разноцветный кал у грудничка

Разноцветный кал

Здравствуйте. Прошу помочь в моей проблеме. У меня раз через раз, а то и несколько раз подряд разноцветный оформленный кал. Последние несколько месяцев пару раз сдавал анализ на копрограмму. Во всех случаях присутствует:

По анализам крови отклонение в наличие триглицеридов (норма максимум 1.8, а у меня 3.2). В остальном всё нормально. Питаюсь 5 раз в день уже несколько месяцев дробно (жирное сладкое тесто не употребляю). Ежедневно беспокоит метеоризм и урчания в левом подреберье и справа и слева внизу кишечника. Частая отрыжка воздухом либо запахом еды. По ФГДС гастрит и небольшая грыжа пищевода на входе в желудок, рефлюксная болезнь. Просмотрел весь интернет и почему то не могу найти корректной информации о причинах трёхцветного кала. Думал возможно цвет меняется из за наличия крови - сдал на скрытую - отрицательно. Подскажите пожалуйста какие возможные причины такого явления? И каким образом это лечится (понимаю что надо обследоваться, но предварительно хотелось бы послушать мнение профессионалов по этому поводу). Заранее огромное спасибо за оперативный ответ.

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Добрый день. Фото во вложении. Если будет плохо видно, то можно увеличить. Сегодня стул был оформленный светло- коричневого цвета. Вчера трёхцветный (светло-коричневый, тёмно-коричневый и какой то свекольный - венигрет ел до этого - может из за него). Ничего понять не могу что может быть. Заранее спасибо за ответ.

Алексей! Кал может окрашиваться теми продуктами. Которые употребляете в пищу. Некоторым продуктам свойственно окрашивать кал в определенный цвет. Молочные продукты осветляют кал в более светлые тона, арбуз окрашивает в ярко красный цвет, черная смородина в темные оттенки, свекла в темно-красный цвет, печень в более темные оттенки. Я просила вас выслать копрограмму с целью увидеть действительн

Источник

Запах кала у грудничка, как один из показателей здоровья ребенка

Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состоянии малыша. Как же должен пахнуть кал здорового новорожденного? И по каким причинам возникают отклонений от нормы?

Нормы на грудном вскармливании

В первые 2-3 суток после рождения кал младенца называется первородным или меконием. Он состоит из проглоченных им околоплодных воды, эпителиальных клеток и других веществ. Меконий, отличающийся дегтеобразной консистенцией и черно-зеленым цветом, не имеет аромата.

До 10-го дня жизни происходит активное заселение слизистых оболочек новорожденного бактериальной флорой, а его кишечник приспосабливается к материнскому молоку. В этот период наблюдается переходный кал зеленоватого цвета и кашеобразной жидковатой консистенции. Запах у него кислый.

В дальнейшем устанавливается стабильный индивидуальный график дефекации. Кал грудничка становится зрелым. Его основные характеристики таковы:

Внешний вид стула младенца, питающегося грудным молоком, зависит от меню мамы. Возможны небольшие отклонения от приведенных норм. Они не должны пугать родителей, если кроха набирает вес и не проявляет признаков беспокойства.

Нормы при кормлении смесью и прикорме

У новорожденного на искусственном вскармливании сразу после отхождения мекония появляется оформленный кал. Он имеет густую однородную консистенцию, темно-желтый или коричневый цвет и типичный запах, но не слишком резкий и не гнилостный. Опорожнение кишечника новорожденного происходит 1-3 раза в день.

Независимо от типа вскармливания после введения прикорма стул грудничка начинает постепенно приближаться к «взрослым» параметрам. На эта

Источник

Особенности стула (кала) у детей в зависимости от возраста и питания

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

На первом году жизни ребенка функции пищеварительной системы еще окончательное не сформированы, в связи с чем, кал (стул) новорожденных детей и детей первого года жизни имеет ряд характерных особенностей. Анализ кала  также имеет некоторые особенности, которые важно учитывать при попытке установить диагноз дисбактериоза или нарушения пищеварения. Свойства кала ребенка зависят от питания, которое он получает, поэтому нормальный стул детей, находящихся на грудном вскармливании, сильно отличается от стула детей, получающих искусственное вскармливание.

Особенности анализа кала у новорожденных Первый кал, который отходит примерно через 8 – 10 часов после рождения ребенка, носит название меконий. Он представляет собой слизистую пробку, которая содержит небольшое количество клеток, выстилающих кишечник ребенка, а также мельчайшие капли жира и желто-зеленый пигмент – билирубин. Меконий, как правило, это клейкое густое вещество без запаха, которое имеет вязкую консистенцию и темно-зеленый цвет. Характерный цвет ему придает билирубин, образующийся при распаде эритроцитов (красных кровяных телец) ребенка. Как правило, меконий стерилен, то есть не содержит микробов. Нормальное отхождение мекония в виде зеленовато-черной слизи в общем количестве до 100г продолжается еще 2-3 суток после рождения.

Какие заболевания выявляют при анализе мекония? Исследование мекония является важным этапом выявления некотор

Источник

Кал у детей

Изменение характера кала у детей раннего возраста часто бывает первым признаком начинающегося заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающего в этом возрасте особенно тяжело.

Первые испражнения новорожденного — меконий (рис. 9) — появляются обычно через 10 часов после рождения порциями от 2 до 20 г (см. Меконий ). В течение первых 3 дней жизни к меконию начинает примешиваться кал, а с 4—5-го дня меконий исчезает. При грудном вскармливании кал золотисто-желтый (вследствие присутствия билирубина), гомогенный, пастоподобной консистенции (рис. 10), кислой реакции, преобладают Bact. bifidum. С 4-го месяца билирубин в кале постепенно вытесняется стеркобилином.

Кал ребенка, вскармливаемого коровьим молоком, гуще, темно-коричневого цвета (рис. 11) с неприятным запахом, щелочной реакции. Флора кала разнообразна и на 50% состоит из Bact. coli.

1. «Голодный кал» — темно-коричневого, темно-зеленого или черного цвета, неприятного запаха. Встречается у грудных детей при голодании или недостаточном питании.

2. Ахолический кал — обесцвеченный, белесовато-серого цвета, жирный, глинистый. Встречается при атрезии желчных путей и эпидемическом гепатите.

3. Гнилостный кал — грязно-серого цвета, кашицеобразный с запахом испорченного сыра. Встречается при одностороннем белковом вскармливании.

4. Мыльный кал — серебристого цвета, лоснящийся, мягкий с небольшими комочками слизи на поверхности. Встречается при вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком.

5. Жирный кал — белесоватый, с кислым запахом и небольшим количеством слизи. Встречается при употреблении избыточного количества жирной пищи и нарушении резорбции жира.

7. Желтый водянистый кал — без запаха, встречается у новорожденных при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ.

9. Свернувшийся кал —

Источник

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;

употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;

преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

грудничок часто чихает комаровский
Проявление насморка у малыша крайне неприятный симптом, который беспокоит и родителей и маленького ребёнка. Слизь, скопившаяся в носу, мешает полноценно кушать и спать. Кроха становится беспокойным, он постоянно серди

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также

Источник

Кормящим мамам

У ребенка какашки разного цвета

В норме у ребенка на исключительно грудном вскармливании стул может быть любое количество раз, любого цвета и консистенции: жидкий, с комочками, со слизью, зеленый, желтый и т.п. Его разноообразный характер говорит лишь о физиологическом дисбиозе кишечника, который продолжается в среднем до 6 (+-2) месяцев.

Если после данного периода стул не становится более оформленным с введением прикорма, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Стул после каждого кормления либо до 1 раза в сутки. После 2 недель не какает ночью. Если 1 раз в 2-3 дня или чаще, чем в каждое кормление, могут быть проблемы. Характер стула: кислый, желтенький, зеленый пенистый, со слизью, с кровяными прожилками, сметанообразный.

1 раз в 2-3 дня или 4-7 дней. Перед тем, как изменится частота, может быть физиологическая задержка до 10 дней, кроме случае патологической желтухи. Характер стула: однородный сметанообразный, иногда кислый, иногда коричневый с резким запахом.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Здравствуйте.ребёнку 3,3месяца,после каждого кормления какает,совсем немножко и при этом иногда очень пукает и бывает что плачет,мы только на гв.Наш педиатр сказала что это нормально,но я ей не доверяю,такой педиатр,как из меня балерина.Посоветуйте что делать?Спасибо

Добрый день, нам чуть больше 2 месяцев, полностью на гв. У нас проблемы со стулом почти с рождения. Ребенок самостоятельно не какает по 3-4 дня и приходиться использовать газоотводную трубочку. 3 дня назад начали давать укропную воду и стул стал желтым пенистым (какали с помощью трубочки)

что делать если грудничок какает пеной
Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всег

@ Татьяна: трубочка приводит к привыканию, укропная водичка тоже плохо. Если ребенок не беспокоится п

Источник

Причины изменения цвета кала (болезнь) и не только. Полезно знать и это. Изменения кала у детей

Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 - из определяемого органов пищеварения и на 1/3 - из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала (макроскопическое, микроскопическое, химическое) является важной составной частью обследования больного с заболеваниями органов пищеварения. При подозрении на инфекционное кишечное заболевание производят бактериол, исследование кала.

Кал для исследования собирают в сухую чистую посуду, кал, предназначенный для бактериол, исследования - в стерильную пробирку. Исследование кала проводят не более чем через 8-12 ч после его выделения. В течение этого времени кал сохраняют на холоде. На наличие простейших исследуют еще теплый кал сразу после дефекации. При анализе кала на присутствие крови за 3-4 дня до исследования из пищи больного исключают мясные и рыбные продукты, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца весенней кладки. При изучении качества переваривания пищи больному назначают общий стол (№ 15), из которого исключают мясо. Более точные сведения об усвоении пищи и состоянии обмена веществ получают при назначении пробной диеты. Перед сбором кала больному в течение 2-3 дней не дают лекарственных препаратов, изменяющих характер или цвет кала.

Количество кала за сутки (в норме 100- 200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи и степени ее усвоения. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения пищи (поражение поджелудочной железы, амилоидоз кишечника, спру, целиакия и др.), вес кала достигает 1 кг и более.

Микроскопическое исследование кала проводится с целью определения степени переваривания компонентов пищи, выявления клеточных элементов, паразитов - простейших и гельминтов. Для исследования обычно используют влажные препараты,

Источник