцев. Этот навык лучше всего осваивается путем фактического сканирования пациентов после первоначального скрининга высококвалифицированным специалистом ультразвуковой диагностики. Во всех случаях, будь то это врожденная, инфекционная, неопластическая или травматическая патология, нейросонография – зачастую является первым диагностическим шагом. Дополнительные методы посрезовой визуализации используются для оценки структур и функций, которые с трудом визуализируются с помощью нейросонографии, а именно: субарахноидальное пространство при кровоизлияниях; оценка опухолей или пространство-занимающих поражений в рамках предоперационного планирования; когда стоит вопрос об уточнении процесса демиелинизации.

Современные достижения в нейросонографии, такие как трехмерная (3D) визуализация, количественная характеристика тканей, использование контрастного усиления все еще находятся на стадии исследования клинического внедрения. Продолжение исследований в этих специализированных областях будет способствовать более точному измерению значимых параметров, которые важны для прогнозирования результатов лечения пациентов.

ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ

как вы давали эспумизан грудничку
Проблемы со здоровьем возникают у новорожденных довольно часто. Большинство из них не являются серьезными, но, тем не менее, требуют лечения и приема лекарств. Весьма распространенное явление у недавно появившихся на

Разделение врожденных пороков развития на 4 подгруппы на основе сроков эмбриологического неврологического развития, предложенное Ван дер Кнаппом и Валком, остается принятым стандартом для деления врожденных пороков развития на категории. Среди 4 подгрупп выделяют: дорзальная индукция (первичная нейруляция на 3-4-й неделе гестационного возраста, вторичная нейруляция, на 4-40-й н

Источник

Порок развития головного мозга: что это такое?

Аномальное развитие головного мозга у детей составляет 1/3 от всех аномалий врожденного типа. Именно порок мозга чаще всего становится причиной гибели плода на внутриутробной стадии развития. Только четверть всех детей выживают с ним, но он становится причиной смерти ребенка сразу после рождения практически в 40% случаев. Нередко у новорожденных не выявляют этих дефектов при осмотре в роддоме, и они начинают проявляться значительно позже, приводя к печальным последствиям. 

Формирование органа и развитие аномалий

Пороки развития головного мозга — это неправильное (аномальное) формирование церебральных структур анатомического строения. Все это влияет на проявления неврологических симптомов, которые могут быть как слабовыраженными, так и тяжелыми. Именно последние становятся причиной смерти плода в утробе матери. Церебральная аномалия приводит к тому, что новорожденные умирают в первые несколько месяцев жизни.

Важно! Пороки развития плода практически в полном объеме диагностируются преимущественно после года, т. к. мозговые клетки формируются до восьмилетнего возраста.

Гинекологи и акушеры стараются выявить проблемы с развитием органов еще на перинатальной стадии. Чаще всего их выявляют при исследовании плода на УЗИ или по результатам лабораторных исследований. Нервная система человека начинает формироваться с первой недели беременности. На 23 день у плода уже сформирована нервная трубка.

Важно! Если передний конец нервной трубки не полностью сросся, то это становится причиной серьезных церебральных аномалий у новорожденного.

На 28 день развития у плода формируется передний мозговой пузырь, который в дальнейшем разделится на 2 полушария. И только потом начнет образовываться кора головного мозга, извилины, мозолистое вещество и т. п. Из нервных клеток зародыша формирую

Источник