синеет носогубный треугольник у новорожденного после купания

Синеют части тела ребенка

Цвет кожи ребенка может иметь различную окраску. В норме кожа имеет бледно-розовую окраску. При различных заболеваниях и состояниях у детей могут наблюдаться изменения окраски кожи. Кожа может приобретать синий оттенок (цианотичный), желтый (иктеричный), красный, мраморный или белый. Изменение цвета кожи может быть проявлением нормы, однако в большинстве своем такие изменения появляются вследствие заболеваний.

Появление посинения связано со снижением насыщения крови кислородом или перенасыщением крови углекислым газом. Цианотичное окрашивание может наблюдаться как отдельных частей тела (акроцианоз, цианоз носогубного треугольника), так и всего тела ребенка.

Появление синюшной окраски кожных покровов новорожденного ребенка может быть связано с несовершенством мышечного слоя сердца и его нервной иннервации. Такие состояния называются сердечно-сосудистыми дезадаптациями. Эти состояния являются приходящими, проявляются только в раннем неонатальном периоде и не нуждаются в медикаментозном или хирургическом лечении. Одним из таких состояний, характеризующимся появлением цианотичной окраски кожных покровов, является неонатальная легочная гипертензия. Данное состояние связано с тем, что сосуды новорожденного ребенка способны резко спазмироваться в ответ на снижение кислорода в кровеносном русле. Такая реактивность кровеносных сосудов может сохраняться до 7 суток жизни ребенка. Появление синюшной окраски наблюдается при крике и беспокойстве ребенка. В лечении не нуждается, данное состояние проходит самостоятельно.

Появление синюшной окраски кожи может быть и физиологическим. Появление цианоза в норме наблюдается у новорожденного ребенка из-за перепада температуры окружающей среды. Наблюдается синюшное окрашивание кожи только в области кистей и стоп. Однако такое состояние может быть

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровнем

Источник

Цианоз — что делать, если у ребенка синеет носогубный треугольник

Цианоз проявляется посинением кожи в результате потемнения капиллярной крови. Чаще всего синеет область носогубного треугольника, особенно у грудного ребенка. Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя распознать заболевание, знать причины его развития у взрослых и детей. Как лечится такая патология?

Посинение, вызванное сеткой капилляров, может возникать постепенно, а может развиться довольно резко. Нарушение, вызванное проблемами со здоровьем, часто сопровождается и другими симптомами. Посинение кожи в основном свидетельствует о неправильном газообмене в легких, патологиях сердечно-сосудистой системы или других нарушениях в организме больного.

Место на лице, ограниченное носом, ртом и носогубными складками, определяется как носогубный треугольник. У здорового человека цвет кожи в этом месте не выделяется.

Чаще всего признаки болезни наблюдаются на выступающих частях тела: губах, кончике носа, фалангах пальцев. Обычно они сочетаются с другими симптомами и проявляются при тяжелой стадии болезни.

Причины заболевания

С изменением состава крови, а именно с возрастанием количества дезоксигемоглобина (лишенного кислорода гемоглобина), изменяется цвет кожи. Кровь, почти лишенная кислорода, становится темнее и просвечивает сквозь кожу. Нормальная концентрация гемоглобина — 3 г/л. Если его становится больше 30 или 50 г/л, возникает данное заболевание.

Цианоз носогубного треугольника у ребенка свидетельствует о том, что малыш может страдать невралгией, пороком сердца или легких. У взрослого человека такой треугольник появляется в результате заболеваний дыхательной системы или из-за сердечно-сосудистой недостаточности.

Выраженность цианоза зависит от плотности подкожной капиллярной сети и толщины кожи, по

Источник

Почему синеет носогубный треугольник у новорожденного

Посинение носогубного треугольника у новорожденных детей – явление достаточно частое и распространенное. Это встречается, как у абсолютно здоровых детишек, так и у малышей с заболеваниями нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем. Давайте разберемся в причинах этого явления и что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного ребенка?

Причины посинения носогубного треугольника

Насыщенность крови кислородом у новорожденных детей составляет в норме 95-100%, однако, во время волнения и плача этот показатель может упасть до своего крайнего минимума — 92-93%. При серьезном понижении концентрации кислорода крови синеет носогубный треугольник у новорожденного ребенка.

Синева носогубного треугольника у недавно родившихся детей называется цианозом легочного происхождения. По мере взросления ребенка и совершенствования его дыхательной системы, это проявление бесследно исчезает. Если через месяц синева в пределах носа и губ у младенца остается, то этот говорит о некоторых отклонениях в состоянии здоровья, сопровождающихся нехваткой кислорода в составе крови.

Синюшность в пределах носогубного треугольника у детей также может быть связана с очень тонкой кожей в этой области. За счет подобного строения кожи, венки и капилляры просвечивают сквозь нее и создают эффект синевы вокруг рта и носа.

Носогубный треугольник младенца может приобрести синеватый оттенок из-за болезни дыхательных путей или легких. Эти заболевания сопровождаются общей бледностью и слабостью, тяжелым дыханием и приступами отдышки. Чем сильнее проявляются приступы, тем ярче синеет у ребенка область носогубного треугольника.

Сильная простуда или затянувшаяся вирусная инфекция тоже могут вызвать посинение кожи у носа и вокруг рта. Инородный предмет в дыхательных путях младе

Источник

Почему у новорожденного синий носогубный треугольник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Родители часто отмечают посинение носогубного треугольника у новорожденных. Это явление встречается как у абсолютно здоровых детей, так и детей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

В норме насыщенность крови кислородом у детей достигает 95%, во время крика или плача новорожденного показатель может упасть до крайнего минимума – 92%. Все показатели ниже минимальных являются патологиями. При снижении уровня кислорода в крови у младенца синеет носогубный треугольник. Это явление называется цианозом.

В первые недели жизни у младенца может появиться синева, которая вызывается цианозом легочного происхождения. Явление наблюдается в момент крика или плача, когда у ребенка снижается уровень кислорода в крови. По мере его взросления и совершенствования систем такие проявления исчезают. Если после нескольких недель жизни младенца синева остается, ребенка следует показать специалистам. К вопросу следует подойти серьезно, поскольку такой же эффект дают патологические состояния, сопровождающиеся дефицитом кислорода в крови.

Синюшность носогубного треугольника у новорожденных может быть связана с очень тонкой и прозрачной кожей в данной области. За счет такого строения и просвечивающих сквозь кожу сплетений вен, она принимает синеватый оттенок. Если посинение носогубного треугольника новорожденных вызвано именно этим фактором, то беспокоиться не стоит – ребенок здоров.

пульсирует темечко у младенца
У каждого новорожденного малыша имеются роднички на голове. Они представляют собой места расхождения костей черепа, соединенные толстой мембраной. Всего их насчитывается четыре, три из которых полностью затягиваются

Носогубный треугольник у новорожденного может приобрести синий цвет при тяжелом течении заболеваний дыхательных путей. Яркими примерами являются такие недуги как пневмония и патологические состояния легких. Эти заболевания сопровождаются побледнением всей кожи, тяжелым дыханием и одышками, носящими приступообразный характер. Чем сильнее при

Источник

Синеет носогубный треугольник у ребенка

Здравствуйте. Моей дочке 2 года 4 месяца. Некоторое время назад стала замечать что у неё синеет носогубный треугольник, над верхней губой, особенно видно или когда плачет или когда смеётся, иногда заметно утром после сна. Такое посинение верхней губы у меня было в первые месяцы после рождения, но потом прошло. Тогда педиатр говорил, что просто близко расположены кровеносные сосуды. Сейчас посинение над верхней губой опять наблюдается плюс к этому иногда заметны красно-синее тени под глазами. Никаких специальных обследований мы не проходили. Подскажите пожалуйста что это может быть, и что необходимо делать в таком случае. Заранее большое спасибо!

Теги: носогубный треугольник, посинел, ребенок, синеет носогубный треугольник у ребенка 2 лет, посинение носогубного треугольника у ребенка, носогубный треугольник синий у ребенка

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Я бы показал ребенка кардиологу - это вполне возможно при пороке сердца. Какое-то время при его наличии сердечко справляется с нагрузкой и никаких проявлений нет, а со временем сердечко не справляется и при даже легкой нагрузке появляются такие признаки, как у вас.

Здравствуйте! В 8 мес у ребенка обнаружили мин. Открытое овальное окно до 1.5 мм, хорда в левом желудочке(понимаю, что это не критично), мин. ОАП до 2 мм. В 1 год и 1мес. Прошли еще обследов. (УЗИ сердца) остался ОАП до 1,5 мм. Скажите, пожалуйста, нужно ли нам медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство на данном этапе или все же ждать и обследоваться дальше, как рекомендует доктор? Заранее спасибо

новорожденный ребенок сыпь лице
Всем родителям хочется видеть своего малыша здоровым, розовощеким и активным. Однако в грудном возрасте любое изменение на коже младенца заставляет мам и пап суетиться. Например, если появилась сыпь на лице у новорожд

Здравствуйте, Марина Савельевна! Мой вопрос похож на предыдущий, с той лишь разницей, что ребёнок-подросток, 13 лет, дочь, занимается спортом (спортивными танцами), нагрузки большие. С недавних пор начала замечать, что у неё синеют губы на трен

Источник

Виды и причины цианоза у детей до года

Очень часто у грудничков может наблюдаться цианоз носогубного треугольника. Можно выделить несколько групп факторов, способствующих этому явлению:

Физиологические причины

У младенцев насыщение крови кислородом варьирует в пределах 92–95%, поэтому снижение насыщения ниже 92% может вызвать цианоз кожи из-за нехватки кислорода в тканях организма. В норме может появляться синева вокруг рта в следующих ситуациях:

Сильный и частый плач. Наблюдается у капризных детей вследствие снижения поступления кислорода в кровь. Цианоз наблюдается исключительно при плаче грудничка и проходит самостоятельно в состоянии покоя.

Тонкая и светлая кожа малыша. Синева носогубного треугольника обусловлена близким расположением кровеносных сосудов к поверхности кожи, в связи с чем синюшность может усиливаться при плаче или резких перепадах температуры окружающей среды.

Переохлаждение. Часто после купания ребенка может возникнуть цианоз вокруг рта, что обусловлено разностью температур в ванной и комнате ребенка. При этом можно почувствовать, что конечности ребенка холодные на ощупь, что наверняка указывает на то, что малыш замерз.

Соматические болезни

Снижение насыщения крови кислородом может возникать из-за нарушения газообмена или из-за нарушения поступления воздуха в легкие. Например:

Пневмония. Серьезное инфекционное заболевание, которое обладает яркими клиническими проявлениями и, помимо цианоза носогубного треугольника, сопровождается такими проявлениями, как одышка, температура, кашель, хрипы при аускультации, тяжелое дыхание, бледность кожных покровов и т.д.

Попадание инородного тела в дыхательные пути. На фоне видимого благополучия вдруг неожиданно начинается кашель, одышка или затруднение вдоха. Вскоре из-за затрудненного дыхания начинает синеть носогубный треугольни

Источник