как мыть грудничка девочку

Как правильно купать и подмывать новорожденную девочку

Независимо от того, какого пола у вас родился ребенок, важно регулярно следить за его или ее интимной гигиеной. Вот только сам уход за мальчиком и девочкой несколько отличается, поскольку строение половых органов у них разное. Как правильно подмывать новорожденную девочку? Об этом пойдет речь в статье.

Как часто подмывать: ищем золотую середину

Подмывать новорожденную девочку следует регулярно, а не от случая к случаю. Однако это не означает, что омывать половые органы нужно всякий раз, как предоставится такая возможность. Оказывается, чрезмерная любовь к чистоте может сыграть злую шутку. Что же может произойти при частом «омовении»?

На коже и слизистых оболочках нашего организма живут колонии полезных бактерий. И они важны для поддержания здоровой интимной сферы. Когда мама активно, по нескольку раз в день, промывает эти места ребенку, тем более с мылом, вся полезная микрофлора вымывается. Таким образом, половые органы новорожденной девочки остаются незащищенными и уязвимыми для инфекции. Также недопустимо мытье как можно «глубже». Попадание мыла и других средств по уходу внутрь половых органов приводит к развитию вагинита у малышек. Поскольку мыло в таких случаях не вымывается, оно раздражает стенки влагалища, вызывая воспалительный процесс.

Поэтому подмывания производим после дефекации и во время купания вечером. Конечно, подгузники меняем своевременно, с интервалом в 2-3 часа, чтобы у патогенной микрофлоры не было никаких шансов для размножения. Мыло, которое представляет собой, по сути, щелочь, и влажные салфетки используют только для гигиены снаружи, то есть для области внешних половых губ.

О воде, мыле и пенках

Чем подмывать лучше всего? Проточная вода — подходящее средство для купания новорожденных девочек. Вода не должна быть «стоячей», особенно ко

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать девочку

Интимная гигиена девочек (ровно как и интимная гигиена мальчиков) предполагает определенный ежедневный ритуал подмывания, который помогает поддерживать естественную чистоту и здоровье, пожалуй, самой уязвимой зоны на теле младенца. Более того: правильно ухаживая за половыми органами малышки, вы по сути занимаетесь самой эффективной профилактикой множества «деликатных» болезней, которые потенциально грозят юной барышне в будущем.

Ритуал ежедневного правильного подмывания маленькой девочки - это не только обязательная часть ухода за малышкой, но и залог ее будущего "интимного" здоровья.

Как часто следует подмывать девочку

В случае с новорожденными и грудничками до года подмывать девочку имеет смысл всякий раз, когда она «сходила в туалет». Однако учитывая ношение подгузников и их отличные свойства быстро и надежно впитывать влагу, оптимальный режим подмывания девочек будет следующий:

И будьте добры не перебарщивать! Нет никакого смысла нести малышку под кран всякий раз, когда вы просто решили поменять ей подгузник или переродеть. В случае с интимной гигиеной чрезмерное увлечение подмыванием скорее навредит здоровью девочки, чем пойдет ему на пользу.

Существует огромное количество полезных бактерий, которые живут на слизистых оболочках. Они крайне малы, но не ничтожны. И многие из них «идут» с нами по жизни все то время, что нам отмерено.

Если же мы проявляем чрезмерную «помывочную» активность — мы раз от разу смываем с кожи эти бактерии, лишая тем самым себя особой уникальной защиты. Проще говоря: мы самостоятельно увеличиваем риск возникновения воспалительно-инфекционных заболеваний.

То же самое относится и к «глубине» процесса. Запомните: при интимной гигиене девочки использовать мыло или специальные влажные салфетки допустимо только на области внешн

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Новорожденный ребенок требует к себе повышенного внимания. А маленькая девочка нуждается и в специальной интимной гигиене. Молодым мамочкам нужно помнить, что влагалище новорожденной в первые дни жизни стерильно, и поэтому так важно ограждать промежность от загрязнений и потенциальной вирусной и бактериальной угрозы. Постепенно слизистая оболочка заселится полезной микрофлорой и уже не будет требовать такого тщательного ухода.

Интимная гигиена новорожденной девочки в первые дни после рождения

Большинство родителей пугается непонятных выделений у новорожденного ребенка. Но многие показатели не являются такими уж страшными, а наоборот — вполне нормальны для только что родившейся малышки.

Из-за переизбытка гормонов в организме новорожденной половые губы могут опухать. Это — нормальное явление, которое в норме исчезает вовсе после двух недель.

Так же из-за гормонального фона и гиперсекреции слизи возможно сращивание малых половых губ. Поэтому их нужно периодически раздвигать и протирать. Проблема усугубляется у недоношенных девочек, ведь их малые губы выпирают и от этого сращивание только усиливается.

У девочек в норме выделяется белая слизь. Следует помнить, что этот секрет служит для защиты внутренней среды от чужеродной инфекции. Поэтому вычищать ее следует не слишком часто. Но в интимных складках часто скапливаются излишки присыпки и крема, которые необходимо убрать ватной палочкой, смоченной в стерильном масле, как минимум — два раза

Источник

Совет 1: Как мыть новорожденную девочку

Купание доставляет удовольствие всем малышам. Следует помнить, что для девочек существуют простые правила гигиены, соблюдение которых позволит избежать лишних неприятностей. В остальном процесс купания такой же, как у мальчиков.

Нужно налить в детскую ванночку воду температурой 37–37,5°C, при необходимости добавить отвар лекарственных трав (ромашки - для заживления пупочной ранки, череды - при высыпаниях на коже) или слабый раствор марганцовки, приготовленный в отдельной емкости.

Возьмите ребенка на руки так, чтобы левая ладонь находилась под затылком и шеей, правая - под коленками малышки и осторожно опустите девочку в воду. Первое купание длится несколько минут, постепенно время купания увеличивается до 10–20 минут. Мытье ребенка производится в конце купания.

Мыть новорожденную девочку нужно аккуратно, наливая небольшое количество воды на плечи, грудь и голову ребенка, тщательно промывая область за ушами, подмышечные впадины, все складочки. Мыло и средства для купания использовать не чаще 2 раз в неделю.

В последнюю очередь нужно подмыть новорожденную девочку по направлению спереди назад. До года не рекомендуется использовать мыло для подмывания. В процессе купания слизь, которая накапливается в половых губах девочки, размокает и удаляется произвольно, поэтому никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно, чтобы не нарушить микрофлору интимной зоны малышки.

После купания обработайте пупочную ранку, прочистите носик и уши, смажьте тело ребенка детским маслом. Половые органы девочки смажьте прокипяченным растительным маслом.

При каждой смене подгузника и после опорожнения кишечника нужно подмыть новорожденную девочку под струей воды спереди назад, набирая в ладонь воду. Следите

Источник

Как подмывать новорожденную девочку?

Новорожденный ребенок требует к себе очень много материнского внимания. Несмотря на то, что большую часть времени он спит и в промежутках только питается, за младенцем следует ежедневно ухаживать. Многие молодые мамы испытывают разные трудности. Перед ними встают важные вопросы, с которыми они никогда прежде не сталкивались: как правильно приложить кроху к груди, как почистить ушки или носик, как брать новорожденного на руки…

Вам придется до автоматизма отработать многие важные на данном этапе навыки: утренний туалет, смену подгузника, купание, одевание и прочие. Все эти процедуры имеют свои особенности, но выполняются одинаково с детьми разных полов. Между тем гигиена половых органов девочки и мальчика имеют принципиальные различия. Чтобы уберечь малютку от вероятных нежелательных последствий (о которых мы поговорим чуть ниже), необходимо научиться подмывать новорожденную девочку правильно.

Почему это так важно?

Половые органы новорожденной девочки имеют некоторые особенности, в связи с чем очень важно подмывать дочурку правильно.

Слизистая оболочка влагалища новорожденной малышки очень восприимчива к различным возбудителям, а источников инфекции может быть множество: остатки мочи и кала, клетки слущивающегося эпителия, выделяющаяся из влагалища слизь. Скопление посторонних частиц приводит к раздражению и воспалению. Влагалище малышки постоянно открыто для инфекций, о чем необходимо помнить при подмывании. Струю воды можно и нужно направлять только спереди кзади.

Соблюдение интимной гигиены новорожденной девочки крайне важно особенно в первые две недели после рождения, пока влагалище остается стерильным: позже оно заселяется молочнокислыми бактериями, которые ведут борьбу с патогенными организмами и поддерживают нормальную микрофлору.

судорожный синдром грудничка
Судорожный синдром представляет собой достаточно опасное состояние у детей, а потому очень важно вовремя обратиться за врачебной помощью. Каждый врач должен знать, как устранить симптомы этой патологии. Под судорогам

Кроме того, половые губы девочки в

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

как сварить пюре из яблок для грудничка
Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня  растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми пл

Альтернативой отвару трав, которая избавит маму от лишних хлопот, может стать специальное детское купание с календулой от Weleda. Экстракт органической календулы помогает избежать раздражений и способствует заживлению пупочной ранки, а комплекс лекарственных растений способствует расслаблению малыша и его подготовке ко сну. Средство можно применять ежедневно с первых дней жизни крохи. После ванны на кожу малыша рекомендуетс

Источник

Как правильно подмывать новорожденного мальчика и девочку?

Готовясь, стать мамой, многие женщины изучают литературу по уходу за малышом. Некоторые вещи понятны и просты, а какие-то вызывают много вопросов, например, интимная гигиена. Этот момент очень важен, так как это основа репродуктивного здоровья грудничка. Далее узнаем различия в уходе за мальчиками и девочками, а так же научимся правильно подмывать новорожденного.

Как подмывать новорожденного?

Строение половой системы мальчиков и девочек имеет существенные различия. Соответственно и основные правила подмывания для каждого свои. Но все же имеется ряд общих принципов проведения гигиенической процедуры.

Замена подгузника. Используя подгузники, необходимо вовремя их менять. Это будет 1 раз в 3-4 часа, после дефекации. После снятия подгузника или пеленки, подмойте грудничка теплой водой. В первые дни жизни, это делают только кипяченой водой. Чтобы подмывать новорожденного, руки родителя должны быть вымыты с мылом.

Гигиена в течение дня. Каждый раз после замены подгузника, необязательно подмывать малыша под проточной водой. Небольшие загрязнения достаточно вытереть влажными салфетками, тампонами.

Процесс подмывания проточной водой. Правильная поза младенца поможет тщательно его подмывать. Положить малыша на руку, лицом вниз или боком, голова касается середины руки. Зафиксировать младенца можно крепко держа одной рукой за ягодицы или бедра. Второй рукой, аккуратно обмывать половые органы. Если малыша просто протирать салфетками, то поместить его лучше на пеленальном столике.

Температура воды. Для ее определения можно приобрести термометр. Комфортной температурой считается 36 градусов. Горячая вода или холодная, можно проверить народным способом, опустив локоть.

После подмывания необходимо использование гигиенических косметических средств. Это предотвраща

Источник