как правильно подмыть новорожденного

Гигиена «нежных» мест

К половой гигиене ребенка с рождения следует отнестись очень внимательно, ведь от этого будет зависеть репродуктивное здоровье вашего сына или дочери в будущем. Каковы правила ухода за «деликатными» местами малыша?

В роддоме два раза в день медперсонал будет совершать туалет новорожденного, в том числе подмывание. А в остальное время следить за чистотой ребенка должна мама. Для этого понадобятся детские очищающие салфетки, детское мыло, средство для увлажнения кожи (в зависимости от степени ее сухости это может быть детское молочко для тела или детское косметическое масло). После каждого акта дефекации обязательно подмывайте ребенка, так как в кале присутствуют ферменты, молочно-кислые бактерии, которые вызывают раздражение нежной кожи в области промежности и половых органов, способствуют возникновению инфекций мочеполовых путей. Именно поэтому очищающих салфеток в данном случае будет недостаточно.

Меняйте одноразовый подгузник обязательно после каждого акта дефекации (в первый месяц стул может быть до 8-10 раз в сутки). Если ребенок только помочился, то — по мере загрязнения, но в одном и том же подгузнике малыш должен находиться не более 3 часов.

Положите ребенка на пеленальный столик. Расстегните и разверните использованный подгузник. Осторожно приподнимите малыша за ножки одной рукой, фиксируя стопы и голени, а другой удалите использованный памперс. Лучше всего подмыть ребенка под проточной водой. Мыло используйте при выраженном загрязнении кожи младенца испражнениями, особенно когда «измазались» не только гениталии и ягодицы, но и другие части тела.

В первые 2-3 дня жизни кал у новорожденного темный, густой, липкий, так называемый меконий. Для его удаления также лучше использовать мыло. При необходимости несмывающиеся остатки следует удалить детским маслом с бактерицидными свойствами (детское очищающее

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать мальчика?

С рождением первого сына многие мамы с удивлением обнаруживают, что его «достоинство» пока еще мало похоже на взрослый «оригинал». И озадачиваются вопросом: как правильно ухаживать за крошечным пенисом, чтобы не повредить нежный «инструмент», но в то же время обеспечить малышу адекватный и регулярный уход за интимной зоной?

Правильная корректная интимная гигиена мальчиков, особенно малышей в возрасте до года, в наше время основывается на принципе невмешательства. Иными словами - чем деликатнее и спокойнее вы будете себя вести во время процедуры подмывания, тем более "сохранным" и крепким будет мужское здоровье вашего сына.

Принцип изоляции

Половой член новорожденного мальчика устроен таким замечательным образом, что почти полностью изолирован от внешнего мира — крайняя плоть плотно смыкается над головкой пениса и не позволяет ни бактериям, ни каким-либо посторонним объектам проникнуть внутрь и навредить здоровью малыша.

Под крайней плотью вырабатывается особая смазка — так называемая смегма — которая обладает высоким антибактериальным свойством и нейтрализует те бактерии, которые все же проникли под кожу.

Кроме того, так называемый «лист» крайней плоти у младенцев намного более упругий, чем у взрослых мужчин — поскольку эластичность кожи в этой зоне (то бишь способность кожицы растягиваться) зависит от уровня половых гормонов в крови. Чем выше уровень гормонов — тем пластичнее и подвижнее крайняя плоть. Соответственно, тем «откровеннее» она может обнажить головку полового члена. А у малышей этих гормонов практически нет. Потому и увидеть головку нет пока никакой возможности.

Но со временем малыш растет - крайняя плоть постепенно отделяется от внешнего края головки и становится более подвижной. И вот в этот момент многие мамы и прочие родственники начинают

Источник

Как подмывать новорожденного мальчика? Анатомические аспекты и правила интимной гигиены

Радостный плачь малыша, слезы у мамы на глазах. Вот он момент счастья встреча с долгожданным новорожденным малышом. Счастливый папа, готовый помогать во всем, кружит над своим наследником, уставшая, но улыбающаяся мама, накормленный карапуз... Как только эмоции улягутся, встает вопрос: как подмывать новорожденного мальчика правильно? Ведь физиология мальчишек очень отличается от девичьей и требует особого ухода. Попробуем разобраться с задачей правильного подмывания сильной половины человечества. А если у вас есть маленькая принцесса, то читайте о ее гигиене в статье: " Как подмывать новорожденную девочку? Основы процедуры и пошаговая инструкция ее выполнения".

Что нужно знать маме о физиологии новорожденного малыша?

Когда мальчик развивается внутриутробно, крайняя плоть полностью покрывает головку на пенисе. После рождения ребенка все остается без изменений, крайняя плоть соединена с головкой особыми клетками, которые как бы склеивают их. Это нормальный процесс развития новорожденного мальчика. С возрастом эти клетки отмирают, высвобождая головку. Их мама может заметить, так как они выходят вместе с мочой в виде белых крупинок, их еще называют детская смегма. Обычно открытие головки происходит к 3–5 годам.

Такое строение половых органов ставит многих мамочек в затруднение, поскольку они не знают, как ухаживать за маленьким пенисом и крайней плотью, чтобы не навредить и не травмировать орган. Попробуем разобраться, как подмывать новорожденного мальчика правильно, дабы не нанести ему микротравмы.

Как подмывать новорожденного мальчика? Нюансы процедуры

Первоначально подготавливается полотенце для вытирания, чистый подгузник, при необходимости детская косметика. После открываете кран и делаете теплую воду для подмыва. Комфортной с

Источник

Как подмывать новорожденного мальчика или девочку

Как правильно подмывать новорожденных девочек и мальчиков

С самого рождения уход за интимными местами грудничка требует продуманного подхода и внимательного отношения. Ведь от этого зависит репродуктивная способность ваших малышей в будущем.

Половые органы девочек и мальчиков отличаются, а потому уход за ними будет различен. Давайте выясним, как правильно осуществлять уход за важными и «нежными» местами наших деток.

Общие рекомендации по уходу за детками обоих полов

Когда остатки стула отмыть не получается, даже не пытайтесь отчистить ногтем или с силой тереть. Лучше возьмите диск и смочите его маслом, дальше аккуратно проведите им по «загрязненному» месту, все отмоется очень быстро;

Если в области половых органов вы заметите покраснение, то не медленно обратитесь к врачу. Самолечение здесь запрещается.

Как подмыть новорожденную девочку?

В области половых губ у новорожденных девочек вы можете заметить первородную смазку, которую необходимо удалять. Матери необходимо ватным тампоном протирать каждую складочку в «деликатном» месте малышки. Если отнестись к гигиене халатно, то в будущем у девочки возможно сращение малых половых губ и решать данную проблему придется только хирургическим методом.

В первую очередь, помойте руки с мылом и уложите девочку на пеленальный столик. Избавьтесь от подгузника и осторожно удалите салфеткой остатки кала;

Удобно возьмите малышку на руки: головка должна располагаться на локтевом сгибе, а спинка находиться вдоль руки. Одной рукой поддерживайте попку ребенка, а другой – держите ножку в районе бедра;

Когда кожу крохи нужно увлажнить применяйте детское масло, а если появляются опрелости, то пользуйтесь детской присыпкой и кремом под подгузник;

Как подмыть новорожденного мальчика?

В процесс

Источник

Как правильно мыть и подмывать новорожденного мальчика под краном: фото и видео об интимной гигиене грудничка до года

Вопрос интимного ухода за мальчиками является весьма деликатным и важным, но вызывает множество трудностей, особенно у молодых родителей. Многие мамы не знают, как подмывать новорожденного правильно. В этом процессе есть ряд своих правил и некоторых нюансов, а их несоблюдение может привести к различным заболеваниям у грудничка и даже к проблемам с мужским здоровьем в будущем.

Физиологические особенности мальчиков

Главная особенность строения половых органов у новорожденных мальчиков состоит в том, что во время внутриутробного развития и после рождения головка пениса прикрыта крайней плотью. Половой орган малыша таким образом защищен от бактерий и загрязнений — это явление называется врожденным фимозом и сохраняется до 3-5 лет. Самостоятельно отодвигать крайнюю плоть у новорожденного в возрасте до полугода не нужно, иначе можно нанести микротравму и навредить здоровью крохи.

Специальные клеточки смыкают и склеивают края крайней плоти над головкой, но постепенно они отмирают и накапливаются внутри – появляется детская смегма. Вещество периодически выходит наружу во время мочеиспускания, но никакого вреда для здоровья малыша оно не несет, поэтому специально убирать его не следует, достаточно смывать теплой водой. Ближе к 5 годам, когда головка у мальчика начнет открываться, объем вырабатываемой железами смегмы увеличится.

Регулярные гигиенические процедуры чрезвычайно важны для здоровья маленького мужчины. Они помогают предупредить попадание инфекций внутрь и возникновение воспалений.

Как подмывать малыша?

скрининг новорожденного дома
Скрининг новорожденных включает группу достаточно распространенных среди малышей проблем. При условии, что они обнаружены рано и их лечение начато вовремя, эти болезни или не развиваются вовсе, или не дают тяжелых осл

При ответе на вопрос, как подмывать новорожденного мальчика, многие молодые мамы делают немало ошибок. Они считают, что достаточно убрать грязный подгузник, помыть интимные места ребенка

Источник

Как правильно подмывать новорожденного ребенка?

С подмыванием новорожденного молодая мама сталкивается уже в первый день после родов. Столь важный процесс вызывает много вопросов и сомнений у родителей. Эта процедура имеет свои особенности и различия в зависимости от пола малыша.

Общие рекомендации по интимной гигиене новорожденных

Подмывание ребенка – одна из самых частых процедур ухода. Совсем не требуется подмывать малыша после каждого мочеиспускания. Но после стула необходимо подмыть малыша обязательно.

Современный подгузник можно не снимать с ребенка в течение трех часов, но только в том случае, если в нем нет испражнений. Кал вместе с мочой представляет из себя очень агрессивный фактор, неблагоприятно влияющий на нежную детскую кожу.

Хорошо, если есть возможность подмыть малыша под проточной водой. При отсутствии водопровода (к примеру, в сельской местности), можно подмыть ребенка в тазике, налив туда теплую воду. Можно подмывать ребенка вдвоем, когда один держит малыша и моет, а другой поливает воду из кувшина.

С. Определить ее можно или с помощью водного термометра, или своей рукой, подставив под струю воды область локтевого сгиба.

Для процедуры подмывания нужны подходящие средства ухода. Они должны быть нейтральными, не раздражать чувствительную кожу и не сушить слизистые. Подойдет жидкое детское мыло, а также нейтральные гели для подмывания. Категорически не подходят средства с антибактериальным действием, потому что полезную флору половых органов малыша нужно беречь.

Осушение кожи проводится аккуратными промокающими движениями до тех пор, пока не впитается вся влага. Тереть не нужно. Лучше для осушения кожи взять мягкую пеленочку.

пожелания новорожденному дочка
Стихи для новорожденных и детей раннего возраста многие века сопровождали уход за ребенком. Пишут стихи для новорожденных и самых маленьких и современные поэты. В статье Вы найдете народные и современные

Влажными детскими салфетками не нужно злоупотреблять. Они прекрасно выручают в дороге и в поликлинике. Но если е

Источник

КАК ПОДМЫВАТЬ ДЕВОЧКУ

Гигиена важна для маленьких и взрослых, но к детской гигиене следует относиться с особой внимательностью. Подробности о процедуре омовения маленьких принцесс узнаете из статьи.

Как подмывать новорожденную девочку

Отличие строения половых органов девочек и мальчиков диктуют свои особенности ухода за ними. Главное правило ухода за девочками – подмывать нужно в направлении от лобка к копчику. Таким образом, процессы жизнедеятельности от анального прохода не будут попадать на половые органы.

Как подмывать новорожденную девочку видео

Как подмывать девочку под краном

Частным вопросам, беспокоящим молодых мам, является сомнение в допустимости подмывания ребенка обычной водой из-под крана. Очень часто родители хотят делать эту процедуру только кипяченой водой.

Но вода из крана – вполне подходящий вариант, главное правило подмывания новорожденных – проточная вода. Нет смысла подмывать ребенка с миски, куда снова-таки попадают микробы и далее загрязняют тельце малыша.

Подмывать девочку под краном, нужно направлять струю воды на лобок, стараясь не попадать на околопупковую зону. Водичка будет омывать гениталии и стекать между ножек.

Как часто подмывать девочку

В этом вопросе главное — не переусердствовать. Сегодняшний ассортимент многоразовых подгузников помогает с легкостью справиться с процессами детской гигиены.

Как правило, подгузник поглощает испражнения и обеспечивает достаточную комфортность и сухость. Поэтому, предоставляем общие рекомендации о частоте подмывания:

После каждой смены подгузника мойте малыша только проточной водой без использования каких-либо вспомогательных средств, например мыла, гелей, пенок.

Как мыть новорожденного

Процесс мытья новорожденного ребенка условно можно выделить две фазы – до и после заживления пуп

Источник