норма вес новорожденного по месяцам таблица

Какая нормальная прибавка в весе у новорожденных детей?

У вас родился малыш. Вы его долго ждали, представляя себе, каким он будет, и как вы станете его растить и воспитывать. Но когда это, наконец, случилось, вы сталкиваетесь вдруг с множеством непредвиденных проблем. Одной из них, не перестающей волновать каждую молодую маму и всех на свете бабушек, является норма прибавки веса у новорожденных.

«Точка отсчета» веса новорожденного

Каждого новорожденного малыша осматривает врач-педиатр, и при первом осмотре его сразу взвешивают и измеряют рост ( Рост новорожденных ). Затем ребенок вместе с мамой еще на 4-6 дней останется в больнице для наблюдения врачей. В день выписки его снова взвешивают. Именно от этих 2-х чисел – веса в первые минуты после своего рождения и веса в день выписки из больницы – начинается и во многом зависит последующая прибавка веса новорожденного. Итак:

Все дети рождаются с разными показателями роста и веса, и нормальным вес здорового малыша при рождении считается находящийся в промежутке от 2,700 кг до 3,700 кг. Следует заметить, что первоначальный вес ребенка зависит от ряда различных факторов:

Наследственности. У мам высокого роста с большим весом чаще рождаются крупные дети, и наоборот: у худощавых невысоких женщин появляются на свет маленькие малыши.

Физического и психологического состояния женщины. Если мама нездорова либо во время беременности долгое время жила в состоянии стресса, то это вполне может отразиться на здоровье и, соответственно, весе ее новорожденного ребенка.

Наличия у беременной вредных привычек. Разумеется, у курящей, а тем более пьющей и употребляющей наркотические вещества могут родиться больные дети с недостаточным весом.

Потерей жидкости. Родившись, ребенок начинает дышать, и через его дыхательную систему и кожу улетучивается большое количество

Источник

Рост и вес ребенка по месяцам и по годам: таблицы и данные ВОЗ

Таблица роста и веса детей дает лишь ориентировочную оценку физического развития. В ней указаны низкие, средние, высокие и чрезмерно высокие показатели. Очень низкие и очень высокие цифры говорят об отклонении от нормы. Показатели в пределах ниже и выше средних данных относятся к вариантам нормы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 1997 по 2003 годы проводила ряд исследований по развитию здоровых детей от 0 до 24 месяцев, а также перекрестное исследование от 18 до 71 месяца. В Многоцентровое исследование показателей развития (МИПР) вошли параметры роста и веса ребенка, их соотношение и ежемесячные нормы прибавки. Почему возникла необходимость в новом МИПР? Последние антропометрические данные были зарегистрированы в 70-е годы ХХ века. Изменились условия и ритм жизни, питание и экологическая обстановка, что влияет на общее развитие современного поколения. Также изменился принцип питания грудных детей. Ранее показатели ВОЗ роста и веса ребенка строились исходя из того, что большинство детей находились на искусственном питании. Теперь большинство малышей получают естественное грудное вскармливание, что иначе отражается на прибавке массы тела и роста. Любопытно, что исследования проводились в различных этнических группах для наиболее объективной картины. Кроме Европы, МИПР проводилось в США, Бразилии, Гане, Омане, Индии и других регионах планеты.

Показатели физического развития девочек и мальчиков до года

Рост и вес ребенка до года являются самыми важными параметрами для определения нормального развития грудничка. Медсестра или врач ежемесячно взвешивают малыша, измеряют его рост, обхват груди и головы и записывают эти цифры в медицинскую карту грудничка. Какие факторы учитываются?

Если малыш родился недоношенным или маловесным, таблица веса и роста т

Источник

Таблица роста новорожденного ребенка

Рост новорожденного ребенка, как и его вес, часто беспокоит родителей. Это неудивительно, ведь часто именно по ним судят, все ли хорошо с малышом.

Данные ВОЗ

Несколько лет назад ВОЗ были выпущены новые нормы прибавок в росте детей в виде таблиц. Данные, которыми пользовались до этого, были собраны достаточно давно, и содержали информацию о малышах, которые питались смесью.

Исследования показали: малыши, которые получают молоко, растут и набирают вес немного медленнее, чем детки, которые питаются смесью. Появление же и распространение завышенных нормативов набора массы и роста вредно, поскольку такие высокие показатели могут способствовать перекармливанию малышей, получающих смесь.

Рост новорожденного ребенка в таблице, составленной ВОЗ, отличается для девочек и для мальчиков. Таблица содержит несколько столбцов, в которых показан рост ребенка от очень низкого и до очень высокого. Как очень низкий, так и очень высокий рост встречаются достаточно редко и являются показанием для полноценного обследования ребенка, возможно, для выявления заболеваний и назначения лечения. Так, средний рост для девочек поставляет 46,1 см, очень низкий рост – 43,6 см, очень высокий рост– 54, 7 см. Те же данные для мальчиков составляют 49,9 см, 44,2 см и 55,66 см соответственно. ВОЗ собирала данных по доношенным детям, помимо анализа роста новорожденного ребенка, оценивалась также окружность головы и вес. 

Сразу после рождения крохи врачи определяют соотношение роста и веса (этот параметр носит название « Индекс Кетле »). По нему врач судят о развитии ребенка до рождения: о том, достаточно ли он получал питательных веществ, хорошо ли развивался. Для определения индекса нужны вес и рост новорожденного ребенка, таблица с этими данными, по которой сверяют показ

Источник

Нормы набора и прибавки веса у грудничков по месяцам (таблица)

С рождения ребенка обязательно взвешивают, измеряют его рост, объем головы и обхват грудной клетки. Данные параметры необходимы для определения состояния здоровья. Если есть какие-то отклонения от нормы, нужно отследить, какой орган работает неправильно. Вес грудничка измеряют как минимум 1 раз в месяц. На прибавку влияет много факторов, включая то, на каком вскармливании находится малыш.

Утвержденные параметры

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила рамки нормы набора ценных граммов у детей до года. Именно на эти границы должен опираться педиатр, определяя недостаток или избыток массы тела.

Сколько весит ребенок при рождении, не имеющий отклонений в развитии? Согласно данным ВОЗ, нормальным считается промежуток от 2700 до 3700 г. Но это еще не окончательные цифры. Нормативы определяют и некоторые другие факторы:

Полученные цифры сверяются с параметрами таблицы. Необходимо к весу ребенка, который был зафиксирован при рождении, прибавить количество прописанных грамм.

В первый месяц малыш должен набирать по 20 грамм в день. Из таблицы видно, что в месяц он должен набрать 600 грамм. Меньшая цифра расценивается как набор ниже нормы. Возможно, врач назначит дополнительное обследование.

Замечено, что в первые 3 дня после появления на свет грудничок теряет вес. Связано это со стрессом, который испытывает новорожденный, попадая в новую среду. Кроме того, в эти дни он питается молозивом, которого мало. Ко дню выписки ситуация стабилизируется, и малыш весит в соответствии с принятыми нормами. Именно это значение становится стартовым отсчетом дальнейшей прибавки.

Граница нормальных показателей

Сколько же должен весить грудничок каждый месяц? Существуют определенные границы, утвержденные ВОЗ. Таблица наглядно по

Источник

Как в норме должен набирать вес новорожденный ребенок

По тому, как малыш кушает и набирает в весе, судят о его здоровье и правильности развития. Приходя на очередной плановый осмотр к педиатру, мамочка знает, что кроху начнут взвешивать и делать записи в карточке, сравнивая его показатели с утвержденной экспертами ВОЗ таблицей. Норма прибавки веса у новорожденных составляется, опираясь на характер питания (естественное, смешанное или искусственное), вес при рождении, генотип, допуская небольшие колебания.

Стоит ли тревожиться, если малыш не дотягивает до стандартных цифр или, наоборот, перебирает норму? И нужно ли докармливать ребенка на естественном кормлении, если он плохо набирает?

Нормальный вес новорожденного при рождении

Как только ребенок появляется на свет, врачи после необходимых манипуляций обязательно взвешивают и измеряют его рост. Поводом для гордости родственников считается 4,0 кг., а то и 4,2 кг. – значит, родился крепкий богатырь.

Врачи считают нормальным вес от 2,6 кг. до 4,0 кг. при росте 46-56 см. и их соотношение, позволяющее вычислить индекс Кетле. К примеру, вес новорожденного 3,350 кг. и рост 52 см. Разделив вес грудничка на его рост, получается 64. Нормальное соотношение 60 — 70. Значит у крохи все в порядке.

Генотипа. У мамы и папы большого телосложения и высокого роста рождаются крупные детки, а худые невысокие мамочки чаще всего рожают маленьких детей;

Маминого питания в период вынашивания. Увлечение сладким и мучным приводит к тому, что плод успевает набрать большую массу;

Физическое и психоэмоциональное здоровье родителей. Если при вынашивании женщина страдала тяжелым заболеванием, пережила сильный стресс или шок, то это стопроцентно отразится на весе младенца.

Сколько малыш набирает к выписке

как давать грудничку пиобактериофаг поливалентный
Пиобактериофаг поливалентный очищенный (Секстафаг) – медикаментозное средство, используется в терапевтических и профилактических при инфекциях, которым сопутствуют гнойные и воспалительные процессы. Относится к ра

При выписке из родильного дома многие мамочки

Источник

Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам: таблица

Рождение ребенка – прекрасное событие в жизни каждого родителя, однако есть вещи, требующие особого внимания, например, норма прибавки веса у новорожденных по месяцам, таблица предоставляет родителям данные о том, на сколько килограммов ребенок должен показывает нормативные параметры прибавления весовых качеств ежемесячно с момента появления на свет. Каждый ребенок осматривается педиатром, во время первого посещения проводится взвешивание и замер роста. В процессе больничного ухода в первые дни жизни врачами проводится проверка общего состояния младенца.

Нормы по весу

Все дети индивидуальны, и неудивительно, что они рождаются с разными параметрами. Нормативное значение первого параметра – от 2,7 до 3,7 кг.

Особенности развития ребенка в утробе матери. Сколько должен прибавить новорожденный за первый месяц в весе, имеет зависимость от условий, обеспеченных родителями для полноценного роста.

Курящая и злоупотребляющая алкоголем мать рискует родить нездоровых детей, которые недостаточно хорошо набирают вес и после рождения.

Факторы наследственности показывают, что крупные матери рожают крупных детей, а миниатюрные представительницы прекрасного пола производят на свет небольших младенцев.

Принципы и правильность питания матери. Например, если во время беременности в рационе женщины преобладает калорийная пища, то и дети будут рождаться более крупные.

Если мама страдает от хронических или острых заболеваний или часто пребывает в состоянии стресса, это, так или иначе, отражается на весе родившегося малыша.

Рассмотрим, какой должна быть прибавка в весе у новорожденных на грудном вскармливании по месяцам, и от чего это зависит, в статье.

ангиопатия у грудничка форум
Ангиопатия у детей может быть следствием многих заболеваний. Лопаются сосуды конъюнктивы, поражается и сетчатка. У ребёнка лопаются сосуды в глазах при артериальной гипертензии, сахарном диабете, в результате травм о

Система питания. На первых днях жизни малыш употребляет мо

Источник

Норма прибавки веса малышей до года: таблица и правила расчета

Каждый малыш рождается с определенной массой тела. Нормой считается 2700 – 3700 кг. Однако небольшие отклонения от этих цифр еще не говорят, что ребенок болен или с ним что-то не так.

Малыш в первые дни после рождения немного худеет. Это происходит из-за того, что организм теряет много жидкости и приспосабливается к новой среде. При выписке грудничок будет весить меньше на 6-10%, чем при рождении. Именно от второй цифры (при выписке) и начинают считать показатели прибавления массы.

Особенности прибавления веса новорожденных

В первые четыре недели жизни норма прибавки веса у новорожденных составляет по 90-150 гр за семь дней. Со второго по четвертый месяц ребенок набирает по 140-200 гр в неделю. Затем прибавка спадает до 100-160 гр.

Таким образом, к полугоду масса увеличится два раза. Далее набор замедляется, и к году новорожденный весит примерно в три раза больше, чем при рождении.

Средние нормы прибавки

Таблица содержит примерные цифры прибавки массы детей до года. Помните, что каждый малыш индивидуален, и темпы набора могут отличаться от приведенных значений.

Учтите, что подобная таблица составлялась для детей, находящихся на искусственном кормлении. При натуральном питании грудничок развивается так, как заложила природа. И показатели в данном случае зависят от генетики и соблюдения правил кормления. Однако таблица сориентирует вас и поможет составит представление о формировании массы ребенка.

Учтите, что, чем больше рост малыша, тем быстрее увеличивается вес. Так, новорожденный ростом 52 см прибавляет 170 грамм, а ростом 58 см – уже 210.

Как рассчитать должный вес малыша

В среднем первые полгода прибавка в весе у новорожденных составляет 800 грамм, а после шести месяцев –

Источник