ангиопатия у грудничка форум

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Ангиопатия у детей может быть следствием многих заболеваний. Лопаются сосуды конъюнктивы, поражается и сетчатка. У ребёнка лопаются сосуды в глазах при артериальной гипертензии, сахарном диабете, в результате травм органа зрения и головы.

Ангиопатия сетчатки у детей, лечение которой зависит от причины, вызвавшей её, не является отдельной нозологической единицей. Это состояние сосудов глаза, которые могут быть расширенными, суженными или же извитыми.

Виды ангиопатий органа зрения

Довольно часто ангиопатия сетчатки развивается вследствие артериальной гипертензии или же гипотонии, сахарного диабета и травм. В случае гипертонической ангиопатии вначале расширяются вены. Затем могут расшириться и артериальные сосуды.

Гипотоническая ангиопатия отличается тем, что при ней расширяются артерии глаза и увеличивается их ветвистость. В случае диабетической ангиопатии в сетчатке глаза сосуды набухают и появляются микроизлияния из них. Если же имеет место травматическая ангиопатия, то вокруг зрительного диска можно увидеть кровоизлияния и бело-молочные пятна. Довольно частыми видами патологии сосудов глаз у детей являются воспалительные и дистрофические состояния. Воспаление в сетчатке происходит при туберкулёзе, токсоплазмозе или ревматизме.

Причины возникновения ангиопатии

Ангиопатия сосудов глаза никогда не была самостоятельным заболеванием. Причины возникновения этого состояния связаны с нарушением нормальной работы сердечнососудистой, эндокринной системы и некоторыми заболеваниями.

Симптомы ангиопатии

В связи с нарушением питания и кровообращения внутри органа зрения возникают симптомы ангиопатий. Прежде всего, ухудшается качество зрения. У человека перед глазами иногда возникает пелена. Создаётся впечатление, что глаза затуманиваются, изображение предметов буквально

Источник

Тимомегалия у детей

Тимомегалия у детей представляет собой разрастание тимуса (вилочковой железы). Это состояние часто диагностируется в младенчестве, особенно часто до года. До трети младенцев и до 10% ребят старше трехлетнего возраста имеют увеличенный тимус. Причем мальчики почти вдвое чаще подвержены этой болезни.

Вилочковая железа располагается на передней поверхности верхней части грудины. У детей она состоит из двух отделов – грудного и шейного. Достигает основания языка. Тимус является железой внутренней секреции и важнейшим органом системы иммунитета.

Причины

Она бывает связана с наследственной предрасположенностью, инфекциями, перенесенными матерью, выкидышами и искусственными прерываниями беременности в истории болезни женщины, запоздалой беременностью, нефропатией, токсикозом.

Тимомегалию может обусловить воздействие на плод рентгеновского излучения, алкоголя, лекарственных препаратов и других неблагоприятных внешних факторов.

Симптомы

У детей симптомы тимомегалии выражены до шестилетнего возраста. Позже ребенок может полностью выздороветь, или у него разовьются «взрослые» болезни, обусловленные предшествующими нарушениями вилочковой железы.

Для того, чтобы предотвратить возникновение этих заболеваний, родители маленьких пациентов должны строго следовать рекомендациям педиатра, оберегать малыша от стрессов, вовремя сдавать анализы и проводить лечение.

У детей, больных тимомегалией, очень часто диагностируются симптомы респираторных вирусных инфекций, поскольку их иммунная защита снижена. Малыши также принадлежат к угрожающей группе по аллергическим, онкологическим, эндокринным болезням.

В этой группе также повышен риск проявления синдрома внезапной младенческой смерти. Поэтому постоянный присмотр педиатра, аллерголога, эндокринолога является обязательным.

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза у детей: ошибочный миф или суровая реальность

Понятие «ангиопатия» у новорожденных детей. Ее виды.

Термин «ангиопатия сетчатки новорожденных» употребляется при каких-либо изменениях системы сосудов глаза. Данное заболевание заключается в нарушении тонусного баланса кровеносных путей и зависит от различных признаков, которые в силах определить только высокоточное специализированное оборудование. Данный медицинский термин состоит из слов «ангио» и «патио», которые в совокупности обозначают изменения в сосудах. Общий диагноз ангиопатия не несет какого-либо смысла, но часто используется в сочетании с конкретными причинами изменений. Подобного рода заболевание признают и офтальмологи, и неврологи. Объяснение этого довольно простое: по показателям состояния глазного дна возможно диагностировать повышенное внутричерепное давление. На это явление обычно указывает отек зрительного нерва, который в свою очередь является результатом нарушений в кровоснабжении сосудной периферии. Определить его визуально можно по сжатию артерий и вен.

Ангиопатические изменения чаще всего поражают именно сетчатку глаза и становятся причиной развития близорукости и дистрофии глазного дна. Поражение сосудов приобретает четкую визуализацию в виде потемнений в глазах или туманного зрения. При этом происходят следующие патологические процессы: все мелкие и крупные сосуды глазного дна становятся необычно рыхлыми изнутри, а организм пытается восстановить их путем уплотнения солями или холестерином. В любой момент может начаться развитие склероза. Различают микроангиопатию, которая поражает капилляры, и макроангиопатию, изменяющую более крупные кровяные сосуды.

Нужно отметить, что ангиопатия подразделяется на гипертоническую, гипотоническую и диабетическую. Гипертоническая ангиопатия считается результатом гипертонии. Признаками ее есть сужение а

Источник

Полнокровные и извитые вены сетчатки это то, что родители часто читают в заключениях и что им преподносится как некая ангиопатия сосудов сетчатки.

Что же такое ангиопатия? В дословном переводе сам термин “ ангиопатия” означает, что есть патология “ патия” сосудов “ ангио”, но что за патология этот термин не указывает. Такой термин используется в современной в офтальмологии, однако с уточнениями. Пример: диабетическая ретинопатия ( Diabetic Angiopathy ). Однако, в случаях, которые мы обсуждаем слово “ангиопатия" используется изолировано. Кроме того, этот диагноз ставится очень часто и на основании него неврологом делаются какие то выводы - обычно назначаются ноотропы ( что на самом деле никогда не имеет смысла).

Термин: «Ангиопатия сетчатки», просто без уточнения не несет смысловой нагрузки и часто используется детскими окулистами в отношении детей, у которых по их мнению сосуды как то отличаются от нормы. Как они отличаются - тоже вопрос неопределенный. Никаких критериев, кроме личного впечатления не используется. И что самое важное эти “изменения” не отражают никакого патологического процесса. Фактически такой диагноз ставится только в нашей стране и странах бывшего СССР, он не несет никакой конкретики и обычно дети которым выставляется такой диагноз абсолютно здоровы.

К сожалению, этот «диагноз» все еще встречается и достаточно часто. К сожалению и врачи – неврологи принимают этот «диагноз» к сведению. Я даже знаю одну доктор, которую отчитали, за то, что у на консультациях при большом потоке детей не ставится диагноз “ангиопатия сетчатки”. Надо ли говорить, что ничего серьезного пропущено не было и это и было аргументом, против которого сложно найти возражения. Хотя, по моему мнению для врача аргументом должны быть исследования.

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза - что это такое и как лечить данное заболевание

Любому человеку важно, чтобы его глаза были здоровы. Ведь от этого органа зависит его качество жизни, профессиональная деятельность. Поэтому важно позаботиться об их здоровье заранее.

Когда структура сосудов глазного дна нарушается, то возникает ангиопатия сетчатки. Такие нарушения имеют тонусный или органический характер. Ангиопатия сетчатки имеет также другое название - ретинопатия. Зная, что такое ангиопатия сетчатки глаза, можно предотвратить ее или вылечить на начальной стадии. Надо четко понимать, что данное заболевание не возникает само себе, ему всегда способствуют другие болезни.

Сетчатка имеет важное значение для глаза, она показывает, как работает нервная и сосудистая система. И когда возникает ангиопатия сетчатки глаза, что это такое мало кто знает. Однако в возникновении этой патологии никаким образом не виновата сетчатка. Это означает только одно - что в организме происходят какие-либо патологические изменения, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Сегодня в офтальмологии существует множество методик лечения ангиопатии, но, к сожалению, не одна из них не способна помочь на все сто процентов. Заболевание легче всего вылечить на начальной стадии, поэтому от своевременного выявления зависит успех. Лечение основного заболевания поможет преодолеть сопутствующие - это нужно помнить всегда.

Но если оставить все как есть, то работа зрительного анализатора будет нарушена до такой степени, что хрусталик помутнеет и образуется глаукома, сетчатка может отслаиваться, возможна вероятность кровоизлияния. В самом худшем случае, у человека развивается слепота.

норма вес новорожденного по месяцам таблица
У вас родился малыш. Вы его долго ждали, представляя себе, каким он будет, и как вы станете его растить и воспитывать. Но когда это, наконец, случилось, вы сталкиваетесь вдруг с множеством непредвиденных проблем. Одной из

Особенно опасна ангиопатия сетчатки у ребенка, так как причины возникновения ее неизвестны, а значит лечение затруднено. А ангиопатия при беременности скорей всего исчезнет пос

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Особенности развития лентикулостриарной минерализующей ангиопатии и ее лечение

Лентикулостриарная минерализующая ангиопатия – такой диагноз нередко можно увидеть в результатах нейросонографического исследования у маленьких детей от трехмесячного возраста. Заболевание диагностируется практически у каждого пятого ребенка, прошедшего данное исследование, в результате чего его родители начинают паниковать: что же это за патология, к чему она может привести и как ее вылечить.

Особенности заболевания

Данный термин появился примерно в 60-70 годах, когда только начинала развиваться детская неврология. Однако в силу несовершенства диагностических манипуляций и скудности аппаратуры он не получил конкретно обоснованных признаков и практически не упоминался в учебниках по педиатрии и неврологии. Его выставляли всем без исключения детям, у которых во время проведения нейросонографического исследования были выявлены мельчайшие изменения в области подкорковых ядер, более точно – таламуса.

Если разобраться дословно, термин “минерализующая” говорит о том, что в результате патологического процесса в нервной ткани или в самом таламусе могут образовываться организованные кальцификаты (отложения ионов солей, преимущественно кальция).

Подобные образования обычно говорят о перенесенной ишемии головного мозга в данных отделах. Одним из вариантов появления очагов кальцификации может выступать развитие болезни Фара (однако данное заболевание встречается крайне редко).

у новорожденного облезает кожа на руках и ногах
После того как ребенок появился на свет, родители сталкиваются с огромным числом моментов, которые связаны с уходом за новорожденными. Ведь на самом деле младенцы рождаются не розовыми, пухленькими и гладкими, а сморще

Ангиопатия сосудов гол

Источник

Вы здесь

Ангиопатия сетчатки глаза

Одной из сфер здоровья, которой во все времена уделяли много внимания, всегда было состояние глаз. Ведь не зря всегда говорили – «беречь, как зеницу ока». Это не просто слова – у глаза огромное количество защитных рефлексов. Связано это не только с защитой глаза от механического воздействия (рефлексы закрытия глаза), но и защитой от агрессивных химических факторов (слезоотделение), слишком интенсивного света (сужение зрачка). Организм бережет глаз, ведь он развивается с мозговой ткани.

Они воспринимают большую часть всей информации, которая поступает к человеку, именно через визуальную информацию мы можем оценить наиболее дальние пространства. С помощью глаз происходит очень большая часть обучения.  Кроме того – красивые глаза отменно говорят о состоянии здоровья человека.

Расстройства глаз всегда доставляли людям немалые трудности. Слепота и недостаточность зрения являются более ограничивающими факторами, нежели глухота или потеря вкуса, обоняния. Человек может жить. В уникальных случаях, даже без такого ключевого ощущения, как болевое, можно жить. Но без зрения человек становится инвалидом. Заболевания зрения, к сожалению, являются очень частыми. Именно поэтому ученые усердно работают над реабилитацией больных заболеваниями глаз. Очень важной. Как и при любой другой патологии, очень важной являются своевременная диагностика и профилактические действия.  

Патологии глаза могут быть врожденные и приобретенные. Одной из распространенных патологий, которые вызваны посторонними факторами, являются ангиопатии. Ангиопатия не является собственно заболеванием глаза. Она, или как ее еще называют, вазопатия, является расстройством работы кровеносных сосудов. Кроме того, этот диагноз ставится только на территории стран бывшего СССР. Со временем он, вероятно, пропадет, ведь он не описывает всех свойств

Источник