питание новорожденного искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

Искусственное и смешанное вскармливание ребенка. Введение прикорма при искусственном вскармливании

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии), но и такими биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование в литературе (или в информации о смесях) терминов "заменители материнского молока", так как такие смеси просто не могут быть созданы. Помимо этого чисто практического значения, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта мамы и малыша, взаимопонимания "матерей и детей" с первых дней жизни.

Когда малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание?

Как правильно рассчитать нужный объем смеси?

При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество пищи в зависимости от возраста малыша приведено в таблице 1. Например, если малышу 1 месяц и его масса 3500 г, то суточный объем питания — это 1/5 массы тела, т.е. 700 мл.

Следует отметить, что если при грудном вскармливании до введения прикорма не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, то при искусственном и смешанном вскармливании это допустимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи.

Как приготовить смесь

Сначала внимательно прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать. При слишком большом количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, а это может привести к ср

Источник

Искусственное вскармливание

Никто не будет спорить, что идеальной, самой сбалансированной пищей для новорожденного является, несомненно, материнское молоко. Но если по каким-то серьезным причинам вы не можете кормить своего малыша грудью или, по крайней мере, не можете обеспечить таким количеством молока, в котором он нуждается, это не повод отчаиваться или мучиться чувством вины. Ребенок на искусственном вскармливании, если соблюдать все правила, растет не менее сильным и здоровеньким, чем все остальные малыши. В конце концов, проблемы, связанные с отсутствием или недостатком молока у новоиспеченной мамочки, появились не вчера. И на искусственном вскармливании уже успело вырасти немало здоровых людей.

Однако необходимо отметить, что такая мера должна оставаться вынужденной. То есть к искусственному вскармливанию или докорму смесями следует прибегать лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Очень печально, когда молодые мамы делают это лишь потому, что по той или иной причине не хотят снабжать малыша грудным молоком, хотя такая возможность у них имеется.

Искусственное вскармливание

Сначала определимся с терминологией. Искусственным называют вскармливание, при котором смеси составляют как минимум две трети рациона крохи или являются полной заменой материнского молока. Переход на него всегда является для неокрепшего организма малыша стрессом, ведь пищеварительной системе нужно перестраиваться на новый режим работы, поэтому осуществлять его необходимо очень аккуратно.

Производятся, как правило, на основе коровьего молока. Их химический состав максимально приближен к составу грудного молока. Такие смеси содержат все необходимые для полноценного развития малыша вещества.

Такое питание тоже по составу напоминает материнское молоко, но лишь частично. Подобные смеси сочетают с прикормом, то есть начинают упот

Источник

Основные правила кормления ребенка искусственными смесями

Грудное питание младенца является естественным и запрограммированным природой. Однако в жизни возникают ситуации, когда малыш не может вскармливаться своей мамой, и приходится его кормить искусственными аналогами грудного молока. Учитывая нынешнее развитие технологий, молочные смеси все ближе по составу к естественному продукту.

Искусственное кормление: показания

Понятно, что материнское молоко — эксклюзивный и незаменимый продукт. Однако бывают такие случаи, когда кормление ребенка смесями является единственным выходом в сложившейся ситуации. Причины такого хода могут быть следующими:

Знаете ли вы? Ребенок не может ощущать соленый вкус в первые четыре месяца жизни, что связано с развитием почек, которые начинают перерабатывать натрий примерно к этому возрасту.

Выбираем смесь

Здесь не будет советов по выбору производителя смеси — каждый выбирает сам по своим финансовым возможностям и субъективному мнению. А вот общие рекомендации для определения необходимого вашему ребенку продукта, можно рассмотреть.

Выбор смеси должен производиться с учетом таких критериев, как гипоаллергенность, возраст ребенка, срок годности изделия, внешний вид и возможный лечебный эффект.

Необходимо проверять данные на упаковке на предмет возрастного ценза детей, которым можно давать данную смесь. Не стоит забывать, что пищеварительная система малыша только формируется, и ей может оказаться не под силу еда, которая предназначена для деток старшего возраста.

Любая смесь должна быть, в первую очередь, гипоаллергенна. Для малыша не лучшим началом жизни станет мощная аллергия на какой-либо из компонентов искусственных смесей. Поэтому перед их покупкой и употреблением стоит тщательно изучить состав продукта и отзывы о его использов

Источник

Все об искусственном вскармливании (ИВ)

Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка на другое питание (нет грудного молока или мама не может кормить грудью). Искусственное вскармливание новорожденного ребенка требует правильного подхода и к выбору смеси и к следованию новому режиму питания. Консультация с педиатром является обязательным условием перед началом ИВ.

Показания для перехода на ИВ

Вскармливание даже самыми качественными смесями не сможет восполнить те микроэлементы, которые малыш получает вместе с молоком мамы. Поэтому введение адаптированного питания должно быть всегда обосновано. Педиатры выделяют несколько обстоятельств, когда искусственное вскармливание считается необходимым:

Отсутствие молока в железах груди или его недостаточность. Нехватка молока определяется контрольным взвешиванием малыша после кормления;

Невозможность кормления ребенка в связи с временным отсутствием. Это показание обосновано, когда нет условий для хранения сцеженного молока или период отсутствия мамы исчисляется неделями.

Недостаточность выработки молока вначале должна восстанавливаться с помощью препаратов, усиливающих лактацию. Искусственное вскармливание ребенка начинают проводить, только если эти препараты не приносят ожидаемого результата. Не нужно и полностью сразу вводить смеси, даже несколько грамм грудного молока полезны для организма малыша и лишать его этой пользы нельзя.

Не все молодые мамы всерьез задумываются о том, что ждет их и малыша при переходе на использование детских смесей. Часто, только из-за своего удобства женщина лишает ребенка необходимых для его иммунитета и общего здоровья микроэлементов. Пр

Источник

Искусственное вскармливание новорождённого ребёнка от А до Я

Грудное молоко – оптимальное питание для месячного ребёнка и старше. Вместе с этим продуктом младенец может получить самые важные и полезные вещества, а также первоначальные коммуникационные умения и, конечно, материнскую любовь.

Однако в силу определённых обстоятельств некоторые мамы не могут кормить грудью, и новорожденного переводят на альтернативный режим питания.

Искусственное вскармливание грудного ребёнка ставит перед новоиспечённой матерью множество проблем: какую смесь выбрать, как её нужно готовить и давать, сколько должен съедать малыш первого месяца жизни.

Причины искусственного кормления

Искусственное вскармливанье не должно вводиться просто так, по желанию кормящей матери. Ни одна самая качественная смесь не способна передать новорожденному ребёнку все нужные вещества, которые даёт грудное молоко.

Специалисты выделили несколько весомых причин, когда адаптированное питание новорождённым необходимо и даже желательно.

Приём матерью месячного ребёнка серьёзных медикаментов, в инструкции к которым лактация относится к числу противопоказаний (нередко через какое-то время ГВ можно будет восстановить).

Инфекционные заболевания женщины, несовместимые с грудным кормлением. ВОЗ выделяет только 2 истинных показания, когда мать не способна вскармливать новорожденного грудью: ВИЧ и туберкулёз в открытой форме. Следует понимать, что болезни сердца, почек и остальных органов не являются категорическими показаниями для отмены ГВ.

новорожденный мало сикает
Отсутствие опыта ухода за грудничком вызывает вопросы у мам и пап. Обычно волнуют ситуации, связанные с повседневным уходом: сколько новорожденный ходит в туалет, в том числе ночью, какой должен быть стул, сколько раз в

Грудное молоко полностью отсутствует (агалактия) либо его количество недостаточно (гипогалактия) для полноценного развития детей. Недостаточность естественного питания можно определить по контрольному взвешиванию новорожденного после приёма пищи. Специалисты уверяют, что отсутствие грудного молока встречается лишь

Источник

Заменитель сучьего молока для щенков: искусственное вскармливание сироток

Как же жаль бедных малышей оставшихся без мамы и папы. И как хочется подарить им все необходимое тепло и заботу. Однако как это сделать правильно и не загубить малышей?

Не бойтесь: Собакусь.ком расскажет во всех подробностях, как вскармливать щенков, оставшихся сиротами, чем заменить материнское молоко и как правильно заботиться о кутятах?

Как ухаживать за новорожденными?

Лучший способ выкормить щенка, который остался без мамы – найти кормилицу. Это должна быть подходящая по размеру сука, у которой родилось мало щенков. Искусственное вскармливание новорожденных щенков с самого их рождения — очень трудоемкая и сложная задача, так что лучше «перепоручить»! Но если такую собаку найти не удается, значит, у вас по плану – подвиг! И план этого подвига таков:

Температурный режим

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела до 20-го дня около 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить постоянный, комфортный температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела, даже в одеяле.

Если температура тела щенка ниже нормы — это переохлаждение. В этом случае его надо немедленно согреть, приложив к своему телу (под кофту). Это долгий процесс: если температура тела составляет 35 градусов, то согревание займет от 2 до 3 часов!

Ни в коем случае нельзя согревать переохладившихся щенков быстро (грелкой и тем более на батарее)! Этим вы только лишите малыша последних сил и спровоцируете ненужное расширение сосудов.

уход за новорожденным ребенком по месяцам до года
Новорожденный ребенок требует особого ухода и внимания. Уход за новорожденным – это целая наука, которую родители должны с отличием пройти на практике. Хорошо, если уход за новорожденным ребенком – это удел всех члено

Охлажденного щенка нельзя кормить ни молоком матери, ни искусственным кормом, так как жел

Источник

Искусственное вскармливание ребенка. Основные моменты и рекомендации

Природой не зря заложен мудрый принцип грудного вскармливания - вместе с молоком мамы малыш получает не только все необходимые для правильного роста и развития микроэлементы, но и первые навыки общения, эмоции, учится доверять и любить. Однако что делать, если у новоиспеченной мамы нет молока или кормить грудью запретили врачи по состоянию здоровья?

На помощь приходит искусственное вскармливание новорожденного. Как подобрать правильную смесь, сколько нужно кушать малышу, как создать эмоциональную связь при кормлении из бутылочки? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте ниже.

Искусственное или грудное - что выбрать?

По определению, искусственное вскармливание - такой тип питания ребенка, при котором грудного молока в рационе меньше 20% или вообще нет. Врачи его не рекомендуют - в материнском молоке есть много незаменимых веществ, которых нет в коровьем, из которого и делают большинство смесей.

К тому же, заботливые мамочки часто перекармливают детей, что создает определенный риск ожирения, а при кормлении грудью это невозможно. Даже прикорм малышам-искусственникам вводят раньше, чтобы хоть как-то восполнить недостаток в некоторых веществах.

Конечно, искусственное кормление малыша имеет свои плюсы: кормить ребенка может не только мама, но и остальные члены семьи. Можно легко контролировать количество съеденного, нет болезненных ощущений или проблем с аллергией – можно есть все, что хочется. Но если ваше решение отказаться от грудного кормления обусловлено одной из следующих причин, стоит задуматься:

Вам кажется, что ребенок мало прибавляет в весе - если врач не дает никаких рекомендаций по этому поводу, значит, все в порядке;

Вы выходите на учебу или на работу - если кормить грудью совсем нет возможности, практикуйте хотя бы смешанное

Источник